Хлеб наших предков 
 
 
Мир делится на тех, кто вполне доволен, питаясь одним только хлебом, и тех, кому также нужны овощи, мясо и молочные продукты. Мы с Исайей относимся к первой категории. Хлеб — единственная известная мне пища, которая удовлетворяет все потребности сама по себе. Она успокаивает тело, ублажает чувства, утешает душу и возбуждает ум. Не помешает и кусочек масла.
 
Исайя был первоклассным пророком, но как диетолог образования не получил. Хорошая буханка хлеба не даст насладиться туком. Она почти не содержит жиров или сахара, зато содержит много белка и сложных углеводов, поскольку состоит из трех основных ингредиентов: муки, воды и соли. Если вы спрашиваете себя, почему я ничего не сказал о дрожжах, — как раз о них-то я и буду рассказывать.
Прежде каждый год у меня случались припадки любви к выпечке, но теперь мне кажется, что это было лишь прелюдией, хождением вокруг да около, ученическим этапом перед рывком к вершине, к le pain аи levain naturel, хлебу на закваске. Я заговорил на иностранном языке потому, что такой хлеб обычно ассоциируется с парижским пекарем Лионелем Пуаланом и его старинной дровяной печью в самой знаменитой пекарне на свете, расположенной в доме номер восемь по улице Шерш-Миди. Хлеб от Пуалана задает стандарт хорошо выпеченного хлеба: толстая корочка с трещинами; влажноватый, ноздреватый мякиш; древние, земные ароматы поджаренной пшеницы и острый вкус фер¬ментированного теста; и еще множество неуловимых оттенков вкуса — поджаренные орехи, сливочная тянучка, сушеные груши, зеленые луга, — исходящих не от муки, воды или соли, но от какого-то более таинственного источника. Это настоящий сельский хлеб, пишет Пуалан, вечный хлеб. Этим хлебом я могу питаться постоянно, и часто так и делаю. Я ем этот хлеб и сейчас, пытаясь печатать свободной рукой.
 
Pain аи levain naturel был первым хлебом из сброженного теста, открытым, возможно, в Египте шесть тысяч лет назад. Профессор Раймон Калвель, в своем всеобъемлющем труде «Современное пекарское искусство» относит этот прорыв в кулинарии к евреям времен Моисея («chez les Нё- breux au temps de Mo'ise»), то есть к периоду, когда иудеи были порабощены египтянами. Хотелось бы считать это суждение правдой, но мне оно представляется маловероятным. Мое собственное приключение с pain аи levain началось гораздо позднее.
Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?  
Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
Книга пророка Исайи, 55:2
Мир делится на тех, кто вполне доволен, питаясь одним только хлебом, и тех, кому также нужны овощи, мясо и молочные продукты. Мы с Исайей относимся к первой категории. Хлеб — единственная известная мне пища, которая удовлетворяет все потребности сама по себе. Она успокаивает тело, ублажает чувства, утешает душу и возбуждает ум. Не помешает и кусочек масла.
Исайя был первоклассным пророком, но как диетолог образования не получил. Хорошая буханка хлеба не даст насладиться туком. Она почти не содержит жиров или сахара, зато содержит много белка и сложных углеводов, поскольку состоит из трех основных ингредиентов: муки, воды и соли. Если вы спрашиваете себя, почему я ничего не сказал о дрожжах, — как раз о них-то я и буду рассказывать.
Прежде каждый год у меня случались припадки любви к выпечке, но теперь мне кажется, что это было лишь прелюдией, хождением вокруг да около, ученическим этапом перед рывком к вершине, к le pain аи levain naturel, хлебу на закваске. Я заговорил на иностранном языке потому, что такой хлеб обычно ассоциируется с парижским пекарем Лионелем Пуаланом и его старинной дровяной печью в самой знаменитой пекарне на свете, расположенной в доме номер восемь по улице Шерш-Миди. Хлеб от Пуалана задает стандарт хорошо выпеченного хлеба: толстая корочка с трещинами; влажноватый, ноздреватый мякиш; древние, земные ароматы поджаренной пшеницы и острый вкус фер¬ментированного теста; и еще множество неуловимых оттенков вкуса — поджаренные орехи, сливочная тянучка, сушеные груши, зеленые луга, — исходящих не от муки, воды или соли, но от какого-то более таинственного источника. Это настоящий сельский хлеб, пишет Пуалан, вечный хлеб. Этим хлебом я могу питаться постоянно, и часто так и делаю. Я ем этот хлеб и сейчас, пытаясь печатать свободной рукой.
Pain аи levain naturel был первым хлебом из сброженного теста, открытым, возможно, в Египте шесть тысяч лет назад. Профессор Раймон Калвель, в своем всеобъемлющем труде «Современное пекарское искусство» относит этот прорыв в кулинарии к евреям времен Моисея («chez les Нё- breux au temps de Mo'ise»), то есть к периоду, когда иудеи были порабощены египтянами. Хотелось бы считать это суждение правдой, но мне оно представляется маловероятным. Мое собственное приключение с pain аи levain началось гораздо позднее.

































