А ещё мне понравился рецепт кекса «ЛИМОННЫЙ». Он у меня получился не высокий (я тогда не следила за колобком, и не знаю ещё, надо ли в этом рецепте придерживаться правила «колобка»), всего лишь 11см. вес: 1 кг. 90гр. Кекс получился низким и тяжёлым. Ну всё, думаю, опять получился печёный кирпич... А разрезали, попробовали - мягкий, с лёгким привкусом цитрусовых. Даже сразу не все поняли, что это отдаёт лимоном - думали - апельсин.
4 шт. - яйца
300гр. - сахара
1 щепотка - соли
всё это слегка всбить.
120 гр - масла сливочного
450 гр. - муки
3,5 ч. л. - разрыхлителя, пекарского порошка
1 шт. - лимон. (разрезать, вынуть косточки и пропустить через мясорубку, добавить во втором замесе после сигнала)
Программа - № 3, Вес - 750 гр. Корочка - тёмная.
Я раньше не обращала внимание на такие понятия как «кулич» и «кекс». Для меня это было как-то одинаково... А теперь знаю, что куличи более лёгкие и воздушные, а кексы более тяжёлые и плотные по своему составу, но тоже вкусные. И пришла ещё к одному выводу, что хлеб всё же должен оставаться хлебом, без всяких добавок. Я пробовала печь хлеб и с грибами, и с чесноком, и с зажаркой. Лучше спечь обычный хлеб и натереть корку чесноком, или сверху на отрезанный кусок хлеба положить теже самые грибы. Пробовала сделать хлеб с зажаркой и грибами (по рецепту на сайте) Зажарка дала неприятную жирность нижней части хлеба, а грибов мы даже не почувствовали. Вот поэтому у меня и сложилось такое мнение о назначении хлеба. Вы со мной согласны?
И ещё моё мнение об этой хлебопечке. Спору нет, х/п отличная! Но мне не хватает такой её функции, как выпекание булочек, рулетов, багетов. В других х/п есть специальные решёточки для выпекания штучных изделий. А здесь... увы... И хотелось бы, чтобы хлеб выходил не только в высоту... но и ширина ёмкостей для хлеба была, и объём хлеба был поболее... Но ничего. Будем печь хлеб, куличи и кексы!!!!!! Это тоже вкусно! А у кого есть рецепты вкусных кексов? Скиньте пожалуйста. Фотографии не вставляла, потому что не умею это делать... Извините.