🔎

Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1 вилок, примерно 1 кг.
Морковь свежая 3-4 шт. средних
Соль 2 ст. л. с небольшим верхом
Тмин, укроп семена примерно по 2 коф. л. на каждый ряд капусты
Вода чистая примерно 1 литр
Мед цветочный 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Очистить листья капусты, удалить испорченные. Порубить капусту на доске крупными кубиками.
  • Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке, крупными пластинками.
  • Совет: капусту и морковь я нарубаю крупными кусочками, тогда они сохранят свой сок, который не уйдет в жидкость-маринад. При этом овощи, особенно капуста, останутся хрустящими даже после засолки.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Капусту перемешать в большой миске с морковью.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Выкладывать капусту с морковью в трехлитровую стеклянную банку слоями. Причем каждый слой овощей пересыпать по 2 коф. ложки семян тмина и укропа.
  • Каждый слой овощей утоптать толкушкой, чтобы овощи легли в банке плотнее.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Сверху на капусту насыпать 2 ст. л. соли, рассыпать тонким слоем по капусте.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • В середине капусты вверху сделать небольшую воронку, и через нее налить в банку примерно 1 литр фильтрованной чистой холодной воды. Воды должно быть столько, чтобы покрыть капусту полностью, и она оказалась в жидкости. Оставить банку примерно на час, за это время капуста впитает воду и может оказаться, что жидкости маловато. Тогда добавить еще немного воды, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.
  • Наливать так, чтобы соль оставалась на поверхности капусты. Не перемешивать!
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Закрыть банку чистой салфеткой и оставить для брожения-ферментации на двое суток. Банку поставить в теплое место, прямо на столе.
  • Ежедневно протыкать капусту деревянной палочкой, в нескольких местах, до самого дна. При этом перемешивать капусту не нужно. Это делается для того, чтобы при брожении из капусты вышли лишние газы.
  • Капуста будет пениться, покроется сверху слоем пены, при надавливании будет шипеть.
  • Рекомендую поставить банку в большую миску, на случай, если капуста захочет убежать из банки.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • После вторых суток, слить из банки всю жидкость в другую миску. Капусту оставить в банке.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • В капустный сок добавить 2-3 ст. цветочного меда, размешать жидкость до растворения меда вылить медовую жидкость обратно в банку.
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Теперь можно перемешать капусту в банке, для равномерного проникновения жидкости в капусте. Банку с капустой убрать в холодильник, и оставить капусту еще на сутки, для достижения наилучшего вкуса.
  • Теперь будем пробовать!
  • Достаем капусту из банки, добавим растительного масла по вкусу, посыплем сверху зеленым лучком с петрушкой…лепота!))
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • А если подать с отварной горячей молодой картошечкой…)))
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
  • Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли

Примечание

Отличный вариант капусты заквашенной, естественной ферментации, причем малосоленой!
Соли в ней абсолютно в меру!
Хрустящая, сочная и вкусная капуста! Находка для тех, кто в силу разных причин не переносит кислоту квашенной капусты и ее соленость.

Приятного аппетита всем!

Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием солиФерментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
(Рома)

Поделиться…
*ANGELина BLACKмор
Тань, браво! Пользительно то как.
*Рома

Наташа, на здоровье!
Пользительная, это точно судя по тому, сколько я ее сегодня слопала в охоточку
*ANGELина BLACKмор
А че Тань, конечно пользительная. Малосольная, да квашеная... Щас пойду, куплю капусЬки и сделаю. Пасиб
*Рома

Наташа, жду впечатлений!
*ANGELина BLACKмор
Тань, а перемешать с готовым рассолом реально? А то капуста то плотно лежит в банке...
*Рома
Наташа, перемешивать ничего не нужно. Прелесть вся в том, что соль лежит сверху, и постепенно проникает внутрь капусты на этапе протыкания ее палкой (ручкой деревянной ложки)

Честно говоря, не поняла тебя, о каком перемешивании ты говориль
Если уже утрамбованную капусту – то легко протыкается палкой, поскольку она залита водой. Протыкала капусту примерно 2-3 раза в день.
*ANGELина BLACKмор
Тань, в рецепте вот
Цитата: Рома
Теперь можно перемешать капусту в банке, для равномерного проникновения жидкости в капусте. Банку с капустой убрать в холодильник, и оставить капусту еще на сутки, для достижения наилучшего вкуса.
*Рома

Поняла
Это уже после заквашивания капусты.
Когда слили жидкость, и развели-растворили в ней мед. Тогда заливаем солено-сладкий раствор в капусту и перемешиваем. Потом убираем в холодильник.
*ANGELина BLACKмор
Тань, я это все поняла. Спрашиваю о том, легко ли перемешать плотно утрамбованную капусту в пределах банки? )))
*Рома
Очень легко, поскольку капуста в воде, плюс дает свой сок, этого вполне достаточно для свободного перемешивания.
Воды ведь, я добавляю изначально выше уровня утрамбованной капусты, и идет пропитка капусты водой.
Наташа, посмотри на моих фото это хорошо видно:

Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли

Смотри сколько жидкости на второй день заквашивания
*ANGELина BLACKмор
Танечка, я все увидела и всё поняла. Отлично. Сегодня заквасить не получилось. На огороде работала, да за кипреем ходили. Завтра подкуплю еще мед и буду во всеоружии)) Как раз у меня быстроквашеная капуста закончилась (мама делает похожую, но все равно не так)
*Рыбёшка
Татьяна, унесла в свои закрома, а тебе вот
*Рома

Ильмира, на здоровье! Надеюсь, твоему жкт понравится
*скворец
Я правильно посчитала, рассол: на 1 л воды 2 ст. ложки соли?
а я на обычную квашенную соли 1ст. л кладу....
чего то промалосоленость я никак не соображу?
или она не такая кислая получается поэтому легче желудку?
*Mandraik Людмила
Танечка, я поставила на отмачивание, правда банка у меня 5-ти литровая, муж последние три 3-хлитровки реквизировал в пользу кальвадоса. Так я в большой банке из под мёда сделала, не мыла её, прямо в неё всё и сложила-залила, как раз медовый раствор получился, солькой сверху сыпанула, через час посмотрю надо ли доливать воды.. Только я сделала без тмина и укропа, хочется пока ещё чистой капустки, это потом, когда наедимся буду всяко разно добавлять Спасибо, дорогая, за простой рецепт!
*Рома
Люда, на здоровье!
Пусть зреет, жду впечатлений Капуста стоит хорошо в холодильнике, и по возрасту становится вкуснее
*Mandraik Людмила
Танечка, я так думаю в этот рассол потом можно свежую досыпать и ещё быстрее получать квашенную капустку. Отчитаюсь обязательно, а хранить буду на веранде, у меня там прям хлодильник... большой такой
*Linadoc
Ой, Танюш, только что заметила этот рецепт! Так я так всегда делаю! Вернее, только так я и делаю, только еще проще. Я сразу добавляю соль и сахар в капусту с морковью, жимкаю их до сока прямо на столе, а потом в банку запихиваю плотно и водой заливаю. Все! Три дня она активно киснет, я только утром и вечером прокалываю. На третьи сутки много и пены, и сок через край, пену не снимаю, сок возвращаю в банку после прокалывания. На 4 сутки переставляю банку в холодильник и закрываю полиэтиленовой крышкой. Совершенно «ленивый» и быстрый рецепт. Капуста остается хрустящей, сочной, кисло-сладкой и очень вкусной. Может долго стоять без проблем, только ей это не удается. Вот меньше половины трехлитровой банки осталось с августа.
Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли Капуста белокочанная, заквашенная (естественной ферментации), с пониженным содержанием соли
*Рома
Цитата: Linadoc
Вот меньше половины трехлитровой банки осталось с августа.

Ха!... с августа месяца У меня банка 3-х литровая за неделю улетела Когда в охоточку-то

Лина, спасибо за твой рецепт, обязательно попробую так приготовить Мне очень подходит, что здесь мало соли, и малокислая

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения