Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

 [1] 2 3 4 Вперед ►
Миранда
Пятница, 30 сентября 2016 года, 23:22 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: китайская

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Ингредиенты

яйцо 4
помидор 2 крупных или 3 средних
чеснок 3-4 зубчика
вино 1-2 ст.л.
соевый соус 1 ст. л.
зеленый лук 3-4 шт.
соль по вкусу
растительное масло 3-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Когда я училась в Китае, то почти каждое утро выходила из дома на полчасика пораньше, чтобы заехать на велосипеде в забегаловку, и съесть Сихунши Чао Цзидань. Простое, сытное блюдо - лучший завтрак перед учебой.
  • Мне так нравился этот китайский вариант яиц с помидорами, что я неоднократно пыталась его повторить дома, но все время получалась какая-то ерунда, в лучшем случае выходила Шакшука.
  • И вот один раз, заехав в полюбившуюся забегаловку, пошла на кухню и сказала: "Или вы меня научите делать Сихунши Чао Цзидань, или я больше никогда к вам не приду". Китайская тетенька посмотрела на меня как на недалекую - даже китайский ребенок знает как это готовить. Но любезно поделилась секретом.
  • В отличие от других национальных вариантов типа Шакшуки, в китайском исполнение ингредиенты готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце!
  • ***
  • Давайте начнем
  • 1Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиМелко порежьте чеснок. Именно порежьте, а не чеснокодавилкой. Подготовьте вино (у меня красное, китайцы используют шаосинское поварское) и соевый соус.
  • 2Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПорежьте помидоры. Конечно, их можно бланшировать заранее, но китайцы так не делают, и я не стану.
  • 3Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиРазбиваем яйца не на сковородку, а в мисочку. Посыпаем солью. (с солью не очень фотогинично вышло, но соль уже не отобрать обратно )
  • 4Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПоставьте сковородку на огонь, налейте туда масло. А пока масло нагревается, взбейте яйца вилочкой.
  • 5Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиВылейте яичную массу на разогретую сковородку, и начинайте перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета. На это нужно одна, максимум две минуты. Выложите жаренные яйца на отдельную тарелку (забыла сфотографировать, но тарелка будет видна на 9 этапе).
  • 6Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиНа сковородку налейте еще масла и положите туда нарезанный ранее чеснок.
  • 7Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиКогда чеснок слегка обжарится и отдаст свой аромат маслу, вылейте на сковородку соевый соус и вино. Протушите 1-1,5 минуты, чтобы алкоголь выпарился.
  • 8Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПоложите в сковороду порезанные ранее помидоры, протушите где-то 2-2,5 минуты. Если помидоры кисловаты, то можно добавить половину чайной ложки сахара.
  • 9Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиДобавьте на сковородку отложенные ранее жаренные яйца.
  • 10Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПеремешайте и оставьте на 2+- минуты на огне
  • 11Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиНарежте зеленый лук.
  • 12Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПереложите в тарелки Сихунши Чао Цзидань, посыпьте зеленью.
  • Всё!
  • Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Блюдо рассчитано на

на двоих

Время приготовления:

10-15 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Это очень простое блюдо. Все китайцы любят его, и это одно из немногих блюд, которое готовят одинаково, что на севере страны, что на юге. Оно есть в меню любого ресторана, от деревенской забегаловки, до очень крутого ресторана.

Различия могут быть незначительные. На юге скорей всего добавят сушеный молотый перец чили и/или сычуаньский, а на севере посыпят кунжутом.

PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам.

Masinen
Пятница, 30 сентября 2016 года, 23:34 | Сихунши Чао Цзидань или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда, ну я первая на твою экзотику!!!
Прям сидела читала и представила, как ты тетю китайскую пытать начала
Миранда
Пятница, 30 сентября 2016 года, 23:43 | Сихунши Чао Цзидань или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Masinen, я вежливо очень
Секрет или жизнь!
Кокошка
Суббота, 01 октября 2016 года, 00:17 | Сихунши Чао Цзидань или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда, здорово,сразу захотелось перекусить!
Миранда
Суббота, 01 октября 2016 года, 00:20 | Сихунши Чао Цзидань или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Кокошка, оно правда другой вкус, чем если их вместе жарить, что в помидоры яйца вбивать, что в яйца помидоры. Отдельно - другой эффект. Попробуйте! И чеснок-вино-соус тоже придают вкуса.
kavmins
Суббота, 01 октября 2016 года, 00:40 | Сихунши Чао Цзидань или Жареные яйца с помидорами по-китайски

как интересно! казалось бы, те же самые яйца, но в профиль....а вкус-то другой уже получается))) обязательно попробую!
Миранда
Суббота, 01 октября 2016 года, 00:52 | Сихунши Чао Цзидань или Жареные яйца с помидорами по-китайски

kavmins, другой, да

Так с любой едой.
Да и разные руки один и тот же рецепт выходит иначе.
MariV
Суббота, 01 октября 2016 года, 05:15 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Вот это да! Как бы те же яйца, но вид сбоку!

Очень интересно!
naya
Суббота, 01 октября 2016 года, 09:20 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Хочу!!! Миранда,Спасибо за рецепт
BlackHairedGirl
Суббота, 01 октября 2016 года, 09:57 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда, спасибо, очень интересно, прям сегодня сделаю.
баба Ната
Суббота, 01 октября 2016 года, 10:28 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Да, и мне описание понравилось- любим яйцо с помидорами, а это должно быть еще вкусней. Обязательно приготовлю(когда поеду к дочке), она тоже любитель. Спасибо,Миранда!
Kara
Суббота, 01 октября 2016 года, 11:24 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Викуль Не уверена, что выговорю эту твою Зидань, но приготовлю обязательно Яйца с помидорами мы оченна уважаем! Спасибо большое за рецептик
Песня
Суббота, 01 октября 2016 года, 14:21 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Мы тоже любим яйца с помидорами, правда готовим это всё вместе.
И любим в сковороде яйца
Цитата: Миранда от Пятница, 30 сентября 2016 года, 23:22
. перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета.
Теперь надо попробовать приготовить всё это по отдельности и потом соединить.
Спасибо за рецептик.
Миранда
Суббота, 01 октября 2016 года, 14:38 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Девочки, спасибо

Сихунши - это помидоры
Чао - жарить (в масле)
Цзидань - куриное яйцо (цзи - курица, дань - яйцо)

Отдельное приготовление ингредиентов не сливает вкусы, а сохраняя уникальные вкус и жаренного яйца и жарено-тушенных помидоров, соединяет их, и это вкусно

Вот и весь секрет, довольно таки показательный для китайцев, потому что они многое так готовят.
Если помидоры суховаты, китайцы добавляют типа томатной пасты столовую ложку, чтобы томатный соус был погуще. Правда, в нашем понимание томатной пасты у них нет, есть что-то типа кетчупа.
А зимой, когда помидоры какие-то пластмассовые и без сока, я использую вот такие

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

***
Можно любые специи добавлять, что любите.
Некоторые китайцы любят подкинуть немного имбиря, они вообще его очень любят. Перцем посыпать. Любят сахар в процессе тушение помидоров добавить, т.к. они маньяки по поводу баланса кисло-сладко-соленый.

Я дала самое базовое описание - яйца, соль, чеснок, вино, соевый соус, помидоры, зеленый лучок сверху. Это категорически обязательные ингредиенты.

Хотела написать, что надеюсь, что вам понравится. Но я не надеюсь, я просто уверена!
win-tat
Суббота, 01 октября 2016 года, 20:21 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда, спасибо за интересный китайский секрет ! Так здорово описала китайское утро, прям представила: велосипед, местный ресторанчик и эта вкуснятина ! Тоже попробую по отдельности , ещё интересно с вином и соевым соусом.
Миранда
Суббота, 01 октября 2016 года, 20:27 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

win-tat, спасибо

Кроме этого заказывала с утра еще одно блюдо, но, к сожалению, не смогу его повторить.

Салат из копченной соевой кожи с огурцами и зеленью.
Не знаю где взять соевую кожу, такую или копченую
Пустельга
Суббота, 01 октября 2016 года, 20:41 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Цитата: Миранда от Пятница, 30 сентября 2016 года, 23:22
PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам
Миранда, очень хотим!
Я бааальшооой любитель подобной еды.

Кстати, у меня в семье только я люблю подобные вкусы, и мои, когда готовлю, всегда комментируют: Нуу, ты там не делай, как себе... НО! Стоит мне для себя замутить в личной тарелке что нибудь жгуче-пряно-специфичное - сразу набегут - маам (или муж спрашивает), дай попробовать? Ой, как вкусно! А дай ещё! В результате мою тарелку экспроприируют , а я себе заново делаю
Миранда
Суббота, 01 октября 2016 года, 20:44 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Цитата: Пустельга от Суббота, 01 октября 2016 года, 20:41
В результате мою тарелку экспроприируют

Очень вас понимаю!
Bast1nda
Суббота, 01 октября 2016 года, 20:45 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Ой спасибо за еще один вариант приготовления яиц на утро! Очень люблю яйца, но омлет уже поднадоел, жареное тоже, вот завтра же и займусь!
Миранда
Суббота, 01 октября 2016 года, 20:47 | Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Bast1nda, на здоровье!

Расскажите потом, пожалуйста, понравилось ли по-китайски
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы