На счет выщипываний: моих тоже положено щипать, но наша грумер сказала, что это необходимо сделать только первые пару раз, чтобы побыстрее избавиться от пуха, дальше будем только стричь. Но конечно же, всё зависит и от породы, если без выщипывания никак, и вам не понравится, как выглядит шерсть после простой стрижки, то придется щипать.
Я врачам-то не сильно доверяю, а уж ветеринарам... Вот что нашла о возможных причинах облысения
А причину облысения в нашем случае назвал ветврач.
Кожа собак и кошек и её состояние является точным отражением состояния организма животных и их внутреннего благополучия. Состояние производных кожи (шерсти, пуха, отдельных волос), их наличие, качество, частота и особенности прохождения линьки, а также отсутствие шерсти (полное или очаговое облысение - аллопеция) зависят от нормального или патологического изменения обменя веществ. Причин нарушения обменя веществ много, и даже опытному ветеринару после внимательного клинического осмотра без дополнительных лабораторных исследований, многое будет неясно. Рассмотрим основные причины облысения животных:
1. Нарушение микрофлоры кожи. Нормальная микрофлора кожи животных достаточно богата. В ней присутствуют дифтероиды, стафилококки, споровые аэробные палочки, плесневые грибы и дрожжи. В норме они не вызывают какого-либо дискомфорта у животных и не провоцируют патологических процессов. Но по тем или иным причинам некоторые микроорганизмы начинают преобладать, провоцируя тем самым различные заболевания.
2. Грибковые заболевания. Грибковые поражения кожи вызываются плесневыми грибами рода микроспорум, трихофитум, аспергиллус, альтернариа и другими условнопатогенными грибами, а также дрожжами. В каждом случае необходимы микроскопические и культуральные исследования с обязательным определением чувствительности к антибиотикам.
3. Паразиты. Отдельно в группе причин облысения животных стоит паразитологический фактор. Власоеды, блохи, клещи - это далеко не полный перечень возбудителей заболеваний кожи и её производных. В данном случае необходимы исследования глубоких соскобов кожи.
4. Ещё одной причиной облысения является нарушение работы внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы и связанное с этим нарушение обменных процессов в организме. Поиск причин сводится к исследованию этихорганов клинически (УЗИ, рентген) и лабораторно (общий анализ крови, мочи, клиническая биохимия крови).
5. Ряд новообразований, в том числе кожная лимфома, могут также стать причиной облысения участков кожи. В данном случае необходимо взять биопсию для цито-гистологического исследования в лаборатории.
6. Гормональные нарушения. Исследования гормонального фона животных (половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников) в лабораторных условиях помогут выявить гормональные нарушения, приводящие к патологиям линьки, выпадению волос, шелушению кожи и другим нарушениям.
(По материалам журнала ЗооСоветы №1 2009)
подскажите, если не собираемся выставляться и т. п., обязательно ли цвергшнауцеру купировать уши? И можно ли просто подстричься, а не выщипываться?Не обязательно. Скорее даже не нужно, ушки у шнауцеров и так красиво висят.
И можно ли просто подстричься, а не выщипываться?Это ж жёсткошерстная порода!!!! Думаю, без щипки никак. Шерсть стриженая, не щипаная, меняет свою структуру-мягчеет, колтунится, начинает быстрее пачкаться, и пахнуть. Щипка заменяет естественную линьку, которая у жесткачей отсутствует почти, после щипания шерсть новая, блестящая, упругая, без запаха, и в доме шерсти нет!!!! Не поленитесь- отщипывайте собаку 2 раза год, в периоды естественной линьки - не позже мая, и не раньше конца сентября, собака успеет наростить и подшерсток и основную ость к зиме. И будете вознаграждены хорошо пахнущей собакочкой и чистотой в доме. У нас было эрдель-терьер, щипала я её, знаю. А раз в 2 года- весной, когда отщипывала всю полностью, кроме морды и живота, было прикольно - лысая головушка, лысые лапы, страсть... А потом шерсть как пружинки.
доберман, боксёр, ротвейлер с хвостом тоже