Муссовый торт «Пьяная вишня»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Штройзель | |
Сахар | 80 гр |
Молотый миндаль | 50 гр |
Мука в/с | 50 гр |
Какао | 10 гр |
Масло сливочное | 60 гр |
Пьяная вишня | |
Вишня без косточек | 300 гр |
Сахар | 80 гр |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Желатин + вода | 10 гр + 60 мл |
Ром (или любой другой крепкий алкоголь) | 2 ст. л. |
Сливочный мусс | |
Сливки 33% жирности | 400 гр |
Маскарпоне (любой сливочный сыр) | 250 гр |
Сахарная пудра | 100 гр |
Желатин + вода | 7 гр + 20 мл |
Зеркальная глазурь | |
Желатин + вода | 14 гр + 60 мл |
Сахар | 150 гр |
Вода | 75 гр |
Сироп глюкозы (инвертный сироп) | 150 гр |
Сгущенка | 100 гр |
Темный шоколад | 150 гр |
Способ приготовления
- В моей семье очень любят муссовые десерты. Я эту любовь всячески культивирую, т. к. готовятся они гораздо легче и быстрее, чем любые другие десерты. А результат всегда настолько ошеломителен и во вкусовом формате, и в эстетическом, что при необходимости приготовить "контрольно-экзаменационный торт" выбор для меня очевиден!
- Итак муссовый тортик "Пьяная вишня"
1 |  | Начнем готовить с конца, готовим зеркальную глазурь. Она перед использованием должна постоять в холодильнике хотя бы часов 5. Воду, инвертный сироп и сахар доводим на плите до 103 градусов (сильное бурление). Подготовленный сироп выливаем тонкой струйкой в сгущенку, постоянно помешивая. Замачиваем желатин (у меня порошковый Dr. Oetker) в 60 мл воды и даем набухнуть |
2 |  | Шоколад нагреваем на водяной бане или в СВЧ до кашеобразного состояния. Чтобы не было неприятных сюрпризов с главной "достопримечательностью" торта - зеркальной глазурью, используйте проверенный шоколад. Я всегда беру темперированный бельгийский Callebaut |
3 |  | Чтобы глазурь имела более насыщенный цвет, я немного подкрашиваю смесь перед добавлением шоколада. Этот пункт можно пропустить, а можно сделать глазурь цветной, добавив краситель и вместо темного шоколада взяв белый. Я подкрасила глазурь в красный цвет, добавив гелевый краситель Wilton на кончике ножа |
4 |  | Смешиваем глюкозно-сгущенный сироп с шоколадом и распущенным желатином (главное не перегреть), пробиваем как следует погружным блендером. Удобнее всего делать это в высоком стакане, не поднимая "ногу" блендера высоко, чтобы не было пузырьков. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к глазури и убираем в холодильник |
5 |  | Готовим "пьяную вишню". Желатин замачиваем в 60 мл воды. Вишню без косточек, можно прямо замороженную, превращаем в пюре. Добавляем сахар и разогреваем до растворения сахара. Я делаю это в СВЧ. Желатин распускаем и добавляем в вишневое пюре, вливаем ром, тщательно размешиваем. |
6 |  | Небольшое отступление про инвентарь. Вам понадобятся формы двух размеров, чтобы одна помещалась в другой с зазором не менее 2-3 см. Проще всего использовать силиконовые формы*. Я беру две от Silikomart. Если нет силиконовых, и вы планируете собирать торт в металлических (или любых других), необходимо дно и бортики выстлать ацетатной или плотной пищевой пленкой. Нам нужно добиться абсолютной гладкости |
7 |  | Выливаем вишневое пюре в меньшую форму. Делаем это быстро, чтобы смесь не схватилась и не пошла комками. Убираем в холодильник минимум на 2 часа, чтобы масса полностью замерзла |
8 |  | Штройзель. В чашу блендера высыпаем сахар, миндаль, муку и какао. На импульсном режиме смешиваем сыпучие ингредиенты. Холодное, но не замороженное масло нарезаем кубиками и добавляем в блендер. Перемешиваем. Я делаю это ножами в импульсном режиме. Должна получиться влажная крошка. Выкладываем ее на пергамент, разравниваем до нужного размера (за основу берем диаметр большей формы). Выпекаем в разогретой заранее до 160 градусов духовке 15 минут |
9 |  | Готовим сливочный мусс. Желатин замачиваем в 20 мл. воды. Сильно охлажденные (но не замороженные) сливки взбиваем до упругих пиков. Не перебейте, а то сливки разделятся на сыворотку и масло |
10 |  | В отдельной посуде взбиваем до мягкости и однородности маскарпоне. Добавляем сливки и перемешиваем (не взбиваем!). Распускаем желатин и вводим в сливочную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму большего размера |
11 |  | Извлекаем полностью замороженную вишню и "утапливаем" ее в сливочном креме. Старайтесь сделать это ровненько, чтобы со всех сторон было одинаковое расстояние. Тогда срез будет красивым |
12 |  | Сверху кладем штройзель, и тоже немного утапливаем. Нужно, чтобы сливочный мусс немного "выпирал" за пределы двух других слоев, как бы "обнимал" их. Излишки сливок убираем ложкой. Ставим форму в морозилку минимум на 3 часа |
13 |  | Вынимаем наше чудо из морозилки и освобождаем от формы. Если плохо отходит от бортиков формы, можно снаружи чуууточку погреть феном. Ставим на тарелку решетку, на решетку торт. Никаких подложек на этом этапе не надо. Чтобы легче потом было перенести готовый торт, я под него сразу кладу длинную спатулу |
14 |  | Глазурь достаем из холодильника, разогреваем на водяной бане до 40 градусов, еще раз проходимся блендером, чтобы масса была полностью однородной. Процеживаем через мелкое сито, чтобы полностью убрать пузырьки. Остужаем до 32 - 33 градусов. Выливаем на торт, даем самостоятельно стечь со всех сторон, ничем не помогая. К сожалению, фото самого процесса заливки нет, так как обе руки были заняты Остатки глазури, которые у нас стекли с торта в тарелку, можно использовать еще раз. Собираем их в контейнер, процеживаем, если надо, и храним в холодильнике до следующего раза. |
- Размораживаем торт в холодильнике. У меня он простоял ночь. На утро вкусный и эффектный десерт готов. Резать его лучше сухим горячим ножом.
- Приятного чаепития!

Примечание
Дольше рецепт писала, чем готовила. Трудозатрат на самом деле очень мало. Попробуйте, уверена, вам и вашим близким понравится!
*я использовала формы 18 и 16 см в диаметре
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
CvetaalИрина, бесподобно!!! Очень эффектный десерт!!! Где бы форму подобную раздобыть...
KaraСвета, они у нас только появились, купила здесь
🔗
Их там тьма тьмущая, еле ноги унесла Но дорогие они, заразы.
Можно в любой форме делать, в обычной тортовой. Главное, чтобы два размера было.
CvetaalИрина, нашла на озоне силиконовую, но одного размера, подойдет такая?
🔗
Спасибо, пошла смотреть)))
Kara
Ирина, нашла на озоне силиконовую, но одного размера, подойдет такая?
Света, подойдет любая, главное, чтобы их было две разных размеров На крайняк можно ацетатную пленку скрепками соорудить
ИннушкаKara, прелесть!!! красота да и только.... нет не только))) еще очень вкусно!!!)
МихаськаИришка! Для меня такая красота - за гранью понимания. Вот, ты и показала. И даже рассказала как и что. И всё равно, не могут люди такое вытворять! И раз это, всё - таки, сделала ты своими ручками, значит, ты - не людь, а волшебница. Вот ты кто!
KirksKara, Ирина, очень красиво
SonadoraKara, Ириша, а можно я просто поваляюсь, без слов.
KaraДевочки, спасибо вам большое!! Прямо засмущали Не сложно это, чесслово!
МихаськаНе сложно это, чесслово!
Сказала фея и полетела по своим фейским делам.
ТришкаKara, Ириш нет слов, я в ауте от такой красоты!
Вот ручки то золотые!
Очень красиво, особенно разрез!
MariVKara, Ира, очень красиво! и вкусно....
SvetlenkiИрина, присоединяюсь к восторгам девочек. Блеск глазури завораживает, разрез великолепно-четкий - очень профессиональное исполнение.
Эти формы силикомарт меня преследуют... Я пока отбиваюсь и твержу себе, что мне не нужно... Но они там такиииеееееее красивущие
Спасибо за отличный мастер-класс
ПремьерKara, очень ценное замечание в 13 шаге, насчет того, чтобы спатулу заранее подложить...
Спасибо!
И рецепт очень достойный!
Вот чем меня расстраивают «мастер-классы», так это затруднениями при копировании рецепта - много подчисток потом приходится в делать.
МирандаКакая красота!
LereleKara, я как увидела так ах
Как такое сделать можно??? Очень красиво, очень
plasmo4kaПотрясающий тортик! Ирина, спасибо за мастер-класс!
KaraДевоньки, спасибо большое пребольшое!! Так приятно!
Эти формы силикомарт меня преследуют... Я пока отбиваюсь и твержу себе, что мне не нужно... Но они там такиииеееееее красивущие
Я отбивалась два дня, потом мужу заявила: «Хошь, не хошь, а вынь да положь!» Там еще сфера есть, 4 штуки, хочу не могу, но дорогооо
Kara, очень ценное замечание в 13 шаге, насчет того, чтобы спатулу заранее подложить...
Оленька, для меня самое сложное во всех тортах с зеркальной глазурью - перенести с решетки на подложку без потерь. Спатула конечно спасает при условии, что торт не тяжелый. Но и с ней у меня проблемы, вытащить ее потом из-под торта ручки кривенькие, всегда с одной стороны косяк
Ирина ФИришка!!! Бесподобный торт!!! Вот прям красота красивущая!!!
Одни мои восторги! Обязательно такой попробую приготовить!
И, ты правильно говоришь, муссовые тортики всегда у людей вызывают восторг)
Теперь надо формами озадачиться)
Спасибо огромное, что поделилась с нами подробным мк!