Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: китайская
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Ингредиенты

яйцо 4
помидор 2 крупных или 3 средних
чеснок 3-4 зубчика
вино 1-2 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
зеленый лук 3-4 шт.
соль по вкусу
растительное масло 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Когда я училась в Китае, то почти каждое утро выходила из дома на полчасика пораньше, чтобы заехать на велосипеде в забегаловку, и съесть Сихунши Чао Цзидань. Простое, сытное блюдо - лучший завтрак перед учебой.
  • Мне так нравился этот китайский вариант яиц с помидорами, что я неоднократно пыталась его повторить дома, но все время получалась какая-то ерунда, в лучшем случае выходила Шакшука.
  • И вот один раз, заехав в полюбившуюся забегаловку, пошла на кухню и сказала: "Или вы меня научите делать Сихунши Чао Цзидань, или я больше никогда к вам не приду". Китайская тетенька посмотрела на меня как на недалекую - даже китайский ребенок знает как это готовить. Но любезно поделилась секретом.
  • В отличие от других национальных вариантов типа Шакшуки, в китайском исполнение ингредиенты готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце!
  • ***
  • Давайте начнем
  • 1Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиМелко порежьте чеснок. Именно порежьте, а не чеснокодавилкой. Подготовьте вино (у меня красное, китайцы используют шаосинское поварское) и соевый соус.
  • 2Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПорежьте помидоры. Конечно, их можно бланшировать заранее, но китайцы так не делают, и я не стану.
  • 3Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиРазбиваем яйца не на сковородку, а в мисочку. Посыпаем солью. (с солью не очень фотогинично вышло, но соль уже не отобрать обратно )
  • 4Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПоставьте сковородку на огонь, налейте туда масло. А пока масло нагревается, взбейте яйца вилочкой.
  • 5Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиВылейте яичную массу на разогретую сковородку, и начинайте перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета. На это нужно одна, максимум две минуты. Выложите жаренные яйца на отдельную тарелку (забыла сфотографировать, но тарелка будет видна на 9 этапе).
  • 6Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиНа сковородку налейте еще масла и положите туда нарезанный ранее чеснок.
  • 7Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиКогда чеснок слегка обжарится и отдаст свой аромат маслу, вылейте на сковородку соевый соус и вино. Протушите 1-1,5 минуты, чтобы алкоголь выпарился.
  • 8Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПоложите в сковороду порезанные ранее помидоры, протушите где-то 2-2,5 минуты. Если помидоры кисловаты, то можно добавить половину чайной ложки сахара.
  • 9Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиДобавьте на сковородку отложенные ранее жаренные яйца.
  • 10Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПеремешайте и оставьте на 2+- минуты на огне
  • 11Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиНарежте зеленый лук.
  • 12Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПереложите в тарелки Сихунши Чао Цзидань, посыпьте зеленью.
  • Всё!
  • Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Блюдо рассчитано на

на двоих

Время приготовления:

10-15 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Это очень простое блюдо. Все китайцы любят его, и это одно из немногих блюд, которое готовят одинаково, что на севере страны, что на юге. Оно есть в меню любого ресторана, от деревенской забегаловки, до очень крутого ресторана.

Различия могут быть незначительные. На юге скорей всего добавят сушеный молотый перец чили и/или сычуаньский, а на севере посыпят кунжутом.

PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам.

*Masinen
Миранда, ну я первая на твою экзотику!!!
Прям сидела читала и представила, как ты тетю китайскую пытать начала
*Миранда
Masinen, я вежливо очень
Секрет или жизнь!
*Кокошка
Миранда, здорово, сразу захотелось перекусить!
*Миранда
Кокошка, оно правда другой вкус, чем если их вместе жарить, что в помидоры яйца вбивать, что в яйца помидоры. Отдельно - другой эффект. Попробуйте! И чеснок-вино-соус тоже придают вкуса.
*kavmins
как интересно! казалось бы, те же самые яйца, но в профиль.... а вкус-то другой уже получается))) обязательно попробую!
*Миранда
kavmins, другой, да

Так с любой едой.
Да и разные руки один и тот же рецепт выходит иначе.
*MariV
Вот это да! Как бы те же яйца, но вид сбоку!

Очень интересно!
*naya
Хочу!!! Миранда, Спасибо за рецепт
*BlackHairedGirl
Миранда, спасибо, очень интересно, прям сегодня сделаю.
*баба Ната
Да, и мне описание понравилось- любим яйцо с помидорами, а это должно быть еще вкусней. Обязательно приготовлю(когда поеду к дочке), она тоже любитель. Спасибо, Миранда!
*Kara
Викуль Не уверена, что выговорю эту твою Зидань, но приготовлю обязательно Яйца с помидорами мы оченна уважаем! Спасибо большое за рецептик
*Песня
Мы тоже любим яйца с помидорами, правда готовим это всё вместе.
И любим в сковороде яйца
Цитата: Миранда
. перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета.
Теперь надо попробовать приготовить всё это по отдельности и потом соединить.
Спасибо за рецептик.
*Миранда
Девочки, спасибо

Сихунши - это помидоры
Чао - жарить (в масле)
Цзидань - куриное яйцо (цзи - курица, дань - яйцо)

Отдельное приготовление ингредиентов не сливает вкусы, а сохраняя уникальные вкус и жаренного яйца и жарено-тушенных помидоров, соединяет их, и это вкусно

Вот и весь секрет, довольно таки показательный для китайцев, потому что они многое так готовят.
Если помидоры суховаты, китайцы добавляют типа томатной пасты столовую ложку, чтобы томатный соус был погуще. Правда, в нашем понимание томатной пасты у них нет, есть что-то типа кетчупа.
А зимой, когда помидоры какие-то пластмассовые и без сока, я использую вот такие

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

***
Можно любые специи добавлять, что любите.
Некоторые китайцы любят подкинуть немного имбиря, они вообще его очень любят. Перцем посыпать. Любят сахар в процессе тушение помидоров добавить, т. к. они маньяки по поводу баланса кисло-сладко-соленый.

Я дала самое базовое описание - яйца, соль, чеснок, вино, соевый соус, помидоры, зеленый лучок сверху. Это категорически обязательные ингредиенты.

Хотела написать, что надеюсь, что вам понравится. Но я не надеюсь, я просто уверена!
*win-tat
Миранда, спасибо за интересный китайский секрет ! Так здорово описала китайское утро, прям представила: велосипед, местный ресторанчик и эта вкуснятина ! Тоже попробую по отдельности , ещё интересно с вином и соевым соусом.
*Миранда
win-tat, спасибо

Кроме этого заказывала с утра еще одно блюдо, но, к сожалению, не смогу его повторить.

Салат из копченной соевой кожи с огурцами и зеленью.
Не знаю где взять соевую кожу, такую или копченую
*Пустельга
Цитата: Миранда
PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам
Миранда, очень хотим!
Я бааальшооой любитель подобной еды.

Кстати, у меня в семье только я люблю подобные вкусы, и мои, когда готовлю, всегда комментируют: Нуу, ты там не делай, как себе... НО! Стоит мне для себя замутить в личной тарелке что нибудь жгуче-пряно-специфичное - сразу набегут - маам (или муж спрашивает), дай попробовать? Ой, как вкусно! А дай ещё! В результате мою тарелку экспроприируют , а я себе заново делаю
*Миранда
Цитата: Пустельга
В результате мою тарелку экспроприируют

Очень вас понимаю!
*Bast1nda
Ой спасибо за еще один вариант приготовления яиц на утро! Очень люблю яйца, но омлет уже поднадоел, жареное тоже, вот завтра же и займусь!
*Миранда
Bast1nda, на здоровье!

Расскажите потом, пожалуйста, понравилось ли по-китайски
*Пустельга
Удалила, так как мой комп не даёт иначе скопировать. В личку сейчас отправлю.
*Bast1nda
Миранда, у меня вопрос по вину.
Поварского китайского у нас в продаже я не видела. Чем заменяем? Это рисовое вино, верно вычитала?
*Миранда
Bast1nda, да, рисовое вино.

Я заменяю каким есть, тогда чуть дольше алкоголь выпаривать.
Если есть рисовое поварское, это идеально!

***
Пустельга, тут отвечу, а то еще спросят вдруг

Фучжу, которую почему-то действительно называют соевой спаржей - пенка соевого молока. В большинстве случаев продается в сухом виде, может так долго хранится. В каждом крупном супермаркете есть как в пакетах, так и в отделах кулинарии в виде уже готового салата.

Если есть вопросы по приготовлению Фучжу, отвечу, это очень просто.

Выглядит вот так (уже вымоченный, готовый вариант)

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски
Соевая кожа совсем другой продукт.
Называется кожей, потому что выглядит вот так. Рисунок от ткани-марли, в которой ее готовят, и рисунок этот похож на кожу.

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

А вот и салатик. Из простой кожи. Тоже вкусный, но из копченой в разы вкусней. Ну, для меня

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

И еще парочку изображений под спойлером.


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Чаще вот в таком рулоне продается

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски


Главное отличие от фучжу в том, что это свежий продукт. Не требует вымачивания, его просто режут полосками в салат. И ну совсем другой вкус. Потому что хоть происхождение одно, и даже начало процесса изготовления, но дальше пути расходятся.

Рулончик с кожей можно заморозить, потому что иначе он стухнет, срок хранения маленький 3-4 дня, как и у всех свежих тофу.

И если всякого сухого у нас в магазине найти можно, т. к. хоть год храни, то свежее найти затруднительно. Просто невозможно довезти в пригодном виде, а у нас не производят. Есть некоторые виды тофу в продаже, но хорошее редко попадается.

А вот именно кожу не видела в продаже лет 10. Ну, как в продаже, в магазине никогда и не было, частным порядком разве. Последний раз покупала в Москве у китайцев. Наверняка где-то есть, у тех же китайцев или в ресторанах, но чтоб в магазине - не видела.
*Пустельга
Миранда, спасибо! Очень интересно было узнать подробности, я ж дальше не копала. Даа, это, наверное, особенность любой национальной кулинарии - из русской кухни взаграницах тоже сложности . Эхх, а я уже размечталась о новом интересном рецепте. Но всё равно интересно, рассказывайте побольше. У вас нету своей темки с рассказами про Китай(я здесь ещё не очень ориентируюсь) ?
*Миранда
Пустельга, может и есть такая тема, не знаю

Из русской, да.
В том же Китае ни черного хлеба, ни гречки (зеленая только и все равно даже если прокалить ерунда какая-то), ни молочных продуктов.

А какая там фигня торты-пирожные, не передать словами. Конфетки всякие - да, вкусные, но выпечка - убиться ерунда какая.

Да им это и не надо, у них своей еды вкусной оооочень много.
*Пустельга
Миранда, я имела в виду вашу авторскую тему, я бы с удовольствием, думаю, почитала бы, вы интересно про Китай и про их кухню рассказываете.
*Миранда
Пустельга, о, у меня жизнь уже десять раз поменялась и не связана с Китаем. И язык тоже уходит. Лет восемь не могу Джейн Эйр дочитать на китайском
*Пустельга
Миранда, это понятно, но пишете всё равно интересно
*Миранда
Пустельга, спасибо

Вот, планирую еще рецептов написать.
Ну, если получится. А то делала сегодня полдня один рецепт (не китайский, французский), фотографировала каждый этап, а не вышло - заключительный этап все испортил

Ну да ладно
*Bast1nda
Cделано! Отличный быстрый вариант. Вкус отличается и от омлета и просто от жареного яйца. Вино брала красное, что было дома, но уже разыскиваю поварское. Даже не знала о его существовании ранее.
Спасибо за рецепт!

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски
*Cvetaal
Миранда, и я сделала, только сфотографировать не успела, очень-очень вкусно, семья попросила сделать еще. Вкус этого блюда напоминает вкус краба, на мой взгляд Спасибо большое за вкусный завтрак!
*mamusi
Миранда, Спасибо, уже записала
Такое моим точно понравится. И непохоже на "обычный" Омлет с помидорками, и для сытного завтрака САМОН ОНО! Т. е. что-то новенькое!
*Миранда
Цитата: Bast1nda
Cделано!

Здорово!
Поварское вино во многих китайских блюдах использует.

PS помидоры не очень жидкие вышли, я бы тогда ложечку томатной пасты и ложечку воды добавила бы. Но и так вкусно!



Добавлено Воскресенье, 02 октября 2016 года, 10:15

Cvetaal, ура!

Надо же, вкус краба.
Я не знаю вкус краба, т. к. 99% всего, что из воды, не ем.

Цитата: mamusi
Т. е. что-то новенькое!

Новенькое и быстрое - мое любимое на кухне
*lyudmia
Миранда, спасибо за чудный, как всегда, рассказ и рецепт. Обязательно попробую
*mamusi
Миранда, ну вот, я уже приготовила!)))
Нам очень плнравилось! Яйца чувствуются именно ОТДЕЛЬНО, приготовленные таким образом. И в то же время "играют" по-новому* в этом ансамбле! Вино брала домашнее свое виноградное "розовое" сухое.
Вот такой Ланч!)))

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски
*Миранда
mamusi, ух ты, здорово

Рада, что понравилось
*Bast1nda
Миранда, жидкость, да...... помидоры это я сама прошляпила!
Написано же 2,5 минуты, так нет - передержала. И поняла что передержала именно тогда, когда уже стала блюдо собирать, вижу - не хватает жидкости немного. Ну впредь - 2,5 минуты и не секундой более!
*Миранда
Цитата: Bast1nda
2,5 минуты и не секундой более!

2,5 минуты - это примерное время
Зависит от количества помидоров, их сочности, даже диаметра сковородки - чем больше, тем быстрее жидкость выпаривается при том же кол-ве помидоров, чем на меньшем диаметре
*Екатерина2
Миранда, спасибо за рецепт! Я заинтриговала мужа столь интересным названием Получилось быстро и здорово.

*Миранда
Екатерина2, и вкусно
*Сплюшка
Давно собиралась приготовить и вот наконец сделала яишенку по-китайски. Когда стала раскладывать поняла, что надо было подольше помидоры подержать на огне, выпарить. Но прочитав у кого то , что было пересушено выключила чуть раньше. Вообще я заметила за собой, что когда читаю отзывы боюсь сделать туже ошибку и как следствие совершаю прямо противоположную.
Блюдо понравилось, вкус необычный. Буду готовить Спасибо, Миранда, что поделилась рецептом.
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски
*Миранда
Сплюшка, рада, что понравилось
*mamusi
Миранда, Здравствуйте! Сегодня снова готовила этот "китайский омлет", как прозвали его у меня дома.
Это прям очень-очень вкусно!!!
Благодарим за рецептик!

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски
*Миранда
mamusi, да, мы тоже его очень-очень любим!

Спасибо
*mamusi
Сегодня опять готовили!
Свежие помидорчики нового урожая играют совсем по другому. И чесночек молодой! Да что там говорить! Вкуснятина!
Несу спасибо от всей души!
*Миранда
mamusi, и вам спасибо!
*Тётяторт
Миранда, благодарю! 😘 Уже готовила, будет дежурным любимым блюдом! Все, как я люблю!!!
А есть рецепты тушеного тофу?
*Миранда
Тётяторт, спасибо

Нету рецепта, т. к. тофу нету и я его не очень.
Я соевую кожу очень люблю (на предыдущей странице рассказывала)
*Тётяторт
Миранда, фотоотчет!

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски
*Миранда
Тётяторт, ох, самой захотелось вот прям щас

Очень вкусно выглядит!
Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту