От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?

Люди добрые, подскажите, от чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника... Можно ли это как-то регулировать?
В этом году много красной смородины, но всё кислое Или оно всегда такое


От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?

Похожие темы


Луна Норд
Люди добрые, подскажите, от чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника... Можно ли это как-то регулировать? В этом году много красной смородины, но всё кислое Или оно всегда такое
Конечно солнца должно быть много, очень много, но можно чуть подправить будущий вкус удобряя калием, например-золой или специальными удобрениями, но это на этапе налива ягод, сейчас уже поздно. А может это сорт такой, с кислинкой, тогда удобрения как мертвому-припарки!

Талия
Конечно солнца должно быть много, очень много
НЕТУ

Удобрения может в следующем году попробую, сейчас уже ягоды отходят. Если не поможет, оставлю только на полакомиться дочке, остальное уберу Только время и силы зря тратить на ягоду, которую не едят

Ligra
Талия, лучше сразу сладкий сорт посадите, зачем лишнии удобрения в домашней ягоде, тем более не факт что этим отрегулируете вкус ягоды.

kirch
тем более не факт что этим отрегулируете вкус ягоды
Мне тоже кажется от сорта зависит. И я что-то не встречала сладкую красную смородину. М. б. новые сорта

Ligra
kirch, есть и старые сорта, а сейчас наверно и новых много. В питомниках надо смотреть (чтоб не обдурили).

Светта
Талия, я живу, где солнца иногда в избытке. И я не встречала сладкую красную смородину. В ней может быть больше или меньше сладости, но она всегда кислая. Белая смородина всегда сладкая, черная по разному на сладость.

Талия
Талия, лучше сразу сладкий сорт посадите, зачем лишнии удобрения в домашней ягоде, тем более не факт что этим отрегулируете вкус ягоды.
Какой?
Белая смородина всегда сладкая
Светуль, она у меня ещё кислее красной
черная по разному на сладость
Вот чёрная вызревшая - ничёго так Но это прям зрелая, прям перед перезрелой Вот выразилась

Larssevsk
Талия, мы смородину в чистом виде вообще есть не любим, даже черную. Взбиваю блендером с сахаром, только за ушами трещит у всех. 3 порции смородины на 2 порции сахара. Или Вы сахар принципиально ребёнку не даёте? Если не даёте, то можно взбивать смородину со сладкими фруктами или ягодами. Я с малиной бадяжу.

Талия
Ларис, ничего принципиального. Ягоды насадила чтобы кушать, а не кушаются из-за кислости
Перетёрла немного красной смородины с сахаром 1х2 и всё равно кисло. Кроме меня никто есть такое не будет
Из остатков чёрной, квас поставила, ещё не готов.
Белую так свежую доем, её мало в этом году, ещё молодой куст.

Короче, хотела вкусных домашних витаминов, а вот и не ест никто толком эту кислятину

Larssevsk
Значит вкус у всех разный. Мои едят взбитую. Иногда, когда не лень, на паровой бане немного держу, чтобы сахар растворился. Но чаще всего лень.

Талия
В общем так и получается с этой кислой ягодой, куплю блендер и понемногу в коктейли добавлять, другие варианты напрочь отвергнуты

Спасибо девушки, за ваши советы

PS: Я сестре уже 7 кг красной смородины отдала, там ещё 2 раза по столько же Это на 2-х взрослых кустах

kirch
У нас тоже красная смородина не идет. Собирает моя подруга и делает вино

V-tina
А я из красной смородины компоты всегда закатываю, обожаю их, особенно, если с малинкой А еще джемы вкусные с неё..

Cirre
Талия Наталья, красная всегда с кислинкой, сладкой к сожалению нет, а вот черная -белорусская сладкая, правда сладкая

Жирафка
Зимой всё съедят, не переживайте.

Florichka
А я из красной делаю желе, мои едят и не кисло. На 1 кг ягод 1 стакан воды и просто вскипятить, чтобы лопнули ягоды. Горячими в блендер и через сито, без фанатизма. Из непротертых остатков морс варю. А протертые ягоды смешиваю с сахаром 1:1 и варю 5 минут. Желе ароматное, не кислое, красивое. Закрываю герметично крышкой, укутываю. Делаю так много лет. А Белорусская сладкая у меня 2 куста очень давно. мы ее едим прямо на месте, ягоды крупные и очень сладкие. А еще из красной смородины делаю очень вкусный кетчуп. Технология желе, только сахара вдвое меньше и проварить с молотой корицей 1 ч. л., гвоздикой черным и душистым перцем по 0,5 ч. л. Добавляю уксус 9% полстакана. К мясу, шашлыку очень вкусно.

Ligra
Талия, к сожаления за давностью лет сорта непомню. Помню только что сладкие и крупные ягоды у нее. Может Florichka, сорт подскажет, раз у нее растет.

Florichka
Сортов не помню красной смородины, давно у меня они. Вроде Чулковская. Но из 4-х кустов 2 гораздо слаще, чем остальные. Но желе не кислое изо всех. А еще у меня есть чудесная смородина по сортотипу красная, но бордового цвета. Из нее желе и кетчуп цвета гранатового, как соус Наршараб. Сока отдает в 2 раза больше. Подарена переселенцами с Казахстана много лет назад. Куст просто огромный, вроде сорт Рубин, в Алматы она растет, но и у нас прекрасно плодоносит, очень урожайная.

От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?

Lёlik
Из красной смородины можно приготовить уксус, на подобии яблочного.

gawala
Мама моя делает красную смородину в молоковаре. Без сахара. Отпастерилизовала и в банки. Зимой морс, кисель и т. д.

Mirabel
Талия, А вот такое ы не пробовали делать?
hlebopechka.ru...
Вкуснота неимоверная! рекомендую!
И ещё рецепт видела на Ютюбе
Смородина смешивается в равных пропорциях с мёдом, в чистые банки. Попробовала сделать немного, посмотрим, как пойдёт зимой.

Vinokurova
Мама моя делает красную смородину в молоковаре. Без сахара. Отпастерилизовала и в банки. Зимой морс, кисель и т. д.
Галина, а можно чуть подробнее?

gawala
Галина, а можно чуть подробнее?
Если не возражаете, я Вам сегодня позже напишу. У мамы все точно узнаю, чтобы не было «ой, да вроде как она делает так, я точно не помню, но вроде бы...» Она как раз смородину вчера красную собирала...
Поближе к вечеру все выясню, хорошо?

Vinokurova
Галина, конечно....
спасибо большое!

an_domini
Про сладкие современные сорта смородины:
кроме белой и красной есть еще розовая, например, Голландская розовая. Это старый сорт,
Есть еще Розовый жемчуг, Мускат розовый, Прыгажуня. Розовая смородина самая сладкая.
Красная смородина наиболее сладкая так и называется - Сахарная. Она предназначена специально для еды, желе из нее не сделаешь, мало желирующих веществ. Это как раз понятно, именно кислые сорта дают самое хорошее желе: современные сорта Валентиновка, Мармеладница.
Черная тоже бывает сладкой. Это десертные сорта Володиной Поэзия и Велой (Павловск, Ленобласть), Багира из Мичуринска.
У Багиры 11% сахара! Но мне Поэзия кажется слаще.
Я тоже не люблю есть кислую смородину, но Голландскую розовую и Поэзию всегда съедаю с куста.

Андреевна
an_domini,
Оля, вот не знала, что есть розовая Голландская. У меня Голландская красная, ух кислющая же она, но желе из нее суперское!

an_domini
Вот потому и суперское, что кислая. Кислые сорта дают самое хорошее желе.
А Голландская бывает белая, розовая и красная. Это очень старые сорта (Голландская красная, например, 1690-го года!) но до сих пор, я считаю, самые надежные и неприхотливые.
Максимальный урожай с двух кустов красной у меня был 17 кг.
Сейчас вот сижу уже 2,5 часа, перебираю Голландскую белую, с одного куста, еще треть корзины осталось.
На сегодняшний день Голландскую считают по сравнению с новыми сортами уже мелковатой и слишком кислой. Но это такие надежные, неболеющие сорта, что по одному-два куста на участке иметь надо - всегда будешь с урожаем.

Повар
Люди добрые, подскажите, от чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника... Можно ли это как-то регулировать?
В этом году много красной смородины, но всё кислое Или оно всегда такое


От чего зависит сладость смородины, малины, крыжовника?

От количества солнца!!!

ОгнеЛо
сладкую красную смородину
Ранняя сладкая Розовые и бежевые сорта, менее кислые, чем красные. Кислые, это, в основном, сорта технического назначения.
Сорта



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое