Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Национальные соусы Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Автор

Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Категория: Соусы
Кухня: грузинская
Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Ингредиенты

Помидоры 10кг
Красный болгарский перец 3-4 кг
Острый красный перец 300-500гр
Чеснок 500гр
Молотые зерна кориандра 2 стакана
Пажитник голубой(уцхо сунели) 1 стакан
Сахар 1 ст. л
Соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Очень легко готовить если есть протирочное сито. Можно конечно и без него, но процесс будет более трудоемкий.
  • 10 кг помидор разрежьте пополам. Шкурку снимать не нужно.
  • Количество болгарского перца зависит от сорта помидор. Если помидоры обычные нужно 4кг, если сливки(длиненькие)хватит 3 кг.
  • У болгарского перца удалите плодоножку с семенами. Я надавливаю сзади и плодоножка легко отделяется.
  • У острого перца оторвите хвостики. Количество зависит от вашего вкуса.
  • Возьмите большую алюминиевую кастрюлю. Сложите туда помидоры. Слегка отожмите руками.
  • Туда же положите болгарский перец целиком, острый перец, чеснок целыми зубчиками и засыпьте кориандр и пажитник. Варите все часов 5.
  • Пенка должна потемнеть.
  • Когда все сварится, протирайте частями через протирочное сито. Все залейте обратно в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар и соль пр вкусу.
  • Кипящий соус заливайте в стерильные бутылки.
  • Всегда хотела приготовить такой соус, но сделала только когда купила сито.
  • С ним сделаете так, что совсем не устанете.

Блюдо рассчитано на

10л

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

плита, протирочное сито.

*Наталия К.
Гаяне, соус супер. Спасибо за рецепт.
У меня вопрос. Сколько можно хранить этот соус?
*SvetaI
Ого, ничего себе масштабы!
Обязательно осенью приготовлю, только поменьше, конечно
А вот сита-то у меня и нету, я думала оно мне совсем не нужно... А оказывается нужно
Может, просто блендером пройтись как следует? Или косточки помидорные и шкурки все равно останутся?
*Туся Тася
Гаяне, очередной шикарный соус! Спасибо. В закладки до сезона.
*Мариша Алексевна
Цитата: SvetaI
Или косточки помидорные и шкурки все равно останутся?
Не останутся, блендер перемалывает все. Я летом для томата использовала блендер - перемолотил все. Просто используйте подольше.
*Irgata
состав соуса - очень интересный, надо сделать
Цитата: Мариша Алексевна
блендер перемалывает все.
проваренная смесь пробивается погружным блендером (металлическая нога) прямо в кастрюле, в горячем виде, и сразу по банкам-бутылкам под закрутку, не нужны 2 кастрюли и повторное кипячение

я так любые кетчупы-соусы делаю
........................ ...
вряд ли у кого нет самого простого сита для протирки и круглого половника , вареная смесь протирается быстро, но вдруг нет - тогда блендер в помощь

Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)
Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)


*Taia
Соус протёртый через сито гораздо нежнее по консистенции. Имею мощный блендер - но он не пробивает полностью шкурки и семечки. И пробитые блендером семечки отдают некоторую горечь в соус.
Проверено мною на деле, а не голословные выводы.
*SvetaI
Цитата: Taia
Проверено мною на деле, а не голословные выводы
Эх. придется все же протирку покупать...
*Гаяне Атабекова
Девочки мы уже почти все съели. Если нету сита протрите через дуршлаг. Тогда чтобы не очень мучаться удалите шкурку у помидор и семена у острого перца. Помидоры надрежьте крест накрест со стороны попки, опустите в кипяток на одну минуту, потом в холодную воду. Шкурка слезет как перчатка. Соус получается очень вкусный. Протирку купила специально для этого соуса.


Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 14:28

Заливаю кипящим в стерильные бутылки. Стоит на балконе и в жару и в холод. Осталась еще парочка бутылок.


Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 14:31

Используйте длинные помидоры-сливки. Они более мясистые, сладкие и почти без семечек.
*ирис.ка
Да покажите вже эту протирку Это такая со смешным названием... эээ.. дурсель .. нет.. дарсель??
*Irgata
Цитата: ирис. ка
дурсель

у приличных людей


*Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, забрала в закладки, летом обязательно приготовлю, сын ест такие соусы в большом количестве. Спасибо !
*Гаяне Атабекова
Ирша, Ирина спасибо, что показали. У меня на кенвуд с пластиковой чашей. Но пластик очень прочный. Делала облепиху и малину. Ни одной косточки не проскочило. Но если нет кеши, ручная тоже сойдет. Но её надо покупать вместе с мужчиной , а то руки отвалятся её крутить.


Добавлено Среда, 15 февраля 2017 года, 19:24

Annutka, Анна на здоровье. Очень вкусно даже с макаронами.
*Irgata
Цитата: Гаяне Атабекова
а то руки отвалятся её крутить.
вареное да горячее протирается не тяжело, см. выше мои инструменты
проверено в доблендерную эпоху

так что, девули, трите хоть через что - соусы у Гаяне чудесные
*Гаяне Атабекова
Девочки простите ради бога. Все указанное количество продуктов не 15 кг помидор.
*Гаяне Атабекова
Из 5 кг помидор(сливки) , 1 кг болгарсеого перца(вес в неочищенном виде),300гр чеснока,200 гр острого перца,0,75 стакана молотого кориандра и 0,3 стакана уцхо получилось 9 поллитровых бутылок.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! В названном тобой количестве чеснока в процентном отношении больше получается, чем в рецепте указано. Если чеснока больше, то вкуснее? На следующей неделе как раз делать собралась и именно на 5 кг помидоров. Поэтому и интересуюсь.
*Гаяне Атабекова
Лена за день до этого сварили из 15 кг помидор.. Положила 600 гр чеснока. Мне показалось, что мало , поэтому прибавила еще 100 гр. Помидоры были очень сладкие и я добавила 2 ст. л уксуса. Но если помидоры обычные, уксуса не надо. Поэтому я уксус не написала. Надо пробовать и корректировать на свой вкус. Если остроты не хватит добавляй сухой молотый перец. Обычно сацебели бывает острым. Но все дело вкуса. За три дня сварила 15 кг помидор для обеда, сделала абхазкую аджику, витаминную,2.5 кг болгарского маринованного, сложила в банку и в холодильник. Еще столько сацебели сварила. Дочка еще вчера приперла 5 кг кабачков. Сделала кабачковую икру.( Икру правда она и внучка делали)Сейчас я как Ленин. Умерла, но не похоронили.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, с пропорциями всё понятно. Корректировать по вкусу.
Насчёт усталости от работы, ну, что сказать? "Спи спокойно, дорогой товарищ! Родина тебя не забудет!"
А мы все будем спокойно ждать тебя и не беспокоить, пока ты как следует не отдохнёшь.
Представляю, как ценит тебя твоя семья! Такую вкусноту им готовишь!
*Гаяне Атабекова
Леночка все привыкли. Правда дочка говорит, мама ты герой. Господи , как вспомню сколько готовила на зиму, когда в магазинах ничего не было. Просто трудно все сразу. Так доча поедет на рынок и все сразу и притащит. А если быстро не сделать, то продукты испортятся. У нас же еще жара. Еще 2 банки 3 кг закатала маринованных помидор. Это уже ночью стерилизовала. Они же у меня кухню заняли со своей кабачковой икрой. Ну ничего. Значит еще есть порох в пороховницах.




Вот это я. Только вокруг помидоры и перец.


Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, ой, Гаяне, какая прелесть!
*Гаяне Атабекова
Денежка . Татьяна на здоровье. Очень рада, что вам понравилось.
*Денежка
Гаяне Атабекова, Варится-варится очередная каструлька Какой аромат на кухне у меня все чакры прочистились

а еще я нашла в своем городе лавченку, где продают уцхо-сунели. Прям подсела я на нее, очень нравится! Это тоже благодаря Вам о ней узнала.

*Arinna
Гаяне Атабекова, уже дважды приготовила соус по вашему рецепту. Возле дома есть лавка специй, пажитника аж три или четыре разновидности. Уцхо сунели купила, кориандр есть, помидоры сладкие, чеснок настоящий, все провернула через ручную шнековую соковыжималку Мотор Сич. В остатке такой сухой несъедобный жмых получился, выбросила без сожаления. Так что с блендером наверное будет совсем не то. Соус получился замечательный. Спасибо, Гаяне. Я посмотрела все ваши рецепты. Хочу еще что-нибудь попробовать.
*Гаяне Атабекова
Арина я так рада, что вам понравилось. Я тоже сварила . Аж 20 кг. Сделайте абхазскую аджику, витаминную и из болгарского перца. Кто сделал , всем понравилось. Вот сегодня с утра мудохаюсь. Варю 10 кг аджики из болгарского перца.
*Arinna
Гаяне Атабекова, Аджику я уже заценила. Нечто подобное делала раньше. Хотелось бы попробовать ваш рецепт, но перец болгарский закончился, пойду завтра покупать.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Варю соус уже 2 часа. Жидкости очень много, хотя помидоры-сливки, вроде одно "мясо". Так и должно быть? Как закипело, убавила огонь, варю на слабом кипении. Подскажи пожалуйста, всё ли правильно делаю? Должно ли содержимое густеть? Или всё время будет как суп, где что-то варится в бульоне? Может надо крышку открывать и выпаривать жидкость, так сказать уваривать содержимое? Вообще, какой консистенции это варево должно быть перед протиранием?
*Гаяне Атабекова
Лена! Крышку не накрывай. Варить надо с открытой крышкой, пока пенка не потемнеет. Еще минимум часа 2. Жидкость обязательно выпарится. Когда протрешь будет нормальной густоты Должно в конце получится чуть жиже, чем обычный кетчуп. Время от времени перемешивай, что бы дно не подгорело. Удачи. У тебя все получится.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо большое! Побежала снимать крышку. Мешать и так всё время мешала, с открытой крышкой придётся чаще мешать. Если по ходу будут вопросы, то ещё напишу.
*Гаяне Атабекова
Ленусь пиши сколько хочешь. Я периодически заглядываю на форум Лежу смотрю сериал.
*М@рточка
Гаяне, не увидела подобного вопроса: на рынке продают зерна пажитника, молотый пажитник и уцхо-сунели. Купила всё
Молотый пажитник и уцхо-сунели отличаются по цвету, т. е. я думаю, что это не одно и то же.
Что положить? Или без разницы?
Хотела зерна изначально, но, наверное, порошок лучше
*КроНа
А я купила в зернах, а теперь не знаю, что с ним делать, зёрна такие твёрдые.
Ткемали уже заготовила без пажитника, ибо поздно его надыбала.
*М@рточка
*КроНа
М@рточка, спасибо.
Поставлю сюда, очень полезная цитатка:
Про пажитник. Его постоянно путают, поэтому напишу подробнее. Их два основных на кухне: сенной пажитник и голубой пажитник. Нам нужен сенной пажитник, который еще так же называется шамбала и фенугрек. В продаже встречается под всеми тремя названиями. Выглядит как ... твердые-твердые кусочки. Прямо каменные. После вылеживания в сыре становится на вкус как кусочки орешков с характерным собственным привкусом. Хорошо набухает и размягчается во влажной и горячей (первоначально) массе сыра. При термообработке (в блюдах, которые варят/запекают) может начать горчить, имейте ввиду, если надумаете применить его еще куда-то.

Второй пажитник, голубой - это знаменитое кавказское уцхо-сунели. В качестве специи почти всегда продается порошком, имеет более выраженный (схожий с фенугреком) запах. Это разные растения.
Надеюсь, Гаяне на меня не обидится.
*Гаяне Атабекова
Девочки твердые зерна это сенной пажитник-фенугрек, шамбала, чаман. Его используют когда готовят армянскую бастурму. Для обмазывания мяса. А уцхо сунели это голубой пажитник. Вот его и надо в сацебели. А в ткемали уцхо сунели не кладут.




КроНа, Галя на что обижаться?




М@рточка, Даша в моем рецепте абхазской аджики на третьей странице есть фото уцхо сунели.
*М@рточка
Фото посмотрела, положу нашу уцхо
И вот ещё... Готовый соус не закатывать? Можно капроновой крышкой?
Стоять будет на балконе, сейчас уже жара ушла, дальше ещё прохладнее будет.




Тааак
Сплошные вопросы
Крышкой кастрюлю накрывать при варке?
Оно должно выкипать или просто хорошо провариться?)




Гаяне, у меня не такой размах
Варю всякого по немножко. Этот рецепт пересчитала на 2 кг помидор (исходя из того, что рецепт дан на 15 кг, всё поделила на 8, так удобнее)
Поставила в МВ, ухожу, оно само вариться будет
*Гаяне Атабекова
Даша залейте горячим в стерильную банку. Можно закрыть винтовой крышкой. Простоит при любой температуре. Кастрюлю крышкой накрывать не надо. Получится погуще. Но из 2 кг получится не очень много. Если понравится сварите еще. У меня в этом году проваренные помидоры закончились и я в блюда стала добавлять сацебели.
*Olga_Ma
Гаяне, спасибо за рецепт , сделала одну порцию, муж одобрил, буду делать ещё, как раз собрала помидоры, но шею заклинило, чуть отпустит и за работу
*Гаяне Атабекова
Olga_Ma, Оленька! рада , что понравилось. Готовьте еще. Очень вкусно даже с макаронами. Удачи.
*М@рточка
Гаяне, отчитываюсь
Из моей уменьшенной порции вышло 1 литр и немножко поесть. Сварила вечером, протёрла (протирочное сито - это, конечно, вещь!!!), оставила до утра, утром ещё поварила, чтобы погуще стало.
Сначала попробовала вечером, было очень остро, расстроилась, т. к. детям тоже хочу давать соус. А утром всё настоялось, уравновесилось. И вышло отлично!
Сын старший любит магазинный томатный кетчуп, вчера дала ему сацебели с курицей, сказал, что очень вкусно и есть будет

Так что, большая благодарность!
Если отстанется посуда и место, куда ставить банки, то сделаю ещё.

*Гаяне Атабекова
М@рточка, Даша я рада , что вам понравилось. острота со временем еще немного уменьшится. Купите в близлежайшем ресторане бутылки от водки. Они занимают меньше места, чем банки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту