Хочу рассказать вам немного про агар-агар. Очень интересный продукт и очень нелишний на кухне. Часто думают, что его можно заменить желатином. Отчасти можно, но нужно знать специфику каждого. Мой преподаватель говорил нам:«Знаете чем отличается ПТУ от ВУЗа? В ПТУ учат КАК делать, а в ВУЗе ПОЧЕМУ ТАК нужно делать». Вот и давайте разберемся в сущности вещей.
Агар-агар - желирующее вещество, изготовленное из водорослей. Желатин- не растительного, а животного происхождения, изготовлен из жил-хрящей животных.
Агар в 4-8 раз «крепче«желатина (то есть для достижения желаемого результата агара нужно в разы меньше. чем желатина). При комнатной температуре желатиновый студень начинает таять (в холодце или в торте «Птичье молоко»-не важно), с агаром такого конфуза не произойдет.
Для достижения максимально желирующего эффекта агар нужно обязательно прокипятить, а вот желатин при кипячении слабнет, его нужно лишь разогреть до растворения и не допускать кипения.
Вы обратили внимание, что я не указала точно во сколько же раз агар сильнее желатина? А потому что агар бывает разный. После слов «агар-агар» на маркировке обязательно стоит цифра 700-800-1000-1200.. Это его желирующая возможность, то есть возможность связать определенное количество влаги. Чем выше цифра- тем чище субстанция и сильнее желеобразование. В разных производствах (зефир, суфле, мармелад, ветчина в желе и т. д.) допускаются определенные виды агара. В домашнем хозяйстве. в принципе, это не особо важно, просто по-больше-поменьше положить в блюдо.
Лучшие страны-производители агара-естественно прибрежные: Чили, Аргентина, Италия. Остальные лишь перекупают у них сырьё. В России агар практически не производят.
Итак, порядок цен на сегодняшний день. Чилийский агар750 - 680р/кг, аргентинский 1000 - 950 руб/кг. Этого килограмма вам хватит на долгие годы, так что или ищите в пакетиках в супермаркетах (но я давно не видела), или в ТриРе берите кило на компанию и делитесь.
Делайте нерастекающееся заливное, муссы, желе, суфле, торт «Птичье молоко», добавляйте в ветчинницу при изготовлении ветчины, колбасы. И вот еще, век живи-век учись, узнала от Александры, что агар очень полезен для здоровья (в ее ветке о здоровом питании). Там и ссылки есть на блюда с агаром и даже. оказывается. прекрасно худеют с помощью агара...
Вот такой он АГАР-АГАР!
Ну упаковке стандартно пишут «Срок хранения 1год». Но у меня в банке с притёртой крышкой в кухонном шкафчике стоял... ну года 4 точно! Согласна. что продукт специфический и тратится понемногу. Вот и предложила покупать компанией и делиться.
Агар-агар - желирующее вещество, изготовленное из водорослей. Желатин- не растительного, а животного происхождения, изготовлен из жил-хрящей животных.
Агар в 4-8 раз «крепче«желатина (то есть для достижения желаемого результата агара нужно в разы меньше. чем желатина). При комнатной температуре желатиновый студень начинает таять (в холодце или в торте «Птичье молоко»-не важно), с агаром такого конфуза не произойдет.
Для достижения максимально желирующего эффекта агар нужно обязательно прокипятить, а вот желатин при кипячении слабнет, его нужно лишь разогреть до растворения и не допускать кипения.
Вы обратили внимание, что я не указала точно во сколько же раз агар сильнее желатина? А потому что агар бывает разный. После слов «агар-агар» на маркировке обязательно стоит цифра 700-800-1000-1200.. Это его желирующая возможность, то есть возможность связать определенное количество влаги. Чем выше цифра- тем чище субстанция и сильнее желеобразование. В разных производствах (зефир, суфле, мармелад, ветчина в желе и т. д.) допускаются определенные виды агара. В домашнем хозяйстве. в принципе, это не особо важно, просто по-больше-поменьше положить в блюдо.
Лучшие страны-производители агара-естественно прибрежные: Чили, Аргентина, Италия. Остальные лишь перекупают у них сырьё. В России агар практически не производят.
Итак, порядок цен на сегодняшний день. Чилийский агар750 - 680р/кг, аргентинский 1000 - 950 руб/кг. Этого килограмма вам хватит на долгие годы, так что или ищите в пакетиках в супермаркетах (но я давно не видела), или в ТриРе берите кило на компанию и делитесь.
Делайте нерастекающееся заливное, муссы, желе, суфле, торт «Птичье молоко», добавляйте в ветчинницу при изготовлении ветчины, колбасы. И вот еще, век живи-век учись, узнала от Александры, что агар очень полезен для здоровья (в ее ветке о здоровом питании). Там и ссылки есть на блюда с агаром и даже. оказывается. прекрасно худеют с помощью агара...
Вот такой он АГАР-АГАР!
У нас продается Агар, но цена кусается за 1 кг - 190 грн. А срок годности у него есть? И еще есть два вида Агар ІС 900 и Агар СК 900 D9 - чем они отличаются?НатальяН, да «в переводе» на рубли так и выходит приблизительно как в России... Вижу. что оба 900-тые, а про другие литеры ничего сказать не могу... Если хотите-могу созвониться с фирмой и узнать.
Ну упаковке стандартно пишут «Срок хранения 1год». Но у меня в банке с притёртой крышкой в кухонном шкафчике стоял... ну года 4 точно! Согласна. что продукт специфический и тратится понемногу. Вот и предложила покупать компанией и делиться.