🔎

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: китайская
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Ингредиенты

яйцо 4
помидор 2 крупных или 3 средних
чеснок 3-4 зубчика
вино 1-2 ст. л.
соевый соус 1 ст. л.
зеленый лук 3-4 шт.
соль по вкусу
растительное масло 3-4 ст. л.

Способ приготовления

  • Когда я училась в Китае, то почти каждое утро выходила из дома на полчасика пораньше, чтобы заехать на велосипеде в забегаловку, и съесть Сихунши Чао Цзидань. Простое, сытное блюдо - лучший завтрак перед учебой.
  • Мне так нравился этот китайский вариант яиц с помидорами, что я неоднократно пыталась его повторить дома, но все время получалась какая-то ерунда, в лучшем случае выходила Шакшука.
  • И вот один раз, заехав в полюбившуюся забегаловку, пошла на кухню и сказала: "Или вы меня научите делать Сихунши Чао Цзидань, или я больше никогда к вам не приду". Китайская тетенька посмотрела на меня как на недалекую - даже китайский ребенок знает как это готовить. Но любезно поделилась секретом.
  • В отличие от других национальных вариантов типа Шакшуки, в китайском исполнение ингредиенты готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце!
  • ***
  • Давайте начнем
  • 1Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиМелко порежьте чеснок. Именно порежьте, а не чеснокодавилкой. Подготовьте вино (у меня красное, китайцы используют шаосинское поварское) и соевый соус.
  • 2Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПорежьте помидоры. Конечно, их можно бланшировать заранее, но китайцы так не делают, и я не стану.
  • 3Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиРазбиваем яйца не на сковородку, а в мисочку. Посыпаем солью. (с солью не очень фотогинично вышло, но соль уже не отобрать обратно )
  • 4Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПоставьте сковородку на огонь, налейте туда масло. А пока масло нагревается, взбейте яйца вилочкой.
  • 5Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиВылейте яичную массу на разогретую сковородку, и начинайте перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета. На это нужно одна, максимум две минуты. Выложите жаренные яйца на отдельную тарелку (забыла сфотографировать, но тарелка будет видна на 9 этапе).
  • 6Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиНа сковородку налейте еще масла и положите туда нарезанный ранее чеснок.
  • 7Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиКогда чеснок слегка обжарится и отдаст свой аромат маслу, вылейте на сковородку соевый соус и вино. Протушите 1-1,5 минуты, чтобы алкоголь выпарился.
  • 8Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПоложите в сковороду порезанные ранее помидоры, протушите где-то 2-2,5 минуты. Если помидоры кисловаты, то можно добавить половину чайной ложки сахара.
  • 9Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиДобавьте на сковородку отложенные ранее жаренные яйца.
  • 10Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПеремешайте и оставьте на 2+- минуты на огне
  • 11Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиНарежте зеленый лук.
  • 12Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайскиПереложите в тарелки Сихунши Чао Цзидань, посыпьте зеленью.
  • Всё!
  • Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Блюдо рассчитано на

на двоих

Время приготовления:

10-15 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Это очень простое блюдо. Все китайцы любят его, и это одно из немногих блюд, которое готовят одинаково, что на севере страны, что на юге. Оно есть в меню любого ресторана, от деревенской забегаловки, до очень крутого ресторана.

Различия могут быть незначительные. На юге скорей всего добавят сушеный молотый перец чили и/или сычуаньский, а на севере посыпят кунжутом.

PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам.

Поделиться…
*Masinen
Миранда, ну я первая на твою экзотику!!!
Прям сидела читала и представила, как ты тетю китайскую пытать начала
*Миранда
Masinen, я вежливо очень
Секрет или жизнь!
*Кокошка
Миранда, здорово, сразу захотелось перекусить!
*Миранда
Кокошка, оно правда другой вкус, чем если их вместе жарить, что в помидоры яйца вбивать, что в яйца помидоры. Отдельно - другой эффект. Попробуйте! И чеснок-вино-соус тоже придают вкуса.
*kavmins
как интересно! казалось бы, те же самые яйца, но в профиль.... а вкус-то другой уже получается))) обязательно попробую!
*Миранда
kavmins, другой, да

Так с любой едой.
Да и разные руки один и тот же рецепт выходит иначе.
*MariV
Вот это да! Как бы те же яйца, но вид сбоку!

Очень интересно!
*naya
Хочу!!! Миранда, Спасибо за рецепт
*BlackHairedGirl
Миранда, спасибо, очень интересно, прям сегодня сделаю.
*баба Ната
Да, и мне описание понравилось- любим яйцо с помидорами, а это должно быть еще вкусней. Обязательно приготовлю (когда поеду к дочке), она тоже любитель. Спасибо, Миранда!
*Kara
Викуль Не уверена, что выговорю эту твою Зидань, но приготовлю обязательно Яйца с помидорами мы оченна уважаем! Спасибо большое за рецептик
*Песня
Мы тоже любим яйца с помидорами, правда готовим это всё вместе.
И любим в сковороде яйца
Цитата: Миранда
. перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета.
Теперь надо попробовать приготовить всё это по отдельности и потом соединить.
Спасибо за рецептик.
*Миранда
Девочки, спасибо

Сихунши - это помидоры
Чао - жарить (в масле)
Цзидань - куриное яйцо (цзи - курица, дань - яйцо)

Отдельное приготовление ингредиентов не сливает вкусы, а сохраняя уникальные вкус и жаренного яйца и жарено-тушенных помидоров, соединяет их, и это вкусно

Вот и весь секрет, довольно таки показательный для китайцев, потому что они многое так готовят.

Если помидоры суховаты, китайцы добавляют типа томатной пасты столовую ложку, чтобы томатный соус был погуще. Правда, в нашем понимание томатной пасты у них нет, есть что-то типа кетчупа.

А зимой, когда помидоры какие-то пластмассовые и без сока, я использую вот такие

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

***
Можно любые специи добавлять, что любите.
Некоторые китайцы любят подкинуть немного имбиря, они вообще его очень любят. Перцем посыпать. Любят сахар в процессе тушение помидоров добавить, т. к. они маньяки по поводу баланса кисло-сладко-соленый.

Я дала самое базовое описание - яйца, соль, чеснок, вино, соевый соус, помидоры, зеленый лучок сверху. Это категорически обязательные ингредиенты.

Хотела написать, что надеюсь, что вам понравится. Но я не надеюсь, я просто уверена!
*win-tat
Миранда, спасибо за интересный китайский секрет! Так здорово описала китайское утро, прям представила: велосипед, местный ресторанчик и эта вкуснятина! Тоже попробую по отдельности, ещё интересно с вином и соевым соусом.
*Миранда
win-tat, спасибо

Кроме этого заказывала с утра еще одно блюдо, но, к сожалению, не смогу его повторить.

Салат из копченной соевой кожи с огурцами и зеленью.
Не знаю где взять соевую кожу, такую или копченую
*Пустельга
Цитата: Миранда
PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам
Миранда, очень хотим!
Я бааальшооой любитель подобной еды.

Кстати, у меня в семье только я люблю подобные вкусы, и мои, когда готовлю, всегда комментируют: Нуу, ты там не делай, как себе... НО! Стоит мне для себя замутить в личной тарелке что нибудь жгуче-пряно-специфичное - сразу набегут - маам (или муж спрашивает), дай попробовать? Ой, как вкусно! А дай ещё! В результате мою тарелку экспроприируют, а я себе заново делаю
*Миранда
Цитата: Пустельга
В результате мою тарелку экспроприируют
Очень вас понимаю!
*Bast1nda
Ой спасибо за еще один вариант приготовления яиц на утро! Очень люблю яйца, но омлет уже поднадоел, жареное тоже, вот завтра же и займусь!
*Миранда
Bast1nda, на здоровье!

Расскажите потом, пожалуйста, понравилось ли по-китайски

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения