Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Категория: Напитки
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Ингредиенты

Стебли и листья пряно-ароматических трав

Способ приготовления

 Большинство пряно-ароматических трав относятся к семейству Ясно́тковых (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тных (лат. Labiátae). Это всем известные базилик, мята (разные виды), розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, лаванда и душица. Сюда же относятся шлемник, железница, иссоп, пустырник, котовник, будра. Многие яснотковые содержат ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и производстве продуктов питания. Использование их в виде ферментированного чая и клетчатки позволяет сохранить большую часть этих эфирных масел и нивелирует их действие в качестве сугубо лекарственных трав, позволяя с удовольствием наслаждаться их вкусом и ароматом с пользой и без особых противопоказаний. В процессе ферментации появляется присущий всем ферментированным чаям из садовых и дикорастущих растений фруктовый вкус и аромат. Этот рецепт является составной частью основного рецепта ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений Людмилы lappl1. Используется все положения этого рецепта и метода закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации Захария. Также я использовала свои наработки приготовления клетчатки из Иван-чая для изготовления клетчатки из этих растений.
 Для сравнения вкуса, цвета и аромата я одновременно приготовила чай обычным способом и с использованием метода Захария. Мяты у меня растет много и разных видов. Поэтому я расскажу на примере мяты перечной и котовника. Итак, собираем растения, срезая ножницами верхушки длиной 15-25 см.
 

 

 Держа за макушку одной рукой и двигая вниз по стеблю другой рукой отделяем листья от стеблей. Если макушка оторвалась добавляем её к листьям, если нет - оставляем со стеблями. У меня оторвались 85% верхушек. Раскладываем их на простыне завялиться. У меня это заняло 3 часа, но была жара.
 

 Далее я все разделила пополам и первую часть листьев, которую я делала по обычному рецепту прокрутила через мясорубку дважды и положила ферментироваться на 3 часа в емкость с крышкой. А вторую часть листьев, которую я решила делать по методу Захария, туго завернула в простынь и потом в пакет и положила в морозильник на ночь.
 

 Стебли я порезала на отрезки 4-5 см и половину убрала в холодильник в пакете, а вторую в морозильник также в пакете.
 

 После 3-х часов ферментации листья по обычному рецепту приобрели аромат мятной карамели. Отделяем 1/4 часть и оставляем ее ферментироваться под крышкой до 20-24 часов (у меня получилось 20 часов). Основную часть просушиваем до шороха при температуре 60*С (у меня это заняло около 4 часов). И досушиваем в полотняном мешочке 3-5 суток на ветру. Эта часть придаст чаю основной вкус и аромат. Оставшуюся четверть также просушиваем по окончании ферментации но с прижаркой - сначала 20-30 минут при температуре 120*С, далее до шелеста при температуре 60-65*С. Эта четверть в последующем придаст чаю более насыщенный цвет. Добавляем ее в мешочек, где досушивается основная часть, перемешиваем и оставляем досушиться.
 

 Вторую часть, которую делала по методу Захара, утром я достала из морозильника и положила в теплицу прямо в пакете и в простыне согреться на 3 часа, затем опять в морозильник на 3 часа, опять на 3 часа в теплицу и снова в морозильник на пару часов. Вот как выглядели листья и стебли после первого и второго размораживания:
 

 

 Аромат был значительно более выражен, чем при обычном способе, но он имел больше мятный характер, чем фруктовый. Далее я прокрутила дважды на мясорубке подмороженные. И поставила ферментироваться на 1,5 часа, отделила и оставила ферментироваться 1/4 часть еще на 12-18 часов (у меня 12 часов) и далее просушила аналогично первой части - основную часть при 60*С, 1/4 часть с длительной ферментацией сушила с прижаркой. Повесила досушиваться в полотняный мешочек на 3-5 дней.
 

 

 Теперь про клетчатку. Прокрутила стебли так же дважды через мясорубку, отдельно замороженные, отдельно охлажденные. Замороженные стебли имели выраженный мятно-фруктовый аромат. Охлажденные стебли имели очень слабый мятный аромат. Оставила все ферментироваться на 3 часа. По окончании этого времени аромат клетчатки был практически идентичный в обеих партиях (мятной карамели с фруктовым оттенком) и выглядели они одинаково. Поставила их сушиться при 60*С на одном поддоне. По окончании сушки разницы никакой не было и я их смешала. Оставила досушиться в мешочке на ветру на 3-5 дней. По окончании сушки размолола их в порошок на кофемолке.
 

  Заключение. Оба эти способа приготовления чая из пряно-ароматических трав могут быть использованы. При обычном способе ферментации вкус имеет больше фруктовых ноток, чем мятных, а чай по методу Захария имеет более выраженный мятный вкус. Аромат при обычном способе ферментации менее выражен, чем аромат чая по методу Захария. Цвет в итоге у обоих чаев одинаковый. Можно выбрать для себя наиболее удобный или интересный вариант. А можно купажировать чаи по этим методам между собой или добавлять в миксты.
 Клетчатка может использоваться как добавка при хлебопечении, в печенье и кексы, в йогурты, запеканки, соусы, к мясу, в каши, в мороженное, в варенье и компоты. Из нее можно сварить кисель.

Похожие рецепты

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Надюшич
Лина! Спасибо за такой подробный рецепт! Хочу мяты! А нету!

Linadoc
Надежда, а другие пряно-ароматические травы? Их же много.

Борисёнок
Linadoc, Линулечка!
Ты умничка! Такой труд... все испробовать, и так и этак!
Мне вот тоже метод Захария нравится больше не только за вкус и цвет, а и за то что делаешь когда удобно.
Теперь точно к соседке пойду за мятой, а то она меня уже вторую неделю дергает - когда заберу?
Спасибо тебе большущее!
Унесла рецепт в свои «закрома»!

Надюшич
Надежда, а другие пряно-ароматические травы? Их же много.
Лина, я и от других травок не отказалась бы, но листики рву по заброшенным садам, а травок там нет.

francevna
Лина, спасибо огромное Прямо иследовательская работа получилась. Радует, что конечный результат схожий.
Хотела моно-чай из груши сделать разными способами и сравнить, а теперь не буду.

Natalo4-ka
Линочка, спасибо за рецепт
Я так на него надеялась, насобирала в морозилку душицы и мелиса у меня растет, тоже рецепта ждала))) Пойдут в дело.
И теперь во всеоружии пойду по берегу озера искать мяту и чабер (это же чабрец?) ну и остальных товарищей. Я, вообще то, не очень их в лицо знаю, ты мне поможешь, Линочка, определить ху-из-ху? Ща распечатаю их фото из нета, а на выходные в деревню махнем, будет мне чем заняться


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 23:19
Дали мне давеча корешок мяты, без роду и племени. Аромат мятной конфеты, ментол чистой воды.
Линочка, что за мята, может знаешь? Фото завтра постараюсь сделать, но там один листик мааахонький, по виду не определить никак.

Туманчик
Линочка подскажи пожалуйста, а если я уже побеги помыла?

Linadoc
Мне вот тоже метод Захария нравится больше не только за вкус и цвет, а и за то что делаешь когда удобно.
Котик, делай как удобнее. Схожий результат, мне оба понравились
но листики рву по заброшенным садам
А вот котовник дикий, как раз сам растет, в полях, на лугах и в заброшенных садах.
моно-чай из груши сделать разными способами и сравнить
Алла, я еще год назад сравнила. ПисАла, но все потерялось в теме. Моно-чай из груши по методу Захара несравненно вкуснее обычного способа.
чабер (это же чабрец?)
Наташ, это разные растения. Чабрец - тимьян, Богородская трава. Мне он не очень, горчит, резкий. А вот чабер мне больше нравиться.
ментол чистой воды
Скорее всего, перечная мята. В ней ментола больше всего.


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 23:30
если я уже побеги помыла?
Ирина, Ира, не важно. Пока они лежат вялятся, на них что надо сядет опять

Tricia
Большое спасибо за подробнейшие эксперименты и отчеты по ним! Очень полезная информация!

Natalo4-ka
Спасибо, Лина.
А из твоего списка, что можно в природе найти? А то буду искать в лесу «то, не знаю что».

Linadoc
что можно в природе найти?
В природе растет все.
В лесу не знаю, я на полях, на лугах и в саду собираю. Отличный чай из базилика, чабера, шалфея получался, но их у меня мало. Я потом в миксты добавляла. А вот в Крыму этого много в лугах растет. Особенно интересно попробовать сделать так железницу и лаванду. Буду Захария просить.
Кстати, луговую и лесную герань тоже так сделать можно.

Елена Kadiewa
Спасибо, Линусь!
А то уж сырье готово (тоже помыла), но маловато, не наросло еще. В прошлом году мята чуть ли не по пояс стояла.
Так все разложено по полочкам! Столько вариантов!
Очень благодарю!

lappl1
Линааааа! Ты его сделала!!! Умничка!!! Получился не рецепт, а целое исследование! Как же всё скрупулёзно ты описала! Наконец, по пряным травкам-муравкам у нас будет отдельный рецепт! Я долго не решалась ферментировать ароматические растения, а вчера, наконец, сделала мелиссу с 8-часовой ферментацией. Правда, не по методу Захария (места в морозилке нет). Специально убрала ведёрко подальше, чтобы не дёргаться и раньше времени не высушить. И была вознаграждена - так понравился результат. Спасибо тебе, что терпеливо во всех постах про пряно-ароматические растения ты писала о ферментации. Наконец, это возымело действие, и я таки созрела для неё. Теперь место освобожу в морозилке и по Захару сделаю. А то меня соседка давно просит всю мяту забрать - она уже почти с меня ростом.
Ой, Линочка, спасибо тебе ещё раз! Порадовала ты, ох как порадовала своим рецептом.

Anatolyevna
Linadoc, Лина, хороший рецепт! В прошлом году мне энту мяту прям навязывали. В этом пойду спрошу немного, на попробовать.

lara55
В лесу не знаю, я на полях, на лугах и в саду собираю.
Лина, надо ехать в твою сторону на сбор трав. У меня какая-то сторона неправильная, поблизости не наблюдается. А вот базилика надо было побольше мне посадить, сделаю из того, что есть.
Молодец, что нашла время и желания для оформления отдельного рецепта, благодарю за терпение.

Elena_Kamch
Linadoc, Лина, спасибо за труды! Очень нужный рецепт!

Елена Kadiewa
А у меня уже ферментируется!
Мало, правда, получилось, но дальше больше будет, там уже и на клетчатку наберу! (надеюсь!)

Lind@
вопрос вот какой: я гранулированный не делаю. Листочки только немного в комбайне ножом мельчу.
Таким способом из мяты чай делать можно? Или весь вкус пропадет?

Linadoc
сырье готово
Ленусь, вперед, к мятному удовольствию!
долго не решалась ферментировать ароматические растения
терпеливо во всех постах про пряно-ароматические растения ты писала о ферментации
Людмила, Людочка, ты же знаешь, я медленно, но упорно гну свое, если уверена, что права. Рада, что и здесь ты поддалась моему напору
В этом пойду спрошу немного, на попробовать.
Антонина, Тоня, проси побольше, не пожалеешь! Потом добавишь в миксы, будет приятный чай с мятными нотами.
надо ехать в твою сторону на сбор трав
Лариса, У меня мята перечная и лимонная посажена давно и сама разрослась, аж косой кошу. А вот котовник, тот сам вырос, везде, вдоль дорожек, иду и прям мятный аромат.
базилика надо было побольше мне посадить
Вот и я о том же. А так только на еду и в салатики с моцареллой идет. В теплице у меня растет. На следующий год специально для чая побольше посею. Я потом гранулы в другие чаи и миксы добавляю, очень интересные нотки получаются!
Елена,
Очень нужный рецепт!
Елена, так по заявкам и сделан, а так я про эти чая часто писала, целый год.
на клетчатку наберу!
Лен, вот клетчатка тебе и, особенно, Герману ооочень нужна, ежедневно. А использование именно этой клетчатки широчайшее. Готовь!
Таким способом из мяты чай делать можно? Или весь вкус пропадет?
Ольга, конечно, вкус и аромат не пропадет. Все останется, хоть и будет менее выражено. Однако, я настоятельно советую попробовать делать и гранулированные чаи, они во вкусе, цвете и аромате сильно выигрывают у листового чая.
Ольга,

Mila1
Linadoc, Линочка, спасибо большое за рецепт!!! А я уже ИМЕННО так и сделала И чаек из листочков мяты с ферментацией и прижариванием и с неприжариванием. потом смешала. И стбельки провернула, высушила и измельчила Уже стоит настаивается Как мы с тобой одновременно.
Мята которая сильно пахнет, мне сказали на рынке называется ментоловая мята. Я у одной женщины покупаю на рынке мяту каждые выхи для чая. Так вот у нее видов пять ее. Я всю беру

lappl1
Людочка, ты же знаешь, я медленно, но упорно гну свое, если уверена, что права. Рада, что и здесь ты поддалась моему напору
Линочка, конечно, знаю! И безоговорочно тебе верю! А вот тут что-то тормознулась! Но слава Богу, что рано или поздно это произошло. Да и случая в прошлом году в связи с переездом не подвернулось, чтобы отферментировать. Я больше на Иванушку налегала, зная, что у меня его больше не будет. А мята и прочие травки и здесь растут.
Лина, а ведь так и все хвойные можно делать? Правда, хвойных у меня в степи нет, но, может, когда в горы и выберусь.

Natalo4-ka
Mila1, Людмила, опишИте аромат, пожалуйста, этой ментоловой мятки, если возможно может и фото есть?

Mila1
Natalo4-ka, Наташенька, фото нет, к сожалению Если куплю сфоткаю А аромат... мятный и когда вдыхаешь как холодок сильный

lappl1
Лина, а ведь так и все хвойные можно делать?
Линочка, ну сделай рецепт из хвойных! Пожалуйста! Ты же все хвойные через свои ручки пропустила! Ты делала и из свечек чай, и из хвои... Ты же всё о них знаешь! А я только свечки сосны... И то, уже и не уверена, что знаю.

Mila1
Линочка, ну сделай рецепт из хвойных! Пожалуйста! Ты же все хвойные через свои ручки пропустила! Ты делала и из свечек чай, и из хвои... Ты же всё о них знаешь! А я только свечки сосны... И то, уже и не уверена, что знаю.

+1000

Natalo4-ka
Линочка, ну сделай рецепт из хвойных! Пожалуйста!
И я +1000



Добавлено Среда, 22.06.2016, 13:25
Mila1, мне он тоже мятой, но не так как другие мяты, а в чистом виде ментол, без других, дополнительных ароматов. Соседка тоже сказала ментоловая мята. Это наверное и есть перечная?

Lind@
С гранулированными засада. Электромясорубка слабенькая. А заставить мужа крутить на ручной - шансов мало. Плак.
Мож получится на мяту уговорить.
А не пробовали, сначала в комбайне измельчить, потом на мясорубке? не проще будет?

Елена Kadiewa
Лен, вот клетчатка тебе
ооочень нужна
Я столько не наберу!
После твоих рекомендаций мысля есть-набрать еще молоденьких макушек иванушки и еще клетчатки сделать


Добавлено Среда, 22.06.2016, 13:40
Lind@, а смысл пробовать? Мята она легко идет!

Mila1
Это наверное и есть перечная?
Перечная у нее в отдельных пучочках

Радушка
Спасибо огромное за рецепт! Мяты у меня тоже много и разной. Буду пробовать ВСЕ способы.
А есть вопрос по шалфею.
 В прошлом году весной свекровь уговорили купить и посадить, как она сказала - не знаю что, но, сказали, что хорошее!
Вырос шалфей. Это-то я сразу поняла. Какой? тут уже было сложней. Сейчас он цветет и, поискав в интернете похожие фото, нашла, что у меня шалфей мускатный. Если еще будут целы цветоносы (по огороду шастают деревенские собаки и все ломают), в субботу попробую сфотографировать. НО... что можно сделать с этим растением (если оно - мускатный шалфей и есть)?
Цветы так и просятся в сушилку. Красота неописуемая!
Но, я думала, что листья будут ароматными, а они при растирании никакого особого аромата не дали.

Надюшич
Mila1, Людмила, опишИте аромат, пожалуйста, этой ментоловой мятки, если возможно может и фото есть?
У меня раньше мята была, названия не знаю, но тоже холодила и вкус был похож на театральные леденцы, очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.

Mila1
листья темно зеленые и не опушенные.
Наденька, спасибо! Листочки такие были

Надюшич

Mila1 link=topic=459727.0#showMsg date=1466595832
Наденька, спасибо! Листочки такие были
Здесь, где я живу, у подруги масенький кустик есть, ей дали на развод. Вот, как буду у нее, то сфотаю и покажу, листья чуть похожи на перечную, но короче, не такие вытянутые.

Lind@
Легко? ок. Попробую все же уговорить прокрутить. А то чай-то с мятой мы любим, но от просто сушеной вкус и запах слишком слабые.

lappl1
Легко?
Lind@, Ольга, очень легко! Один из самых лёгких для мясорубки вариантов листиков.

Linadoc
А я уже ИМЕННО так и сделала
Люда, вот умница! Увидишь, чай получается вкусный и ароматный.
а ведь так и все хвойные можно делать?
Людмила, Люда, нет нельзя! У хвойных же столько антибактериальных свойств, что ферментация не идет.
сделай рецепт из хвойных
Ну а тут ничего особо не напишишь Все есть у тебя в рецепте.
ментоловая мята. Это наверное и есть перечная?
Именно, перечная мята и ментоловая - одно и то же.
Электромясорубка слабенькая.
У меня старенькая слабенькая мясорубка, но все крутит. Просто класть надо по несколько листиков. А Иван-чай и мяту она вообще без усилий пропускала.
еще клетчатки сделать
Делай, делай. Вам она ооооочень нужна.
шалфей мускатный.
Из него отличный чай получается, чуть горьковатый, правда, но ароматный и насыщенного цвета. Делай смело. Потом добавишь к миксам.

вкус был похож на театральные леденцы, очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.
Надя, эта по описанию больше на лимонную мяту похожа.

Надюшич
Надя, эта по описанию больше на лимонную мяту похожа.
Лина, лимон там и радом не лежал, мята очень очень вкусная. Я покажу ее, когда сфотаю.

lara55
У меня старенькая слабенькая мясорубка, но все крутит. Просто класть надо по несколько листиков
Подписываюсь под каждым словом. Также кручу на маломощной мясорубке еще производство СССР.

lappl1
Люда, нет нельзя! У хвойных же столько антибактериальных свойств, что ферментация не идет.
Линочка, всё понятно! Спасибо!
Ну а тут ничего особо не напишишь Все есть у тебя в рецепте.
Как ничего особого не напишешь? А про разные хвойные породы? А про иголки отдельно, что с рукавицами лучше очищать (ты писала, я помню)? А про то, что ферментировать нельзя... Ещё как напишешь! У тебя же фотки есть, я по прошлым годам помню.

Elena_Kamch
Как ничего особого не напишешь? А про разные хвойные породы? А про иголки отдельно, что с рукавицами лучше очищать (ты писала, я помню)? А про то, что ферментировать нельзя...
Вот, вот! Лина, очень надо!
У меня скоро свечки созреют... Мучаюсь вопросами, КаАК сделать, чтобы получше было, т. к. много не наберу, а перевести добро не хочется!
И еще думаю, может, к свечкам немного иголок добавить...
А так в одной теме можно все обсудить, в закладки добавить, вопросами мучИть...

Елена Kadiewa
Так у Лины всё подробно описано! В варенье?
Сделала я вчера первую партию чая из мяты, прямо малеееенько получилось, но у меня она ростом еще с ладошку!
Такой насыщенный аромат!
Теперь жду пока еще нарастет.

lappl1
Так у Лины всё подробно описано! В варенье?
Ленусик, и ты туда же... В варенье только про про кедр, сосну и ель. А ещё же есть пихта, можжевельник (он хвойный?). И потом, там же не говорится, как сушить правильно, нужно ли ферментировать. Каждый год возникают вопросы. Вот в отдельном рецепте можно эти вопросы и обсуждать.
Я же и говорю, что у Лины всё есть. Просто подкоректировать нужно под чай. Фотки вставить...
Линочкааааа....

Mila1
А я в этом году (после Лининого варенья хвойно-шиповникового) прокрутила сосновые побеги с шиповником до гранулок и высушила как чай. Вкусно. Лине низкий поклон от всей моей семьи, особенно от мамочки Я его только сделала, насыпала маме, отдала и она в этот же вечер заболела Так если бы не мой чай (деревенский + хвойно-шиповниковый) болезнь затянулась бы надолго и протекала бы тяжелее, все же возраст. А так все достаточно быстро прошло Это ее слова и большая человеческая благодарность от нее

Елена Kadiewa
Ааааа, вон оно что! Людочка, даю на время свою волшебную палочку попробуй воздействовать на неё, только она вряд ли поможет

lappl1
Людочка, даю на время свою волшебную палочку попробуй воздействовать на неё, только она вряд ли поможет
Ленусик, спасибо, инструмент взяла... Только как им пользоваться? Жалко Лину им колошматить. Может, ласковое слово подействует?
Линочка, золотая ты наша, ну пожалуйста!!!

Linadoc
Лина, очень надо
Вот в отдельном рецепте можно эти вопросы и обсуждать.
даю на время свою волшебную палочку
Линочка, золотая ты наша, ну пожалуйста
Ну вот массовая психическая атака запрещенными методами
Ладно, постараюсь систематизировать и сделать
Такой насыщенный аромат!
Теперь жду пока еще нарастет.
Вот хоть одна по теме. Я же говорю, аромааааат!
прокрутила сосновые побеги с шиповником до гранулок и высушила как чай.
Mila1, Люда, умничка настоящая, столько хороших идей уже дала! Рада, что маме помогло и, главное, вовремя!

Mila1
Linadoc, Линочка, у тебя такие хорошие рецепты, с профессиональным подходом, что не хочется чтобы твой труд затерялся где-то. И хочется сразу все повторить

Ирина Ф
Вчера весь вечер мяту рвала и делила на листики и палочки)
На ночь оставила вялиться, утром туго скрутила в простыню, в пакет и в морозильник. Палочки тоже в пакет и в морозильник. До вечера будут ждать меня, так как уехала.
Линочка, вечером достану на три часа и опять в морозилку до следующего утра, а потом делать-так нормально?


Добавлено Четверг, 23.06.2016, 13:17
А в морозилку листья пихать три раза?

Валюшка
Линочка, какой чаек! С мятой сделаю попозже чуток. А можно ли делать такой чай из зверобоя, липового цвета? Или липовый цвет просто засушить?

lappl1
Ну вот массовая психическая атака запрещенными методами

Ладно, постараюсь систематизировать и сделать
УРААААААААААААА!!!

lara55
туго завернула в простынь и потом в пакет и положила в морозильник на ночь.
Наверное, я что--то пропустила. Если просто в пакет и в морозилку? Роль ткани в этом случае?

lappl1
Роль ткани в этом случае?
lara55, Лариса, ткань нужна для завяливания листьев! В ткани это делать удобнее - не нужно контролировать процесс. А после морозилки не будет излишней влаги на листьях - я так думаю (с). Когда Лина придёт, то уточнит.

Елена Kadiewa
Людмила, видишь-и палочка помогла! А то она у меня застоялась...
Лина, ураааааа!
Валюшка-зверобой ведь лекарственное растение.

Linadoc
А в морозилку листья пихать три раза?
Ира, листья в морозилку до замораживания 2 раза, потом 2 раза полностью отморозить и 1 раз приморозить, немного, и сразу крутить.
такой чай из зверобоя, липового цвета? Или липовый цвет просто засушить?
Из зверобоя нельзя, опасно. Это лекарственная трава с очень сильными свойствами, здесь дозу нужно знать, в чай нельзя. Липовый цвет лучше просто просушить на ветру и добавить к любому чаю (лучше из листьев малины, ежевики и земляники). Можно просто их прокрутить на мясорубке и посушить при 50-60*с и опять же добавить к другим чаям.
Если просто в пакет и в морозилку? Роль ткани в этом случае?
Лариса, в процессе оттаивания будет выделяться много лишней влаги, ткань её заберет. Ну если начала без ткани, то ничего, пусть так остается, только смотри, чтобы в морозильнике не заветрилось. Ткань и в этом слечае помогает.
Людмила, видишь-и палочка помогла! А то она у меня застоялась...
Вечно ты со своей волшебной палочкой

lara55
Ну если начала без ткани, то ничего,
Не начала, мотаю на ус информацию, чтобы не напортачить.

lappl1
Людмила, видишь-и палочка помогла! А то она у меня застоялась...
Лен, ага... Я теперь её у тебя почаще буду брать... Волшебная...

Валюшка
Зверобой прокрутила через мясорубку и высушила. А на чай мелиссу наберу Мяту пустила на мятный сироп, теперь надо подождать пока отрастет

Ирина Ф
Linadoc, Лина, спасибо-разморозила в теплице, а сейчас замораживаю по второму разу.
А палочки тоже третий раз подморозить чутка, да?

Mila1
Мяту пустила на мятный сироп
Валечка, а как мятный сироп делаешь?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое