Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 7)

Автор

*Sofim
Цитата: Изюминка

Отпишусь, конечно)) Только технология та же самая, это время вызревания опары было нещадно сокращено дрожжами, а вслед за этим и время подъема теста тоже сократилось намного.

Вот и я про это. Быстрое вызревание опары может не дать винного и прочих ароматов в нужной степени.
Может при получении реактивной опары стоит при замесе теста добавить ароматизаторов, например, цедры?
С нетерпением жду сравнения вкуса
*Изюминка
Цитата: avgusta24

Сижу, чуть не плачу Решила один куличик все же разрезать для проверки. Четкий запах и привкус то ли вина то ли бражки Девочки! Может, кто сталкивался с таким, он пройдет за день-два или все же это опара перебродила и нужно идти делать новую порцию?
к сожалению, никуда он не уйдет, если кулич разрезали не теплым, а остывшим. Это явный признак перебродившей опары.
Можно бы и новую порцию поставить, только теперь совсем не ясно - на каких дрожжах и в каких пропорциях?
Я тесто пробовала еще сырым перед выпечкой. Отдавало еле уловимой кислинкой. Но я опару поймала еще не совсем опавшей.

Цитата: Judi

Не могу почемуто предыдущий пост исправить. Девочки а реально могут перебродившие дрожжи кислоту дать во вкусе??
Еще как реально
*Elisssa
Изюминка
Вы говорили, что получилось 3 кулича, по 1 кг 200 гр! Скажите, пожалуйста, это на какое кол-во муки вы замешивали?
Я просто думала сегодня опару на 1 кг муки поставить... т. е. двойную порцию делать!

Ой не знаю что с дрожжами делать! Купила какие-то новые, со знаком био из магазина эко-товаров! Там написано 42 грамма (1 упаковка) на кол-во муки от 500 до 1000 гр! Ну конечно надеюсь хватит... у меня всего 2 пачки, т. е. 84 грамма, вместо 120-и положенных по рецепту!
а может лучше сделать 1 + 2/3 порции? Скажите сколько с килограммовой порции муки куличей получается (по весу)?
*Изюминка
Elisssa, я делала тесто на общее количество муки в 1 кг 500 г. Теста выходит около 3 кг 700 г. Как раз на три таких больших кулича.
Если ставить опару на 1 кг, т. е. двойную порцию, то теста у вас выйдет около 5 кг. Если поделить на такие большие формы, как мои, то 4 шт. выйдет.
А с дрожжами уже и не посоветую. Тут с ними невероятные метаморфозы происходят
*Целестина
Цитата: Изюминка

мама - дорогая... опара решила не дорастать до самого верха, она за 10 мин. резко бухнулась на одну треть вниз.
Вот это американские горки
Побежала тесто замешивать.

У меня вторая опара, первую на ночь поставила и утром уже испекла, вторую поставила в 10, в 12 она опала на 50%, а после 13... поползла вверх, надулась и... подождала меня до 19 часов

Кстати, в ночной - были комочки, а в дневной -нет. Продукты все из одной пачки, так сказать
*avgusta24
Изюминка! Я куличик разрезала еще тепловатым, очень уж хотелось посмотреть, что вышло. Теперь, когда он полностью остыл, ко мне забегала сестра, попробовала, сказала, что ей нормально, а я все равно чувствую запах, уже не такой сильный, но всё же есть. В общем, комбайн уже растирает желтки с сахаром на следующую партию. Вот, думаю, сколько дрожжей добавлять? %0 г хватит? И следить за опарой, не полагаться на время.
*lobacheva
Да девочки, за вас всех я очень рада, молодцы. А вот у меня так ничего видно и не выйдет. Так и не поднялись мои куличики. С Семи у тра с ними возилась, а они решили бойкот устроить . Сижу и реветь хочется. Обидно. Хлеб уже несколько лет пеку, и ни разу не подводил. Не знаю, что делала не так. Сидели они у меня, сидели, но так и не поднялись. Включила духовку, не знаю, что получится? Тесто очень вкусное, как в детстве. Наверно все-таки мало дрожжей положила. А ведь 16 грамм, как и писано. А дрожжи сухие брала, вот и 16-20 грамм Вот такие пироги
*Sofim
lobacheva, вообще что ли не поднялись? может стоит дрождей досыпать, вымесить и расстоять? если вообще не поднялить, то печь не стоит..
*Изюминка
Цитата: avgusta24

Изюминка! Я куличик разрезала еще тепловатым, очень уж хотелось посмотреть, что вышло. Теперь, когда он полностью остыл, ко мне забегала сестра, попробовала, сказала, что ей нормально, а я все равно чувствую запах, уже не такой сильный, но всё же есть. В общем, комбайн уже растирает желтки с сахаром на следующую партию. Вот, думаю, сколько дрожжей добавлять? %0 г хватит? И следить за опарой, не полагаться на время.

Уменьшайте на 1/3 от того, что было. Надеюсь, что в самый раз будет
*Sofim
Изюминка, ну а на вкус-то как? хочется узнать, на что влияет ускоренная технология и на сколько все-таки меньше дрожжей класть
*Целестина
Цитата: lobacheva

А ведь 16 грамм, как и писано. Вот такие пироги
Так сухие могли и перебродить и умереть((( Они же не рассчитаны на длительную опару.
*avgusta24
Изюминка! От такого рецепта нас так просто не отпугнешь мне очень понравилась структура мякиша у этих куличей, это именно то, о чем я мечтала, так что я все таки буду бороться до конца! У меня была пачка дрожжей на 100 грамм, 60 я использовала. Делать с оставшимися 40 граммами, не мало будет?
*zvezda
Изюминка!!!Я не выдержала и самый маленький разрезала.... ПРЕКРАСНЫЙ Куличик... не смотря ни на что.... а ведь и падал стремительно и убегал и комки протирала через сито... СПАСИБО!!! Не зря Вы старались и за всех нас переживали... А дрожжи мои с Вашими никак не связаны, а всё равно.... прут!!!
*Gdalinka
Цитата: lobacheva

Да девочки, за вас всех я очень рада, молодцы. А вот у меня так ничего видно и не выйдет. Так и не поднялись мои куличики. С Семи у тра с ними возилась, а они решили бойкот устроить . Сижу и реветь хочется. Обидно. Хлеб уже несколько лет пеку, и ни разу не подводил. Не знаю, что делала не так. Сидели они у меня, сидели, но так и не поднялись. Включила духовку, не знаю, что получится? Тесто очень вкусное, как в детстве. Наверно все-таки мало дрожжей положила. А ведь 16 грамм, как и писано. Вот такие пироги
Мне кажеться все таки сухих дрожжей маловато, по логике если 1:3, то нужно было 20грамм. Я вообще стараюсь всю выпечку в духовке делать на живых они как-то роднее. Хотя тесто для пирожков с замесом в ХП делаю из сухих, всегда получаеться.
Может все таки дрожжи неочень у вас. Вы не растраивайтесь, у всех такое бывало...
*Daisy
Изюминка, а можно изюм вымочить в коньяке с цитрусовой цедрой- не будет излишка
*Elenka
Цитата: Daisy

Изюминка, а можно изюм вымочить в коньяке с цитрусовой цедрой- не будет излишка
Я не Изюминка, но сегодня уже замочила. От этого вкус будет только краше.
*Изюминка
Цитата: Daisy

Изюминка, а можно изюм вымочить в коньяке с цитрусовой цедрой- не будет излишка

Та в коньяке вымочить можно... этот изюм - такой пропойца - на 400 г изюма 250 мл коньяка всосал и не ойкнул Потом отжимала рукой и в муке смешивала.
А вот цедра может и перебить запах опары. Слишком много - тоже не оень хорошо.
*Daisy
Я в прошлом году добавляла коньяк и цедру в тесто (рецепт другой был). Вкусненько. Может цедры самую малость добавить к изюму
*Sena
Если те, кто собрался делать на сухих дрожжах внимательно читали темку с начала, то могли заметить что я и Shurshun делали на сухих дрожжах, причем я дважды! (второй раз сознательно делала с сухими). Опара на 11г. сухих дрожжей поднялась, но не так быстро и активно как хотелось, хотя вкус в итоге был выше всяких похвал. Второй раз я брала 14г. правда тонкостей поведения теста не помню, но тоже получилось. Дрожжи всегда использую Львовские в 100г. пакетиках. На днях прикупила хваленого фермипана (сори, что отвлеклась от основной темы), так вот, львовские лучше, теперь прийдется пол-кило как-то утилизировать. В среду делала Панеттоне от Мишель с кукинга, так сказать проба пера с живыми дрожжами, дрожжи бешеные оказались, опара за 20 мин. была уже ого-го!, в 5л. кастрюле тесто из 3-х стаканов муки поднялось до края за 2 часа, а тесто в формах вылезло через край через час, при этом я его положила даже меньше чем 1/3, дрожжи "Львовские формула 42", Криворожские лежат для кулича с Мясоедовской, пока я лучше чем этот кулич не пробовала, за что еще раз огромное спасибо автору рецепта. Панеттоне не пробовала, стоит-настаивается к Пасхе, хотя запах спиртовый легкий есть, но очень тонкий и приятный, даже не знаю тесто пахнет или изюм (я его предварительно в кондитерском коньяке замочила). Так к чему я это все пишу, может поставить две отдельные опары, одну на сухих, вторую на живых, а потом попробовать разные варианты теста, может даже какую-то часть даже смешать... Хочу делать двойную порцию.
*Gdalinka
Цитата: Leara

Гипотетическая ситуация, если я решу перестраховаться и положу 40 г на 1 кг муки, а дрожжи окажутся нетермоядерными, чем мне это грозит, кроме брожением опары до "второго пришествия" и таким же подъемом теста?

П. С. Стала проверять температуру в духовке (плита совсем новая - я даже ее купила , чтобы куличи испечь красивые, а газовая неравномерно пекла) с помощью обычного комнатного градусника (что в виде домика ) - температура 28-29 градусей в режиме лампочки..
Гипотетически если дрожжи нетермоядерные, то опара будет медленнее подходить и ее нельзя перестаивать, что бы им сил хватило на все остальные подъемы. Ну если температура будет стабильно такая всю ночь то нориально, а если нагрееться больше, то нежелательно.

А термоядерные или нет вы увидите в первый час подъема опары. Если нормальные, то подходить будет медленно и равномерно, а если бешенные то подыметься очень быстро и на много.
*Gdalinka
Цитата: Leara


А если их как-то предварительно проверить на термоядерность? Или обычное смешивание с молоком и сахаром просто покажет их живучесть?
Извините, если задаю глупые вопросы, но к любым видам "грибного царства" отношусь с некой осторожностью Наверное, от отсутствия достаточных знаний
Молоко и сахар покажут только живые или нет.
Ну вы бирите золотую серединку положите 50г. Если дрожжи нормальные то чуть дольше опара будет подходить. Мне кажеться 40г. маловато если дрожжи обычные.

На моих бешенных 60граммах она за первый час в 3 раза увеличелась, ну очень быстро.
*Satalya
Ну вот и моя очередь отчитаться подошла.
Практически все как у всех. И дрожжи криворожские и комочки,( но после расстойки теста пропали). Тесто, обалденно приятное, нежное, мягкое...
Когда пекла, такой аромат стоял!
Маленький куличик дочка выпросила , ну и мы с мужем по кусочку попробовали. Очень вкусное тесто! Где-то очень далеко отдает дрожжевым запахом, но это если придираться. Но мы придираться не будем и криворожские Люкс тоже покупать не будем. Нехай сами их едят!
А вообще -то я невероятно горда за себя. Впервые пеку и сразу так удачно!
А у меня вопросик по оформлению: где продаются такие пленочки, которыми некоторые обворачивают пасочки? Я на рынке искала, а на меня продавцы смотрели как на ненормальную, типа, сами не знают, чего хочут А я такие же хочу!

ИЗЮМИНКА! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ за ваш труд и терпение!
*Gdalinka
Цитата: Elenka69

Хоть бы кто-нибудь фото показал этих куличей в разрезе...

Пожалуйста вот вам структура:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
А вот готовый куличик 450грамм.:
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Резала еще теплый, так что через день когда настоиться стрктура будет покрасивше и чуть плотнее.
*Lendi_Star
Ой, деФФчонки, как все стараются!!! Такой ажиотаж!!!! Класс!!!
Я сегодня сделала с утречка опару, в 12:00 помчалась кО врачу, пришла около трёх.... и офигела просто!!! ... Опара начала ещё до моего прихода опадать... Я с "корабля на бал", давай "шуршать" скорее-прискорее, чтоб не загубить всё на корню... Пффф... вроде вышло! Сын отнёс бабушке с дедушкой куличик(завтра они с утра самого уезжают), через минут 10-ть звонок - ВЫСЫЛАЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА!!! Они просто в экстазе от вкуса! Я рада и довольна!
*LenaV07
Если кому интересно, то тут 🔗 можно почитать о криворожских дрожжах... Что, чего и как...
*Cubic
А я вот честно решила в этом году повторяить этот кулич.. но пока собиралась, потянуло на эксперименты. Короче говоря поставила опару на закваске, и масло решила пока не класть... позже положу.. и яйца не все, половину из них одни желтки. Короче, от рецепта осталось только - основная идея и соотношентие продуктов ... расскажу о результатах не раньше Воскресенья, надеюсь в грязь лицом не упасть
*Leara
Цитата: LenaV07

Если кому интересно, то тут http://www.lesaffre.ru/production/industry/bakery_pressed_yeast/ можно почитать о криворожских дрожжах... Что, чего и как...

Об обычных криворожских и люкс есть здесь 🔗
*Masya_
Провожу эксперименты
Поставила порцию теста, с некоторыми изменениями, дрожжи предв. активировала, (ниже описано), в муку для опары добавила 10 гр клейковины, т. е. на 500 гр муки, +3 гр меллы на свой страх и риск
Пока всё идет хорошо, расстаиваемся при 26 С. 2 часа на 50% увеличилась.

Цитата: lobacheva

Не знаю, что делала не так. Сидели они у меня, сидели, но так и не поднялись. Включила духовку, не знаю, что получится? Тесто очень вкусное, как в детстве. Наверно все-таки мало дрожжей положила. А ведь 16 грамм, как и писано. Вот такие пироги
А вы хоть рассказали бы, что делали может молоко слишком тёплым было и всё

Про комочки
.
А попробуйте-ка, те кто ещё будет печь, следующие фокусы (правда всем известные, но в рецепте по-другому предлагается с дрожжами поступать). Возьмите положенную норму дрожжей, раскрошите в мисочку, присыпьте сахарку из положенной отмеренной нормы и ложечкой это дело помните. Залейте подогретым молочком, теплым, чтобы палец окунуть в него и комфортно было. Помешайте немного, накройте пленкой и оставьте на 5 минуток, после 5 минут можно еще раз взболтать содержимое миски ложкой, и когда поднимется пенка, выливать дрожжи в муку, замешивать опару. Если пенка на дрожжах у вас появилась - значит будет всё с опарой хорошо.
А! и самое главное, в таком случае комочков точно быть не должно!

Цитата: Judi

Блин проблема в том, что решила все таки заново печь.. А у меня в центре только криворожские или львовские сухие продаюся.. И чу делать?(
П. с. так уже и слышу мамины недовольства: а я говорила беременным печь нельзя :'(И фиг объяснишь, что не виноватая яяя
ну я беременной дважды по несколько раз пекла - заморочки это всё про приметы
*Олег
Кроша-доброго утра вам, я пек этот кулич на сухих дрожжах Саф-момент которые в пакетиках по 11грамм, yа 500гр муки брал 20 грамм сухих. Кулич вышел замечательный, только на этих дрожжах, тесто поднимается, расстаивается медленнее? чем на обычных прессованных дрожжах.
*Анастасия
Ура! Благодаря подробнейшим фотографиям Изюминки, осилила этот кулич! Все делала точно по фоткам. Расстаивала ночью в духовке с лампочкой в чаше аэрогриля-вот он для чего оказывается мне нужен-то! Теперь осталось только украсить и все!!!
Плюсик с меня автору!
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)

Я все делала по рецепту и со свежими дрожжами. Поставила в 9 часов вечера и в принципе в 3 часа ночи можно было уже добавлять вторую часть муки запросто! Перло действительно как на дрожжах!
Но решила выдержать все-таки инструкцию полностью и в итоге вторую часть муки вмешивала в 6 утра. В итоге вот сейчас получила уже готовые кулиси. Но поскольку мне этого кол-ва не хватает, то сейчас поставила вторую порцию. Прошло всего 2,5 часа, а опара уже практически такой высоты, как ночью! Хочу в этот раз не так долго ее выстаивать попробывать, а пораньше остаток муки вмешать! Единственное - не знаю, сколько и как в формочку бумажную наложить теста, чтобы некрасивого свеса не было шапочки, как получилось на одном из куличей.
Тесто выкладывала по 2/3 на форму. Т. е. не доходя 1/3 от края формы.
*psvet_37
Sofim! на ночь сегодня можно поставить), я тоже собираюсь вечером опару поставить),
Изюминка, а немного прокисшее молоко можно использовать, (хорошее домашнее молоко, а начало скисать), на вкус кулича не повлияет???
*Анастасия
Цитата: Руся

Ну вот, замесила я своё тесто и поставила подходить. Месила руками. Вымесилось тесто хорошо, правда пришлось немного муки подсыпать. Но, меня сильно огорчили комочки в тесте, я то надеялась , что они растворятся. Девчёнки, кто уже пробовал свои готовые пасочки, чуствуются они в готовом изделии?

Не расстраивайтесь! У меня, например, на вкусе не чувствуются, хотя в тесте были такие комочки тоже! Так что думаю и у Вас не будут чувствоваться.
*Slonique
Дорогая Изюминка!!! Спасибо Вам огромное за рецепт ! Без проблем, конечно, не обошлось - и комки были, и опара стояла в духовке с лампочкой, пока меня дома не было (пришла, открыла духовку и "обомлела" - темп. не меньше 40 градусов ). И вообще было не понятно - то ли она поднялась и опала, то ли вообще не собиралась подниматься... Комки после замеса теста так и не разошлись, были как камешки . Пришлось доставать ручками. Но когда мои куличики испеклись, я поняла, что не зря я вставала в 5 часов, "боролась с комками" и т. д. и т. п. Муж, который вечером не ест ничего подобного (боится изжоги), как говорится - "чуть вместе с руками не съел" . И очень долго восхищался, хотя обычно не очень-то дождёшься - совсем избалованный вкусностями . Кстати, это мой первый опыт опарного теста. Сегодня ночью буду ставить вторую партию, надеюсь всё снова получится! Спасибо ещё раз !!!
*Жеkkа
Испекла вчера 2 пасочки из трети продуктов. Месила ХП, опара стояла в выключенной ХП, а потом в холодильнике, пока я с работы пришла. Дрожжи столетние прессованные из морозилки, соскребала с бумаги остатки. Никаких комков и прочих странностей. Мука Киевмлин. Немного у одной пасочки крыша треснула, но это моя бочина- недорасстояла перед выпечкой, рано в духовку пихнула. пекла при 170-160* с паром 10 минут, электр. духовка горение, верх. и нижн. нагрев.
А вообще по этому рецепту крыша всегда идеальная получается.

Кстати, девочки, у кого рано верх подгорает у куличей-классная штука- обернуть форму хлебопек. бумагой, как -ба нарастить в высоту. Я пекла вчера панеттоне, побоялась, что из формы выпрет грибом, нарастила сверху еще "трубу"10 см. Верх получился светловатый, я за 10 мин до окончания выпечки "трубу" сняла и подрумянила верх как мне хотелось.
Кстати, я пекла эти куличики и на полностью осевшей опаре и на "недоосевшей". Неизменно превосходный результат!
А по поводу дрожжей, похоже, перед Пасхой много подделок на рынок выбрасывают, надо заранее, наверное, припасать.

Меня в этом рецепте привлекает то, что можно бухнуть сразу в тесто почти все продукты и спокойно идти спать или на работу и не танцевать день вокруг куличей, как моя мама. За опарой следить некогда, даже если она конкретно опавшая, все равно шикарно получается! Беру кастрюлю побольше и всё!
*lobacheva
Всем приветик. Вот и я решила доложить о своем куличепечении. Короче напоминаю начало эпопеи: Поставила опару в семь утра на сухих дрожжах. Все бы ничего, но образовались какие-то комочки, которые никак не хотели расходиться. За неимением времени все оставила так, как есть, тобишь с комочками. Прилетела с работы в 13.00, а моя опара стоит, и не думает подниматься. Я конечно расстроилась , но ждала все-таки лучшего. Но лучшее так и не пришло и часиков в 17-17.30 я добавила все остальные ингредиенты и поставила тесто. В процессе я заметила, что опара-то все-таки играла, т. к была такой рыхлой консистенции. Вот. Стояло у меня тесто, стояло и не поднималось. Вернее поднималось, но только раза в полтора, причем никакого запаха дрожжей, спирта и прочего алкоголя не было. Тесто пахло очень приятно, а на вкус-сказка. Так вот, постояло оно у меня часа 2-2,5 и я решила больше не ждать милости от природы и разложила его по формам. В форме оно поднялось тоже раза в полтора и я включила духовку. Тут-то и началось самое "красивое". Они стали подниматься, правда понемногу и начало рвать крыши. Но знаете, так красиво их разорвало, как-буд-то розочки распустились, чес слово. Фоткать сил уже не было. Спеклись очень хорошо, правда тесто тяжеловатое, но не сырое. В результате в 12.00 они у нас стояли уже украшеные. Резать и пробовать сил не было никаких. Зато сегодня утром попробовали. Вкус отменный, детство напоминает, внутри не сырые, короче мучения мои не прошли даром. Хотела переделывать, но оказалось, что все нормально. Не воздушные, конечно, но думаю, сто так и должно быть. А ведь сначала хотела выкинуть все, но так жалко стало, ведь это же ПАСХАЛЬНЫЙ, а значит-святой. Самое радостное, что никакого запаха дрожжей нет. А за неимением коньяка размачивала изюм в чае с бергамотом. А тесто внутри такое слегка коричневенькое, не такое светлое, как на фото. Не знаю, почему, может от изюма. Короче спасибо всем большое за поддержку. Вечером сфоткаю и обязательно выложу фото. Вот такие куличи .
*Жеkkа
Ну, с почином! Главное, что вкусно! Хотя, если бы тесто нормально выбродило, то крышу бы не порвало! А я цукаты в крепленом вине замачиваю, толи Мадера, толи еще что, забываю название)))
*Judi
:flowers:Девочки докладіваю! Дотерпела я до утра, попробовала пасху - не кисло!! Нормальная, вкусная пасха. Получилась не очень сдобная, а чересчур дырчатая, но это уже дрожжи. Главное есть можно, так что я отдыхаю - печь новую партию не буду:)
СПАСИБОЧКИ всем огромное!
*клавикула
Изюмка, огромнейшее спасибо за рецепт, Такого чуда по аромату и вкусу у нас еще не было. Пекла в четверг первый раз и сразу на выход. Коллеги на работе заказали. Так днем, в кабинете где стояли готовые куличи пахло так, что люди просто заходили туда подышать. Один из кулечей поедет в Норвегию сегодня. Так что вас и там будут благодарить. Интересно, сколько раз можно нажать кнопочку ПОБЛАГОДАРИТЬ? Есть желание сделать это неимоверное колличество раз.
*avgusta24
Ну что ж, и я отчитаюсь. Может, мои эксперименты кому-то помогут. Кто не помнит, моя первая опара на полную порцию прошлой ночью сходила с ума и в готовых куличах чувствовался запах и привкус типа бражки. Сегодня, правда, еще не разрезанные, вроде уже пахнут нормально. Но, чтоб не рисковать, я решила ставить вторую порцию и в нее добавила только 42 грамма дрожжей (есть у Львовских такая пачечка). За 6,5 часов опара выбродила и хотела начать падать (начали появляться вмятинки на поверхности). Начитавшись, что это ОНО, тут же взялась месить тесто. В общем, получились отличные куличи, только тесто перед изюмом и уже в формочках с изюмом чуть дольше раастаивала - почти по два часа, но подошло замечательно. Куличи не пробовала, хочу оставить до воскресенья, а тесто без кислого вкуса и запах обалденный. Изюминка, спасибо огромное!
Так что и 42 грамма нынешних дрожжей спокойно подняли такое количество сдобы
*Elisssa
Скажите, пожалуйста, а в тесто надо было муки подсыпать, что бы оно не прилипало к рукам? Я месила хорошо и очень долго, но оно все равно приставало.. счас поставила на растойку, может ещё не поздно вытащить и муки немного подсыпать?
*avgusta24
Я не подсыпала. После расстойки, при вмешивании изюма, липло туже гораздо меньше, спокойно делила на порции.
*Жеkkа
Тесто не может прямо совсем не прилипать, но оно должно быть не таким, что от него невозможно отлипнуть, а как бы легко отклеиваться должно от стенок миски. Если липнет на миску, думаю, можно домесить, тролько без муки.
*Целестина
Пекла я 2 раза эти куличи за 2 дня. Думаю, сейчас еще Параскину попробую или еще чего, но дернуло меня попробовать ЭТОТ.... сегодня вечером буду ставить 3-й раз.. другого не хочется, от добра-добра не ищут
Дай, Бог, тебе и ручкам твоим здоровья, Лена
*Андреевна
Изюминка
Леночка, забежала на минутку, с первым отчетом. У меня тоже дрожжи Люкс, только питерские. При замесе опары комковатости не было, я подумала, что это связано с сахаром, у меня сахар, в котором на пачке написан ГОСТ. Ну я ж не успокоилась про дрожжи-то, решила проверить и параллельно поставила опару просто на молоке+дрожжи+мука, без сахара - комков нет. Значится дрожжи не виноватыЕ.50г дрожжей подняли опару в Мясоедовском за 3часа10минут. Был чудесный запах. Спиртовой запах появился во время замеса в ХП, но он не резкий, а оченно даже вкусный Тесто поднялось за 1час 50 минут. Сейчас пойду обминать и изюмчик класть. Девочки, обратите внимание на свой сахар.
*мелани
Цитата: Изюминка

rinishek
Ответственность, так сказать, за судьбы куличей пользователей инета, верящих в Изюминку
Изюминочка!
Большое спасибо за хороший отличныйрецепт.
Пеку второй год по Вашему рецепту и еще два варианта.
В этом году пекла на львовских прессованных, комочков не наблюдала, но то что дрожжи все делали быстрее чем в прошлом году-факт!
Я бы подумала, что в прошлом году у нас уже отопление выключили к Пасхе и температура по квартире была пониже, а сейчас просто Африка!
Одним словом: большое Вам спасибо , куличики (пасочки) получилис отменные.
*силена
Вчера испекла,6 штучек. Трёх уже нет - схомясили. Не сухо. Я потом горяченькие маслом сливочным помазала сверху и полотенчиком накрыла остывать.
Девочки, а кто-нибудь пробовал выпекать куличи в самостоятельно изготовленных из фольги формах???
*Дачница
Цитата: макаронка

Gdalinka, спасибки-только я имею в виду перед духовкой.
Силена, а не будет ну сухо или еще чего?


Я тоже имею в виду перед духовкой. Если пеку вторую партию и духовка уже горячая сбрызгиваю водичкой. Если мазать перед выпечкой яйцом, то они тогда "скользкие" и помадка "съезжает"
*Gdalinka
Цитата: макаронка

Gdalinka твой кулич можно просто на выставку. Я вот на донышко подкладовала промасленную кальку. Она прилипла к куличу.
Девочки, подскажите ее надо снимать или так пусть стоят. Если оставлять, то не отсыреет ли донышко у кулича?
У меня формочки из нержавейки я вырезаю донышко и трубочку из пергамента и после выпечки когда чуть остынут вынимаю и весь пергамент снимаю. После того как полностью остынут украшаю помадкой. А потом поскольку пекла в четверг заматываю ножку в пищевую пленку до белой шапочки. Они тогда долго не черствеют и вызревают хорошо. Только надо чтоб полностью остыли.
*svet_ik
Привет всем Хозяюшкам и Бог в помощь! Еле успеваю все здесь перечитывать. В прошлом году пекла уже по этому рецепту, поэтому в этом больше ничего и не искала, сразу решила печь именно Мясоедовский!
Теперь отчитаюсь... Дрожжи - криворожские, стала их покупать после прошлогодней Пасхи, мне они понравились, только на них и хлеб пеку, раньше покупала Львовские. Опару поставила в 24-00, не успев еще спать уйти, в 1-30, она уже выросла раза в 3, завела будильник на 3-00, когда встала, она уже была у края кастрюли... Немного подумав, я слегка покачала кастрюльку и опара благополучно несколько "сдулась", завожу будильник еще на час, - снова та же история, решила снова тряхонуть и снова на час в кровать. Короче говоря, в 5 утра опара сама уже начала опускаться и я принялась за замес. Сразу оговорюсь, что теста заводила на 2 кг муки, а за неимением Кенвуда, месить собиралась ручками, и здесь была моя основная ошибка... Лучше бы я два дня месила и пекла, чем поленилась и завела 2 порции сразу! Месить начала в 5-15, в 6-30 встал муж и дети, я с пеной у рта, вся в мыле, со здоровым румянцем на щеках, злая и обессилевшая, продолжала месить никак не поддающееся тесто... Муж шутить пытался, я пригрозив, что уйду сейчас вместе с дежой теста в зал, попросила меня не "задевать". Спустя еще полчаса мучений попросила его немного помесить, чтобы выпить хоть чашечку кофе. Короче, девочки, что я вам скажу, он наконец-то понял, почему я так страстно после прошлогодней Пасхи захотела Кенвуд!!! И, похоже, у меня появилась надежда его заполучить!
Тесто я все-таки не вымесила так, как надо было, хотя в общем "била" его 2,5 часа... Подходить оно стало прямо на глазах, как только я отползла от кастрюли. Помимо изюма добавила еще цукаты из апельсиновых корок, мы очень их любим в куличах, грамм 250-300, сразу разделала и по формам, подходило уже, конечно, не так прытко, но с виду все красивенькие получились, крыша ни у одного не треснула. Единственное что, впервые использовала бумажные формы, и не во всех подрасчитала с количеством теста, некоторые не доросли до края. Про вкус ничего пока сказать не могу, жду пока остынут, выберу самую некрасивую и попробую. Украшать буду вечером, деточка пятилетняя просила дождаться ее, уходила в сад со словами "Мамочка, мне так тебя жаль!", обещала помочь! Вот так! Так что фото готовых куличиков выложу, что бы похвастаться позже!
А Изюминке нашей дорогой, очередная порция СПАСИБ!!!!!
*elochka26
Сегодня испекла пасочки! Супер! легкие, воздушные, как я люблю!! Пекла впервые, переживала , но все обошлось))
Изюминка, огромное тебе спасибо за родственный рецептик)) Он наверное своим названием грел и вдохновлял, т. к я из Одессы родом))
А если увеличить кол-во сахара- это повлияет на его структуру и воздушность? Мне чуть сахара не хватило.... люблю оч сладкое

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту