Куличи всё равно будут вкусными!Людмила, очень на это надеюсь. Скоро вынимать.
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 60)
Изюминка
Всё соблюдала по рецепту но тесто получилось совсем не жидкое,Ирина. я тоже все делала по рецепту, но тесто жидким не назвала бы. Еще раз убеждаюсь, что мука у всех разная.
Еще раз убеждаюсь, что мука у всех разная.Да вот же. Но впредь мне наука.
Вот они мои красавцы. Только вытащила. Правда у одного, которые побольше, крыша сползла, не удержалась. На втором фото видно. Но на вкус, я думаю, это не повлияет. Запах обалденный. Автору огромное спасибо за рецепт.




Мои куличи. Классический декор.
Мои куличи. Классический декор.Ольга, какая красота. Прям слюнки текут. Я пока не настолько искусница.
Про комочки – несколько лет пеку Мясоедовский. И всегда были комочки, потом их надо было 2 часа руками разминать. В это году поменяла технологию – в оба раза замешивания теста добавляла муку по чуть чуть чуть из столовой ложки во время размешивания теста планетарной тестомешалкой KitchenAid. И вуаля! никаких комочков!!! Изюминка, спасибо большое!
Ольга, какая красота. Прям слюнки текут. Я пока не настолько искусница.Спасибо. Глазурь взбивали и украшали посыпкой дети, фото прислано мне на работу, для отчёта о проделанной декорации???, поэтому фото такое чудное, с холстинкой!!!
Глазурь взбивали и украшали посыпкой дети, фото прислано мне на работу, для отчёта о проделанной декорацииКакие они у вас молодцы. Ваша красота сподвинула и меня на действия. Сделала глазурь с сахарной пудрой, лимоном и яичным белком от Ромы и занялась украшением. Глазури с одного белка хватило на все мои семь куличей.

Всех с Праздником, Христос Воскрес!
С этим рецептом давно знакома, в этом году снова к нему вернулась, дрожжи какие-то термоядерные у меня, опара созрела видимо очень быстро, я ее на ночь поставила столе, на кухне тепло было, а я то сплю, утром начала дальше готовить, и тесто имело явно перебродивший аромат, но консистенция была отличная, приготовила куличи, по итогу они менее сладкие чем обычно и я чувствую запах перезревшего теста. А муж по началу ничего не заметил, пока я не раскритиковала.
Может лучше тогда в холодильник его убирать на расстойку? Дрожжи Люкс свежие.
С этим рецептом давно знакома, в этом году снова к нему вернулась, дрожжи какие-то термоядерные у меня, опара созрела видимо очень быстро, я ее на ночь поставила столе, на кухне тепло было, а я то сплю, утром начала дальше готовить, и тесто имело явно перебродивший аромат, но консистенция была отличная, приготовила куличи, по итогу они менее сладкие чем обычно и я чувствую запах перезревшего теста. А муж по началу ничего не заметил, пока я не раскритиковала.
Может лучше тогда в холодильник его убирать на расстойку? Дрожжи Люкс свежие.
Всех с Праздником, Христос Воскрес!
С этим рецептом давно знакома, в этом году снова к нему вернулась, дрожжи какие-то термоядерные у меня, опара созрела видимо очень быстро, я ее на ночь поставила столе, на кухне тепло было, а я то сплю, утром начала дальше готовить, и тесто имело явно перебродивший аромат, но консистенция была отличная, приготовила куличи, по итогу они менее сладкие чем обычно и я чувствую запах перезревшего теста. А муж по началу ничего не заметил, пока я не раскритиковала.
Может лучше тогда в холодильник его убирать на расстойку? Дрожжи Люкс свежие.
Люкс -термоядерые дрожжи. Я уменьшаю количество минимум на 5-7 граммов. И тоже заметила, что если опара чуть перестояла, дрожжи сахар хорошо «подьедают».
Я это тесто ставлю на опару рано утром и, если получается выходной день, начинаю дальше с мукой месить на максимуме подъёма опары, не дожидаясь, чтобы она начала опадать. Тогда получается максимально сладкий, сочный кулич. А так, в основном, после работы домешивпю. Там, как Бог даст, все равно результат отличный, вкусно, сочно, сладко!!!
Может лучше тогда в холодильник его убирать на расстойку?Всем бы такие дрожжи!
Может у вас возле батареи стояла дежа? Ферментация в холодильнике- дело хорошее, но не в этом случае. В холодильнике ферментируется конечный продукт, а здесь промежуточный этап (опара).
Сирень, Аня, нет просто на столе, у нас в принципе дома тепло.
А можно подробнее про ферментацию, в чем разница конечный или нет продукт?
А можно подробнее про ферментацию, в чем разница конечный или нет продукт?
Подскажите/расскажите кто знает, что означает в названии «с Мясоедовской»? С самого первого раза (несколько лет назад) у меня возник этот вопрос из-за отсутствия какой-либо поясняющей конкретики
Я посмотрела в интернете, нашла только про улицу Мясоедовскую в Одессе и о том, в честь кого та названа.
А здесь о куличе что значит? Этот кулич с той улицы? Автор кулича Мясоедовская?
Наша форумчанка Изюминка по фамилии – Мясоедовская?????
В конце концов есть просто слово «мясоед». Всё вместе создаёт «хоровод» непонятностей.
Я посмотрела в интернете, нашла только про улицу Мясоедовскую в Одессе и о том, в честь кого та названа.
А здесь о куличе что значит? Этот кулич с той улицы? Автор кулича Мясоедовская?
Наша форумчанка Изюминка по фамилии – Мясоедовская?????
В конце концов есть просто слово «мясоед». Всё вместе создаёт «хоровод» непонятностей.
Талия, Наталья, по моему встречала, она сама живёт на этой улице. Так почему бы не назвать.
Ирина, конечно назвать можно как угодно
Почему-то именно это название вызывает у меня каламбур, который я описала выше, потому и хочется конкретики-уточнения Бывает у меня такое: может не хватать всего одного слова, чтобы понять «устройство вселенной»
Почему-то именно это название вызывает у меня каламбур, который я описала выше, потому и хочется конкретики-уточнения Бывает у меня такое: может не хватать всего одного слова, чтобы понять «устройство вселенной»
Талия, Наталья, автор пояснила сама название, 10 пост в рецепте:
А что касается названия... ну, так «Улица, улица, улица родная, Мясоедовская улица моя. " Где пеку, так и называю
Ирина, конечно назвать можно как угодноА зачем она тебе нужна, эта конкретика, что-то от этого изменится во вкусе кулича?
Почему-то именно это название вызывает у меня каламбур, который я описала выше, потому и хочется конкретики-уточнения Бывает у меня такое: может не хватать всего одного слова, чтобы понять «устройство вселенной»
Если моя пастила не понравилась кому-то, то это никакая конкретика не изменит. Хоть какое я имя ей дам. Невкусно и все тут.
Наталья, автор пояснила сама название, 10 пост в рецепте:Спасибо, Марина! Особая благодарность за цитирование слов автора!!!
А зачем она тебе нужна, эта конкретика, что-то от этого изменится во вкусе кулича?Нет конечно. Ни на вкус, ни на внешний вид это не повлияет
И есть много вещей в жизни, конкретика о которых мне вообще безразлична, а вот именно это название почему-то сразу застряло в мозгу именно своей непонятностью Это как с плохим зрением (наверное): когда видишь расплывчатые контуры, но ничего конкретного, а привычка видеть всё чётко и ясно здоровым зрением создаёт физический и моральный дискомфорт
Это просто личное восприятие
@Irinap, Ирина, @marina-mm, Марина, @gawala, Галина,
девушки, спасибо за участие!
Талия, Наталья,
для ознакомления


Талия, Наталья, а меня тоже зацепило название рецепта, но когда изучала перед приготовлением, увидела и запомнила ответ Изюминки.
Только в этом году не пекла по этому рецепту, мне очень результат нравится.
Только в этом году не пекла по этому рецепту, мне очень результат нравится.
Juli-Lev, Юлия, ферментация, это длительный процесс, при котором дрожжи начинают размножаться, поедая содержащиеся в тесте сахара, и производя спирт и углекислый газ, который образует внутри теста маленькие пузырьки. Кроме того, одновременно с дрожжами работают энзимы, которые делают глютеновые связи более прочными. При таком длительном брожении тесто приобретает характерный винный запах. Не стоит этого бояться, при повторном замесе запах практически исчезнет. После выпечки остатки выветрятся. Именно благодаря легкой винности этот кулич становится таким духмЯным
Если после первой, длительной, расстойки будет сшибающий в нос винный запах, то это «убирается» последующим добавлением муки и замесом. Если во время последней расстойки ваше тесто перестояло и образовался сильный винный запах, то вы рискуете тем, что после выпечки этот запах вероятнее всего останется. В таком случае, я бы повторила процедуру, вымесила тесто и опять поставила для подъёма, с последующей выпечкой.
Пеку это кулич не первый год, он у меня в фаворитах!
В этом году на меня нашло помутнение рассудка. Замесив 2/3 порции ночером, пошла спать чувством выполненного долга. Утром, открыв кастрюлю, меня «убил» жуткий винный запах гигантских размеров. Судорожно вспоминая ночной замес с ужасом поняла, что я положила ВСЮ порцию муки сразу!. Бедное тесто, оно 12 часов билось в истерике в кастрюле, брошенное на произвол судьбы. Я, конечно, быстро поставила новую порцию опары, но жутко переброженное тесто мне жалко было выбрасывать. Я хорошо вымесила эту бесформенную, вонючую, комкообразную субстанцию. И, о чудо, жуткий запах практически ушел, комочки растворились и тесто собралось в колобок. Расстояв тесто в двух огромных формах я испекла многострадальные куличи, решив, что сухари из сдобного тесто никогда не помешают. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что кулич с нарушенной технологией расстойки получился ничуть не хуже «традиционного», только мякиш немного плотнее.
Вывод, гениальный рецепт ничем не испортишь! Изюминка, спасибо тебе за твой труд
Если после первой, длительной, расстойки будет сшибающий в нос винный запах, то это «убирается» последующим добавлением муки и замесом. Если во время последней расстойки ваше тесто перестояло и образовался сильный винный запах, то вы рискуете тем, что после выпечки этот запах вероятнее всего останется. В таком случае, я бы повторила процедуру, вымесила тесто и опять поставила для подъёма, с последующей выпечкой.
Пеку это кулич не первый год, он у меня в фаворитах!
В этом году на меня нашло помутнение рассудка. Замесив 2/3 порции ночером, пошла спать чувством выполненного долга. Утром, открыв кастрюлю, меня «убил» жуткий винный запах гигантских размеров. Судорожно вспоминая ночной замес с ужасом поняла, что я положила ВСЮ порцию муки сразу!. Бедное тесто, оно 12 часов билось в истерике в кастрюле, брошенное на произвол судьбы. Я, конечно, быстро поставила новую порцию опары, но жутко переброженное тесто мне жалко было выбрасывать. Я хорошо вымесила эту бесформенную, вонючую, комкообразную субстанцию. И, о чудо, жуткий запах практически ушел, комочки растворились и тесто собралось в колобок. Расстояв тесто в двух огромных формах я испекла многострадальные куличи, решив, что сухари из сдобного тесто никогда не помешают. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что кулич с нарушенной технологией расстойки получился ничуть не хуже «традиционного», только мякиш немного плотнее.
Вывод, гениальный рецепт ничем не испортишь! Изюминка, спасибо тебе за твой труд
Очень легко в этом году подходил, не взирая на холодную мокрую погоду. Сливочное масло покупаю майское/июньское домашнее (люди делают и морозят кусками по 3-4кг, когда еще есть майская трава и клевер с люцерной цветут). Тесто в формах подошло за 3.5 часа в теплой духовке.
С благодарностью автору Изюминке.

С благодарностью автору Изюминке.

Куличи 2023. Этому рецепту я не изменяю, я в вопросах выпечки -консерватор и придерживаюсь правила, что лучшее -враг хорошему! Как пекла по этому рецепту 28 лет, так и продолжу далее!!! Всех с Праздниками!!!



Смотрела фильм «Кухня Купидона». И в 37серии на ~ 14 минуте услышала слова шефа -«Сахар в желток добавить и очень быстро взбить, чтобы не образовались комочки». Сразу нахлынули воспоминания как мы боролись с комочками при приготовлении кулича, и желтки через сито перетирали и чего только не делали...
Всем красивых и вкусных куличей! Скоро будем печь.
Всем красивых и вкусных куличей! Скоро будем печь.
скажите, пожалуйста🙏🙏🙏 когда опара ночью стоит и неприлично поднимается, ее можно осаждать?
NataliaG
Автор пишет:
Прочитайте внимательно рецепт и топик. Все очень подробно описано. Удачи
Автор пишет:
Утром я обнаружила, что опара моя полностью выбродила, предприняла попытку к бегству и благополучно начала опадать (после 9 часов 30 мин. выбраживания).
Прочитайте внимательно рецепт и топик. Все очень подробно описано. Удачи
неприлично поднимается
Это уже дошла до верха? Если прёт дальше, то я бы слегка осадила. А если остановилась (понаблюдать), то оставить до того, как сама начнёт оседать.
NataliaG, я тоже бы осадила, если увидела бы, что дошла до края. Но пока такого не помню. Просто я ночью сплю, опару не сторожу.
Спасибо всем! Я когда на ночь ставлю, практически не сплю, она действительно до верха поднимается, и был опыт и сбегала. Попробую в этом году взять большую чашу, не на два – три увеличения, а еще больше. Понаблюдаю
Вообще-то я, если предполагаю, что объема посудины для опары может и не хватить, ставлю эту посудину в дополнительную чашу или на блюдо, чтобы убежавшее осталось чистым и можно было его собрать.
У меня еще есть вопрос. Спасибо, что отвечаете мне. Я пеку на всю большую семью, много. Накладываю в формы, маленькие и большие. Пока маленькие выпекаются, большие хорошо подходят, но они не все входят во вторую партию и стоят ждут на расстойке еще 50-60 мин. Это не правильно я делаю? Можно ли оставить тесто в чаше, и только за 40 мин до выпечки его раскладывать в формы?
стоят ждут на расстойке еще 50-60 мин
А потом в духовке не оседают?
Нет, у последней партии может шапочка немного сползти
Можно ли оставить тесто в чаше, и только за 40 мин до выпечки его раскладывать в формы?Когда не помещается всё сразу, я делаю так: разложила все тесто по формочкам. Первая партия подходит в тепле.
Те, что не поместятся в духовку, ставлю временно в холодильник. Там все равно идет процесс брожения, только медленнее.
Когда первая партия уже почти подошла и скоро в печь, осторожно достаю формочки со второй партией из холодильника.
Первая партия выпекается, вторая подходит в тепле.
Так вторые не перестоят в процессе подъёма.
Девочки и мальчики, все мастера работы с тестом, была очень удивлена, что этот рецепт ещё жив))
Заглянула, чтобы ещё раз свой, проверенный сто пятьсот тысяч раз, рецепт испечь.
У меня перестало получаться тесто. Хотя до этого всего – могла печь что-угодно при открытых окнах и громкой музыке.
Всех православных с наступающими праздниками.
Заглянула, чтобы ещё раз свой, проверенный сто пятьсот тысяч раз, рецепт испечь.
У меня перестало получаться тесто. Хотя до этого всего – могла печь что-угодно при открытых окнах и громкой музыке.
Всех православных с наступающими праздниками.
Изюминка, рад Вас видеть через 11 лет отсутствия!
Только политоты на нашем форуме не нужно. Убрал.
Только политоты на нашем форуме не нужно. Убрал.
Подскажите, делаю на 2/3 рецепта. За 4 часа начала опара убегать из 6 л кастрюли. Это опара созрела?
smslisa, Оксана, опара созрела, когда начинает опадать.
Всем Божьих благословлений, с Пасхой!
Столько лет спуся, рецепт очень актуальный и вкусный. «Изюминка», дякую сердешно.
Столько лет спуся, рецепт очень актуальный и вкусный. «Изюминка», дякую сердешно.
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»









Новое на сайте














