🔎

А-ля Чернослив в электросушилке

Категория: Заготовки
А-ля Чернослив в электросушилке

Ингредиенты

Слива Венгерка (Угорка) 3-4кг

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500
  • шпажка деревянная для удаления косточек или палочка для суши (заострённая)
  • вода горячая и холодная
  • сода пищевая, сито
  • Свой первый оформленный рецепт, посвящаю всем моим подругам из Чайной Беседки, во главе с её хозяйкой lappl1 Людочкой!!
  • На нашем уникальном сайте есть множество очень интересных рецептов приготовления фруктов и овощей в электросушилках. Уже несколько лет пользуюсь ими. Сушу, вялю много и с удовольствием. Сегодня решила поделиться своим рецептом сушки сливы Венгерка (Угорка).
  • Для приготовления сливы "а-ля Чернослив" лучше брать спелую, но плотную Венгерку, причем мелкую. Крупную можно, но тогда будьте готовы к долгой-долгой сушке))
  • Сливу моем. Берем две кастрюли (или больших миски). В одну наливаем холодную воду и пока отставляем.
  • Во вторую наливаем воду, ставим на плиту и доводим почти до кипения (t 85-90С).
  • Добавляем соду (совсем чуть-чуть, на 2 литра воды достаточно чайной ложки соды без горки). Это размягчит кожуру сливы и ускорит процесс сушки в дальнейшем.
  • Небольшими партиями закладываем сливу в сито и опускаем в содовый раствор буквально на 1 минутку, затем отправляем в холодную воду. Так мы останавливаем процесс варки.
  • А-ля Чернослив в электросушилке
  • После этого высушиваем сливу на большом полотенце или простынке.
  • На сливе может появиться небольшой белый налёт. Его можно оставить, а можно стереть полотенцем перед укладкой.
  • Высыпаем на лотки электросушилки и включить режим High (60 градусов) и забываем на 7-8 часов. Если у вас другая марка электросушилки, советую периодически менять лотки местами (в Ezidri этого не требуется).
  • Сливу я использую мелкую, но если всё же она будет "поднимать" лоток и образуется небольшая щель, просто поставить груз и через часик-два его убрать. За это время слива станет уже мягче.
  • А-ля Чернослив в электросушилке
  • По истечению указанного времени, выключаем сушилку и даем сливе полностью остыть.
  • Теперь нам понадобится деревянная длинная шпажка или палочка для суши (только с одной стороны заострённая).
  • Зажав сливу в ладошке, вставляем в её основание шпажку и выталкиваем косточку. Она должна уже хорошо выниматься. Если же нет, включите сушилку еще на несколько часов, потом повторите.
  • После того, как все косточки удалены, останется только досушить сливу.
  • А-ля Чернослив в электросушилке
  • Рекомендую выключать сушилку после её работы в течение 7-10 часов и дать полностью остыть сливе, а потом продолжать.
  • Правильно бланшированная слива имеет практически черный цвет. Иногда она может остаться темно-коричневой (что совершенно не влияет на её вкус).
  • Готовый а-ля Чернослив при надавливании не выделяет сок. Даже если вы его пересушите, не страшно. Просто при приготовлении своего любимого блюда с ним, замочите в теплой воде, ну или в алкоголе, если того требует рецепт.
  • Готовую сливу хранят в стеклянных баках под крышкой в прохладном месте вне холодильника.
  • Чтобы при хранении не появилась плесень, важно хорошенько высушить сливу во время процесса.
  • Думаю не стоит перечислять рецепты приготовления блюд с черносливом, вы все-хозяйки с опытом и сами знаете много интересных.
  • А-ля Чернослив в электросушилке

Блюдо рассчитано на

5 лотков

Время приготовления:

в зависимости от размера сливы, сушка может занять от 2-х до 3-х суток с перерывами

Программа приготовления:

режим High (60 градусов).

Примечание

Для этого рецепта годится именно сорт Венгерка (Угорка). Так как кожица у неё плотная, в процессе она практически не лопается (у меня треснули только 3 штучки).

Поделиться…
*Габи
Танюшка, с почином тебя, какая молодец, такие сливки зачетные принесла и показала.
*Светяшка
Сама не сделаю, зато здесь попробую Спасибо,Татьяна!
*Tatka1
Габи, Викуся, Светяшка, спасибо вам, что забежали сюда
*GuGu
Tatka1, Танюша, спасибо, что поделилась своим методом сушки!!!
*alba et atra
Вяленый чернослив!
Это мы любим!
Спасибо, Танюша!
Обязательно опробую твой способ!
*Tatka1
GuGu, Наташ, alba et atra, Леночка, спасибо вам!)
*Гюзель62
Таньча! Красота и вкуснота! Если в гости нагряну, угостишь черносливом-то? Тогда припрячь маленько для меня!
С первым рецептом! Молодец!
*Zena
Tatka1, Танюш поздравляю с первым рецептиком!!!
*Tatka1
Гюзелька, этого добра у меня для тебя и девочек всегда найдётся))) Спасибо, моя дорогая!🌹
Zena, Женечка, спасибо!🌹
*Елена Kadiewa
Ну вот, спрашивается-и надо было столько времени в кустах сидеть и прятать от нас такие рецепты?
Молодец, Танюша! С почином!
*Tatka1
Елена Kadiewa, Ленусь, мне нравится учиться у всех вас, я от этого такой кайф получаю))) Но некоторые (очень сознательные и уже любимые личности ) «надавили»
Спасибо, что заглянула сюда!
*Anatolyevna
Tatka1, Танечка с первым рецептом!
Продолжай радовать нас нужными и вкусными рецептами!
Гюзелька попробует у тебя диковинную ягоду и нам расскажет!
*Tatka1
Anatolyevna, спасибо, Тонечка! За вами всеми подтягиваюсь!))
*francevna
Tatka1, Танечка, молодец, что оформила рецепт. В этом году сливы нет, а в следующем году попробую сделать по твоему рецепту.
*Tatka1
francevna, а у нас, Аллочка, в этом году её море!))) Я и целой, и половинками сделала, и повялила)))
Спасибо, милая, что заглянула сюда!
*свет лана
Я в этом году собрала с молодой сливы аж два больших ведра чернослива! Вся пошла в сушку, половину просто посушила (буду компоты варить по требованию), а половину сначала проварила в сиропе, а потом сушила. Внешне как твоя получилась один к одному! До сушки в содовом растворе не бланшировала и сушила за 1 раз, без перерыва. Просто сушеная - половинки еще разрезала 3-4раза вдоль - сохла около суток на медиум в Изидри, из сиропа - просто на половинки - почти полторы суток на том же режиме
*lappl1
Tatka1, с дебютом на ХП тебя, дорогая! Спасибо, Танечка, и за рецепт, и за посвящение! Очень было приятно прочитать его.
Отличный рецепт. Так всё понятно и подробно написла, что и без фото представила, как нужно всё делать. Но ты не расслабляйся. Во-первых, на следующий год можно пошаговые фото добавить (попросить Шефа о возможности править рецепт, он даёт такую возможность). А во-вторых, ждём другие рецепты, например, твоего обалденного хлебушка. Ну, и прочих вкусностей. Ты умничка, у тебя можно многому поучиться.
Так жалко, что сливы у нас давно уже нет - в июле вся закончилась. Эх, а я просто насушила сливу. Много насушила. Вкусно, но, технология у меня была самая обычная - просто высушила и всё - половинками... Кстати, черная слива выглядит у меня как чернослив половинками. Белая тоже получилась в итоге тёмной, но не чёрной. Так что оставляю твой рецепт пока в закладках. На следующий год обязательно сделаю.
*Tatka1
свет лана, проваренные в сиропе-это уже вяленные и с содой бланшировать не надо, так как всёравно же проварится. По вкусу, конечно согласна, очень клёвые Только вяленая для мясных блюд с черносливом не годится В жаркое с картошечкой чернослив я очень уважаю
Загляни еще Чернослив десертный нашей Ромы-Танюши, там вообще отпад. Я его столько заготовила)))


Добавлено Воскресенье, 25.09.2016, 21:38

lappl1, Людась, а у нас её вот прям сейчас, в сентябре, так много на рынке Мелкая просто копейки стоит.
Спасибо тебе, наша дорогая! Выздоравливай и приходи быстрее на своё почетное место в Беседке!
*Юнна
Таня, попробую обязательно! Так я еще не сушила.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения