ВНИМАНИЕ!!! В этих хлебопечках отсутствует функция сохранения настроек до 10-ти минут при сбоях или отключении электричества. Сравнительная таблица программ и диспенсеров.Видео с демонстрацией работы и звуков диспенсеров для добавок и дрожжей.
Здравствуйте, меня зовут Юрий Железняков. В этом обзоре я расскажу о новом модельном ряде хлебопечей Panasonic. Прочитав этот обзор, вы увидите возможности новых моделей, их отличие от предыдущего поколения, а также я расскажу, чем мне понравились новые хлебопечи, а чем новинки меня расстроили.
Обзор можно посмотреть в видеоролике, к которому прикреплён конкурс с хорошими призами.

Компания Panasonic производит хлебопечи с 1987 года.

Предыдущее поколение хлебопечей, которое отлично себя зарекомендовало за долгие годы снимается с производства. Давайте посмотрим, что умеют новые хлебопечи.

Первая задача хлебопечи – это замес теста.

Вы сможете приготовить дрожжевое тесто, например для пиццы или пирожков. Для дрожжевого теста, помимо процесса замеса, программа хлебопечи выполняет также расстойку теста. Специальный алгоритм рассчитывает температуру и время нагрева с учётом температуры в вашем помещении. Для этого у хлебопечи есть 2 датчика.

Также хлебопечь может приготавливать бездрожжевое тесто, например, для пельменей, варенников, хинкали, матов и других блюд.
Хлебопечь может замесить даже очень плотное тесто. Сложный алгоритм замеса, высокие выштамповки на корпусе и определённая форма лопатки позволяют сделать однородным любое тесто.

Вторая задача хлебопечи – это выпечка хлеба и тут Panasonic даст разыграться вашей фантазии. Автоматические программы позволят выпекать высокий и воздушный белый хлеб,

различные варианты ржаного хлеба,

наиболее полезным будут цельнозерновой хлеб, его кстати, можно делать даже с добавками, например, с изюмом.

В нашей стране, как и во многих других, у всё большего количества людей возникает непереносимость к глютену. В хлебопечах Panasonic вы можете выпекать хлеб и кексы без глютена, а также делать безглютеновое тесто для пиццы и пасты.

В новинках есть программа выпечки бездрожжевого хлеба.

Также новые модели могут приготавливать варенье и джем.

Ну а если и этих программ будет не достаточно, у хлебопечей есть ручное управление и вы сами сможете выбирать параметры программ. Например, вы сможете выполнить замес и расстойку теста в хлебопечи по вашему рецепту, а потом, сформировав хлеб нужной формы испечь его в духовке.
В инструкции к новым хлебопечам вы найдёте множество новых рецептов, а вот некоторые рецепты, которые мне нравились в старых хлебопечах, в новых инструкциях отсутствуют и это печально.

В хлебопечи можно готовить и большой и маленький хлеб, в зависимости от размеров вашей семьи и аппетита.

Ведёрко у хлебопечи довольно вместительное. Отдельно отмечу, что по давней традиции ведёрко в хлебопечах Panasonic литое, с толстыми стенками.

Толстые литые стенки равномерно нагреваются и остывают, обеспечивая качественный подъем теста и выпечку хлеба. Получается воздушный мякиш и хрустящая корочка
Внутреннее покрытие устойчиво к царапинам. По своему опыту, а я пользуюсь хлебопечкой Panasonic уже более 10 лет покрытие служит действительно долго. Оно всегда остается гладким. Тесто не прилипает. Хлеб легко извлечь из формы.

Важное отличие от предыдущих моделей, которое мне очень понравилось – новая форма хлебопечи и расположение крышки. Теперь вам не нужно много места над хлебопечью для того, чтобы открыть крышку и достать ведёрко. Верхние шкафчики можно расположить ниже.

Ещё одно важное изменение – механизм теперь полностью металлический.
В зависимости от модели, в верхней части хлебопечи может быть расположен диспенсер для орехов и изюма и диспенсер для дрожжей. Эти ингредиенты добавляются в хлеб в определённый момент для того, чтобы процесс выпечки шёл правильно. Преждевременное соединение дрожжей с жидкостями может привести к неправильному, недостаточному подъёму теста, хлеб не будет пышным. Если в хлебопечи нет диспенсера для дрожжей, важно разделять дрожжи и жидкости слоем муки. Если диспенсер есть, можно об этом не задумываться. Хлеб будет максимально высоким и воздушным. Диспенсер для орехов и изюма откроется в тот момент, когда завершится начальный этап замеса теста. Изюм не наберёт лишней жидкости и не слипнется. Все ингредиенты будут распределены равномерно.
Что касается управления – оно максимально простое. Программы на передней панели в текстовом виде, не иконки, путаницы не будет. Кнопки управления просты и понятны. Впрочем, так Panasonic делает уже много лет.
Расскажу о различиях и сходстве между моделями.

Базовые хлебопечи Panasonic SD-B2510 умеют делать бездрожжевое и дрожжевое тесто, выпекать белый, ржаной, цельнозерновой, безглютеновый и даже бездрожжевой хлеб. В них вы также сможете приготовить варенье. В SD-R2520 и SD-R2530(они отличаются только цветом) дополнительно появляется диспенсер для орехов и изюма, программ приготовления теста будет больше, добавляется замес малодрожжевого хлеба и цельнозернового хлеба с изюмом, а главное, в этих моделях уже есть ручное управление, а значит, вам будут доступны любые виды хлеба и теста. Старшие модели SD-YR2540 и YR2550(между собой они отличаются только цветом) дополнительно оснащены диспенсером для дрожжей, приготовление с отсрочкой будет проходить более точно, также в этих моделях появляется отдельная программа для замеса ржаного теста и программы выпечки кексов.
Подведу итог и выделю преимущества и недостатки новых моделей
Плюсы:
1 Новый дизайн и удобная более компактная верхняя крышка
2 Теперь программы безглютеновый, ржаной и бездрожжевой хлеб есть в каждой модели
3 Panasonic сохранил качественное ведёрко с толстыми литыми стенками и износостойким покрытием. Это всегда было огромным преимуществом хлебопечек Panasonic
4 Качество выпечки и замеса осталось на самом высоком уровне. В этом я лично убедился
5 Очень приятно, что производитель добавил в инструкцию много новых полезных рецептов
Есть и минусы
Самый существенный на мой взгляд в том, что из инструкции исчезли многие мои любимые рецепты. Хотя их можно просто взять в инструкции к старым хлебопечам.
Напомню, что в описании под видеообзором есть конкурс, который даст вам возможность получить ценные призы.
Также информацию о новых хлебопечах можно найти на сайте производителя