*Рома
Лопается кожица у помидор при консервации, что делать?

Такая проблема встречается у многих – после стерилизации помидор в банках лопается кожица на них.
И трудно понять в каких ситуациях это случается: почему одни помидоры совсем целые, а другие могут потрескаться даже в нескольких местах. Даже если помидоры «из одного ящика».

Давайте попробуем разобраться, почему так, и что нужно сделать.

Сама советовать не могу, и у меня помидоры в трещинах бывают (что меня не особо расстраивает), но, побродив по инету, нашла некоторую информацию.
Предлагаю вам ознакомиться с этой инфой, проверить ее на практике, и высказать свое мнение.

А также предлагать свои способы «борьбы» с лопающейся кожицей на помидорах.

==========================================================

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями. Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно. Зелень и специи можно положить не на дно банки, а под крышку и они примут на себя первый тепловой удар.
И тогда можно даже не прокалывать помидоры у плодоножки

Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды. Затем укладываю в банки, специи добавляю и заливаю кипящим рассолом. Если помидоры нагревать постепенно, то они меньше лопаются.
Если брать помидоры не крупные, а типа сливки, они не лопаются.

Тут несколько вариантов, чтоб помидор не лопнул можно взять например зубочистку, или что-то вроде этого, тоже острое, и сделать небольшое отверстие в плодоножке, таким простым способом это делается очень быстро и без особых усилий и самое интересное что помогает даже очень.
Но еще есть вариант брать специальные помидоры для засолки. Но в любом случае нужно не спешить лить в них горячую воду, делать это нужно по немножко, сильно не спешить.

Если вы не опытный "кулинар" в плане засолки и маринования помидор, тогда лучше проколоть томат там, где плодоножка. Не там, где мякоть сама непосредственно.

*filirina
Цитата: Рома
Когда я закатываю помидоры, то прогреваю их в отдельной посуде. Заливаю горячей водой и выдерживаю там плоды.
Танечка!
Кстати прекрасная фишка! Она помогает еще и банки помидориками без боязни повреждения оных натолкать поплотнее!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту