🔎

Сироп из клюквы на зиму

Категория: Заготовки
Сироп из клюквы на зиму

Ингредиенты

клюква свежая или замороженная 1 кг
сахар 1 кг
вода

Способ приготовления

Сироп из клюквы на зиму
Свежую клюкву перебрать и помыть, если ягода мороженая с ней ничего не нужно делать. Выложить клюкву в кастрюльку и залить водой вровень с ягодами. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить минут 10-15, накрыв крышкой, чтобы не обвариться, т. к. ягоды начнут лопаться, что нам и нужно.
Сироп из клюквы на зиму
Ягоды с жидкостью перетереть через сито. Жмых отложить в сторону.
Сироп из клюквы на зиму
Получившийся сок перелить обратно в кастрюльку.
Сироп из клюквы на зиму
Всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до нужной густоты. Кому-то будет достаточно чтобы сахар растворился, я же увариваю погуще. За несколько минут до окончания варки в сироп можно добавить любимые пряности: ванилин, корицу... Я ничего не добавляю, т. к. при желании всё это можно добавить и потом, в зависимости куда вы используете сироп. Сироп горячим разлить по бутылочкам, лучше не большим 300-500 мл, под самое горлышко и плотно закрыть крышками.
Сироп из клюквы на зиму
Вот такой получается сироп на просвет.
Сироп из клюквы на зиму
Оставшийся после приготовления сиропа клюквенный жмых, пенки от варки сиропа залить водой и довести до кипения, добавить порезанное яблоко, сахар по вкусу, проварить несколько минут. В конце добавить на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 ст. л. лимонного сока. Дать настояться, процедить и наслаждаться вкусным морсом или компотом. К жмыху могут быть различные добавки в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

~ 1,3-1,5 литра

Примечание

Из данного сиропа получаются витаминные морсы, являющие жаропонижающими при простуде, полезные при авитаминозе весной, вкуснейшие кисели. Клюквенный сироп вкусен с блинами, тостами, мороженым, так же им можно промазывать бисквиты и др.

Поделиться…

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения