*Талия
Люди добрые, подскажите, от чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника... Можно ли это как-то регулировать?
В этом году много красной смородины, но всё кислое Или оно всегда такое

От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?
*Луна Норд
Цитата: Талия
Люди добрые, подскажите, от чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника... Можно ли это как-то регулировать? В этом году много красной смородины, но всё кислое Или оно всегда такое
Конечно солнца должно быть много, очень много, но можно чуть подправить будущий вкус удобряя калием, например-золой или специальными удобрениями, но это на этапе налива ягод, сейчас уже поздно. А может это сорт такой, с кислинкой, тогда удобрения как мертвому-припарки!
*Талия
Цитата: Люцилия
Конечно солнца должно быть много, очень много
НЕТУ

Удобрения может в следующем году попробую, сейчас уже ягоды отходят. Если не поможет, оставлю только на полакомиться дочке, остальное уберу Только время и силы зря тратить на ягоду, которую не едят
*Ligra
Талия, лучше сразу сладкий сорт посадите , зачем лишнии удобрения в домашней ягоде, тем более не факт что этим отрегулируете вкус ягоды.
*kirch
Цитата: Ligra
тем более не факт что этим отрегулируете вкус ягоды
Мне тоже кажется от сорта зависит. И я что-то не встречала сладкую красную смородину. М. б. новые сорта
*Ligra
kirch, есть и старые сорта, а сейчас наверно и новых много. В питомниках надо смотреть (чтоб не обдурили).
*Светта
Талия, я живу, где солнца иногда в избытке. И я не встречала сладкую красную смородину. В ней может быть больше или меньше сладости, но она всегда кислая. Белая смородина всегда сладкая, черная по разному на сладость.
*Талия
Цитата: Ligra
Талия, лучше сразу сладкий сорт посадите , зачем лишнии удобрения в домашней ягоде, тем более не факт что этим отрегулируете вкус ягоды.
Какой ?
Цитата: светта
Белая смородина всегда сладкая
Светуль, она у меня ещё кислее красной
Цитата: светта
черная по разному на сладость
Вот чёрная вызревшая - ничёго так Но это прям зрелая, прям перед перезрелой Вот выразилась
*Larssevsk
Талия, мы смородину в чистом виде вообще есть не любим, даже черную. Взбиваю блендером с сахаром, только за ушами трещит у всех. 3 порции смородины на 2 порции сахара. Или Вы сахар принципиально ребёнку не даёте? Если не даёте, то можно взбивать смородину со сладкими фруктами или ягодами. Я с малиной бадяжу .
*Талия
Ларис, ничего принципиального. Ягоды насадила чтобы кушать, а не кушаются из-за кислости
Перетёрла немного красной смородины с сахаром 1х2 и всё равно кисло. Кроме меня никто есть такое не будет
Из остатков чёрной , квас поставила, ещё не готов.
Белую так свежую доем, её мало в этом году, ещё молодой куст.

Короче, хотела вкусных домашних витаминов, а вот и не ест никто толком эту кислятину
*Larssevsk
Значит вкус у всех разный. Мои едят взбитую. Иногда, когда не лень, на паровой бане немного держу, чтобы сахар растворился. Но чаще всего лень.
*Талия
В общем так и получается с этой кислой ягодой, куплю блендер и понемногу в коктейли добавлять, другие варианты напрочь отвергнуты

Спасибо девушки, за ваши советы

PS: Я сестре уже 7 кг красной смородины отдала, там ещё 2 раза по столько же Это на 2-х взрослых кустах
*kirch
У нас тоже красная смородина не идет. Собирает моя подруга и делает вино
*V-tina
А я из красной смородины компоты всегда закатываю, обожаю их, особенно, если с малинкой А еще джемы вкусные с неё..
*Cirre
Талия Наталья, красная всегда с кислинкой, сладкой к сожалению нет, а вот черная -белорусская сладкая , правда сладкая
*Жирафка
Зимой всё съедят, не переживайте.
*Florichka
А я из красной делаю желе, мои едят и не кисло. На 1 кг ягод 1 стакан воды и просто вскипятить, чтобы лопнули ягоды. Горячими в блендер и через сито, без фанатизма. Из непротертых остатков морс варю. А протертые ягоды смешиваю с сахаром 1:1 и варю 5 минут. Желе ароматное, не кислое, красивое. Закрываю герметично крышкой, укутываю. Делаю так много лет. А Белорусская сладкая у меня 2 куста очень давно. мы ее едим прямо на месте, ягоды крупные и очень сладкие. А еще из красной смородины делаю очень вкусный кетчуп. Технология желе, только сахара вдвое меньше и проварить с молотой корицей 1 ч. л., гвоздикой черным и душистым перцем по 0,5 ч. л. Добавляю уксус 9% полстакана. К мясу, шашлыку очень вкусно.
*Ligra
Талия, к сожаления за давностью лет сорта непомню. Помню только что сладкие и крупные ягоды у нее. Может Florichka, сорт подскажет, раз у нее растет.
*Florichka
Сортов не помню красной смородины, давно у меня они. Вроде Чулковская. Но из 4-х кустов 2 гораздо слаще, чем остальные. Но желе не кислое изо всех. А еще у меня есть чудесная смородина по сортотипу красная, но бордового цвета. Из нее желе и кетчуп цвета гранатового, как соус Наршараб. Сока отдает в 2 раза больше. Подарена переселенцами с Казахстана много лет назад. Куст просто огромный, вроде сорт Рубин, в Алматы она растет, но и у нас прекрасно плодоносит, очень урожайная.
От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?
*Lёlik
Из красной смородины можно приготовить уксус, на подобии яблочного.
*gawala
Мама моя делает красную смородину в молоковаре. Без сахара. Отпастерилизовала и в банки. Зимой морс, кисель и т. д.
*Mirabel
Талия, А вот такое ы не пробовали делать?
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=429221.0
Вкуснота неимоверная! рекомендую!
И ещё рецепт видела на Ютюбе
Смородина смешивается в равных пропорциях с мёдом, в чистые банки. Попробовала сделать немного, посмотрим, как пойдёт зимой.
*Vinokurova
Цитата: gawala
Мама моя делает красную смородину в молоковаре. Без сахара. Отпастерилизовала и в банки. Зимой морс, кисель и т. д.
Галина, а можно чуть подробнее?
*gawala
Цитата: Vinokurova
Галина, а можно чуть подробнее?
Если не возражаете, я Вам сегодня позже напишу. У мамы все точно узнаю, чтобы не было "ой, да вроде как она делает так, я точно не помню, но вроде бы..." Она как раз смородину вчера красную собирала...
Поближе к вечеру все выясню, хорошо?
*Vinokurova
Галина, конечно....
спасибо большое!
*an_domini
Про сладкие современные сорта смородины:
кроме белой и красной есть еще розовая, например, Голландская розовая. Это старый сорт,
Есть еще Розовый жемчуг, Мускат розовый, Прыгажуня. Розовая смородина самая сладкая.
Красная смородина наиболее сладкая так и называется - Сахарная. Она предназначена специально для еды, желе из нее не сделаешь, мало желирующих веществ. Это как раз понятно, именно кислые сорта дают самое хорошее желе: современные сорта Валентиновка, Мармеладница.
Черная тоже бывает сладкой. Это десертные сорта Володиной Поэзия и Велой(Павловск, Ленобласть), Багира из Мичуринска.
У Багиры 11% сахара! Но мне Поэзия кажется слаще.
Я тоже не люблю есть кислую смородину, но Голландскую розовую и Поэзию всегда съедаю с куста.

*Андреевна
an_domini,
Оля, вот не знала, что есть розовая Голландская. У меня Голландская красная, ух кислющая же она, но желе из нее суперское!
*an_domini
Вот потому и суперское, что кислая. Кислые сорта дают самое хорошее желе.
А Голландская бывает белая, розовая и красная. Это очень старые сорта (Голландская красная, например, 1690-го года!)но до сих пор, я считаю, самые надежные и неприхотливые.
Максимальный урожай с двух кустов красной у меня был 17 кг.
Сейчас вот сижу уже 2,5 часа, перебираю Голландскую белую, с одного куста, еще треть корзины осталось.
На сегодняшний день Голландскую считают по сравнению с новыми сортами уже мелковатой и слишком кислой. Но это такие надежные, неболеющие сорта, что по одному-два куста на участке иметь надо - всегда будешь с урожаем.
*Повар
Цитата: Талия

Люди добрые, подскажите, от чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника... Можно ли это как-то регулировать?
В этом году много красной смородины, но всё кислое Или оно всегда такое

От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?
От количества солнца!!!
*ОгнеЛо
Цитата: kirch
сладкую красную смородину
Ранняя сладкая Розовые и бежевые сорта, менее кислые, чем красные. Кислые, это, в основном, сорта технического назначения.
Сорта 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту