🔎

Зефир абрикосовый

Зефир абрикосовый

Категория: Кондитерские изделия
Зефир абрикосовый

Ингредиенты

Пюре абрикосовое густое 250 грамм
Сахар 200 грамм
Белок 1 штука (35 грамм)
Сироп
Агар 9 грамм
Сахар 400 грамм
Вода 160 грамм
Дополнительно
Краситель оранжевый опция
Ваниль по вкусу
Ароматизатор миндальный по вкусу
Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Пюре
  • Густое пюре я приготовила по этому рецепту Люды
  • Зефир абрикосовыйГустое повидло/пюре из сочных ягод (фруктов, овощей) без загустителей в микроволновке (на примере абрикосов и черешни)
    (lappl1)
    Абрикосы освободить от косточек.
  • Сложить в посуду для СВЧ.
  • Слегка посыпать сахаром.
  • На максимальной мощности подержать 3-4 минуты (если абрикос много, то 5 минут).
  • Достать, аккуратно перемешать.
  • Процедуру повторить 3 раза.
  • Откинуть фрукты на дуршлаг.
  • Дать стечь соку в течении 10 минут.
  • Зефир абрикосовый Еще в теплые фрукты положить сахар (200 грамм) и пюрировать.
  • Переложить в дежу и дать полностью остыть.
  • Основа
  • Для начала подготовим кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумагу для выпечки тоже сразу положить на стол. Агар быстро застывает, поэтому нужно, чтобы все было готово. Нужно работать будет быстро, но без особой спешки. Лучше, если у вас будет несколько кондитерских мешков с насадками. У меня один. Я загружаю массу 3-4 раза, а дежу просто накрываю пакетом, чтобы остывание проходило медленнее. Все всегда успеваю. Главное не суетиться.
  • Пюре начать взбивать. Оно слегка станет пышным.
  • Добавить белок и продолжать взбивать.
  • Зефир абрикосовый Должна получиться воздушная, но плотная белковая масса.
  • Сироп
  • Агар замочить в воде на 30-40 минут.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  • Масса сильно подымается.
  • Высыпать весь сахар, размешать и продолжать варить все время помешивая.
  • Масса сильно пенится и поднимается.
  • Зефир абрикосовый Варить до температуры 110 градусов.
  • Если нет термометра, то варить пока не потянется тоненькая ниточка.
  • За время варки сиропа, основа уже должна взбиться.
  • При постоянном взбивании сироп влить тонкой струйкой в основу.
  • Добавить краситель и ароматизаторы.
  • Взбивать еще пару минут.
  • Зефир абрикосовый Вот так выглядит готовая масса.
  • Зефир абрикосовый Перекладываем массу в мешок и отсаживаем зефир.
  • Оставляем на столе застыть. Рекомендуют на сутки, чтобы зефир немного подсох. Я оставляю часа на 3.
  • Посыпать сахарной пудрой и соединить попарно.
  • Складываю в один слой и оставляю подсыхать.
  • Зефир абрикосовый
  • Зефир абрикосовый
  • Наслаждаемся)

  •  

    Примечание

    Рецепт на основе рецепта по ГОСТу
    Зефир абрикосовыйЗефир по ГОСТу
    (N@T@)


    Это очень вкусно. Даже не могу передать насколько! Очень рекомендую!

    Похожие рецепты


     
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*mirtatvik
 Анжела, ты - кулинарный гений! На картинку глянула и даже не сомневалась, что это твои зефирки А я справлюсь?
*francevna
Анжела, что не рецепт, то шедевр!
Так вкусно, прямо ощутила вкус от увиденного. Уже и агар-агар купила, а всё не решусь на зефир.
*ang-kay
девочки, спасибо
Цитата: mirtatvik
справлюсь?

Танечка, без сомнения) Главное хорошо взбить и агар хороший.
Цитата: francevna
не решусь на зефир.

Аллочка, ничего сложного. Главное начать.
*Сирень
Анжела, восхитительный десерт! А можно его сделать из замороженного пюре? Очень хочется сделать, а времени сейчас не хватает. Всё на переработку уходит.
*Zhannptica
Татьяна, это дольше читать чем делать. Если в доме завалялось 4-5 яблок всегда утилизирую их в зефир, конечно предварительно в духовке их запекаю половинками. А вот наша Гения ещё и из абрикосов придумала вкусняху!!
Анжела,, очень круто)))
*ang-kay
Аня, Жанна, спасибо)
Цитата: Сирень
А можно его сделать из замороженного пюре?

Я зимой делаю из яблочного замороженного пюре. Теперь и абрикосовое заготовлю. Главное, чтобы оно не водянистое было. Вот еще у Туманчика, что есть
Зефир абрикосовыйЗефир (а-ля) домашний из свежих или замороженных фруктов и овощей (утилизация замороженных продуктов)
(Туманчик)
Цитата: Zhannptica
из абрикосов придумала вкусняху!!

Жанна, смотри, что еще у меня есть
Зефир абрикосовыйЗефир вегетарианский постный с яблочным пюре
(ang-kay)
Зефир абрикосовыйЗефир вегетарианский (постный)
(ang-kay)
*Zhannptica
  Я не успеваю изучать твои рецепты, только вроде пойду поковыряться у тебя в голове колбасе, нарываюсь на корзиночки или профитроли и уже не до колбасятины
*НатальяВоронеж
Анжел, а с желатином можно делать? Нету у меня агара, а так вкусно написано, что прям хочется бежать и делать. Спасибо за очередной вкусный рецепт!
*Rusalca
Анжела, какая вкуснятина! Спасибо!
*Тришка
Иииии какие зефирюшки!
Анжелочка, ты как всегда на высоте, и рецепт и фото, отпад

И мне интересно, а если на желатине? Мона?..
*ang-kay
Наталья, Анна, Ксюша, спасибо за добрые слова)
Цитата: НатальяВоронеж
а с желатином можно делать?

Можно. Желатина нужно взять вдвое больше (я бы так поступила), замочить отдельно и распустить на водяной бане или СВЧ. С воды и сахара сварить сироп, влить тонкой струйкой в массу, а потом влить желатин. Думаю, что как-то так.
*Тришка
Ага, пасиб!
*Альбина
Цитата: Zhannptica
Я не успеваю изучать твои рецепты,

 
Анжела, у тебя как всегда по высшему уровню Зефир абрикосовый
*julia007
ang-kay, Анжела, Спасибо, за еще один замечательный рецепт! Унесла в закладки, но надеюсь не на долго!
*ang-kay
Девочки, спасибо. Делать нужно однозначно. Не пожалеете. Особый шарм зефиру придает миндальный ароматизатор
*Olga VB
Анжелочка, от одних фотографий дух захватывает!
Теперь главное, чтоб супружник их не увидел, а то сразу заставит зефир делать
Впрочем, я и сама уже облизываюсь...
*Masinen
Анжела, красота необыкновенная! А я все собираюсь к зефиру подойти и никак
Чего-то я его боюсь
*Антоновка
А я вчера была на МК по зефиру, увидела технологию живьём и попытаюсь на днях сделать Анжелин))
*ang-kay
Оля, Маша, Лена, спасибо за похвалюшки)
Цитата: Masinen
Чего-то я его боюсь

Машенька, да у тебя все получится. Ты ж умничка)
Цитата: Антоновка
я вчера была на МК по зефиру,

Лена, Еще и такое бывает? Ничего себе! Я технологию не нарушила? Очень интересно?
*Masinen
Анжела, надо, надо мне собраться с духом. У меня все любят зефир, ну и я не исключение!! Спасибо за воодушевление!
*Nata333
Анжела, спасибо большое за рецепт. Давно собиралась сделать, но ваши аппетитные фотографии дали тот самый волшебный
Только сахар еще уменьшила. Оставила только тот, который в сироп (400г).
Ошибка была только в том, что сейчас утро воскресенья... Сколько половинок проживет 3 часа и достоит до завтра науке неизвестно, но малых отогнать нереально.
 И такой насыщенный фруктовый вкус как же я люблю зефирчик... а теперь такой вкусный, не кошмарно сладкий, натуральный и быстрый... Я в восторге!
 Зашла на кухню... дети уже 10 половинок слизали
*ang-kay
Ната, я очень рада, что все получилось и все довольны. Совсем не сложный процесс. Что это вкусно и без всяких бяк-без сомнения. Спасибо за доверие)
Мне было бы интересно, как он будет хранится, не «поплывет» ли? Сахар играет большую роль в такого вида продукте. Я уменьшила на 100 грамм сахар от ГОСТовского. Не решаюсь больше. Напиши потом, как он лежит, хорошо? Спрячь половинку от всех подальше.
*Nata333
Цитата: ang-kay
Мне было бы интересно, как он будет хранится, не «поплывет» ли?

Не поплывет! Стоит как вкопанный Агар связал всю свободную жидкость и все. Там сахар кроме вкуса - консервант, так у меня помощников не дадут пропасть добру
 Я готова делать по одной порции по мере поедания предыдущей и при этом уменьшить сахар в 2 раза. Мне так вкуснее
П. с. Просто я последние... много лет делаю из тортов, в основном, только птичье молоко. Дети особенно любят с вишней. Сахар тоже сильно уменьшаю. И если пропорцию жидкость/агар соблюсти, то будет стоять без изменения консистенции долго. Но это в холодильнике.
Тут, я так понимаю, нужно будет не оставлять такой зефир (с уменьшенным содержанием сахара) в закрытой емкости без холодильника, а то какая-нибудь бацила победит всех остальных и размножится со страшной силой без конкурентов
 Прошло 3 часа. С кальки зефирчик снимается замечательно. Консистенция нежная. Если аккуратно брать, то на боках зефирки отпечатков пальцев не остается и это я еще пудрой не посыпала.
 В общем я в восторге
*ang-kay
Ната, ну и здорово.
*Nata333
Вот фотоотчитываюсь
Это были первые зефирки с 400г сахара на порцию

Зефир абрикосовый

Это - вторые с 350г сахара Пудрой не посыпала, потому как она потом везде

Зефир абрикосовыйЗефир абрикосовый

Вкусно очень.
Спасибо
*Olga VB
Натуль, лепота!
А как насчет сахара? С какой дозой больше понравились?
Т. е. было 400+пудра и 350 без пудры, правильно?
*ang-kay
Цитата: Nata333

Вот фотоотчитываюсь
Это были первые зефирки с 400г сахара на порцию

Зефир абрикосовый

Это - вторые с 350г сахара Пудрой не посыпала, потому как она потом везде

Зефир абрикосовыйЗефир абрикосовый

Вкусно очень.
Спасибо

Ната, очень красивый зефирчик. Молодчина. Готовь на здоровье)


Добавлено Пятница, 29.07.2016, 06:52

Цитата: Olga VB
Т. е. было 400+пудра и 350 без пудры, правильно?

Оль, всего 400 грамм сахара и 350. Она его настолько уменьшила.
*Nata333
Ольга, простите, 2 дня брусья таскаем с магазина
Цитата: Olga VB
А как насчет сахара? С какой дозой больше понравились?
Т. е. было 400+пудра и 350 без пудры, правильно?

Да, все верно, с 350 г сахара - без пудры
Конечно, чем меньше сахара, тем отчетливее и богаче сам фруктовый вкус (у меня яблоки). Ну это для меня, но все равно больше чем на 2 дня не хватает, это если днем сделать Так что никто там развестись не успевает.
 На всякий случай скажу, что сахарный сироп с агаром и щепоткой лимонной кислоты (чтобы сахар не кристаллизовался) я варю до 117*С. Это я где-то давно прочитала не на нашем форуме. При такой температуре агар полностью растворяется и потом, когда выльешь сироп, на дне кастрюльки нет агаровой корочки. Опять же лучше прогреется сырой белок. Это я так делаю по аналогии с птичьим молоком

*firuza83
Девоньки!!! Какую красоту вы творите, очуметь!!
У меня вчера была первая и не совсем удачная попытка сделать домашний зефир..)) так как у меня «завалялось» много свежей черники, я решила сделать из нее.. всё кругом делают из черной смородины зефир (вся моя лента рябит ими в Ок), такой красивый цвет получается, что я уже давно сижу и облизываюся.. собираюсь с мыслями наконец-то его сделать.. Смородина у меня тоже есть но уже замороженная.. а чернику перед заморозкой всё таки захотелось в свежем виде немного употребить в еду..) Но у меня возникла проблема ещё в отсутствии агара.. поэтому решилась сделать с желатином.. Взяла просто в два раза больше.. Замочила его (желатин) в 50 мл воды, остальные 100 мл воды варила с сахаром.. НО.. я ещё почему то решила добавить пектин (яблочный), читала, видела во многих рецептах что нужно его добавлять немного, кроме как в яблочных зефирах только не надо.. Ну и где то увидала, что можно заменить часть сахара на патоку.. В общем, пока «готовилась» к приготовлению зефира начиталась и насмотрелась многого))) и в итоге, наверное, получился каламбур.. Казалось бы всё правильно готовилось, сироп варился, ниточки были.. только вот белок с черничным пюре никак не хотел взбиваться, совсем..((масса не белела, не увеличивалась... Не знаю почему Думала, может, сироп увеличит в объеме.. но нет.. Хотя, я упорно продолжала взбивать - в конце концов масса увеличилась, но не белела совсем.. Цвет был насыщенный черничный.. Начали оставаться следы от венчика и я выключила миксер. Дала массе немного постоять, мин 20 на столе, чтобы она схватилась лучше.. Но и это не дало мне нужного результата. Отсадила я свои «блинчики«на один противень ((да и ладно.. главное, что масса получилась невероятно вкусная! из остальной массы решила сделать прослойку для торта! Быстренько обернула пищевой пленкой формочку и вылила массу.. Через час в хол-ке, она уже застыла.. Пришлось сварганить тортик на скорую руку из остатков бисквитов и крема) И не поверите, эта прослойка оказалась настолько чудесной в торте, настолько пришлась кстати.. нежнейшая, тающая во рту, но в то же время держит форму хорошо.. Мне намного больше понравилось, чем кули.. А зефирки мои сегодня склеила и обваляла в пудре, надо же было довести дело до конца вкусные! очень!! Жалко, что бесформенные ((ну и пусть.. И по плотности они мне больше напомнили маршмеллоу.. Ну это я просто намудрила сама с составом) В следующий раз сделаю с агаром, думаю, должны получиться как положено) ну и напоследок покажу вам мои «блинчики»)) Зефир абрикосовый даже смешно показывать это) Зефир абрикосовый ну а прослойка вообще чудо, вот как она выглядит в разрезе торта) Зефир абрикосовый так что, если у вас по каким то причинам не взбилась зефирная масса, не унывайте, пустите ее в прослойку тортика - не пожалеете)
*ang-kay
Ясмина, читала, как детектив Начнем с черники. Черника очень водянистая. Ее, скорее всего, нужно было смешать с яблочным или другим более густым пюре. Если добавляла желатин, то нужно было вообще дождаться комнатной температуры массы. Просто агар застывает при 40, а желатин нет. Тоже «текучесть» Пектин тоже проварить надо было, а не просто бросать в продукт. Ну ничего. Все равно то, что получилось очень вкусно. А для торта-шикарная прослойка. Теперь будет опыт. Жду с зефирками без приключений)
*firuza83
Анжела, прям бестселлер ага, черника водянистая, вообще у меня было куча ошибок в приготовлении...) я их учту в следующий раз пектин варила с сиропом, а надо было с черничным пюре, и пюре надо было уварить побольше, в этом наверное и заключалась моя основная ошибка.. Попробую смешать пополам с яблоками.. Вот пойду щас в огород и нарву антоновки своей и сделаю! Всем смертям назло так хочется получить хорошие зефирки))
*ang-kay
Ага. Можно было уварить. А антоновка для зефира-то что доктор прописал) Дерзай!
*Туманчик
Цитата: firuza83
ага, черника водянистая

Ясмин, пюре из такой ягодки можно немного отцедить! Оно станет гуще. И на этом соке вместо воды варить сироп.
Анжела извини, что влезаю.
*firuza83
Ирина, сейчас вот готовлю...) взяла пополам яблочное пюре и чернику, пюре из черники уварила хорошо, густой прям стал.. Посмотрим, что получится.. Опять таки, делаю на желатине.. Поэтому, результат может быть любой) Агар мой придёт только на днях, но мне ж не терпится..
*ang-kay
Цитата: Туманчик
что влезаю.

Ир, ты чего? Это не влезаю, а по делу. Тем рецепты и интересны, если идет разбор и даются дельные советы.
Цитата: firuza83
Опять таки, делаю на желатине

Не спеши отсаживать.
*firuza83
Ой, девочки, как бы не сглазить, вроде в этот раз получается как надо.. Пюре с белком побелел и пышным стал... У сиропа ниточка что надо..) тьфу тьфу, кабы не сглазить то процесс..)) Зефир абрикосовый

*ang-kay
Ясмина, держу за тебя кулачки. Все получится)
*firuza83
Анжела, спасибо!) этого мало? Надо ещё взбить?? Зефир абрикосовый
*ang-kay
Отлично. Форму уже держит и не стекает.
*firuza83
Зефир абрикосовый

Наверное ещё чуток надо подождать, растекается немного...
*ang-kay
Нормально, но можно и подождать.
*firuza83
Жду ))))
*ang-kay
Когда градусов 40 будет, то смело отсаживай.
*firuza83
Ну всё) получилось!! ух, ты... Под чутким руководством)) спасибо, Анжела, Ирина! теперь ждём-с...))) но все равно, мне кажется, немного не чёткие углы, тем не менее я довольна как слон ещё бы! Сотворить такое самой, ух и ах...)))

Зефир абрикосовый
*ang-kay
Ясмина, Все прекрасно. Молодец. Фух, и я вздохнула с облегчением)
*firuza83
Анжела, спасибо ещё раз за рецепт и за помощь! получилось получилось!!!) не могу поверить))
*ang-kay
Я очень рада, смотря, как ты радуешься)
*firuza83
Анжелочка, зефир очень вкусный! Но, он больше напоминает маршмеллоу.. как и тот предыдущий не такой плотный, как зефир.. мягкий, воздушный и немного тянущийся, как мармышки.. Может, всё таки это от желатина так??? Технология вроде правильная, всё делала по рецепту.. На днях, агар придет - буду делать с ним, тогда сравню.. Если с агаром выйдет как надо (текстура готовых зефирок), значит желатин дает такой эффект..
Показываю свои готовые «творения»)) цвет, конечно, после обвяливания в пудре не айс, куда красивее они до нее))Зефир абрикосовый Зефир абрикосовый
*ang-kay
Ясмина, ну я рада, что вкусом ты довольна. Очень красивые. А пудру можно и не сыпать. Напиши мне, как ты желатин вводила и, что ты с ним предварительно делала?
*firuza83
Вкус отличный, это даже не обсуждается)) Хотя текстура маршмеллоу мне тоже по душе, но всё таки хочется получить «правильный» зефир) Желатин обычный брала, магазинный, в пакетах. Взяла 20 грамм (в два раза больше агара - 16 гр, ну а я для подстраховки взяла 20) развела в 50 гр воды (из тех что в рецепте указано 160 гр, 50 гр на желатин, а остальные 110 варила сахаром) потом распустила и вылила в готовый сироп.. И сразу сироп вылила тонкой струйкой в зефирную массу.
*ang-kay
Мне кажется, что после сиропа нужно было влить. сироп очень горячий для желатина. 110 градусов, пусть желатин и понизил градус в нем. По идее тягучести не должно было быть.
*firuza83
То есть, желатин отдельно влить в зефирную массу после сиропа?
*ang-kay
Да. Его же нельзя кипятить.
*firuza83
нет, ну я его не кипятила.. Я влила распущенный желатин уже в готовый сироп..
*ang-kay
Я поняла. Сироп-110оС
*Olga VB
Желатин не то что в кипяток, даже сильно нагревать нельзя!
*firuza83
Цитата: ang-kay
Сироп-110оС

точно.. вот это то я и упустила из виду.. по привычке сразу «пустила»..
*firuza83
Сегодня сделала зефир с агаром! Из черной смородины.. Что могу сказать - разница между агаром и желатином колоссальная..) однозначно, с агаром «работать» гораздо проще и приятнее) результат радует) он схватываться начинает уже при отсадке.. Верхушки (торчащие) уже сразу застыли и их можно было просто отломить)))) и съесть) и к рукам не липнет.. в общем куча плюсов.. и структура зефира 100% будет отличаться (я это поняла по отломанным и съеденным верхушкам ))

Зефир абрикосовый


 я немного в шоке.. попробовала снять «остатки» зефира с пленки.. он снялся без проблем! внутри тоже всё «схватилось».. а прошло всего полтора часа с момента отсадки.. Это нормально? или я опять сделала что то на так??

Зефир абрикосовый Зефир абрикосовый


через пару часов я их всё таки склеила) ну а чё им там лежать)) они же готовы! Зефир абрикосовый

*ang-kay
Ясмина, все нормально. так и должно быть. Агар застывает при 40. Рада, что ты довольна и все получилось)

Рецепты в разделе "Сладости и десерты"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы