а у меня по моему ничего не получилось... всё тесто расползлось, я и муки подсыпала.... кое как уложила в формочки... посмотрим что получится... всю ночь не спала, жалко будет...
Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс) (страница 5)
Изюминка
Только вид у моего теста какой-тот не гладенький Может я его перемесила? Такое может быть???Перемесить вряд ли - такое тесто любит, чтобы его мяли.
Забыла написать.... на хлебопечке. нэт посоветовали втыкать в середину кулича перед тем как поставить в духовку деревянную палочку.... хочу попробовать.
Добренького всем дня. Да, девочки. Читаю я ваши сообщения, и слезы наварачиваются от обиды за себя. Встала я сутреца и стала готовить опару. Все по писаному, в граммах и милилитрах, но когда я бухнула всю муку (500 гр.) в молоко, то поняла, что зря я это сделала. У меня получился такой тугой комок, что я его руками не могла мять (замешивала руками за неимением комбайна). Так что не знаю, что получится у меня из этого. Правда потом, когда все ингредиенты добавила, кое-как размесила я его, где руками, где миксером. Получилось тесто как на оладьи, может немного гуще, но до однородности я его так и не смогла домесить, получилось небольшими крупинками. Что получится-понятия не имею. Но я его уж так просила, так просила, что бы оно не подвело. Вот такие дела.
И еще хотела спросить. Выпекать в хлебопечке получится? И на какой программе? Сладкий хлеб или просто выпечка?
И еще: положила сухие дрожжи импортные какие-то, не САФовские, в Бельгии покупали, хлеб с ними хороший а вот куличь получится-ли? Кто пек с сухими подскажите, сколько вы их клали. Спасибки всем заранее.
И еще хотела спросить. Выпекать в хлебопечке получится? И на какой программе? Сладкий хлеб или просто выпечка?
И еще: положила сухие дрожжи импортные какие-то, не САФовские, в Бельгии покупали, хлеб с ними хороший а вот куличь получится-ли? Кто пек с сухими подскажите, сколько вы их клали. Спасибки всем заранее.
Добренького всем дня.Положить надо побольше, чем на хлеб - тесто сдобное. А так пересчитывали на 16 г сухих дрожжей. Про хлебопечку не скажу, он для духовки рассчитан.
Девочки, а как вы расстаиваете в духовке с вкл. лампочкои, я спечиально включила лампочку, и термометр поставила, так температура поднялась до 42 С, это же очень много....
Спасибо за ответы
Дюдюка Барбидокская, я включила лампочку на ночь, поставила туда термометр, открыла форточку, и пошла спать. Встала, на термометре было 32*. Может открытые форточки немного снизили температуру.
Дюдюка Барбидокская, я включила лампочку на ночь, поставила туда термометр, открыла форточку, и пошла спать. Встала, на термометре было 32*. Может открытые форточки немного снизили температуру.
Девоньки дорогие, я сегодня вся в бегах, но очень сильно постараюсь заглядывать по мере возможности.
Комочки. Сама сегодня впервые столкнулась с появлением комочков в опаре. В прошлом году такого не наблюдалась. Пока что и сообразить не могу, откуда могли взяться Я только что сахар на стол высыпала и пересматривала, грешным делом подумала, что туда что-то подмешали.
Комочки. Сама сегодня впервые столкнулась с появлением комочков в опаре. В прошлом году такого не наблюдалась. Пока что и сообразить не могу, откуда могли взяться Я только что сахар на стол высыпала и пересматривала, грешным делом подумала, что туда что-то подмешали.
Кто над опарой, а у кого тесто уже сбежало Пошла я на часик все-таки полежать. Без всякой, разумеется духовки-лампочки, в 25* убежало от меня мое тесто за этот час из такой ровно дежи Кенвудовской, какая на фотографиях у Изюминки...я опару не держала в кенвудвской деже, она оттуда со свистом вылетит. Я пересаживала в кастрюлю на 7 л.
Девочки, скажите Вы в формы сколькр теста кладете, в прошлый раз положила 1/3, но оно особо и не поднялось, даже до края формы не дотянуло, но это что то с тестом было. А вообще, сколько надо?
Рекомендуют на 1/3 заполнять, когда поднимется вроде до половины (девочки, поправьте, если не права), поставить в духовку на выпечку.
Девочки, прочитала я 9 страниц, которые вы с 19 часов вчерашнего дня написали и поняла одно, если дрожжи саф момент живые у меня поднялись за 7 часов, то эти Люксовские придется резко уменьшить. И что-то мне прям страшно теперь опару ставить в ночь, вдруг она решит погулять. И еще, вы тут писали, что опара у некоторых была комками и не хотела размешиваться в однородную. Девочки, есть правило в хлебопечении, когда ручками все замешивается -жидкое надо потихоньку вводить в муку, а не наоборот, может вы влили сразу всю жидкость в муку или муку всыпали в жидкость? Хотя Изюминка четко в инструкции писала в п.6. " Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.» Ну это я так, может кому пригодится.
Изюминка
Леночка, я теперь ваще в ступор вошла. Что ж делать-то с этими дрожжами теперь? Пойду-ка все по пунктикам разложу и
Изюминка
Леночка, я теперь ваще в ступор вошла. Что ж делать-то с этими дрожжами теперь? Пойду-ка все по пунктикам разложу и
Мне вот опять совет нужен!Я сейчас именно так и выпекаю. Духовка электрическая, поэтому и расстаиваю в ней, а потом, не вынимая, переключаю на выпечку.
Я от недосыпу засунула куличики в формах в духовку расстаиваться. Вроде, время завтрака у семьи, не припрячешь, затолкают еще... А теперь вот сообразила - страшно их вынимать-то, чтоб духовку прогреть Нельзя так с ними и включить, а? Где-то в каком-то рецепте читала такое, что ставят в холодную духовку куличи... Как думаете? Что страшнее-то, тряхонуть вынимая туда-сюда, или эксперимент с нагревом ставить?
вот и у меня в ночи точно такои комочек получился. Не растраиваитесь, главное чтов итоге, у вас получилось тесто как для оладушек. )Мука слишком сухая попалась. Вот и свою я возле батареи держала, так пришлось молока подлить, чтобы нужная консистенция была.
Мука слишком сухая попалась. Вот и свою я возле батареи держала, так пришлось молока подлить, чтобы нужная консистенция была.Изюминка, мука Макфа была, а она вообще у меня влаги много берет...., Наверно вы правы
Пошаговый замес в миксере без комков
Я в этот раз упростила себе работу, я все приготовила: молочно- дрожжевую смесь, желтково-сахарную, белки. Муку просеяла в чашу от миксера и туда потихоньку начала вливать продукты, в том порядке как писала Изюминка, на первой скорости миксера, чем больше жидких продуктов - тем выше скорость. В итоге получила хорошо перемешанную смесь, в прошлый раз мешала руками и были крупинки.Девочки, а как вы расстаиваете в духовке с вкл. лампочкои, я спечиально включила лампочку, и термометр поставила, так температура поднялась до 42 С, это же очень много....
Ага, надо следить по термометру. Если на кухне слишком тепло, то в духовке с темп. перелет будет. Тогда лучше слегка подогреть духовку и оставить ёмкость с тестом вовнутрь уже без включенной лампочки.
ОЙ, а формочки бумажные маслом смазывать?Силена, у меня в одних формах внутри бумага темная, я их не смазывала. А один вид, с очень красивым рисунком снаружи, но с белой бумагой внутри, я смазала маслом подсолнечным.
Отчет о проблемах с дрожжами и тестом
мдя, с преключениями мои первые в жизни куличи! итак, делала на пробу полпорции.- дрожжи у меня Люкс питерские, на 1/2 порции надо бы 30гр, я положила 20гр и все равно опара получилась довольно быстрой. Замесила опару в 2-30 ночи, завернула плотненько пищевой пленкой и в духовку с лампочкой, термометра нет, не знаю сколько градусов было в закрытой духовке, в итоге в 9-30 утра (через 7 часов) опара уже слегка осела и с такой ядерной спиртовой отдушкой, аж глаза слизились
- Ванильный экстракт бухнула в опару, так он там и не чувствуется, и все же насущный вопрос, экстракт все-таки жидкий компонент, а жидкие компоненты все замешиваются в опару, с ванилином все ясно, это ж порошок и его можно уже в тесто вместе с мукой, а как же с экстракотом
- Мука у меня не хлебопекартная, а общего назначения, т. е. не сильная, чуток пришлось подсыпать при замешивании теста, замешивала сначала в стареньком комбайне Бош и я его спалила, дальше пришлось поработать ручками и вот тут опять не понятно, тесто должно отлипать от рук? вымешивала долго, смазывала руки маслом и вымешивала, поработала на славу, НО тесто все равно норовило прилипнуть к рукам, может все таки муки надо бы побольше?
- А изюму и цукатов можно побольше? Если на порцию всего 100гр изюма, то на полпорции сколько в граммах изюма и цукатов можно, только 50гр? а то я ведь это дело люблю и могу бухнуть щедро
Замесила опару в 2-30 ночи, завернула плотненько пищевой пленкой и в духовку с лампочкой, термометра нет, не знаю сколько градусов было в закрытой духовкеМожет лампочку не включать? У меня с лампочкои, температура да 45 С поднялась.. а это слишком много...
Девочкииииииииии, ну все-таки в хлебопечке-то печь можно или не стоит. Просто печь готовое тесто???
Ну теоретически можно, только тесто сдобное и тяжелое, может быт сыроватым, ну если не много положите то может и получиться.
Простите за назойливость. Кто-то писал, что сначала температуру на 180 гр. делать, а потом на 160. Я наоборот всегда сначала поменьше ставлю, потом прибавляю. Я думала, что если сначала поставить больше, она сверху запечется, а изнутри сырая будет. А если сначала поменьше сделать температуру, она начнет везде пропекаться, а потом можно и побольше включить. Ой не знаю, что-то нагородила, сама не разберу.... Простите. Может кто и понял. Или я не правильно делаю
Пеките так, как привыкли, и к духовке своей приспособились. Здесь есть свои любители и на увеличение и на уменьшение, и на пар, и без))
хи, хрен редьки не слаще)) Тесто тоже в большую кастрюлю после замеса отправляла))
блиннн, тесто поднялось меньше чем за час - в три раза!!!
От сухих дрожжей отказались, перешли на живые... а нам в живые быстренько чушь какую-то напихали?
Что-то я уже начинаю задумываться - а не печь ли на проверенных сухих
Gdalinka
Надо вторую порцию ставить, голову ломаю, на треть или сразу на половину кол-во дрожжей уменьшить?..
Все таки наверное на треть, половина это как-то уж совсем радикально. Впринципе можно и не убавлять только следить за опарой, она созреет где-то за 5-5,5 часов. У меня так было. Я поставила в 12-30 ночи, а в 6 утра она уже поднялась до максимума и опала на 1см.
Девочки, так сколько максимум изюма и цукатов можно на 1/2 порции, а? а то у меня уж тесто подошло, осталось, только изюм внедрить
Причины и решение разрыва теста
2) Замесила тесто все нормально, эластичное (все необходимые места взмокли, от рук и кастрюли отлипает), но после подъема, когда вмесила изюм тесто начало немного прилипать к рукам и как бы рваться, знаете как на беляши но погуще. Это плохо или так должно быть???
3) И самое главное заполнила формы на расстойку, а как быть с остальным тестом? Все в духовку не вмещается. Оно же будет еще подниматься, получается 2 раза. Выдержит или при выпечке опадет?
2) Нет, так быть не должно. Это всё воздействие быстрой опары с превышенным (как оказалось) количеством дрожжей. Мне есть с чем сравнивать, тесто и после вмешивания изюма атласное и тягуче-эластичное было, в этот же раз точно так же рваться начало... почти как перестоявшее тесто... только этот процесс в ускоренном темпе произошел, за один вмес изюма.
3) остальному тесту не давайте подниматься, вынесите на балкон, в прихожую, куда похолоднее. Нельзя ему еще больше зреть.
Девочки, так сколько максимум изюма и цукатов можно на 1/2 порции, а? а то у меня уж тесто подошло, осталось, только изюм внедритьЯ бы не добавляла больше 150 г
2) Нет, так быть не должно. Это всё воздействие быстрой опары с превышенным (как оказалось) количеством дрожжей. Мне есть с чем сравнивать, тесто и после вмешивания изюма атласное и тягуче-эластичное было, в этот же раз точно так же рваться начало... почти как перестоявшее тесто... только этот процесс в ускоренном темпе произошел, за один вмес изюма.
3) остальному тесту не давайте подниматься, вынесите на балкон, в прихожую, куда похолоднее. Нельзя ему еще больше зреть.
А чем это грозит??? А то я забабахала на 2 кг. муки, так чтоб на всех хватило... Ой жалко будет когда испорчу...(и так уже миксер похоронила, умудрилась уронить в опару, и комбайн после сегодняшнего дня на подходе )
Грозит испорченным тестом.
Я бы разложила по формам и засунула в холодильник на время выпечки первой партии. Потом чуток согрейте и выпекайте.
Я бы разложила по формам и засунула в холодильник на время выпечки первой партии. Потом чуток согрейте и выпекайте.
Успешная выпечка с температурными режимами
Изюминка!!! Не могу удержаться, хочу сказать огромное спасибо!!! у меня получилось!! не так страшно, как кажется. Опару взбила миксером, с 23,00 до 9,30 подходило, потом руками как могла вмешала оставшуюся муку, разделила тесто на две части и х/п на пиццу. потом расстойка и выпекала начиная с холодной духовки: 180 низ15 мин.,160 низ конв 10 мин и 10 мин 150 полная конвекция. Спасибо огромное за ваш труд!!! и теперь мы тоже что-то можемОй девочки, не знаю, что делать. Я поставила опару в 7 утра, только что примчалась с работы, что бы хоть у лифта поймать мою опару, а она оказывается еще не нагулялась. Не знаю, чо делать? Она даже наполовину не поднялась, еще видимо бродит. Что делать-то? Столько времени прошло, а она ни-ни.. Подскажите пожалуйста, как быть? Дрожжи хорошие, положила 16 грамм. Все пропало???
Ой девочки, не знаю, что делать. Я поставила опару в 7 утра, только что примчалась с работы, что бы хоть у лифта поймать мою опару, а она оказывается еще не нагулялась. Не знаю, чо делать? Она даже наполовину не поднялась, еще видимо бродит. Что делать-то? Столько времени прошло, а она ни-ни.. Подскажите пожалуйста, как быть? Дрожжи хорошие, положила 16 грамм. Все пропалоКак пишет Изюминка, в самом начеле, опара подходит 9.5 часов, у Вас прошло только 7.30. Мне кажется вы одна из не многих, у кого дрожжи не бешеные )))
Все получится, не переживаите))
Ну, вот и готово
Вот так было
Вот так стало
Такое ощущение, что им сказали:«Направввво!» Ну, сколько накладывать, я теперь поняла. А вот шапки не ровные почему? Уложила не ровно что ли???
Вот так было
Вот так стало
Такое ощущение, что им сказали:«Направввво!» Ну, сколько накладывать, я теперь поняла. А вот шапки не ровные почему? Уложила не ровно что ли???
litichka80-купол у Вашего кулича треснул, из-за недостаточной расстойки.Вы знаете, я расстаивала их 2 часа, и как писала выше, потекло масло, куда дальше, там бы уже и яйца стухли. Фик знает, может надо было дольше им стоять, но формы бумажные, вот стоят в этом маслице, булькаются, как во фритюре.
Значит так отчитываюсь.
Из целой порции получилось 2 куличика (500 и 400г.) и 9 маленьких примерно по 200г. Люблю чтоб много было.
Вот куличик 400г.:
Вот малышок специально приготовленый чтоб попробовать:
И вот структура кулича, не такая красивая как у Изюминки, но тоже прелесть, я думаю что через день два она будет еще лучше:
Кстати 4г. ванилина нечувствуеться почти, незнаю почему...
Вот
Из целой порции получилось 2 куличика (500 и 400г.) и 9 маленьких примерно по 200г. Люблю чтоб много было.
Вот куличик 400г.:
Вот малышок специально приготовленый чтоб попробовать:
И вот структура кулича, не такая красивая как у Изюминки, но тоже прелесть, я думаю что через день два она будет еще лучше:
Кстати 4г. ванилина нечувствуеться почти, незнаю почему...
Вот
Девчонки, кто пек в бумажных формах, сколько заняла по времени выпечка и какая температура? Собираюсь опару делать вечером, а завтра печь. понимаю, что духовки разные, но ориентир какой-то хоть будет
litichka80, знаете в прошлом году, у меня тоже крыши потрескались.
В этот раз я пекла первые 15 мин. на 160 С, а потом еще 30-40 мин. на 180 С. Крыши на мести и целые
В этот раз я пекла первые 15 мин. на 160 С, а потом еще 30-40 мин. на 180 С. Крыши на мести и целые
Daisy, у меня вышло 45-50 минут. Конвекция,160*, плита «Горенья»
Чтобы выпечка дрожжевая не трескалась, первые 10 минут надо выпекать при чуть приоткрытой духовке- верх не схватиться корочкой и будет спокойней подниматься тесто.
litichka80, знаете в прошлом году, у меня тоже крыши потрескались.Я пекла первые 15 минут на 150 С с конвекцией с нижним прогревом, далее увеличила да 180 С просто с конвекцией, вот в это время они и треснули.
Хелп, чем замазать таку красоту? Их как будто взорвало!
Проверка гипотезы о комках в опаре
Поставила еще одну порцию опары...Уже с уменьшенным кол-вом дрожжей.
Сомнений нет никаких - появление комков никак не связано с неправильным замесом. Делала всё по всем правилам и с особой тщательностью. Так еще и не ручками, а Кенвудом. Всё равно в опаре образуются комки. Такое впечатление, что мука не с молочно-дрожжевой смесью соединяется, а кипятком заваривается
Либо вступает в реакцию с какой-то агрессивной смесью...
Вот куда бы отдать эти дрожжи на анализ?
Весь одесский форум тоже в этих комках
Daisy, у меня вышло 45-50 минут. Конвекция,160*, плита «Горенья15 мин. - 160 С., и еще 45-50 мин-180 С. с конвекцией. $Плита Электролюкс.
Девочки, как проверить, готова опара или нет. Она так и не поднимается, но пузырьки есть. Прошло то уже 8 часов. Что делать?
Такое впечатление, что мука не с молочно-дрожжевой смесью соединяется, а кипятком заваривается
Либо вступает в реакцию с какой-то агрессивной смесью...
Да, точно! Они именно заваренные! Потому что, когда комками тесто, они расходятся при перемешивании или при при перетирании комка пальцами, а эти зубами-то не перегрызались толком
И в тесте они остались в готовом, чувствуются
Я побоялась второй раз Мясоедовский ставить. Стала печь Похлебкина, как товарища проверенного Взяла дрожжей чуть меньше 2/3от рецепта - первая опарка маленькая вместо того, чтобы подняться за ча в 2 раза, через час только с места сдвинулась... Опять не угадала с этими дурацкими дрожжами
Пеку сегодня Изюминкин куличик третий раз. Беру треть продуктов, добавляю еще 1 ст. ложку сахара и 40 гр. маргарина, получается то, что нужно! из трети продуктов получается два небольших куличика.
мама завтра будет печь наш «фамильный» кулич. Я еще панеттоне планирую... пирожки, рулеты, булочки, карамельный торт...
Елки, таблеток от жадности мне!
мама завтра будет печь наш «фамильный» кулич. Я еще панеттоне планирую... пирожки, рулеты, булочки, карамельный торт...
Елки, таблеток от жадности мне!
Девочкиииииииииии, кто-нибудь отзовитесь. Как проверить опару: готова или нет.Она у вас на быстродействующих дрожжах? Сколько стоит уже и какой результат?
Она у меня на быстродействующих дрожах. Стоит уже с 7 утра. Я уходила на работу, пришла в 13 часов а она стоит с мелкими пузырьками. По объему капельку увеличилась и все. Сейчас стоит себе и в ус не дует. Что делать, не знаю. Сама она стала рыхлая. Я её пальцем ковырнула на вкус немного кисловатая, но не кислая. Может уже все? готова?
Она у меня на быстродействующих дрожах. Стоит уже с 7 утра. Я уходила на работу, пришла в 13 часов а она стоит с мелкими пузырьками. По объему капельку увеличилась и все. Сейчас стоит себе и в ус не дует. Что делать, не знаю. Сама она стала рыхлая. Я её пальцем ковырнула на вкус немного кисловатая, но не кислая. Может уже все? готова?А пузырики на поверхности появились?
Милая, дорогая,Изюминка!!! Благодаря Вам и Вашей разработке, я сегодня так счастлива!!! Больше всего на свете я боялась, что после всех заморочек с куличиками, вкус не оправдает моих ожиданий. А сейчас я на седьмом небе от счастья!!! Такого вкусного кулича я никогда не ела, но ждала именно такой Это был мой первый опыт и, слава Богу, что я выбрала Ваш рецептик
А ещё хочу сказать огромное СПАСИБО всем, кто в это «тяжёлое» время был рядом и помогал советом Милые форумчане!!! Такого хорошего, нет, отличного настроения, у меня не было уже давыно (хотя спала я сегодня 3,5 часа ) И всё это благодаря всем Вам - неугомонным хлебопёкам, невероятным паникёрам, добрым, отзывчивым, вообщем, самым, самым, самым!!! Спасибо Вам за то, что Вы есть!!! Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!!!
А ещё хочу сказать огромное СПАСИБО всем, кто в это «тяжёлое» время был рядом и помогал советом Милые форумчане!!! Такого хорошего, нет, отличного настроения, у меня не было уже давыно (хотя спала я сегодня 3,5 часа ) И всё это благодаря всем Вам - неугомонным хлебопёкам, невероятным паникёрам, добрым, отзывчивым, вообщем, самым, самым, самым!!! Спасибо Вам за то, что Вы есть!!! Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!!!
Сейчас стоит себе и в ус не дует. Что делать, не знаю. Сама она стала рыхлая. Я её пальцем ковырнула на вкус немного кисловатая, но не кислая. Может уже все? готова?Ооо она должна была подойти как минимум в 4-5раз. Вы бы это заметили 100%. Даже не знаю, что вам посоветовать. Она должна очень сильно пахнуть спиртом, быть рыхлая и покрайней мере раза в 2-3 больше чем была изначально. Если так то можете попробовать замесить. А дрожжи у вас проверенные? Точно нормальные? Если у вас есть возможность проверьте их.
Да ипузырики появились, и на вкус вкуссссная, кисловатая. Начинаю месить тесто, надеюсь, что получится. Сфотографирую и фотки размещу, так что ждите. Хлебопечка месит от Похлебкина. Короче, дела идут???
Всё мои красотки готовы, несмотря на то что были комочки - после выпекания они просто исчезли. Правда дно слегка прилипло к бумажным формам...
А вцелом они безумно вкусные - мама готова отказаться от своего многогодичного рецепта и переключиться на этот...
Огромное спасибо моей землячке Изюминке!!!
Влияние жирности масла на структуру теста
я на домашнем - без комков.
а сахар у меня пару раз отказывался карамелизироваться.
ну вот, таки молоко может давать комки, если оно неправильное
А еще я по прошлому году заметила, что если делать на жирном хорошем молоке и на масле 82,5 % жирности - то тесто получается атласное, нелипкое, цельное.
А как только взяла пачку 72,5 % жирности - так и на тебе - липучка липучая, в единое целое не собирается.
Думала совпадения или может от количества теста зависит, но нет из разу в раз ситуация повторялась - от жирности тесто прилично меняло свою структуру.
Радует что независимо от этого результат всегда вкусный получался
Девочки, у меня молоко было деревенское, яйцы деревенские, дрожжи Люкс питерские, тесто побежало через шесть часов, комочки были при замесе в ХП, но после расстойки теста рассосались. Куличики получились хорошенькие, купол шапочкой, уже поехали в Тамбов. Спасибо Изюминке!
Сравнение поведения опар и количества дрожжей
я в этом году в шоке, близком к панике. Это надо ж такое... В чем же причина??? Ведь в прошлом году ни у кого жалоб на комки не наблюдалось... в этом - практически у всех поголовно. Только распробовали куличик, близких-родных-знакомых на смену обкатанных рецептов подбили, а тут - такой обломНа молоко я не грешу, потому что сейчас каждый раз делала с разным, а результат был один - комки.
У меня всё же неуклонное подозрение на дрожжи. Одновременно с опарой на Мясоедовский ставила и опару на Венский кулич. Кто его делал, прекрасно знает, что опара для него совершенно не вырастает в объемах. Так вот, она у меня бешеной пенной шапкой поднялась и почти сбежала из миски Я впервые наблюдала венскую опару в таком экзотическом виде.
Только прибежала домой, опара моя повторная на Мясоедовский за 3 часа выросла уже в 3 раза И это на 50 г дрожжей на полную порцию в 1 кг 300 г муки...
А чтоб не совсем уж печально было, щелкнула быстренько результат «спасательной» операции Внешне, вроде, ничего так... еще глазурькой покрою, и никто ни о чем не догадается... главное, чтобы внутри всё в порядке было
Формы заполняла тестом чуть выше, чем 1/3, но ниже половины
я в последний год спецом беру для выпечки 72% масло, т. к. 82% кошмарно маргарином штырит???...
а вообще для выпечки снимаю сливко-пенки с закипяченного охлажденного домашнего молока - как раз грамм 100 «типомасла» получается:)), оно даже твердеет как масло в холодильнике... а вкус - не сравнить.
а вообще для выпечки снимаю сливко-пенки с закипяченного охлажденного домашнего молока - как раз грамм 100 «типомасла» получается:)), оно даже твердеет как масло в холодильнике... а вкус - не сравнить.
я со своим отчетом. еще раз спасибо!!!
Из одной порции теста, поместились все на один противень. вес сырого теста 220-240г
я в последний год спецом беру для выпечки 72% масло, т. к. 82% кошмарно маргарином штырит???...Ой, а я маргаринов никогда в жизни не покупала, и мамам моя их не жаловала, даже и не знаю какой у них запах может быть, а тут оказывается такое дело.
А вообще масла такие разные - можно и за 1 доллар пачку купить и за два доллара, может это дешевые масла маргаринами отдают?
Очень хороший метод
Я как то заморозила жирное молоко, а потом на скорую руку его в микроволновке разогревала на режиме разморозка.
А так как жир быстрее плавится, то с литра молока у меня осталась большая льдышка, а самое жирное быстро отогрелось и я его слила в этот кулич, вот тогда тесто было распрекрасное!
Ну все девочки Мой пасочки готовы, сейчас последний допекаю. Правда формы заполнила на 1/3 и края как раз до конца формы (выше формы не поднялись). Но это ничего, зато запах в квартире стоит Изюмительный, я уже слюной захлебываюсь. А если учесть, что я на диете и пробовать смогу только в след. году то это просто. Спасибо огромноееееее Изюминке за рецепт, за помощь и консультации, и всем форумчанам. После стольких испытаний моего бедного теста (и балконом и холодильником) все получилось замечательно.
Девочки спасибо Вам всем огромное
Попробую выставить фотки...
Девочки спасибо Вам всем огромное
Попробую выставить фотки...
Опыт расстойки в разных условиях и замеса
Девочки, ну вы даете я как от опары оторвусь, так тут на 3 страницы вперед. Вот сейчас только дочитала. По общим проблемам - дрожжи у меня криворожские люкс.... со всеми вытекающими. Опару ловила ночью (через 2 часа после замеса, больше чем в 2 раза ), разложила ее в 3 кастрюли вместо 2 (ну нет у меня больше 5 л ) и одна емкость пошла в духовку, а 2 другие остались на столе. Утром те, что на столе выглядели получше, а та что в духовке опала сильно, но некогда было тесто заводить. При замесе соединила все вместе, в колобок оно собираться и не думало, но стало отставать от стенок. Муки добавлять не стала, чтоб не «уплотнять» готовые куличи. Пекла все по Изюминкиным инструкциям и вынимала куличи из духовки по мере готовности (у меня 3-х размеров вместе пеклись ). Попробовала самый маленький и структура теста тоже. Кстати, комков у меня не было, т. к. я не внимательно прочитала порядок закладки продуктов и в молоко с дрожжами добавила масло, а уже потом муку. Но мы не останавливаемся на достигнутом. В 12 завела новую опару на полпорции. Дрожжей положила 25г. закладывала по правильному порядку и тут консистенция мне не понравилась, но после добавления всего остального и кратовременного увеличения скорости комбайна, все размешалось однородно. Через 5,5 часов все уже поднялось и опало. Замесила тесто, подходит сейчас.Изюминка, а может дело в том, что Пасха в этом году ранняя, отопление еще не выключили. Лично у меня в квартире жара, обычно держу приоткрытым окно, но тут за тесто боюсь - все позакрывала. Это я об активности дрожжей во всех странах одновременно???
Изюминка, приймите о меня очередное СПАСИБО за рецептик Пасочки готовы - выглядят чудесно, а запах стоял в квартире - ну, впрочем, как и в прошлом году
На 1 кг. муки «Макфа» положила 50 гр. дрожжей криворожских. В опаре были комочки размером с рисинку (не разбились даже ножами комбайна), но до вызревания опары они все разошлись-растаяли. Вмесила в опару муку, а потом тесто разделила пополам и замешивала в ХП.
На 1 кг. муки «Макфа» положила 50 гр. дрожжей криворожских. В опаре были комочки размером с рисинку (не разбились даже ножами комбайна), но до вызревания опары они все разошлись-растаяли. Вмесила в опару муку, а потом тесто разделила пополам и замешивала в ХП.
Изюминка, а может дело в том, что Пасха в этом году ранняя, отопление еще не выключили. Лично у меня в квартире жара, обычно держу приоткрытым окно, но тут за тесто боюсь - все позакрывала. Это я об активности дрожжей во всех странах одновременно???
Ахха, я бы согласилась с этим вариантом, если бы вторично не поставила опару, внимательно фиксируя температуру и подъем.
После работы духовки темп. на кухне +27*С, самая что ни на есть благоприятная для нормального роста опары. У меня дома газовое отопление, сама себе регулирую температуру, сильно жарко - не люблю.
Опару оставила подходить просто на кухне.
Она уже невероятных высот достигла... вот ловлю сейчас, когда до края дойдет...
мама - дорогая... опара решила не дорастать до самого верха, она за 10 мин. резко бухнулась на одну треть вниз.
Вот это американские горки
Побежала тесто замешивать.
Я более-менее вовремя кинулась, так тесто в формах подошло за час в 2 раза, поставила на выпечку, поднялись красивыми шапочками, вроде, выровнялись верхушки...Скажите, пожалуйста, это на какое кол-во муки вы замешивали?
Шутка сказать, три кулича по 1 кг 200 г
И кто должен отвечать за выпуск такой партии дрожжей???
Я просто думала сегодня опару на 1 кг муки поставить... т. е. двойную порцию делать!
Ой не знаю что с дрожжами делать! Купила какие-то новые, со знаком био из магазина эко-товаров! Там написано 42 грамма (1 упаковка) на кол-во муки от 500 до 1000 гр! Ну конечно надеюсь хватит... у меня всего 2 пачки, т. е. 84 грамма, вместо 120-и положенных по рецепту!
а может лучше сделать 1 + 2/3 порции? Скажите сколько с килограммовой порции муки куличей получается (по весу).
Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»
Слоенная пасха "Краффин"
Кулич "Весенний"
Кулич (паска) любимый
Кулич "Проще не бывает"
Австрийский пасхальный кулич
Пасхальный сдобный кулич (1)
Пасхальный кулич Синнабон
Кулич пряный
Кулич по рецепту Джейми Оливера