🔎
Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Национальные соусы Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Категория: Соусы
Кухня: грузинская
Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Ингредиенты

Помидоры 10кг
Красный болгарский перец 3-4 кг
Острый красный перец 300-500гр
Чеснок 500гр
Молотые зерна кориандра 2 стакана
Пажитник голубой (уцхо сунели) 1 стакан
Сахар 1 ст. л
Соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Очень легко готовить если есть протирочное сито. Можно конечно и без него, но процесс будет более трудоемкий.
  • 10 кг помидор разрежьте пополам. Шкурку снимать не нужно.
  • Количество болгарского перца зависит от сорта помидор. Если помидоры обычные нужно 4кг, если сливки (длиненькие) хватит 3 кг.
  • У болгарского перца удалите плодоножку с семенами. Я надавливаю сзади и плодоножка легко отделяется.
  • У острого перца оторвите хвостики. Количество зависит от вашего вкуса.
  • Возьмите большую алюминиевую кастрюлю. Сложите туда помидоры. Слегка отожмите руками.
  • Туда же положите болгарский перец целиком, острый перец, чеснок целыми зубчиками и засыпьте кориандр и пажитник. Варите все часов 5.
  • Пенка должна потемнеть.
  • Когда все сварится, протирайте частями через протирочное сито. Все залейте обратно в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар и соль пр вкусу.
  • Кипящий соус заливайте в стерильные бутылки.
  • Всегда хотела приготовить такой соус, но сделала только когда купила сито.
  • С ним сделаете так, что совсем не устанете.

Блюдо рассчитано на

10л

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

плита, протирочное сито.

Поделиться…
*Наталия К.
Гаяне, соус супер. Спасибо за рецепт.
У меня вопрос. Сколько можно хранить этот соус?
*SvetaI
Ого, ничего себе масштабы!
Обязательно осенью приготовлю, только поменьше, конечно
А вот сита-то у меня и нету, я думала оно мне совсем не нужно... А оказывается нужно
Может, просто блендером пройтись как следует? Или косточки помидорные и шкурки все равно останутся?
*Туся Тася
Гаяне, очередной шикарный соус! Спасибо. В закладки до сезона.
*Мариша Алексевна
Цитата: SvetaI
Или косточки помидорные и шкурки все равно останутся?
Не останутся, блендер перемалывает все. Я летом для томата использовала блендер - перемолотил все. Просто используйте подольше.
*Irgata
состав соуса - очень интересный, надо сделать
Цитата: Мариша Алексевна
блендер перемалывает все.
проваренная смесь пробивается погружным блендером (металлическая нога) прямо в кастрюле, в горячем виде, и сразу по банкам-бутылкам под закрутку, не нужны 2 кастрюли и повторное кипячение

я так любые кетчупы-соусы делаю
........................ ...
вряд ли у кого нет самого простого сита для протирки и круглого половника, вареная смесь протирается быстро, но вдруг нет - тогда блендер в помощь

Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)
Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)



*Taia
Соус протёртый через сито гораздо нежнее по консистенции. Имею мощный блендер - но он не пробивает полностью шкурки и семечки. И пробитые блендером семечки отдают некоторую горечь в соус.
Проверено мною на деле, а не голословные выводы.
*SvetaI
Цитата: Taia
Проверено мною на деле, а не голословные выводы
Эх. придется все же протирку покупать...
*Гаяне Атабекова
Девочки мы уже почти все съели. Если нету сита протрите через дуршлаг. Тогда чтобы не очень мучаться удалите шкурку у помидор и семена у острого перца. Помидоры надрежьте крест накрест со стороны попки, опустите в кипяток на одну минуту, потом в холодную воду. Шкурка слезет как перчатка. Соус получается очень вкусный. Протирку купила специально для этого соуса.


Добавлено Среда, 15.02.2017, 14:28

Заливаю кипящим в стерильные бутылки. Стоит на балконе и в жару и в холод. Осталась еще парочка бутылок.


Добавлено Среда, 15.02.2017, 14:31

Используйте длинные помидоры-сливки. Они более мясистые, сладкие и почти без семечек.
*ирис.ка
Да покажите вже эту протирку Это такая со смешным названием... эээ.. дурсель.. нет.. дарсель??
*Irgata
Цитата: ирис. ка
дурсель

у приличных людей



*Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, забрала в закладки, летом обязательно приготовлю, сын ест такие соусы в большом количестве. Спасибо!
*Гаяне Атабекова
Ирша, Ирина спасибо, что показали. У меня на кенвуд с пластиковой чашей. Но пластик очень прочный. Делала облепиху и малину. Ни одной косточки не проскочило. Но если нет кеши, ручная тоже сойдет. Но её надо покупать вместе с мужчиной, а то руки отвалятся её крутить.


Добавлено Среда, 15.02.2017, 19:24

Annutka, Анна на здоровье. Очень вкусно даже с макаронами.
*Irgata
Цитата: Гаяне Атабекова
а то руки отвалятся её крутить.
вареное да горячее протирается не тяжело, см. выше мои инструменты
проверено в доблендерную эпоху

так что, девули, трите хоть через что - соусы у Гаяне чудесные
*Гаяне Атабекова
Девочки простите ради бога. Все указанное количество продуктов не 15 кг помидор.
*Гаяне Атабекова
Из 5 кг помидор (сливки), 1 кг болгарсеого перца (вес в неочищенном виде),300гр чеснока,200 гр острого перца,0,75 стакана молотого кориандра и 0,3 стакана уцхо получилось 9 поллитровых бутылок.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! В названном тобой количестве чеснока в процентном отношении больше получается, чем в рецепте указано. Если чеснока больше, то вкуснее? На следующей неделе как раз делать собралась и именно на 5 кг помидоров. Поэтому и интересуюсь.
*Гаяне Атабекова
Лена за день до этого сварили из 15 кг помидор.. Положила 600 гр чеснока. Мне показалось, что мало, поэтому прибавила еще 100 гр. Помидоры были очень сладкие и я добавила 2 ст. л уксуса. Но если помидоры обычные, уксуса не надо. Поэтому я уксус не написала. Надо пробовать и корректировать на свой вкус. Если остроты не хватит добавляй сухой молотый перец. Обычно сацебели бывает острым. Но все дело вкуса. За три дня сварила 15 кг помидор для обеда, сделала абхазкую аджику, витаминную,2.5 кг болгарского маринованного, сложила в банку и в холодильник. Еще столько сацебели сварила. Дочка еще вчера приперла 5 кг кабачков. Сделала кабачковую икру.(Икру правда она и внучка делали) Сейчас я как Ленин. Умерла, но не похоронили.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, с пропорциями всё понятно. Корректировать по вкусу.
Насчёт усталости от работы, ну, что сказать? «Спи спокойно, дорогой товарищ! Родина тебя не забудет!»
А мы все будем спокойно ждать тебя и не беспокоить, пока ты как следует не отдохнёшь.
Представляю, как ценит тебя твоя семья! Такую вкусноту им готовишь!
*Гаяне Атабекова
Леночка все привыкли. Правда дочка говорит, мама ты герой. Господи, как вспомню сколько готовила на зиму, когда в магазинах ничего не было. Просто трудно все сразу. Так доча поедет на рынок и все сразу и притащит. А если быстро не сделать, то продукты испортятся. У нас же еще жара. Еще 2 банки 3 кг закатала маринованных помидор. Это уже ночью стерилизовала. Они же у меня кухню заняли со своей кабачковой икрой. Ну ничего. Значит еще есть порох в пороховницах.




Вот это я. Только вокруг помидоры и перец.


Сацебели - грузинский томатный соус (рецепт для КМ кенвуд с ситом-протиркой)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения