[1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед ►

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Linadoc
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:15 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Категория: Напитки
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Ингредиенты

стебли и листья пряно-ароматических трав

Способ приготовления

  • Большинство пряно-ароматических трав относятся к семейству Ясно́тковых (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тных (лат. Labiátae). Это всем известные базилик, мята (разные виды), розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян, лаванда и душица. Сюда же относятся шлемник, железница, иссоп, пустырник, котовник, будра. Многие яснотковые содержат ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и производстве продуктов питания. Использование их в виде ферментированного чая и клетчатки позволяет сохранить большую часть этих эфирных масел и нивелирует их действие в качестве сугубо лекарственных трав, позволяя с удовольствием наслаждаться их вкусом и ароматом с пользой и без особых противопоказаний. В процессе ферментации появляется присущий всем ферментированным чаям из садовых и дикорастущих растений фруктовый вкус и аромат. Этот рецепт является составной частью основного рецепта ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений Людмилы lappl1. Используется все положения этого рецепта и метода закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации Захария. Также я использовала свои наработки приготовления клетчатки из Иван-чая для изготовления клетчатки из этих растений.
  • Для сравнения вкуса, цвета и аромата я одновременно приготовила чай обычным способом и с использованием метода Захария. Мяты у меня растет много и разных видов. Поэтому я расскажу на примере мяты перечной и котовника. Итак, собираем растения, срезая ножницами верхушки длиной 15-25 см.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Держа за макушку одной рукой и двигая вниз по стеблю другой рукой отделяем листья от стеблей. Если макушка оторвалась добавляем её к листьям, если нет - оставляем со стеблями. У меня оторвались 85% верхушек. Раскладываем их на простыне завялиться. У меня это заняло 3 часа, но была жара.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Далее я все разделила пополам и первую часть листьев, которую я делала по обычному рецепту прокрутила через мясорубку дважды и положила ферментироваться на 3 часа в емкость с крышкой. А вторую часть листьев, которую я решила делать по методу Захария, туго завернула в простынь и потом в пакет и положила в морозильник на ночь.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Стебли я порезала на отрезки 4-5 см и половину убрала в холодильник в пакете, а вторую в морозильник также в пакете.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • После 3-х часов ферментации листья по обычному рецепту приобрели аромат мятной карамели. Отделяем 1/4 часть и оставляем ее ферментироваться под крышкой до 20-24 часов (у меня получилось 20 часов). Основную часть просушиваем до шороха при температуре 60*С (у меня это заняло около 4 часов). И досушиваем в полотняном мешочке 3-5 суток на ветру. Эта часть придаст чаю основной вкус и аромат. Оставшуюся четверть также просушиваем по окончании ферментации но с прижаркой - сначала 20-30 минут при температуре 120*С, далее до шелеста при температуре 60-65*С. Эта четверть в последующем придаст чаю более насыщенный цвет. Добавляем ее в мешочек, где досушивается основная часть, перемешиваем и оставляем досушиться.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Вторую часть, которую делала по методу Захара, утром я достала из морозильника и положила в теплицу прямо в пакете и в простыне согреться на 3 часа, затем опять в морозильник на 3 часа, опять на 3 часа в теплицу и снова в морозильник на пару часов. Вот как выглядели листья и стебли после первого и второго размораживания:
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Аромат был значительно более выражен, чем при обычном способе, но он имел больше мятный характер, чем фруктовый. Далее я прокрутила дважды на мясорубке подмороженные . И поставила ферментироваться на 1,5 часа, отделила и оставила ферментироваться 1/4 часть еще на 12-18 часов (у меня 12 часов) и далее просушила аналогично первой части - основную часть при 60*С, 1/4 часть с длительной ферментацией сушила с прижаркой. Повесила досушиваться в полотняный мешочек на 3-5 дней.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Теперь про клетчатку. Прокрутила стебли так же дважды через мясорубку, отдельно замороженные, отдельно охлажденные. Замороженные стебли имели выраженный мятно-фруктовый аромат. Охлажденные стебли имели очень слабый мятный аромат. Оставила все ферментироваться на 3 часа. По окончании этого времени аромат клетчатки был практически идентичный в обеих партиях (мятной карамели с фруктовым оттенком) и выглядели они одинаково. Поставила их сушиться при 60*С на одном поддоне. По окончании сушки разницы никакой не было и я их смешала. Оставила досушиться в мешочке на ветру на 3-5 дней. По окончании сушки размолола их в порошок на кофемолке.
  • Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
  • Заключение. Оба эти способа приготовления чая из пряно-ароматических трав могут быть использованы. При обычном способе ферментации вкус имеет больше фруктовых ноток, чем мятных, а чай по методу Захария имеет более выраженный мятный вкус. Аромат при обычном способе ферментации менее выражен, чем аромат чая по методу Захария. Цвет в итоге у обоих чаев одинаковый. Можно выбрать для себя наиболее удобный или интересный вариант. А можно купажировать чаи по этим методам между собой или добавлять в миксты.
  • Клетчатка может использоваться как добавка при хлебопечении, в печенье и кексы, в йогурты, запеканки, соусы, к мясу, в каши, в мороженное, в варенье и компоты. Из нее можно сварить кисель.


Поддержи автора!
Надюшич
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:33 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Лина! Спасибо за такой подробный рецепт! Хочу мяты! А нету!
Linadoc
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:35 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Надежда, а другие пряно-ароматические травы? Их же много.
Борисёнок
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:38 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Linadoc, Линулечка!
Ты умничка! Такой труд... все испробовать, и так и этак!
Мне вот тоже метод Захария нравится больше не только за вкус и цвет, а и за то что делаешь когда удобно.
Теперь точно к соседке пойду за мятой, а то она меня уже вторую неделю дергает - когда заберу?
Спасибо тебе большущее!
Унесла рецепт в свои "закрома"!
Надюшич
Вторник, 21 июня 2016 года, 22:44 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Цитата: Linadoc от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:35

Надежда, а другие пряно-ароматические травы? Их же много.

Лина, я и от других травок не отказалась бы, но листики рву по заброшенным садам, а травок там нет.
francevna
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:03 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Лина, спасибо огромное Прямо иследовательская работа получилась. Радует, что конечный результат схожий.
Хотела моно-чай из груши сделать разными способами и сравнить, а теперь не буду.
Natalo4-ka
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:16 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Линочка, спасибо за рецепт
Я так на него надеялась, насобирала в морозилку душицы и мелиса у меня растет, тоже рецепта ждала ))) Пойдут в дело.
И теперь во всеоружии пойду по берегу озера искать мяту и чабер (это же чабрец?) ну и остальных товарищей. Я, вообще то, не очень их в лицо знаю, ты мне поможешь, Линочка, определить ху-из-ху? Ща распечатаю их фото из нета, а на выходные в деревню махнем, будет мне чем заняться


Добавлено Вторник, 21 июня 2016 года, 23:19

Дали мне давеча корешок мяты, без роду и племени. Аромат мятной конфеты, ментол чистой воды.
Линочка, что за мята, может знаешь? Фото завтра постараюсь сделать, но там один листик мааахонький, по виду не определить никак.
Туманчик
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:27 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Линочка подскажи пожалуйста, а если я уже побеги помыла?
Linadoc
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:28 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Цитата: Борисёнок от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:38
Мне вот тоже метод Захария нравится больше не только за вкус и цвет, а и за то что делаешь когда удобно.

Котик, делай как удобнее . Схожий результат, мне оба понравились
Цитата: Надюшич от Вторник, 21 июня 2016 года, 22:44
но листики рву по заброшенным садам

А вот котовник дикий, как раз сам растет, в полях, на лугах и в заброшенных садах.
Цитата: francevna от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:03
моно-чай из груши сделать разными способами и сравнить

Алла, я еще год назад сравнила. ПисАла, но все потерялось в теме. Моно-чай из груши по методу Захара несравненно вкуснее обычного способа.
Цитата: Natalo4-ka от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:16
чабер (это же чабрец?)

Наташ, это разные растения. Чабрец - тимьян, Богородская трава. Мне он не очень, горчит, резкий. А вот чабер мне больше нравиться.
Цитата: Natalo4-ka от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:16
ментол чистой воды

Скорее всего, перечная мята. В ней ментола больше всего.


Добавлено Вторник, 21 июня 2016 года, 23:30

Цитата: Туманчик от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:27
если я уже побеги помыла?

Ирина, Ира, не важно. Пока они лежат вялятся, на них что надо сядет опять
Tricia
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:42 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Большое спасибо за подробнейшие эксперименты и отчеты по ним! Очень полезная информация!
Natalo4-ka
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:46 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Спасибо, Лина.
А из твоего списка, что можно в природе найти? А то буду искать в лесу "то, не знаю что".
Linadoc
Вторник, 21 июня 2016 года, 23:52 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Цитата: Natalo4-ka от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:46
что можно в природе найти?

В природе растет все .
В лесу не знаю, я на полях, на лугах и в саду собираю. Отличный чай из базилика, чабера, шалфея получался, но их у меня мало. Я потом в миксты добавляла. А вот в Крыму этого много в лугах растет. Особенно интересно попробовать сделать так железницу и лаванду. Буду Захария просить.
Кстати, луговую и лесную герань тоже так сделать можно.
Елена Kadiewa
Среда, 22 июня 2016 года, 03:40 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Спасибо,Линусь!
А то уж сырье готово (тоже помыла),но маловато,не наросло еще. В прошлом году мята чуть ли не по пояс стояла.
Так все разложено по полочкам! Столько вариантов!
Очень благодарю!
lappl1
Среда, 22 июня 2016 года, 05:48 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Линааааа! Ты его сделала !!!!! Умничка!!!!! Получился не рецепт, а целое исследование ! Как же всё скрупулёзно ты описала! Наконец, по пряным травкам-муравкам у нас будет отдельный рецепт ! Я долго не решалась ферментировать ароматические растения, а вчера, наконец, сделала мелиссу с 8-часовой ферментацией. Правда, не по методу Захария (места в морозилке нет). Специально убрала ведёрко подальше, чтобы не дёргаться и раньше времени не высушить. И была вознаграждена - так понравился результат. Спасибо тебе, что терпеливо во всех постах про пряно-ароматические растения ты писала о ферментации. Наконец, это возымело действие, и я таки созрела для неё. Теперь место освобожу в морозилке и по Захару сделаю. А то меня соседка давно просит всю мяту забрать - она уже почти с меня ростом.
Ой, Линочка, спасибо тебе ещё раз ! Порадовала ты, ох как порадовала своим рецептом .
Anatolyevna
Среда, 22 июня 2016 года, 07:33 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Linadoc, Лина ,хороший рецепт!В прошлом году мне энту мяту прям навязывали.В этом пойду спрошу немного,на попробовать.
lara55
Среда, 22 июня 2016 года, 07:44 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Цитата: Linadoc от Вторник, 21 июня 2016 года, 23:52
В лесу не знаю, я на полях, на лугах и в саду собираю.

Лина, надо ехать в твою сторону на сбор трав. У меня какая-то сторона неправильная, поблизости не наблюдается . А вот базилика надо было побольше мне посадить, сделаю из того, что есть.
Молодец, что нашла время и желания для оформления отдельного рецепта, благодарю за терпение.
Elena_Kamch
Среда, 22 июня 2016 года, 07:53 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Linadoc, Лина, спасибо за труды! Очень нужный рецепт!
Елена Kadiewa
Среда, 22 июня 2016 года, 08:42 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

А у меня уже ферментируется!
Мало,правда, получилось, но дальше больше будет,там уже и на клетчатку наберу! (надеюсь!)
Lind@
Среда, 22 июня 2016 года, 11:33 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

вопрос вот какой: я гранулированный не делаю. Листочки только немного в комбайне ножом мельчу.
Таким способом из мяты чай делать можно? Или весь вкус пропадет?
Linadoc
Среда, 22 июня 2016 года, 11:53 | Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Цитата: елена kadiewa от Среда, 22 июня 2016 года, 03:40
сырье готово

Ленусь, вперед, к мятному удовольствию!
Цитата: lappl1 от Среда, 22 июня 2016 года, 05:48
долго не решалась ферментировать ароматические растения

Цитата: lappl1 от Среда, 22 июня 2016 года, 05:48
терпеливо во всех постах про пряно-ароматические растения ты писала о ферментации

Людмила, Людочка, ты же знаешь, я медленно, но упорно гну свое, если уверена, что права . Рада, что и здесь ты поддалась моему напору
Цитата: Anatolyevna от Среда, 22 июня 2016 года, 07:33
В этом пойду спрошу немного,на попробовать.

Антонина, Тоня, проси побольше, не пожалеешь! Потом добавишь в миксы, будет приятный чай с мятными нотами .
Цитата: lara55 от Среда, 22 июня 2016 года, 07:44
надо ехать в твою сторону на сбор трав

Лариса, У меня мята перечная и лимонная посажена давно и сама разрослась, аж косой кошу . А вот котовник, тот сам вырос, везде, вдоль дорожек, иду и прям мятный аромат .
Цитата: lara55 от Среда, 22 июня 2016 года, 07:44
базилика надо было побольше мне посадить

Вот и я о том же. А так только на еду и в салатики с моцареллой идет. В теплице у меня растет. На следующий год специально для чая побольше посею. Я потом гранулы в другие чаи и миксы добавляю, очень интересные нотки получаются !
Елена,
Цитата: Elena_Kamch от Среда, 22 июня 2016 года, 07:53
Очень нужный рецепт!

Елена, так по заявкам и сделан , а так я про эти чая часто писала, целый год.
Цитата: елена kadiewa от Среда, 22 июня 2016 года, 08:42
на клетчатку наберу!

Лен, вот клетчатка тебе и, особенно, Герману ооочень нужна , ежедневно. А использование именно этой клетчатки широчайшее. Готовь!
Цитата: Lind@ от Среда, 22 июня 2016 года, 11:33
Таким способом из мяты чай делать можно? Или весь вкус пропадет?

Ольга, конечно, вкус и аромат не пропадет. Все останется, хоть и будет менее выражено. Однако, я настоятельно советую попробовать делать и гранулированные чаи, они во вкусе, цвете и аромате сильно выигрывают у листового чая.
Ольга,
 [1] 2 3 4 5 6 ... 10 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы