У меня раньше мята была, названия не знаю, но тоже холодила и вкус был похож на театральные леденцы, очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.
Вот сфотографировала мяту, но она еще маленькая, вырастает высокая.

Linadoc
У меня раньше мята была, названия не знаю, но тоже холодила и вкус был похож на театральные леденцы, очень вкусная, листья темно зеленые и не опушенные.
А палочки тоже третий раз подморозить чутка, да?Да, Ира, так проще крутится. Но не обязательно.
Надежда, по фото на котовник похоже.Нее, Лина, котовник я хорошо знаю, и запах у него лимонно бальзамический. А это мята, на перечную смахивает, только листики покороче, не такие длинные.
Выбрасывать?Ирина Ф, Ира, не выбрасывай! Делай, как есть. Ты, наверное, мало завялила стебли.
На сегодняшний момент, все равно, больше всего понравился тот, что сушился сразу после перекручивания, без ферментации.Каждый выбирает то, что ему нравится. Мне так оооочень мятно, не конфетно. А мне карамельную мятную конфетку хочется
Посмотрела в иннете виды мят, их море и море гибридов....Надежда, вот и я думаю, что какой-нибудь из видов мяты. Да это не принципиально. Вкус лишь немного будет различаться.
Прям очень много жидкости. И приимять я это не могу-тогда получится однородная кашица.Может после дождя собирала? Хотя у меня тоже сочно было. Но я НЕ ПРИМИНАЛА. И даже так многие гранулы в кашицу слиплись. Но это не важно, т. к. после сушки я клетчатку все равно в кофемолке смолола в порошок, так удобнее ее использовать. Не выбрасывай ни в коем случае!
Выбрасывать?
Но ничего, теперь знаю, как делать клетчатку и плюс всегда можно уточнить у Вас в теме.Ага, Лен, конечно, спрашивай!
Ира, не выбрасывай! Делай, как есть.Праааально, Людочка, как всегда!
Аромат сногшибательный!!!ИРИНА, а я предупреждала, что это оооочень вкусно и ароматно!
Чаёк в баночке уже!!!ИРИНА, а проветрить в мешочке? Надо бы 3-5 дней проветрить, чтобы не заплесневел потом в банке.
прижарила весь чай, отделять не стала, надеюсь что не испортила)Вот это зря. Ароматические вещества ушли. Теперь чай будет не такой ароматный. Они уходят при температуре выше 70*С. А прижаривала я часть только для цвета. А вкус весь в оставшейся 3/4 чая. Так что, прижарив весь чай, ты его все же испортила Следующую партию сделай по рецепту, он намноооого вкуснее будет.
барышня вырвала, как сорняк и собралась выбрасывать!У меня разрастается так, что выдергиваю прямо из земли. Выбрасывать, конечно, не выбрасываю, но... «плантацию» приходится ограничивать. Злостный сорняк она. В отличие от котовника и мелиссы
А если стебли с листьями смолоть.
Сыровато будет.Баркентина, правильно Леночка написала, будет сыро и гранул хороших не выйдет, каша будет. Для клетчатки это не важно, все равно потом в пыль смелешь на кофемолке, а для чая внешний вид важен.
«плантацию» приходится ограничивать.Радушка, я приспособилась в шинах ее выращивать, шины ее ограничивают, не дают разрастаться, а заодно и «клумба», и материал для чая все время есть
я приспособилась в шинах ее выращивать
Полежит, подумаетВот да, пусть подумает
У вас какие сорта: зеленые, пестрые, фиолетовые?Фиолетовый. И запаааах у свежего изумительный, я по нему с ума схожу, только что в компот не добавляю
ФиолетовыйА я фанатею по зелёным формам. И в компоты добавляю! И в варенья - в обязательном порядке! И всех агитирую попробовать!
Сушится сейчас мой базилик у духовке при 40 градусах и аромат у него совершенно не базиликовыйБазилик вообще очень легко аромат теряет, сушеный. А вот в виде чая хорошо. Я фиолетовый делала и буду делать по этому рецепту. Потом гранулы в миксы добавляю, они и цвет и аромат добавляют к букету.
А я его как приправу хотела заготовить, не в качестве чая.
А вот в виде чая хорошоЛина, так я в виде чая и делала. Все как обычный чай
Можно попробовать небольшое количество завялить листиками, закрутить, в бокале поферментировать, просушить при 60*С и добавлять в уже готовые миксы.Линочка, вот именно так и была мысль сделать, но хотелось от тебя поддержку получить (благословления так сказать ). Значит так и попробую сделать Сейчас листики обдираю так пальцы так приятно пахнут
хотелось от тебя поддержку получить (благословления так сказатьБлагословляю и завидую!
пальцы так приятно пахнутОбожааааю лаванду! А у меня в горшочке только 2 слабенькие веточки
чем полезна клетчатка из стеблей? Мне она нужна?Клетчатка полезна всем. Она является одновременно пылесосом для кишечника и питательной средой для полезных микроорганизмов, препятствует развитию онкологии кишечника, способствует повышению иммунной резистентности и снижает метеоризм, способствует снижению лишнего веса, улучшает состояние кожных покровов и куча еще чего полезного. Короче, тебе нужно
Обожааааю лаванду! А у меня в горшочке только 2 слабенькие веточкиЛиночка, это я фото из инета взяла чтобы лаванду показать, вдруг кто-то не видел и не знает какая она Я вот до сих пор не знаю из какого лоха чай все делают, в инете его несколько видов
Параллельно пеку пирожки с фруктами.Вот это правильно! Еще глянь у меня в профиле соус из выжимок, клетчатка из Иван-чая, кисель из клетчатки из Иван-чая, сладкая заготовка, джем «сердечный» и серию других профилактических джемов. Там везде клетчатка, причем можно разную использовать. И все тебе нужно.
из какого лоха чай все делаютИз серебристого, он у меня как сорняк растет, я с ним борюсь, но он побеждает, даже в теплицу к помидорам пророс
ВКУСНО!!! Получилась 350 мл баночкаЛюдмила, Люда, мне хоть немного этого чая, так хочется.
Люда, мне хоть немного этого чая, так хочетсяЛиночка, это же, я так представляю, обычная лаванда У мегя подруга посалила на даче как цветы, а я когда увидела и заинтересовалась, она бросила цветочки в чай и ей понравилось Но она и мне в благодарность принесла пучок. А ты почему не посадишь?
обычная лавандаОбычная лаванда и есть цветы. Она одна, растет сама или разводится, но все равно просто лаванда. Я сажала, но она вымерзает. Сажала в горшочки, так она и на подоконнике вымерзала. Не Италия у меня все таки.
Гранулы слабенькие. Оставила на ночь в миске по крышкой. Утром в миске просто труха, никаких гранулГранулы слабенькие - либо плохо завялила, либо пересушила. Если положила в морозилку, то надо было уже дальше вести по методу Захария. Оставила в миске на ночь - вообще странно! Что все? Но тогда весь аромат уходит, ментол останется, а не аромат.
Я добавила воды, тогда гранулы получились. но это же неверный подход!!!Ааа, теперь понятно! Значит, пересушила! Можно сбрызгивать водичкой, если неправильно завялила. Это помогает. Можно даже труху сбрызнуть и опять прокрутить. Но лучше либо не пересушивать, либо завяливать, туго завернув в ткань.
Неточно написала, по методу Захария и делала (вроде как). 3 заморозки+3 оттаивания (в тепле, в пакете, часа по 3 примерно).Ну пересушила, понятно. Надо, листик согнуть, если жилка не хрустит, считай завялила. У меня часа 3 вялилась, за это время я раз 5-6 перемешала ее. А можно сразу туго в ткань завернуть на 3-4 часа, тогда можно не перемешивать. А вот ферментировать так долго после метода Захария вообще нонсенс. 1,5 часа достаточно. Только 1/4 часть оставить для цвета, а не все.
В миске под крышкой вроде как попытка ферментировать. Была..