Арбузный соус

Категория: Заготовки
Арбузный соус

Ингредиенты

Арбуз красный, спелый

Способ приготовления

 Уж и не помню, что я забыла в инете, но наткнулась на рецепт соуса из арбуза.
 Очень заинтересовал арбузный результат, поэтому решила попробовать сама приготовить.
 Звоню продавцу арбузов на рынке, прошу арбузик красный спелый и сладкий, чтобы был килограмма 3 по весу...в ответ слышу: захотела сладкий арбуз, чтобы чуть крупнее картошки был))) у меня таких нет. Есть хороший арбуз, 8 килограмм – приезжай!
 Поехала, с арбузом знакомиться. Арбуз большой оказался, и правда, на 8 кг.!
   
Надрезали арбуз, вырезали квадратик в правом боку, разделили на троих, пробу сняли и оценили – действительно красный, сладкий)) Повезла арбуз домой.

   
Арбуз помыла со всех сторон, разрезала пополам и получила искомые 3-4 кг.. Остальные килограммы были успешно пристроены в себя – действительно вкусно!))

   


 
Срезать с арбуза корку. Красную мякоть нарезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю.

   
Довести до кипения, проварить мякоть примерно 15-20 минут, арбуз полностью покроется соком.

   
Пропустить арбузные кусочки через протирочное сито. От него мало что останется, только косточки.

   
Перелить полученный сок с мякотью арбуза в кастрюлю, довести до кипения, и уваривать массу на медленном огне. У меня получилось арбузного пюре (если можно так назвать)) около 3-х литров. Это примерно с куска арбуза в 5 кг.

  Уваривается очень долго и нудно! У меня ушло на уваривание около 6 часов. Масса должна была увариться «на очень медленном огне» в 3-4 раза, и получиться совсем темной по цвету, и кисло-сладкой по вкусу.
 Честно говоря, я прервала процесс уваривания, когда поняла, что не получу результата «как на фото автора», и несоответствия результата с оригиналом рецепта автора.
 У автора из 1,5 кг арбуза получилось за 11 часов варки, около 300 мл. арбузного соуса, темно-коричневого цвета!
 Какая-то нестыковочка в количестве и времени уваривания получается) Наверное, арбуз у меня неправильный попался))
  У меня получилось из арбуза весом 5 кг, или 3 литров арбузного пюре, за 6 часов уваривания, 750 мл. соуса, причем красного цвета)
  В конце уваривания я добавила в соус 1 ч. л. соли «сухая гремолата» и 2-3 ст. л. хересного уксуса (по вкусу), что сбалансировало вкус соуса в лучшую сторону.
 Остатки соуса постояли на столе пару дней, что даже улучшило вкус соуса – значит соус должен созреть!
  Готовый арбузный соус, в горячем виде, разлила по бутылочкам, закрыла крышками и поставила на крышки до полного остывания.
 Теперь соус можно хранить в кладовой или в шкафу.
 Пусть настаивается и зреет!
 

 

 


Примечание

Если есть бахчевые и арбузы дармовые, можно заняться производством, варкой арбузных соусов!
У меня получилось 3 бутылочки соуса по 250 мл. и стоимость за всю мою продукцию – около 100 рублей (стоимость только арбуза).

Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Арбузный соус

Денежка
Рома, Татьяна, ну и как он Вам? пришелся ко двору? еще делать будите, или останется в пробах?
У меня этот год арбузных новинок, первый раз наморозила кучу свежего арбуза на коктейли теперь вот соус появился... с чем его кушать

Рома
Танюша, соус сладкий сам по себе. Для улучшения вкуса добавила ароматную соль, и немного уксуса (написала в рецепте), добавки на мой вкус.
Такой соус можно считать кулинарно-кондитерским, на творог, сырники, хлебушек, оладушки-блинчики и так далее...
Пробный пошел на булочку, на сливочное масло - мне понравилось
Можно попробовать и к мясу добавить.

Соус, вкусом которого можно играть, добавками, сделать слаще или кислее.

Буду ли делать еще, пока не знаю. Пусть зреет в бутылочках, потом еще раз оценю вкус.
Меня останавливает только одно - в арбузе слишком много глюкозы-сахара, для меня этого много, я столько не могу в себя вкладывать.
Если излишек глюкозы в соусе и долгая варка не останавливает, можно пожертвовать одним арбузом, весом 8 кг.

И опять-таки ПОНТЫ! Не в каждом доме подают оладки-блины под арбузным соусом

Денежка
Рома, В общем ягодный соус для всего.. почему бы и нет? когда мы сырники, блинчики вареньем поливаем, сахар никого не останавливает.
Таня, а вот именно арбузная свежесть не пропадает в процессе долгой варки? Т. е. пробуя «с закрытыми глазами» он определяем на вкус?
У нас сейчас арбузы копеешные, как гуталину, пожалуй попробую сварить!
Спасибо за новинку!

Рома
Таня, а вот именно арбузная свежесть не пропадает в процессе долгой варки? Т. е. пробуя «с закрытыми глазами» он определяем на вкус?

Ну, про свежесть арбузную трудно говорить, вроде как арбуз уже прошел термообработку, уварился Это из холодильника он свеженький, холодненький

Соус имеет арбузный вкус, это чувствуется

Денежка
Рома,
Соус имеет арбузный вкус, это чувствуется
Вот это главное, спасибо!
Еще вопрос, склонность к подгоранию в процессе уварки, сильная?

Рома
Тань, та стадия готовности, до которой я довела его, пригорания не было, соус жидковат.
И вобще, шесть часов уваривания, и я перемешивала его только один раз в час примерно Просто постепенно густел.

Тоже была удивлена, вроде арбуз, очень сладкий, много сахара-глюкозы, руки липнут, сладкие.... а не пригорает.
Видимо, слишком много сока-воды в арбузе, и маловато мякоти.

Денежка
Рома, Так он еще и беспроблемный
есть у меня мисочка советских времен, пол метра в диаметре из толстостенной люминьки, самое то будет, должен быстро выпарится, уварится.
Люблю эксперименты (особенно съедобные )
В ближайший свой выходной и сварю.

Премьер
И опять-таки ПОНТЫ!
Я в прошлом году тоже поэкспериментировала... Правда, арбуза взяла не 3 кг, а поменьше, зато кастрюлю выбрала пошире и слой сока получился небольшой.
Приготовилась долго и нудно упаривать. Минут через тридцать-сорок подошла посмотреть и обнаружила, что сок превратился в тонкий слой карамели на дне кастрюли. Едва успела соскрести ее в баночку, до того как она намертво затвердела. Так и стоит. Видимо, я еще и огонек не самый маленький сделала.
 
Татьяна, хорошо, что напомнили. Надо попробовать ее растопить, да хоть в выпечку мой «соус» использовать, как патоку хоть, что ли.

Рома
Видимо, я еще и огонек не самый маленький сделала.

Оля, вот это скорее всего - сильный огонь был, и малое количество
У меня объем почти 3 литра

Да, посмотри на свой карамельный соус, интересно

скворец
Девочки, а чем он от нардека (арбузный мед) отличается?

Рома
Арбузный мед готовится, методом уваривания арбузного сока - мякоть пропускается предварительно через соковыжималку, и полученный сок уваривается.
Арбузный соус - уваривается арбузная мякоть (сок + мякоть), то есть арбузное пюре.

И там, и там уваривание, без применения сахара, только чистый арбуз.

Никуся
Татьяна, ХАЧУ!
Похолодало, в коридоре тихо лежит арбуз, может и правда заморочиться?? Если что ждите с отчетом.

Рома
Ждемсссс.... дружно сидим в кустах

Никуся
Рома, Татьяна, я его варю. У меня вопрос, чем можно заменить хересный уксус?

Рома
Илона, бери яблочный, винный, ну в крайнем случае обычный. И пробуй на вкус! Может сначала меньше уксуса налить, а потом добавить

Никуся
Татьяна, я с отчётом. Варила долго, арбуз был очень сочный, но это не напряжно, он себе варится, я занимаюсь своими делами. Соус очень интересный, но я думаю если постоит вкус созреет. Я добавила гранатовую приправу и лимонный сок, вкус арбуза угадывается отчётливо. К мясу будет вкусно. Можно сделать и сладкий вариант, например для творожка!!! Танюша, спасибо за идею!

Арбузный соус

Рома
Илона, на здоровье! Спасибо за доверие

Да, варить нужно долго Добавки могут быть по вкусу, но арбуз доминирует

Еленочка Николаевна
Отнять что ли у семейства арбузы. Ну, хотя бы половину от одного. Для эксперимента.
А хранить соус в холодильнике?

Рома
Это в Таганроге собственные бахчи арбузные
Мне для эксперимента пришлось на рынок шлепать
Хранить в кладовой можно, он под крышки закрывается

Никуся
Это в Таганроге собственные бахчи арбузные
;Dконечно не собственные, но арбузных развалов очень много и цена 10руб. за кило радует.

OlgaGera
цена 10руб. за кило радует
тогда мы едем к вам))

Никуся
УРАААААА!!!

OlgaGera
Никуся, ты думаешь за арбузом? За соусом

Никуся
Никуся, ты думаешь за арбузом? За соусом
Хорошо что я вовремя сбежала спать, а то всю ночь не спала!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте