🔎

Приправа витаминная из «отходов» болгарского перца

Категория: Заготовки
Приправа витаминная из «отходов» болгарского перца

Ингредиенты

перец болгарский

Способ приготовления

  • Если Вы консервируете, сушите, вялите болгарский перец- то этот рецепт для Вас. Когда Вы разделываете перцы, что вы делаете с семенами и плодоножками? Выкидываете? И совершенно зря. Самое большое количество витаминов как раз содержится в семенах и около плодоножки перца. И из них в итоге получается приправа, содержащая витамины группы В, С, РР. Используют её как для первых - вторых блюд, так и для мяса-рыбы. Приправа не имеет ярко выраженного вкуса перца. Она пахнет просто….. летом, свежестью.
  • Итак, разделав перцы и получив энное количество плодоножек с семенами, приступим к сбору семян. Берём острый нож и нежно соскабливаем семена в тарелку. Очень нежно - иначе семена разлетятся по всей кухне. Перегородки обрезаем - они нам не нужны. Обрезаем маленькими кусочками тело перца, оставшееся возле плодоножки. Вот что получится
  • Приправа витаминная из «отходов» болгарского перца
  • Сделали? Выложите эту смесь на лоток для пастилы, высушите при температуре 50 градусов (сохнет очень быстро). Высохла смесь - дайте остыть и в кофемолку. Витаминная приправа готова!


Поделиться…
*Рома

Хорошая идея для полного использования перца Спасибо за рецепт
*Михаська
Ух ты, как интересно! Татьяна! Спасибо большое за идею. В этом году у нас уже снег, а на следующий год обязательно воспользуюсь. Потащила в закладки.
*Шеф
Интересный способ использовать то, что обычно выбрасывается
А если не терять время с отделением семян, а просто вместе с плодоножками - в мясорубку и на лоток для пастилы? А готовый порошок мешать с солью?
*Orshanochka
Шеф-повар,
На самой плодоножке такая же соединительная ткань как и на перегородках. И увы, она даёт горечь. А вот с солью смешать- это идея хорошая!
Иринка готовьте на здоровье!
*Рома
Удобнее будет сначала высушить перец, а потом разбить его блендером до крошки.
Я делаю так - Овощная крошка

Приправа витаминная из «отходов» болгарского перца

Приправа витаминная из «отходов» болгарского перцаПриправа овощная «Вершки-корешки ароматные»
(Рома)



Добавлено Пятница, 07.10.2016, 20:46

Цитата: Orshanochka
А вот с солью смешать- это идея хорошая!
Соль ароматная, сухие пряные смеси
*MariV
Интересный рецепт! Однозначно, в закладки!
*Orshanochka
Татьяна
Пошла смотреть
*mamusi
Очень полезный рецепт! Я как раз снова купила 5 кг перца на заморозку и сушку... и на поесть. Завтра будет чем заняться!
*Tatka1
Orshanochka, отличная идея! Жаль, Танюша, что раньше не пришла с ней) Сколько перца на заготовки уже переработано) Завтра цветную капусту буду мариновать с перцем, вот и воспользуюсь твоим рецептом))) Огромное спасибо!
*lettohka ttt
Спасибо за рецепт, и идею!!! Унесла!
*Orshanochka
mamusi Маргариточка,Tatka1 Татьянка,lettohka ttt Наташенька заготавливайте на здоровье!!
Спасибо всем за благодарности!
Жаль, Танюша, что раньше не пришла с ней)
Да времени в обрез совсем с этими заготовками. В 6 подъём, в 1 ночи отбой, засыпаю не коснувшись головой подушки У меня на потоке цукаты из тыквы и яблок. Пока одно готовиться- другое сушится. Вот сегодня более менее свободная минутка выдалась.
*Irgata
хорошая идея, экономная
Цитата: Шеф-повар
А если не терять время с отделением семян, а просто вместе с плодоножками - в мясорубку и на лоток для пастилы?
до сушилок я эти серединки пробивала в чаше комбайна, солила и замораживала, а потом стала сушить на сетке и сушенки пробивать в измельчителе

да, жалко выбрасывать серединки
я выбрасываю только хвостики и твердое ложе сразу под ним
*Olga VB
Насчет середок ничего сказать не могу, а вот семена болгарского перца собирала-сушила-молола и... выбросила: ни вкуса, ни запаха, ни прочих удовольствий
Но это не значит, что кто-то не должен поиметь свой опыт на эту тему. Выбросить-то никогда не поздно
А что, а вдруг? (с)
*Orshanochka
Olga VB,
Ольга, ну как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Да я и писала в рецепте:
Приправа не имеет ярко выраженного вкуса перца. Она пахнет просто….. летом, свежестью.
Я думаю, чтобы получить более выраженный запах, стоит добавить больше сушёного перемолотого болгарского перца.
я выбрасываю только хвостики и твердое ложе сразу под ним
Ириша именно так и получается.
*Irgata
Цитата: Olga VB
ни вкуса, ни запаха, ни прочих удовольствий
аналогично
но - какая-то польза есть пусть будет, еде не помеха
*Веточка
А почему перегородки в дело не идут?
*Наталишка
Цитата: Olga VB
Насчет середок ничего сказать не могу, а вот семена болгарского перца собирала-сушила-молола и... выбросила: ни вкуса, ни запаха, ни прочих удовольствий
Аналогично Так я и серединки тоже собирала. И кусочки самого перца попадались. Всё высушила в сушилке и размолола в кофемолке. Результат
*Шеф
Но семена растений - концентрат полезных элементов.
Вся польза этого овоща, на самом деле, скрывается не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца. А, всё это мы с вами, что делаем? – выбрасываем… Поэтому, если вы хотите извлекать максимальную пользу из перца – вам стоит пересмотреть своё отношение к этому овощу, а в частности к тем его частям, которые вы будете добавлять в пищу.
Попробую сейчас в комбайне нашинковать целые перцы (отрезая только, как сказала Ирина, хвостики и твердое ложе сразу под ним) и разложить в сушилке.
Цитата: Рома
потом разбить его блендером до крошки
Если делать с семенами, скорее всего блендер не справится, нужна кофемолка.
*toffee
Orshanochka, как же мне всегда было жаль выбрасывать семена!!!
Спасибо огромное за идею. Я их высушу, размелю и добавлю в сухую смесь для супов.
И что я раньше не сообразила?
У меня после томатного сока много помидорных семян остается. Нужно будет утилизировать по такому же принципу.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения