Категория: Заготовки

Ингредиенты
Шиповник свежий
Способ приготовления
Электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
режим High (высокая) 60°С.
режим Medium (средняя) 50-55*С
Ягоды перебираем, отрезаем хвостики.
Ягоды я не мою, чтобы избежать соприкосновения с водой, поскольку шиповник быстро вбирает воду и плохо потом сохнет.
Укладываем шиповник на поддоны, ставим на сушилку, выставляем режим и температуру High (высокая) 60°С.
Шиповник сохнет долго и неоднородно! Выдержала около 10 часов, потом сделала перерыв до остывания, затем еще ночь сушила!
Высох, но пришлось перебирать, поскольку все-равно попадались очень мягкие ягоды, которые отложила. Поставила досушиваться с другими фруктами.
Получился вот такой сушеный шиповник! Будет чем зимой повитаминиться!

режим High (высокая) 60°С.
режим Medium (средняя) 50-55*С
Ягоды перебираем, отрезаем хвостики.
Ягоды я не мою, чтобы избежать соприкосновения с водой, поскольку шиповник быстро вбирает воду и плохо потом сохнет.
Укладываем шиповник на поддоны, ставим на сушилку, выставляем режим и температуру High (высокая) 60°С.
Шиповник сохнет долго и неоднородно! Выдержала около 10 часов, потом сделала перерыв до остывания, затем еще ночь сушила!
Высох, но пришлось перебирать, поскольку все-равно попадались очень мягкие ягоды, которые отложила. Поставила досушиваться с другими фруктами.
Получился вот такой сушеный шиповник! Будет чем зимой повитаминиться!

Примечание
Мою я шиповник уже при использовании. Заливаю кипятком, даю постоять пару минут, мою его, сливаю воду и затем ставлю на нем напиток. Заливаю кипятком в термосе и настаиваю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ШИПОВНИК - плоды одноимённого дикорастущего кустарника высотой 0,5—3 м со стеблями и ветвями с шипами (отсюда название), сложными, непарноперистыми листьями (состоят из эллипсоидных или яйцевидных остропильчатых листочков) и одиночными душистыми цветками розового, белого, тёмно-красного цвета с многочисленными тычинками. Многоорешки заключены в разросшиеся мясистые сочные ягодообразные (шаровидные, шаровидно-продолговатые, эллиптические, яйцевидно-продолговатые) цветоложа оранжевого, ярко-красного, оранжево-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
Шиповник распространён в Северном полушарии. Растёт в подлеске светлых лесов, на опушках, в кустарниках. Содержит до 21 % сахаров, 3,7 % пектиновых веществ, до 4,5 % дубильных веществ, 2 % органических кислот, минеральные соли: 5 мг% натрия, 23 мг% калия, 26 мг% кальция, 8 мг% магния. По своему витаминному составу с ним могут конкурировать лишь актинидия и чёрная смородина, в нём до 1100 мг% витамина С, 2,6 мг% каротина, витамины группы В, витамины Е, К, флавоноиды.
Шиповник, предварительно очищенный от семян, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, из него готовят варенье, сиропы, витаминные концентраты, повидло, мармелад, наливки. В домашних условиях его можно сушить (в высушенном шиповнике содержание витаминов возрастает в 2—3 раза), а затем в зимне-весенний период заваривать как витаминный чай: 20 г раздробленного шиповника на 1 стакан кипятка, настаивать 10—12 часов в термосе; взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стаканов, детям —1 стакана.
Шиповник созревает в августе—сентябре, собирают его до наступления первых заморозков, так как морозы с последующими оттепелями разрушают витамин С. Собирать надо ярко окрашенный, твёрдый шиповник вместе с чашелистиками, которые предохраняют его от порчи. Шиповник широко используют как сырьё для получения витамина С. Препараты шиповника применяют в виде порошков, драже, настоев, экстрактов.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ШИПОВНИК - плоды одноимённого дикорастущего кустарника высотой 0,5—3 м со стеблями и ветвями с шипами (отсюда название), сложными, непарноперистыми листьями (состоят из эллипсоидных или яйцевидных остропильчатых листочков) и одиночными душистыми цветками розового, белого, тёмно-красного цвета с многочисленными тычинками. Многоорешки заключены в разросшиеся мясистые сочные ягодообразные (шаровидные, шаровидно-продолговатые, эллиптические, яйцевидно-продолговатые) цветоложа оранжевого, ярко-красного, оранжево-красного цвета, кисло-сладкие на вкус.
Шиповник распространён в Северном полушарии. Растёт в подлеске светлых лесов, на опушках, в кустарниках. Содержит до 21 % сахаров, 3,7 % пектиновых веществ, до 4,5 % дубильных веществ, 2 % органических кислот, минеральные соли: 5 мг% натрия, 23 мг% калия, 26 мг% кальция, 8 мг% магния. По своему витаминному составу с ним могут конкурировать лишь актинидия и чёрная смородина, в нём до 1100 мг% витамина С, 2,6 мг% каротина, витамины группы В, витамины Е, К, флавоноиды.
Шиповник, предварительно очищенный от семян, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, из него готовят варенье, сиропы, витаминные концентраты, повидло, мармелад, наливки. В домашних условиях его можно сушить (в высушенном шиповнике содержание витаминов возрастает в 2—3 раза), а затем в зимне-весенний период заваривать как витаминный чай: 20 г раздробленного шиповника на 1 стакан кипятка, настаивать 10—12 часов в термосе; взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стаканов, детям —1 стакана.
Шиповник созревает в августе—сентябре, собирают его до наступления первых заморозков, так как морозы с последующими оттепелями разрушают витамин С. Собирать надо ярко окрашенный, твёрдый шиповник вместе с чашелистиками, которые предохраняют его от порчи. Шиповник широко используют как сырьё для получения витамина С. Препараты шиповника применяют в виде порошков, драже, настоев, экстрактов.