Я нажимаю толкателем.
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав (страница 3)
Linadoc
Цветочки на концах мяты и мелиссы можно сушить?. Дали пучек трав. Листики уже вялые. На корню были
Елена, спасибо
Баркентина, я всегда сушила цветочки отдельно. У них другой аромат. более сильный. ИМХО
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 23:51
Всем привет, девочки! Вставлю и я свои 5 копеек: ферментировала мяту. Вторая порция. Делала, как и первую, получилась без запаха... Хотя первая пахнет, но слабо, как по мне.
Счала даже подумала, что напутала, и это не мята. Заварила - не пахнет! Решила, что загубила растюху, но когда попробовала - мятный чай. Даже во рту холодит. Интересный эффект: запах трансформировался во вкус!
Есть над чем подумать! Решила все смешать. А на будущее ферментировать небольшую часть. Остальную мяту сушить и потом все вместе смешивать.
Счала даже подумала, что напутала, и это не мята. Заварила - не пахнет! Решила, что загубила растюху, но когда попробовала - мятный чай. Даже во рту холодит. Интересный эффект: запах трансформировался во вкус!
Есть над чем подумать! Решила все смешать. А на будущее ферментировать небольшую часть. Остальную мяту сушить и потом все вместе смешивать.
Lasto4ka, Светлана, муж тоже пьёт чай с мятой?
Аллочка, муж мяту не пьет! Он когда то экспериментировал, и настойку мятную делал ну и после употребления в очень веселой компании теперь мяту на дух не переносит!
Простите мне моё лирическое отступление... Зато детям нравится, особенно сынуле
Баркентина, Наталочка, а я мало того, что вместе с цветочками кручу, так еще и разные виды мяты смешиваю
Простите мне моё лирическое отступление... Зато детям нравится, особенно сынуле
Добавлено Среда, 27.07.2016, 21:37
Ольга, в мясорубку всегда кдаду немного листиков, а при повторной прокрутке прям по чайной ложке бросаю.
Lasto4ka, Свет, у меня и аромат, и вкус. Причем, аромат более выражен, чем вкус. Может сорта разные?
Я всегда и листья, и цветочки вместе прокручиваю. А тут делала Ваньку и туда только цветы для аромата добавила, прокрутила, проферментировала - нежный мятный аромат в чае.
Добавлено Четверг, 28.07.2016, 12:17
Я всегда и листья, и цветочки вместе прокручиваю. А тут делала Ваньку и туда только цветы для аромата добавила, прокрутила, проферментировала - нежный мятный аромат в чае.
Lasto4ka, Свет, у меня и аромат, и вкус. Причем, аромат более выражен, чем вкус. Может сорта разные?Леночка, а кто его знает... тут столько переменных, никогда не угадаешь точно результат
Небольшой отчет : собрала листики мелиссы, подвялила 3 часа, прокрутила дважды через ручную мясорубку (прокручивались очень лекго), ферментировала 3 часа, сушила в газовой духовке на минимуме, периодически включала и отключала духовку (боялась пересушить).
На данный момент запаха мелиссы нет, при заваривании тоже отсутствует вкус мелиссы. Подождем, может проявится.
На очереди базилик, но пока не рвала, пусть еще посидит в земле.
Линочка, благодарю за рецепт.
На данный момент запаха мелиссы нет, при заваривании тоже отсутствует вкус мелиссы. Подождем, может проявится.
На очереди базилик, но пока не рвала, пусть еще посидит в земле.
Линочка, благодарю за рецепт.
Linadoc, Лина, а с базилика вы делали? У меня много базилика красного и простого зеленого, интересно можно из вместе делать? Морозить листочки? И еще вопрос, чай из трав тоже надо выдерживать месяц или можно сразу пить? Спасибо.
Девушки, а покажите мелиссу, пожалуйста.
Шо то я совсем запуталась в пряно-ароматических
У меня растет нешто и я думала это мелисса, полезла в инет распознавать...
Теперь сомневаюсь мелиссины ли это шишички?
Шо то я совсем запуталась в пряно-ароматических
У меня растет нешто и я думала это мелисса, полезла в инет распознавать...

Теперь сомневаюсь мелиссины ли это шишички?
Natalo4-ka, Грибник, что-то не похожа на мелиссу. сфотографировать не могу, т. к всю мелиссу срезала. У моей мелиссы шишечек нет, цветет она меленькими белыми цветочками. Можно листочек слегка растереть в руке и появляется нежный лимонный запах. Даже без растирания она пахнет лимончиком. Этот запах не спутаешь ни с каким другим.
lara55, Лариса, ага запах похож на лимон, а «шишички» это я образно, это соцветия.
Завтра пригляжусь, может уже зацвела гденить.
Вот зацвело. Мелисса?


Завтра пригляжусь, может уже зацвела гденить.
Добавлено Пятница, 29.07.2016, 13:30


Natalo4-ka, Грибник, даже не знаю, что сказать. Моя была такая (нашла в интернете)
А цветет так
Может у Вас разновидность мелиссы? Подождите Линочку, она точно скажет.

А цветет так

Может у Вас разновидность мелиссы? Подождите Линочку, она точно скажет.
olgea, Оля, делала и делаю. Раньше моно чай делала и гранулы потом к миксам добавляла, а в этом году сразу с миксами купажирую. Заварю, покажу. Аромата особого нет, а вкус угадывается.
Natalo4-ka, Наташ, похоже на мелиссу. Делай. Только моно чай не очень, лучше миксовать.
Natalo4-ka, Наташ, похоже на мелиссу. Делай. Только моно чай не очень, лучше миксовать.
lara55, Linadoc, спасибо, девули
Линочка, с яблоком пойдет? Мелисса у меня по всему участку, но я вообще то планировала в заварник добавлять по капочке. Лан, посмотрю сколько нарежу, тогда решу микс или моно.
Линочка, с яблоком пойдет? Мелисса у меня по всему участку, но я вообще то планировала в заварник добавлять по капочке. Лан, посмотрю сколько нарежу, тогда решу микс или моно.
с яблоком пойдет?Ага, пойдет. И с грушей пойдет. А еще глянь мой отчет по миксам в Ферментированном Чае - вариант №3
Я его сделала!
я сделала базилик!
намучалась, конечно. У меня базилик 3 сортов, один-салатного цвета который, хоть и завялился хорошо, но влаги дал много! Уж сколько я его сушила... бедная автор рецепта, я ей мозги вынесла! Но сделала!
А из стебельков -клетчатку, сегодня перемолола, запаааах...
Теперь, по совету Linadoc, буду в деревенский базилик добавлять.
я сделала базилик!
намучалась, конечно. У меня базилик 3 сортов, один-салатного цвета который, хоть и завялился хорошо, но влаги дал много! Уж сколько я его сушила... бедная автор рецепта, я ей мозги вынесла! Но сделала!
А из стебельков -клетчатку, сегодня перемолола, запаааах...
Теперь, по совету Linadoc, буду в деревенский базилик добавлять.
Мне ттоже очень нравится пряный чай, собрала все, что нашла на даче. Сделала микс.
Елена, Ирина, Вот сразу чувствуются родные души Как я эти пряные чаи обожаю!
Лина, а у меня вопрос. Хочу сделать чай из лепестков цветов. Интересуют флоксы, цинии, лаватера. Их можно в чай? Про остальные знаю. Я ещё таволгу в лесу нашла.
Лина, вот у меня все же вопрос возник. Понимаю, сто раз уже здесь говорилось о том, что лекарственные свойства уменьшаются или изменяются, НО... Базилик входит в сборы отхаркивающие. Как с ним дела обстоят в пряном чае? Действует или совсем простовкусно?
Базилик любых вкусов и любого цвета - очень любимая мной травка! В чае никогда его не использовала, а в кулинарии постоянно.
Базилик любых вкусов и любого цвета - очень любимая мной травка! В чае никогда его не использовала, а в кулинарии постоянно.
флоксы, цинии, лаватера. Их можно в чай?Все можно! Только не как самостоятельный чай из лепестков, а как эстетическая добавка к чаю. Про дозы не забываем
Базилик входит в сборы отхаркивающие
Действует или совсем простовкусно?И просто вкусно и все же действует. Хотя его действие значительно уменьшилось после ферментации, оно все же есть. И не только как отхаркивающее средство, а также при заболевании почек, при подагре, при нервном перевозбуждении, ну и как... мужская трава (опять же для нас, девочки ). Но и здесь про дозы не забываем - польза и вред часто близко ходят. Не переусердствуй
Linadoc, СПАСИБО! У меня супруг любитель сиропа из базилика. Думаю, что это он так-то? А оно, вот что!
разоблачили! Радуйся, что он так базилик уважает
Сбылась моя мечта - сделала я чай из лаванды! Цвета почти никакого, зато аромат потрясающий, а вкус - просто нектар! Особенность его - он рассыпается, гранул не получается, и сушить надо при 40*С. Отчет вот здесь.
Линочка! Поздравляю с осуществлением мечты!!!
Натусичка, спасибо, Наташ! Сама очень довольна!
Доброго дня, чаеделы!!! И мне сегодня достался пакет лаванды, обрезанной перед зимой под корень- жесткие веточки без цветов, буду пробовать мор озить- размораживать... спасибо за рецепт, Линочка!!!
Нинакор, оооо! Это богатство! Делай, не пожалеешь!
Linadoc, читаю пишут все про мяту, котовник, мелиссу, про лаванду еще.
а у меня есть душица и чабрец. Лина, ты их пробовала? а то у меня стоит вопрос ребром - либо срезать и высушить, либо в морозный чай пустить
а у меня есть душица и чабрец. Лина, ты их пробовала? а то у меня стоит вопрос ребром - либо срезать и высушить, либо в морозный чай пустить
у меня есть душица и чабрецО, Жень, ты везучая!!! Захарий делал, это очень вкусно! Но только обязательно закалять. Жаль у меня только немного чабреца в горшочках, а душицы вообще нет
Linadoc, как хорошо что я спросила а не молча в сушилку отправила))) спасибо!
Их наверно лучше по отдельности да?) тогда будет у меня 3 партии чая морозного - с мятой-мелиссой, с чабрецом и душицей. Мммм красота!)
Лин, а давай я тебе душицы пришлю? Чабреца у самой 2 кустика, а душицы по более) свежую запакую, пока дойдет подвялится)))
Их наверно лучше по отдельности да?) тогда будет у меня 3 партии чая морозного - с мятой-мелиссой, с чабрецом и душицей. Мммм красота!)
Лин, а давай я тебе душицы пришлю? Чабреца у самой 2 кустика, а душицы по более) свежую запакую, пока дойдет подвялится)))
Да, лучше по отдельности. Да себе оставь, там много надо, чтобы аромат пробивался. У меня чабреца тоже два кустика в горшочках, но этого для чая мало. Я его прям свежим завариваю вместе с гранулами своего чая. Ну и на рыбу, на мясо, на пиццу
Linadoc, я в чай сушеный чабрец добавляю) летом насобирала) на окошке у меня расти ничего не будет - темновато.
Лин, а какой процент об общей массы должны составлять пряно-ароматические? а то я теперь сомневаюсь хватит ли хотя у меня партии небольшие будут - в районе 1 кг)
Лин, а какой процент об общей массы должны составлять пряно-ароматические? а то я теперь сомневаюсь хватит ли хотя у меня партии небольшие будут - в районе 1 кг)
Не менее 5%, лучше больше. При весе всей партии в 1 кг это 50 г.
душицы вообще нетЛина, я глазам своим не верю! Свою выкопала и принесла в сад с луга, где заготавливала. Прекрасно прижилась.
В наших лугах душица не растет
В наших лугах душица не растеттогда надо посеять семенами и в горшочной культуре зимой... а летом прикапывать на воле.
Я тут страдала, что куст растет высоким, валяется и сильно пачкается, когда дождь. А сейчас срезала за зиму кустик, а там... все, что валялось, укоренилось. Теперь куртинка образовалась!
Кстати, я тут гортензию вырезала. Листья огромные. Лина, а из гортензии чай делать нельзя?
Радушка, и поздней осенью гусеницам покою нет!
Какой покой?! Я за грибами поехала, а в итоге стою рву мяту
Ты еще и жадина?!
Грибы собирай!
Грибы собирай!
Ань, гортензия не содержит дубильных веществ и таннинов, зато содержит очень много ядовитых цианогенных горьких гликозидов. Поэтому для чая не подходит. Но, учитывая ее состав, она может быть использована как лекарственная трава, но лишь в небольших дозах! Листья гортензии содержат фебрифугин и другие алкалоиды, флавоноиды (лютеолин, кверцетин, цианидин и кемпферол), кумарины (умбеллиферон, неогидрангин, эллаговая кислота, гидрангетин), сапонины, каучук, эфирные масла, рутин, углеводы, горькие гликозиды, в частности хидрагин. Применяется в лечении отеков, хронических заболеваний мочевыделительной системы, способствует выведению мочевой кислоты и препятствует отложению солей в суставах и мочевыводящих путях, обладает противомикробным действием, выраженный слабительный эффект. Противопоказана детям, беременным и кормящим мамам, а также людям с нарушением проводимости сердца в виде экстрасистолий.
Елена Kadiewa, грибов очень мало. Хоть мяты набрала))
Ну и молодец, Жень! Вкусный «морозный чай» получится!
Linadoc, Лина, еле остановила себя чтобы листья шиповника не собрать муж бы точно ворчать начал) так то у меня есть еще листиков на 2 партии - мне хватит)) 1 вот с мятой второй с душицей)
О, с душицей должно быть очень вкусно. Отличное сочетание
Тааак, тут я еще не была... Здравствуйте всем! Нарвала мяты сколько было, а было мало отделила листики-стебли. Завернула туго в полотенец лежит-завяливается. РвАлось в дождь, потому что надо было ехать -значит буду смотреть как будут вчлитьсч особенно стебли. Потом суну в морозилку, буду закаливать 3 раза, теперь вопрос-правильно я понимаю, что пусть себе лежит в морозилке и ждет добора? А то уже очень мало получилось -70 грамм со стеблями всего буду моно делать.
К своему стыду только сегодня увидела эту тему. Видимо из-за того, что летом в деревне с интернетом большие проблемы.
Мяты у меня всякой-разной много. Сушу просто листочки, один из внуков очень любит мятный чай. Только вот места занимают много сушеные листочки. Теперь буду пробовать приготовить этим методом.
Вчера была в деревне. Вся мятка, кроме ментоловой (моей любимой) подросла уже прилично. Но т. к. везла охапку кипрея, мяту только для чая нарвала. Пусть еще подрастет.
Linadoc, можно купажировать все сорта мяты (шоколадная, ананасная, имбирная,...) или лучше по 2-3 сорта? Если нет парников-теплиц, можно ли оттаивать просто при комнатной температуре или лучше на небольшой период выложить на солнце?
Мяты у меня всякой-разной много. Сушу просто листочки, один из внуков очень любит мятный чай. Только вот места занимают много сушеные листочки. Теперь буду пробовать приготовить этим методом.
Вчера была в деревне. Вся мятка, кроме ментоловой (моей любимой) подросла уже прилично. Но т. к. везла охапку кипрея, мяту только для чая нарвала. Пусть еще подрастет.
Linadoc, можно купажировать все сорта мяты (шоколадная, ананасная, имбирная,...) или лучше по 2-3 сорта? Если нет парников-теплиц, можно ли оттаивать просто при комнатной температуре или лучше на небольшой период выложить на солнце?
пусть себе лежит в морозилке и ждет добора?Правильно, Марина! Только моно мята - не интересный чай, ни цвета, ни чайного вкуса. Я её все же в миксы добавляю. Просто, если я пряно-ароматические травки в большом проценте добавила, то ферментирую, прижариваю и сушу весь микс как в этом рецепте написано.
можно купажировать все сорта мятыТашенька, Наталья., конечно можно! Но опять же, лучше в миксы с другими листочками. И при закалке лучше прогревать при Т, выше комнатной. Можно и при комнатной, но тогда довольно долго - 3-4 часа.
Linadoc, линочка, у меня много яблоко-груша -черно плода и вишня, с чем лучше мяту замутить, вишню и черно плод хочу делать моно-вы все пишете, что забивает запах- вот потом и буду добавлять. А вот пряности -только мята, и ждать, пока отрастет. С яблоком и грушей - как лучше %?
Оооойй -про ольху забыла!
Оооойй -про ольху забыла!
(шоколадная, ананасная, имбирная,...Везет же!
kartinka, Марина, с яблоней, грушей, ольхой и черноплодкой. Само то!
Linadoc, сколько мяты и ольхи (хотя ее наверное и много не побоюсь), что бы мята не перебила...
(шоколадная, ананасная, имбирная,.про такое вообще не слышала
что бы мята не перебилаМята ольху не перебьет. Ольхи не более 15%, а вот мяты можно 20-25%.
Linadoc, поняла, буду делать миксом. Первые два еще не пробовала-но запах возвращается
Везет же!
Луна Норд, Людмила, я еще не все свои сорта перечислила. Люблю я все пряно-ароматические. На огороде отдельно выделен участок под душистый огород. Там кроме мяты растет чабрец, лофант анисовый, котовник, лаванда. А рядышком пятачок с аптечной ромашкой. Сейчас пытаюсь шалфей вырастить и чабер.
Во куда забрела! И вовремя! Вчера срезала мяту, ее не так много, но есть и кустик мелиссы. Мелиссу поставила без заморозки после подвяливания и прокрутки через мясорубку на ферментацию. Мяту половину в заморозку, другую подвялила, прокрутила и высушила. Пригласили меня на начало июля в гости на дачу, предупредила сразу, что с мешками приду.
liusia,
предупредила сразу, что с мешками приду.
А я сделала Ваньку с мятой в пропорции 95:5 %. Т. к. мяты незначительно, то делала по законам Ваньки - завяливание, двойная прокрутка, 4 часа ферментации, прижарка при 150* 15 минут, сушка. И все равно аромат мяты есть, не сильный, приятный, просто как освежающая нота.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














