🔎
Уважаемые сыроделы, не замечали ли вы негативного воздействия вакуумной упаковки на созревание сыра? Прочитала на днях мнение одного известного человека, что вакуумирование пагубно влияет на созревание головки и что лучше использовать латекс или воск, если нет возможности выдерживать в натуральной корке в открытом виде или контейнере. Призадумалась
Поделиться…
*Tatka1
notka_notka, Наташа, я после приготовления просушиваю сыр до плотной корочки, покрываю латексом, через 3-5 дней-вакуумирую.
Как бы не просушивала, всё равно со временем в вакууме образуется влага (то ли жир выходит, то ли ещё что). За день-два до того, как хочу резать головку, освобождаю от вакуумного пакета, протираю и опять оставляю в холодильнике, чтобы подсох.
Может и не благоприятные условия для сыра, но без специального помещения для созревания, другого выхода для себя не вижу.
*notka_notka
Татьян, а просто в латексе нельзя оставить? Зачем тогда он, если все равно в вакуум сажаешь?




И ещё у меня вопрос. Рассматриваю (!) вопрос приобретения сырного холодильника. Есть вариант - недорого б/у холодильник однокамерный без морозилки 149 высота Атлант. Никто про него ничего хорошего не скажет, а? Или стоит думать мечтать о винном шкафе или витринном холодильнике? Чёт на Яндекс Маркет отзывы об этом Атланте, что шумный очень...
Уровень шума - главный критерий в моем случае
*Tatka1
Во-первых, в латексе сыр тоже теряет влагу (можешь взвесить сразу после покрытия и, скажем, через недельку). Во-вторых, если сыр в вакууме, отпадает вопрос соблюдения влажности в холодильнике, важна только температура вызревания.
*notka_notka
Таня, я это понимаю. Но речь о том, что в вакууме сыр вообще не дышит, и именно это самое главное пагубное действие этой упаковки на стадии созревания. Вот хранить вызревшие головки не возбраняется, а даже приветствуется. Призадумалась я
*Jouravl
И ещё в вакууме видно, если появляется влага, то я тоже вскрываю, протираю, подсушиваю день и обратно в вакуум. У меня есть и латекс и воск. У воска мне запах не нравится, какой то химически- нефтяной. Видела ролики, когда вскрывают латекс, а там склизкий сыр... так, что непонятно, что лучше.
Лежат термопакеты ещё- я даже не знаю как ими пользоваться.
*notka_notka
Надежда, термопакеты с головкой сыра опускают в очень горячую воду, чтобы пленка обняла плотно головку. А затем хвостик завязывают. Я все смотрю на них и не знаю надо они мне иль не)
*Jouravl
Наталья, Наташа, спасибо! Я как нибудь попробую. У меня пока лежат в вакууме.
*Tatka1
Jouravl, Надюша, посмотри видео в интернете по применению этих пакетов, там много.
*notka_notka

Марина Каманина запечатывает)))
*Jouravl
Наталья, Наташа, а вот другое видео, мои в вакууме выглядят лучше
🔗




Не удержалась, вскрыла Тильтизер от 17.02, абсолютно сухой, молодой ещё, но вполне съедобен
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра
Про негативное воздействие вакуумной упаковки на созревание сыра

*notka_notka
Надя, согласна. Слизьневого сыра из упаковки совсем не хочется
Мне понравилось вот это видео, хочу себе такого упаковщика (мой ошалел после падения, работает через раз)


Каков на вкус сырок Тильзитер, не кислит?
*Jouravl
Наталья, на вкус не кислит, уже такой пикантный, послевкусие с лёгкой горчинкой. Вкусно, лежит ещё побольше головка, тоже в вакууме, пусть созревает.
Все таки вакуум позволяет наблюдать за развитием процесса.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения