Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: перуанская

Ингредиенты
Рыба белая свежая (!)
0,8 кг
Лук красный (крымский)
2 шт
Лимон (для сока)
2 шт
Лайм (для сока)
2 шт
Креветки варено-мороженые
300 г
Перец жгучий
1 шт
Перец сладкий красный
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Петрушка, укроп, кинза
80 г
Свежемолотый перец, соль
по вкусу
Способ приготовления
Если кто не в курсе, то в 2012 году нас ожидает конец света. Это следует из хроник то ли майя, то ли инков. Скорее всего майя, потому что они жили ближе к современным США. Но мы поговорим об инках, ибо сегодняшнее блюдо родилось в именно в их древней империи.
Следует отметить, что майя это национальность. А инки – вовсе не национальность, это скорее сословие, или особый статус живущих в империи. Инками именовалась высшая каста огромного (по тем временам) населения страны протяженностью от современных Панамы до Чили, а конкретнее:
- высшая знать (в том числе Верховный Правитель) и члены его семьи – принцы и принцессы;
- полководцы;
- лица, удостоенные Верховным Правителем за свои заслуги титула «Инка»;
- знать покоренных инками народов, в т. ч. Правители Селений;
- жрецы и иные представители культа Солнца;
- колдуны и предсказатели;
- судьи и следователи
- воины (у которых было между прочим 27 уровней)
Остальное население не могло именоваться инками, а состояло из «хатун руна» (условно свободные) и из «янаконов» (военнопленные, бродяги и варвары).
Смыслом такого деления были, естественно, материальные вопросы. Инкам можно было все, а янаконам – все, что оставалось.
Правда, любопытно?
Ну вот, у этой империи была очень длинная береговая линия. А ввиду гористого ландшафта наблюдался недостаток охотничьих угодий. Поэтому главным источником животного белка была рыба и прочие морепродукты. А так как вокруг в изобилии росли цитрусовые, то у инков естественным образом родился способ денатурации белка кислотой, например лимонного сока, что дает практически тот же эффект, что и тепловая обработка.
Таким образом несколько тысяч лет тому назад появилось блюдо, которое известно сегодня под своим испаноязычным названием «сЕвиче». Причем пишется оно по-разному: "cebiche", "ceviche", "sebitche"... Готовится оно только из сырых продуктов, никакого огня, употребляется в пищу сразу же, пользуется огромной популярностью во всей Южной Америке, а теперь, надеюсь, его полюбят и завсегдатаи Хлебопечки. ру.
Маленькие комментарии. Рыба должна быть белой, свежей и морской. Креветки могут быть варено-морожеными и оттаявшими. Перец должен быть жгучим. Лимоны и лаймы – сочными. Чеснок – давленым. Лук – красным и порезанным полукольцами. Зелень – мелко рубленой. Все перемешать в миске и поставить в холодное место минут на тридцать.
Ну очень будет вкусно. И, что немаловажно, красиво. Прямо, как любимая заслуживает.
Следует отметить, что майя это национальность. А инки – вовсе не национальность, это скорее сословие, или особый статус живущих в империи. Инками именовалась высшая каста огромного (по тем временам) населения страны протяженностью от современных Панамы до Чили, а конкретнее:
- высшая знать (в том числе Верховный Правитель) и члены его семьи – принцы и принцессы;
- полководцы;
- лица, удостоенные Верховным Правителем за свои заслуги титула «Инка»;
- знать покоренных инками народов, в т. ч. Правители Селений;
- жрецы и иные представители культа Солнца;
- колдуны и предсказатели;
- судьи и следователи
- воины (у которых было между прочим 27 уровней)
Остальное население не могло именоваться инками, а состояло из «хатун руна» (условно свободные) и из «янаконов» (военнопленные, бродяги и варвары).
Смыслом такого деления были, естественно, материальные вопросы. Инкам можно было все, а янаконам – все, что оставалось.
Правда, любопытно?
Ну вот, у этой империи была очень длинная береговая линия. А ввиду гористого ландшафта наблюдался недостаток охотничьих угодий. Поэтому главным источником животного белка была рыба и прочие морепродукты. А так как вокруг в изобилии росли цитрусовые, то у инков естественным образом родился способ денатурации белка кислотой, например лимонного сока, что дает практически тот же эффект, что и тепловая обработка.
Таким образом несколько тысяч лет тому назад появилось блюдо, которое известно сегодня под своим испаноязычным названием «сЕвиче». Причем пишется оно по-разному: "cebiche", "ceviche", "sebitche"... Готовится оно только из сырых продуктов, никакого огня, употребляется в пищу сразу же, пользуется огромной популярностью во всей Южной Америке, а теперь, надеюсь, его полюбят и завсегдатаи Хлебопечки. ру.
Маленькие комментарии. Рыба должна быть белой, свежей и морской. Креветки могут быть варено-морожеными и оттаявшими. Перец должен быть жгучим. Лимоны и лаймы – сочными. Чеснок – давленым. Лук – красным и порезанным полукольцами. Зелень – мелко рубленой. Все перемешать в миске и поставить в холодное место минут на тридцать.
Ну очень будет вкусно. И, что немаловажно, красиво. Прямо, как любимая заслуживает.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: На 4-х человек