А-ля Чернослив в электросушилке

Категория: Заготовки
А-ля Чернослив в электросушилке

Ингредиенты

Слива Венгерка (Угорка) 3-4кг

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
  • шпажка деревянная для удаления косточек или палочка для суши (заострённая)
  • вода горячая и холодная
  • сода пищевая, сито
  • Свой первый оформленный рецепт, посвящаю всем моим подругам из Чайной Беседки, во главе с её хозяйкой lappl1 Людочкой!!
  • На нашем уникальном сайте есть множество очень интересных рецептов приготовления фруктов и овощей в электросушилках. Уже несколько лет пользуюсь ими. Сушу, вялю много и с удовольствием. Сегодня решила поделиться своим рецептом сушки сливы Венгерка (Угорка).
  • Для приготовления сливы "а-ля Чернослив" лучше брать спелую, но плотную Венгерку, причем мелкую. Крупную можно, но тогда будьте готовы к долгой-долгой сушке))
  • Сливу моем. Берем две кастрюли (или больших миски). В одну наливаем холодную воду и пока отставляем.
  • Во вторую наливаем воду, ставим на плиту и доводим почти до кипения (t 85-90С).
  • Добавляем соду (совсем чуть-чуть, на 2 литра воды достаточно чайной ложки соды без горки). Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.
  • Небольшими партиями закладываем сливу в сито и опускаем в содовый раствор буквально на 1 минутку, затем отправляем в холодную воду. Так мы останавливаем процесс варки.
  • А-ля Чернослив в электросушилке
  • После этого высушиваем сливу на большом полотенце или простынке.
  • На сливе может появиться небольшой белый налёт. Его можно оставить, а можно стереть полотенцем перед укладкой.
  • Высыпаем на лотки электросушилки и включить режим High (60 градусов) и забываем на 7-8 часов. Если у вас другая марка электросушилки, советую периодически менять лотки местами (в Ezidri этого не требуется).
  • Сливу я использую мелкую, но если всё же она будет "поднимать" лоток и образуется небольшая щель, просто поставить груз и через часик-два его убрать. За это время слива станет уже мягче.
  • А-ля Чернослив в электросушилке
  • По истечению указанного времени, выключаем сушилку и даем сливе полностью остыть.
  • Теперь нам понадобится деревянная длинная шпажка или палочка для суши (только с одной стороны заострённая).
  • Зажав сливу в ладошке, вставляем в её основание шпажку и выталкиваем косточку. Она должна уже хорошо выниматься. Если же нет, включите сушилку еще на несколько часов, потом повторите.
  • После того, как все косточки удалены, останется только досушить сливу.
  • А-ля Чернослив в электросушилке
  • Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе, а потом продолжать.
  • Правильно бланшированная слива имеет практически черный цвет. Иногда она может остаться темно-коричневой (что совершенно не влияет на её вкус).
  • Готовый а-ля Чернослив при надавливании не выделяет сок. Даже если вы его пересушите, не страшно. Просто при приготовлении своего любимого блюда с ним, замочите в теплой воде, ну или в алкоголе, если того требует рецепт.
  • Готовую сливу хранят в стеклянных баках под крышкой в прохладном месте вне холодильника.
  • Чтобы при хранении не появилась плесень, важно хорошенько высушить сливу во время процесса.
  • Думаю не стоит перечислять рецепты приготовления блюд с черносливом, вы все-хозяйки с опытом и сами знаете много интересных.
  • А-ля Чернослив в электросушилке

Блюдо рассчитано на

5 лотков

Время приготовления:

в зависимости от размера сливы, сушка может занять от 2-х до 3-х суток с перерывами

Программа приготовления:

режим High (60 градусов).

Примечание

Для этого рецепта годится именно сорт Венгерка (Угорка). Так как кожица у неё плотная, в процессе она практически не лопается (у меня треснули только 3 штучки).

*Габи
Танюшка, с почином тебя , какая молодец, такие сливки зачетные принесла и показала .
*Светяшка
Сама не сделаю, зато здесь попробую Спасибо,Татьяна!
*Tatka1
Габи, Викуся, Светяшка, спасибо вам, что забежали сюда
*GuGu
Tatka1, Танюша, спасибо, что поделилась своим методом сушки!!!
*alba et atra
Вяленый чернослив!
Это мы любим!
Спасибо, Танюша!
Обязательно опробую твой способ!
*Tatka1
GuGu, Наташ, alba et atra, Леночка, спасибо вам!)
*Гюзель62
Таньча! Красота и вкуснота! Если в гости нагряну, угостишь черносливом-то? Тогда припрячь маленько для меня!
С первым рецептом ! Молодец!
*Zena
Tatka1, Танюш поздравляю с первым рецептиком!!!!!!
*Tatka1
Гюзелька, этого добра у меня для тебя и девочек всегда найдётся))) Спасибо, моя дорогая!🌹
Zena, Женечка, спасибо!🌹
*Елена Kadiewa
Ну вот, спрашивается-и надо было столько времени в кустах сидеть и прятать от нас такие рецепты?
Молодец, Танюша! С почином!
*Tatka1
Елена Kadiewa, Ленусь, мне нравится учиться у всех вас, я от этого такой кайф получаю))) Но некоторые (очень сознательные и уже любимые личности ) "надавили"
Спасибо, что заглянула сюда!
*Anatolyevna
Tatka1, Танечка с первым рецептом!
Продолжай радовать нас нужными и вкусными рецептами!
Гюзелька попробует у тебя диковинную ягоду и нам расскажет!
*Tatka1
Anatolyevna, спасибо, Тонечка! За вами всеми подтягиваюсь!))
*francevna
Tatka1, Танечка, молодец, что оформила рецепт. В этом году сливы нет, а в следующем году попробую сделать по твоему рецепту.
*Tatka1
francevna, а у нас, Аллочка, в этом году её море!))) Я и целой, и половинками сделала, и повялила)))
Спасибо, милая, что заглянула сюда!
*свет лана
Я в этом году собрала с молодой сливы аж два больших ведра чернослива! Вся пошла в сушку, половину просто посушила(буду компоты варить по требованию), а половину сначала проварила в сиропе, а потом сушила. Внешне как твоя получилась один к одному! До сушки в содовом растворе не бланшировала и сушила за 1 раз, без перерыва. Просто сушеная - половинки еще разрезала 3-4раза вдоль - сохла около суток на медиум в Изидри, из сиропа - просто на половинки - почти полторы суток на том же режиме
*lappl1
Tatka1, с дебютом на ХП тебя, дорогая ! Спасибо, Танечка, и за рецепт, и за посвящение ! Очень было приятно прочитать его.
Отличный рецепт . Так всё понятно и подробно написла, что и без фото представила, как нужно всё делать. Но ты не расслабляйся. Во-первых, на следующий год можно пошаговые фото добавить (попросить Шефа о возможности править рецепт, он даёт такую возможность). А во-вторых, ждём другие рецепты, например, твоего обалденного хлебушка. Ну, и прочих вкусностей. Ты умничка, у тебя можно многому поучиться.
Так жалко, что сливы у нас давно уже нет - в июле вся закончилась. Эх, а я просто насушила сливу. Много насушила. Вкусно, но, технология у меня была самая обычная - просто высушила и всё - половинками... Кстати, черная слива выглядит у меня как чернослив половинками. Белая тоже получилась в итоге тёмной, но не чёрной. Так что оставляю твой рецепт пока в закладках. На следующий год обязательно сделаю.
*Tatka1
свет лана, проваренные в сиропе-это уже вяленные и с содой бланшировать не надо, так как всёравно же проварится. По вкусу, конечно согласна, очень клёвые Только вяленая для мясных блюд с черносливом не годится В жаркое с картошечкой чернослив я очень уважаю
Загляни еще Чернослив десертный нашей Ромы-Танюши, там вообще отпад. Я его столько заготовила)))


Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 21:38

lappl1, Людась, а у нас её вот прям сейчас, в сентябре, так много на рынке Мелкая просто копейки стоит.
Спасибо тебе, наша дорогая! Выздоравливай и приходи быстрее на своё почетное место в Беседке!
*Юнна
Таня, попробую обязательно! Так я еще не сушила.
*Tatka1
Юнна, не разочаруешься, Наташенька! Спасибо за доверие!
*Туманчик
Татьяна огромное спасибо за рецепт. Заберу в копилочку до следующего года.
*Tatka1
Туманчик, спасибо, Ира, мне приятно!
*Валюшка
Tatka1, Танюша! Вот как ты вовремя со своим рецептом.... Я ж пока отлеживалась можно сказать трупиком, у меня слива не досохла... И у примерно половины ягод косточки можно удалить. Думаю, что завтра я совершу этот подвиг!!! И будет у меня чернослив с косточкой и без.
А ягоды я тоже бланшировала в содовом растворе.
И ведь сливы еще не все были собраны.... .
*Tatka1
Валюшка, как я рада, что рецепт пригодится!
Я на Рождество начиняю чернослив орехом, окунаю в растопленный шоколад и в холодильник на пару часов. Какие там "покупные" конфеты))) Даже рядом не стоят
*Марика33
Tatka1, помню про твой рецепт с прошлого года, забрела, чтобы посмотреть и быть готовой, слива спеет, много осыпалось, но, надеюсь, что останется на вяление. Отпишусь потом, как посушу.
Спасибо за рецепт!
*Tatka1
marika33, Мариша, будем надеяться вместе!
*Марика33
Таня, у нас какой то поздний сорт, не знаю какой, подойдет или нет для сушки?
*Tatka1
marika33, Мариночка, я только Угорку (Венгерку) всегда делала, как-то другую и не пробовала
*Марика33
Танюш, посмотрела фото Угорки, у нас похожа, но не уверена. Все равно попробую, должно же получиться.
*Кроша
Танечка, девочки, нужен коллективный разум ...

Понятия не имею, что за сорт сливы мне достался , но косточка, даже из перезревших плодов отделяется просто ужОс-ужОс, как плохо ...

Выглядит доставшаяся мне в гостинец слива так :

А-ля Чернослив в электросушилке



Хотела пустить свою сливу на а-ля чернослив , но не уверенна , что получится выбить шпажкой косточки ...

Девочки, возможно у кого-то уже был опыт приготовления чернослива из подобной сливы, что скажете, затеваться или не стоит ?

*Кокошка
Tatka1, Таня , а если у чернослива изначально очень трудно вынимается косточка этот рецепт подойдёт?
*Кроша
Лилечка, так я выше тем же интересуюсь ...
*Кокошка
Цитата: Кроша
Лилечка, так я выше тем же интересуюсь

Я, Инночка, наверное все равно буду делать.
*Tatka1
Лилия, я думаю после подвяливания, косточка начнёт отходить лучше и потом сможешь ее вынуть

Инночка, мне как-то не приходилось вялить другой сорт, кроме Угорки, поэтому не могу тебе подсказать, чтобы не подвести Может тебе в личку к Роме-Танюшке постучаться? Он у нас давно уже в этом деле Гуру.
*Кокошка
Tatka1, Спасибо Танечка, попробую.
*Tatka1
Желаю тебе, Лилечка, хорошего результата и вкусняшек
*Кокошка
Цитата: Tatka1
Желаю тебе, Лилечка, хорошего результата и вкусняшек

*Рома
Цитата: Кроша
Девочки, возможно у кого-то уже был опыт приготовления чернослива из подобной сливы, что скажете, затеваться или не стоит

Теперь сливу буду готовить только так

А-ля Чернослив в электросушилкеСлива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
(Рома)


И не важно, венгерка она или нет. Клади на противень глубокий вместе с костями, засыпай сахаром и в духовку.
Слива получается вкуснейшая

И не стоит мучиться с костями, если они не вынимаются

И такая тоже вкусная получается

А-ля Чернослив в электросушилкеСлива, запеченная в духовке с солью и перцем
(Рома)
*Tatka1
Рома, Танюша, рецепты шикарные А твоя вяленая в духовке мне теперь нравится больше, чем помидоры
Моя слива совсем другая на выходе, она твёрдая после сушки, я потом её начиняю орешком и конфеты делаю в шоколаде.
А подруга вымачивает в спиртном и со сливками взбитыми...
*Рома

Танюша, отличные рецепты у тебя - запомню Стоит коробка громадных слив
*Кроша
Цитата: Tatka1
Берем две кастрюли...

Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.

Татулечка, я правильно понимаю , эту процедуру можно опустить, но сушить придëтся дольше ?

Или не ?

Так лениво с кастрюльками заморачиваться , я согласная на более длительное время сушки, если чë ...
*Tatka1
Кроша, Инночка, ни в коем случае этот момент не пропускай
Это нужно и важно!!! Со всеми фруктами с плотной кожурой обязательно так делаем!
*Кроша
Поняла !!!

Всë сделаю по написанному !!!

А я помидорки с плотной шкурочкой прям живьëм (без какой-либо предварительной тепловой обработки) завялила половинками , к слову сказать, отменно получились !!!

*Tatka1
ПАтАмуШтА помидорки-это не вишня, виноград и слива
*anavi
Цитата: Кроша
А я помидорки с плотной шкурочкой прям живьëм
Инночка, а ты какие брала - сливки?
*Кроша
Здесь согласна , они (помидорки) точно не они (вишня, виноград и слива) ...

Оленька, ага, именно "сливки" ...

*Кроша
Цитата: Tatka1
Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе

Татусь, а сколько времени ты давала сушилке остывать, не припомнишь ?

Я всë ещë сушу , некоторые черносливки уже готовы , а иным ещë уууу как далеко до готовности ...
*Tatka1
Кроша, Инночка, часика 2
У меня тоже сохли неравномерно. Да и другие вяленые штучки тоже (вишня, черешня, изюм и прочее). Те, что устраивают, снимай, остальные досушивай. Время сушки очень зависит от температуры в помещении и влажности. Если на улице сыро, это дооолго. У меня на днях базилик почти двое суток сушился
Сушка всего не быстрая
Пробуй на готовность после того, как остынут.
Если совсем мало останется тех, что не досохли, переложи в один слой на что-то, прикрой марлей и досуши в тёплом месте.
Я обычно досушивала на котле отопления, когда уже включили.
Я так закваску для хлеба сушу, например.
*Наташхен
Девочки, может кто-нибудь сможет помочь опознать сорт сливы - на фото?
Слива крупная, круглая, сладкая.
А-ля Чернослив в электросушилке
Попробовала, как описано в рецепте, опускать сливу в воду с содой - моментально шкурка сползает (
И целиком слива на поддон изидри не помещается в высоту - то есть рецепт мне не подходит? (




А у всех был геморрой с доставанием косточки или это у меня руки кривые?
Подскажите пожалуйста рецепт где нет таких мучений с косточками

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту