Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Категория: Напитки
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Ингредиенты

стебли и листья пряно-ароматических трав

Способ приготовления

  • Большинство пряно-ароматических трав относятся к семейству Ясно́тковых (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тных (лат. Labiátae). Это всем известные базилик, мята (разные виды), розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, лаванда и душица. Сюда же относятся шлемник, железница, иссоп, пустырник, котовник, будра. Многие яснотковые содержат ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и производстве продуктов питания. Использование их в виде ферментированного чая и клетчатки позволяет сохранить большую часть этих эфирных масел и нивелирует их действие в качестве сугубо лекарственных трав, позволяя с удовольствием наслаждаться их вкусом и ароматом с пользой и без особых противопоказаний. В процессе ферментации появляется присущий всем ферментированным чаям из садовых и дикорастущих растений фруктовый вкус и аромат. Этот рецепт является составной частью основного рецепта ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений Людмилы lappl1. Используется все положения этого рецепта и метода закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации Захария. Также я использовала свои наработки приготовления клетчатки из Иван-чая для изготовления клетчатки из этих растений.
  • Для сравнения вкуса, цвета и аромата я одновременно приготовила чай обычным способом и с использованием метода Захария. Мяты у меня растет много и разных видов. Поэтому я расскажу на примере мяты перечной и котовника. Итак, собираем растения, срезая ножницами верхушки длиной 15-25 см.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Держа за макушку одной рукой и двигая вниз по стеблю другой рукой отделяем листья от стеблей. Если макушка оторвалась добавляем её к листьям, если нет - оставляем со стеблями. У меня оторвались 85% верхушек. Раскладываем их на простыне завялиться. У меня это заняло 3 часа, но была жара.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Далее я все разделила пополам и первую часть листьев, которую я делала по обычному рецепту прокрутила через мясорубку дважды и положила ферментироваться на 3 часа в емкость с крышкой. А вторую часть листьев, которую я решила делать по методу Захария, туго завернула в простынь и потом в пакет и положила в морозильник на ночь.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Стебли я порезала на отрезки 4-5 см и половину убрала в холодильник в пакете, а вторую в морозильник также в пакете.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • После 3-х часов ферментации листья по обычному рецепту приобрели аромат мятной карамели. Отделяем 1/4 часть и оставляем ее ферментироваться под крышкой до 20-24 часов (у меня получилось 20 часов). Основную часть просушиваем до шороха при температуре 60*С (у меня это заняло около 4 часов). И досушиваем в полотняном мешочке 3-5 суток на ветру. Эта часть придаст чаю основной вкус и аромат. Оставшуюся четверть также просушиваем по окончании ферментации но с прижаркой - сначала 20-30 минут при температуре 120*С, далее до шелеста при температуре 60-65*С. Эта четверть в последующем придаст чаю более насыщенный цвет. Добавляем ее в мешочек, где досушивается основная часть, перемешиваем и оставляем досушиться.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Вторую часть, которую делала по методу Захара, утром я достала из морозильника и положила в теплицу прямо в пакете и в простыне согреться на 3 часа, затем опять в морозильник на 3 часа, опять на 3 часа в теплицу и снова в морозильник на пару часов. Вот как выглядели листья и стебли после первого и второго размораживания:
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Аромат был значительно более выражен, чем при обычном способе, но он имел больше мятный характер, чем фруктовый. Далее я прокрутила дважды на мясорубке подмороженные . И поставила ферментироваться на 1,5 часа, отделила и оставила ферментироваться 1/4 часть еще на 12-18 часов (у меня 12 часов) и далее просушила аналогично первой части - основную часть при 60*С, 1/4 часть с длительной ферментацией сушила с прижаркой. Повесила досушиваться в полотняный мешочек на 3-5 дней.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Теперь про клетчатку. Прокрутила стебли так же дважды через мясорубку, отдельно замороженные, отдельно охлажденные. Замороженные стебли имели выраженный мятно-фруктовый аромат. Охлажденные стебли имели очень слабый мятный аромат. Оставила все ферментироваться на 3 часа. По окончании этого времени аромат клетчатки был практически идентичный в обеих партиях (мятной карамели с фруктовым оттенком) и выглядели они одинаково. Поставила их сушиться при 60*С на одном поддоне. По окончании сушки разницы никакой не было и я их смешала. Оставила досушиться в мешочке на ветру на 3-5 дней. По окончании сушки размолола их в порошок на кофемолке.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Заключение. Оба эти способа приготовления чая из пряно-ароматических трав могут быть использованы. При обычном способе ферментации вкус имеет больше фруктовых ноток, чем мятных, а чай по методу Захария имеет более выраженный мятный вкус. Аромат при обычном способе ферментации менее выражен, чем аромат чая по методу Захария. Цвет в итоге у обоих чаев одинаковый. Можно выбрать для себя наиболее удобный или интересный вариант. А можно купажировать чаи по этим методам между собой или добавлять в миксты.
  • Клетчатка может использоваться как добавка при хлебопечении, в печенье и кексы, в йогурты, запеканки, соусы, к мясу, в каши, в мороженное, в варенье и компоты. Из нее можно сварить кисель.


*Надюшич
Лина! Спасибо за такой подробный рецепт! Хочу мяты! А нету!
*Linadoc
Надежда, а другие пряно-ароматические травы? Их же много.
*Борисёнок
Linadoc, Линулечка!
Ты умничка! Такой труд... все испробовать, и так и этак!
Мне вот тоже метод Захария нравится больше не только за вкус и цвет, а и за то что делаешь когда удобно.
Теперь точно к соседке пойду за мятой, а то она меня уже вторую неделю дергает - когда заберу?
Спасибо тебе большущее!
Унесла рецепт в свои "закрома"!
*Надюшич
Цитата: Linadoc

Надежда, а другие пряно-ароматические травы? Их же много.
Лина, я и от других травок не отказалась бы, но листики рву по заброшенным садам, а травок там нет.
*francevna
Лина, спасибо огромное Прямо иследовательская работа получилась. Радует, что конечный результат схожий.
Хотела моно-чай из груши сделать разными способами и сравнить, а теперь не буду.
*Natalo4-ka
Линочка, спасибо за рецепт
Я так на него надеялась, насобирала в морозилку душицы и мелиса у меня растет, тоже рецепта ждала ))) Пойдут в дело.
И теперь во всеоружии пойду по берегу озера искать мяту и чабер (это же чабрец?) ну и остальных товарищей. Я, вообще то, не очень их в лицо знаю, ты мне поможешь, Линочка, определить ху-из-ху? Ща распечатаю их фото из нета, а на выходные в деревню махнем, будет мне чем заняться


Добавлено Вторник, 21 июня 2016 года, 23:19

Дали мне давеча корешок мяты, без роду и племени. Аромат мятной конфеты, ментол чистой воды.
Линочка, что за мята, может знаешь? Фото завтра постараюсь сделать, но там один листик мааахонький, по виду не определить никак.
*Туманчик
Линочка подскажи пожалуйста, а если я уже побеги помыла?
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
Мне вот тоже метод Захария нравится больше не только за вкус и цвет, а и за то что делаешь когда удобно.
Котик, делай как удобнее . Схожий результат, мне оба понравились
Цитата: Надюшич
но листики рву по заброшенным садам
А вот котовник дикий, как раз сам растет, в полях, на лугах и в заброшенных садах.
Цитата: francevna
моно-чай из груши сделать разными способами и сравнить
Алла, я еще год назад сравнила. ПисАла, но все потерялось в теме. Моно-чай из груши по методу Захара несравненно вкуснее обычного способа.
Цитата: Natalo4-ka
чабер (это же чабрец?)
Наташ, это разные растения. Чабрец - тимьян, Богородская трава. Мне он не очень, горчит, резкий. А вот чабер мне больше нравиться.
Цитата: Natalo4-ka
ментол чистой воды
Скорее всего, перечная мята. В ней ментола больше всего.


Добавлено Вторник, 21 июня 2016 года, 23:30

Цитата: Туманчик
если я уже побеги помыла?
Ирина, Ира, не важно. Пока они лежат вялятся, на них что надо сядет опять
*Tricia
Большое спасибо за подробнейшие эксперименты и отчеты по ним! Очень полезная информация!
*Natalo4-ka
Спасибо, Лина.
А из твоего списка, что можно в природе найти? А то буду искать в лесу "то, не знаю что".
*Linadoc
Цитата: Natalo4-ka
что можно в природе найти?
В природе растет все .
В лесу не знаю, я на полях, на лугах и в саду собираю. Отличный чай из базилика, чабера, шалфея получался, но их у меня мало. Я потом в миксты добавляла. А вот в Крыму этого много в лугах растет. Особенно интересно попробовать сделать так железницу и лаванду. Буду Захария просить.
Кстати, луговую и лесную герань тоже так сделать можно.
*Елена Kadiewa
Спасибо, Линусь!
А то уж сырье готово (тоже помыла), но маловато, не наросло еще. В прошлом году мята чуть ли не по пояс стояла.
Так все разложено по полочкам! Столько вариантов!
Очень благодарю!
*lappl1
Линааааа! Ты его сделала !!!!! Умничка!!!!! Получился не рецепт, а целое исследование ! Как же всё скрупулёзно ты описала! Наконец, по пряным травкам-муравкам у нас будет отдельный рецепт ! Я долго не решалась ферментировать ароматические растения, а вчера, наконец, сделала мелиссу с 8-часовой ферментацией. Правда, не по методу Захария (места в морозилке нет). Специально убрала ведёрко подальше, чтобы не дёргаться и раньше времени не высушить. И была вознаграждена - так понравился результат. Спасибо тебе, что терпеливо во всех постах про пряно-ароматические растения ты писала о ферментации. Наконец, это возымело действие, и я таки созрела для неё. Теперь место освобожу в морозилке и по Захару сделаю. А то меня соседка давно просит всю мяту забрать - она уже почти с меня ростом.
Ой, Линочка, спасибо тебе ещё раз ! Порадовала ты, ох как порадовала своим рецептом .
*Anatolyevna
Linadoc, Лина , хороший рецепт! В прошлом году мне энту мяту прям навязывали. В этом пойду спрошу немного, на попробовать.
*lara55
Цитата: Linadoc
В лесу не знаю, я на полях, на лугах и в саду собираю.
Лина, надо ехать в твою сторону на сбор трав. У меня какая-то сторона неправильная, поблизости не наблюдается . А вот базилика надо было побольше мне посадить, сделаю из того, что есть.
Молодец, что нашла время и желания для оформления отдельного рецепта, благодарю за терпение.
*Elena_Kamch
Linadoc, Лина, спасибо за труды! Очень нужный рецепт!
*Елена Kadiewa
А у меня уже ферментируется!
Мало, правда, получилось, но дальше больше будет, там уже и на клетчатку наберу! (надеюсь!)
*Lind@
вопрос вот какой: я гранулированный не делаю. Листочки только немного в комбайне ножом мельчу.
Таким способом из мяты чай делать можно? Или весь вкус пропадет?
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
сырье готово
Ленусь, вперед, к мятному удовольствию!
Цитата: lappl1
долго не решалась ферментировать ароматические растения
Цитата: lappl1
терпеливо во всех постах про пряно-ароматические растения ты писала о ферментации
Людмила, Людочка, ты же знаешь, я медленно, но упорно гну свое, если уверена, что права . Рада, что и здесь ты поддалась моему напору
Цитата: Anatolyevna
В этом пойду спрошу немного, на попробовать.
Антонина, Тоня, проси побольше, не пожалеешь! Потом добавишь в миксы, будет приятный чай с мятными нотами .
Цитата: lara55
надо ехать в твою сторону на сбор трав
Лариса, У меня мята перечная и лимонная посажена давно и сама разрослась, аж косой кошу . А вот котовник, тот сам вырос, везде, вдоль дорожек, иду и прям мятный аромат .
Цитата: lara55
базилика надо было побольше мне посадить
Вот и я о том же. А так только на еду и в салатики с моцареллой идет. В теплице у меня растет. На следующий год специально для чая побольше посею. Я потом гранулы в другие чаи и миксы добавляю, очень интересные нотки получаются !
Елена,
Цитата: Elena_Kamch
Очень нужный рецепт!
Елена, так по заявкам и сделан , а так я про эти чая часто писала, целый год.
Цитата: елена kadiewa
на клетчатку наберу!
Лен, вот клетчатка тебе и, особенно, Герману ооочень нужна , ежедневно. А использование именно этой клетчатки широчайшее. Готовь!
Цитата: Lind@
Таким способом из мяты чай делать можно? Или весь вкус пропадет?
Ольга, конечно, вкус и аромат не пропадет. Все останется, хоть и будет менее выражено. Однако, я настоятельно советую попробовать делать и гранулированные чаи, они во вкусе, цвете и аромате сильно выигрывают у листового чая.
Ольга,
*Mila1
Linadoc, Линочка, спасибо большое за рецепт!!!! А я уже ИМЕННО так и сделала И чаек из листочков мяты с ферментацией и прижариванием и с неприжариванием. потом смешала. И стбельки провернула, высушила и измельчила Уже стоит настаивается Как мы с тобой одновременно.
Мята которая сильно пахнет, мне сказали на рынке называется ментоловая мята. Я у одной женщины покупаю на рынке мяту каждые выхи для чая. Так вот у нее видов пять ее. Я всю беру
*lappl1
Цитата: Linadoc
Людочка, ты же знаешь, я медленно, но упорно гну свое, если уверена, что права . Рада, что и здесь ты поддалась моему напору
Линочка, конечно, знаю! И безоговорочно тебе верю! А вот тут что-то тормознулась! Но слава Богу, что рано или поздно это произошло. Да и случая в прошлом году в связи с переездом не подвернулось, чтобы отферментировать. Я больше на Иванушку налегала, зная, что у меня его больше не будет. А мята и прочие травки и здесь растут.
Лина, а ведь так и все хвойные можно делать? Правда, хвойных у меня в степи нет, но, может, когда в горы и выберусь.
*Natalo4-ka
Mila1, Людмила, опишИте аромат, пожалуйста, этой ментоловой мятки, если возможно может и фото есть?
*Mila1
Natalo4-ka, Наташенька, фото нет, к сожалению Если куплю сфоткаю А аромат ... мятный и когда вдыхаешь как холодок сильный
*lappl1
Цитата: lappl1
Лина, а ведь так и все хвойные можно делать?
Линочка, ну сделай рецепт из хвойных ! Пожалуйста ! Ты же все хвойные через свои ручки пропустила! Ты делала и из свечек чай, и из хвои... Ты же всё о них знаешь! А я только свечки сосны... И то, уже и не уверена, что знаю .
*Mila1
Цитата: lappl1

Линочка, ну сделай рецепт из хвойных ! Пожалуйста ! Ты же все хвойные через свои ручки пропустила! Ты делала и из свечек чай, и из хвои... Ты же всё о них знаешь! А я только свечки сосны... И то, уже и не уверена, что знаю .
+1000
*Natalo4-ka
Цитата: lappl1
Линочка, ну сделай рецепт из хвойных ! Пожалуйста !
И я +1000



Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 13:25

Mila1, мне он тоже мятой, но не так как другие мяты, а в чистом виде ментол, без других, дополнительных ароматов. Соседка тоже сказала ментоловая мята. Это наверное и есть перечная?
*Lind@
С гранулированными засада. Электромясорубка слабенькая. А заставить мужа крутить на ручной - шансов мало. Плак.
Мож получится на мяту уговорить.
А не пробовали, сначала в комбайне измельчить, потом на мясорубке? не проще будет?
*Елена Kadiewa
Цитата: Linadoc
Лен, вот клетчатка тебе
Цитата: Linadoc
ооочень нужна
Я столько не наберу!
После твоих рекомендаций мысля есть-набрать еще молоденьких макушек иванушки и еще клетчатки сделать


Добавлено Среда, 22 июня 2016 года, 13:40

Lind@, а смысл пробовать? Мята она легко идет!
*Mila1
Цитата: Natalo4-ka
Это наверное и есть перечная?
Перечная у нее в отдельных пучочках
*Радушка
Спасибо огромное за рецепт! Мяты у меня тоже много и разной. Буду пробовать ВСЕ способы.
А есть вопрос по шалфею.
В прошлом году весной свекровь уговорили купить и посадить, как она сказала - не знаю что, но, сказали, что хорошее!
Вырос шалфей. Это-то я сразу поняла. Какой? тут уже было сложней. Сейчас он цветет и, поискав в интернете похожие фото, нашла, что у меня шалфей мускатный. Если еще будут целы цветоносы (по огороду шастают деревенские собаки и все ломают), в субботу попробую сфотографировать. НО... что можно сделать с этим растением (если оно - мускатный шалфей и есть)?
Цветы так и просятся в сушилку. Красота неописуемая!
Но, я думала, что листья будут ароматными, а они при растирании никакого особого аромата не дали.
*Надюшич
Цитата: Natalo4-ka

Mila1, Людмила, опишИте аромат, пожалуйста, этой ментоловой мятки, если возможно может и фото есть?
У меня раньше мята была, названия не знаю, но тоже холодила и вкус был похож на театральные леденцы , очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.
*Mila1
Цитата: Надюшич
листья темно зеленые и не опушенные.
Наденька, спасибо! Листочки такие были
*Надюшич
Цитата:
Mila1 link=topic=459727.0 date=1466595832

Наденька, спасибо! Листочки такие были
Здесь, где я живу, у подруги масенький кустик есть, ей дали на развод. Вот, как буду у нее, то сфотаю и покажу, листья чуть похожи на перечную, но короче, не такие вытянутые.
*Lind@
Легко? ок. Попробую все же уговорить прокрутить. А то чай-то с мятой мы любим, но от просто сушеной вкус и запах слишком слабые.
*lappl1
Цитата: Lind@
Легко?
Lind@, Ольга, очень легко! Один из самых лёгких для мясорубки вариантов листиков.
*Linadoc
Цитата: Mila1
А я уже ИМЕННО так и сделала
Люда, вот умница ! Увидишь, чай получается вкусный и ароматный.
Цитата: lappl1
а ведь так и все хвойные можно делать?
Людмила, Люда, нет нельзя ! У хвойных же столько антибактериальных свойств, что ферментация не идет.
Цитата: lappl1
сделай рецепт из хвойных
Ну а тут ничего особо не напишишь Все есть у тебя в рецепте.
Цитата: Natalo4-ka
ментоловая мята. Это наверное и есть перечная?
Именно, перечная мята и ментоловая - одно и то же.
Цитата: Lind@
Электромясорубка слабенькая.
У меня старенькая слабенькая мясорубка, но все крутит. Просто класть надо по несколько листиков. А Иван-чай и мяту она вообще без усилий пропускала.
Цитата: елена kadiewa
еще клетчатки сделать
Делай, делай. Вам она ооооочень нужна.
Цитата: Радушка
шалфей мускатный.
Из него отличный чай получается, чуть горьковатый, правда, но ароматный и насыщенного цвета. Делай смело. Потом добавишь к миксам.

Цитата: Надюшич
вкус был похож на театральные леденцы , очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.
Надя, эта по описанию больше на лимонную мяту похожа.
*Надюшич
Цитата: Linadoc
Надя, эта по описанию больше на лимонную мяту похожа.
Лина, лимон там и радом не лежал, :nea:мята очень очень вкусная. Я покажу ее , когда сфотаю.
*lara55

Цитата: Linadoc
У меня старенькая слабенькая мясорубка, но все крутит. Просто класть надо по несколько листиков
Подписываюсь под каждым словом. Также кручу на маломощной мясорубке еще производство СССР.
*lappl1
Цитата: Linadoc
Люда, нет нельзя ! У хвойных же столько антибактериальных свойств, что ферментация не идет.
Линочка, всё понятно! Спасибо !
Цитата: Linadoc
Ну а тут ничего особо не напишишь Все есть у тебя в рецепте.
Как ничего особого не напишешь? А про разные хвойные породы? А про иголки отдельно, что с рукавицами лучше очищать (ты писала, я помню)? А про то, что ферментировать нельзя... Ещё как напишешь! У тебя же фотки есть, я по прошлым годам помню.
*Elena_Kamch
Цитата: lappl1
Как ничего особого не напишешь? А про разные хвойные породы? А про иголки отдельно, что с рукавицами лучше очищать (ты писала, я помню)? А про то, что ферментировать нельзя...
Вот, вот! Лина, очень надо!
У меня скоро свечки созреют... Мучаюсь вопросами , КаАК сделать, чтобы получше было, т. к. много не наберу, а перевести добро не хочется!
И еще думаю, может, к свечкам немного иголок добавить...
А так в одной теме можно все обсудить, в закладки добавить, вопросами мучИть...
*Елена Kadiewa
Так у Лины всё подробно описано! В варенье?
Сделала я вчера первую партию чая из мяты, прямо малеееенько получилось, но у меня она ростом еще с ладошку!
Такой насыщенный аромат!
Теперь жду пока еще нарастет.
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Так у Лины всё подробно описано! В варенье?
Ленусик, и ты туда же ... В варенье только про про кедр, сосну и ель. А ещё же есть пихта, можжевельник (он хвойный?). И потом, там же не говорится, как сушить правильно, нужно ли ферментировать. Каждый год возникают вопросы. Вот в отдельном рецепте можно эти вопросы и обсуждать.
Я же и говорю, что у Лины всё есть. Просто подкоректировать нужно под чай. Фотки вставить...
Линочкааааа....
*Mila1
А я в этом году (после Лининого варенья хвойно-шиповникового) прокрутила сосновые побеги с шиповником до гранулок и высушила как чай. Вкусно . Лине низкий поклон от всей моей семьи, особенно от мамочки Я его только сделала, насыпала маме, отдала и она в этот же вечер заболела Так если бы не мой чай (деревенский + хвойно-шиповниковый) болезнь затянулась бы надолго и протекала бы тяжелее , все же возраст. А так все достаточно быстро прошло Это ее слова и большая человеческая благодарность от нее
*Елена Kadiewa
Ааааа, вон оно что! Людочка, даю на время свою волшебную палочку попробуй воздействовать на неё, только она вряд ли поможет
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Людочка, даю на время свою волшебную палочку попробуй воздействовать на неё, только она вряд ли поможет
Ленусик, спасибо , инструмент взяла... Только как им пользоваться ? Жалко Лину им колошматить. Может, ласковое слово подействует?
Линочка, золотая ты наша, ну пожалуйста !!!!
*Linadoc
Цитата: Elena_Kamch
Лина, очень надо
Цитата: lappl1
Вот в отдельном рецепте можно эти вопросы и обсуждать.
Цитата: елена kadiewa
даю на время свою волшебную палочку
Цитата: lappl1
Линочка, золотая ты наша, ну пожалуйста
Ну вот массовая психическая атака запрещенными методами
Ладно, постараюсь систематизировать и сделать
Цитата: елена kadiewa
Такой насыщенный аромат!
Теперь жду пока еще нарастет.
Вот хоть одна по теме . Я же говорю, аромааааат !
Цитата: Mila1
прокрутила сосновые побеги с шиповником до гранулок и высушила как чай.
Mila1, Люда, умничка настоящая , столько хороших идей уже дала! Рада, что маме помогло и, главное, вовремя!
*Mila1
Linadoc, Линочка, у тебя такие хорошие рецепты, с профессиональным подходом, что не хочется чтобы твой труд затерялся где-то. И хочется сразу все повторить
*Ирина Ф
Вчера весь вечер мяту рвала и делила на листики и палочки)
На ночь оставила вялиться, утром туго скрутила в простыню, в пакет и в морозильник. Палочки тоже в пакет и в морозильник. До вечера будут ждать меня, так как уехала.
Линочка, вечером достану на три часа и опять в морозилку до следующего утра, а потом делать-так нормально?


Добавлено Четверг, 23 июня 2016 года, 13:17

А в морозилку листья пихать три раза?
*Валюшка
Линочка, какой чаек! С мятой сделаю попозже чуток. А можно ли делать такой чай из зверобоя, липового цвета? Или липовый цвет просто засушить?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту