🔎

«Зимний» вариант КимЧи

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: корейская
«Зимний» вариант КимЧи

Ингредиенты

Капуста пекинская 5 коч
Морковь 7-8шт
Огурцы мелкие 15 шт
Лук репчатый 7-8 шт
Чеснок головки 1-3 шт
Перец горький 10-... шт
Паприка порошок 2-3 ст ложки
Мука рисовая 250 гр
Сахар Стакан
Груши, апельсины Опция
Рыбный соус По вкусу
Имбирь По вкусу
Дайкон 4-5 шт

Способ приготовления

  • Знаю, что лето, но девочки просят этот рецепт, так что пока в закладки до осени))
  • Итак, начинаем "танцы с бубнами"
  • Надрезаем "попки" кочанов и разрываем до конца руками (не знаю почему, так учили)
  • Промываем как следует под проточной водой и складываем в большой таз (я специально купила типа маленькой ванночки в Ашане, очень удобно)
  • Ставим кипятить 5-6 литров воды, добавляем 8-10 стол ложек соли, три минуты кипятим и выключаем. Даём остыть. (последний раз кипятила 2 литра с солью и доливала бутилированную воду, чтобы не ждать)
  • Берем 2-3 литра воды, всыпаем стакан, полтора сахара и доводим до кипения. Рисовую муку смешать с холодной водой и влить в кипящий сироп. Варим обычный рисовый кисель. Кисель должен быть довольно густой. И остужаем. (я с вечера его варю)
  • Капусту и разрезанные вдоль огурцы заливаем остывшим рассолом и оставляем часа на 2-3, она довольно быстро просаливается, но можно убавить соль в рассоле и залить на ночь. После сквашивания соль уйдёт, даже если вам будет казаться, что вы пересолили.
  • Морковь и редьку режем соломкой и тоже можно залить рассолом на ночь
  • После того как кисель остыл добавляем в него измельчённые в комбайне лук, чеснок, имбирь, жгучий перец и рыбный соус. Можно влить несколько ложек рисового уксуса, если любите
  • Груши (3-4шт) я тру на мелкой тёрке и выжимаю сок двух апельсинов. В итоге получается литров 5 красной огненно-сладкой каши. (на самом деле пишу дольше, чем делать)
  • Капусту и огурцы промываем холодной водой
  • Теперь укладываем все слоями в наш огромный таз - капуста, кисель, морковь с дайконом, кисель, огурцы, кисель, капуста. Кладём сверху тарелку или небольшой противень в моем случае и не тяжелый груз.
  • Через сутки очень плотно все трамбуем в банки или керамические горшки с крышкой и убираем в погреб, холодильник или выносим на холодную террасу.
  • У этого блюда несколько этапов созревания. Можно есть сразу и будет очень остро-солено, когда появятся пузырьки это будет как квашеная закусочка. А вот когда это все перекиснет, вот тогда появится настоящий выдержанный вкус КимЧи. Но есть её можно абсолютно на всех этапах. Я делаю 10-20 кочанов каждый год и в промежутках ещё "экспрессом" закидываемся.

Блюдо рассчитано на

Много

Время приготовления:

5 часов

Примечание

Всем успехов!!!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Tricia
Уууурряяя!!! Дождалась!!!
Спасибище за рецепт!
Как раз у нас такая холодина, что самое время квасить и есть кимчи!
С грушами еще не делала ни разу и с огурцами в одном чане тоже. Обязательно попробую - как раз сезон огурцов и чимчи начался.
Вот как бы заготовить груши для базы на зиму? А то у нас они чуть не 200 руб. за кг в холода стоят, а самое чимчовое время будет, когда хорошие-ароматные грушки уже отойдут... наморозить кубиками пюре? Засушить и в порошок смолоть?
*Zhannptica
Анастасия, спрашивайте если что-то непонятно написала. Осенью вместе будем делать!!! Спишемся по пропорциям) просто девочки категорически не хотят ждать до осени и попросили выложить. Вот я и послушалась)))


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 10:07

Анастасия, я думаю, лучше пюрировать и простерилизовать пару баночек. Самое то будет
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
категорически не хотят ждать до осени и попросили выложить.
Ну так к такому действу еще ж морально подготовиться нада!
Крутой рецепт!
Жануль, а ты сколько рыбного соуса льешь? А то по вкусу я не наю.... скока вешать в граммах... на такое количество


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 10:26

На фотке твоя капустка?
У меня ни разу не закачанилась толком (в теплице растили ее). Когда боле-менее нормальная была, так поели ее прям на корню То гусеницы, то еще кто-то..
*Zhannptica
Елена, ага!!! А я же говорила, что надо вешать в граммах!!! Лен, по вкусу, я лью грамм сто))


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 10:35

Это покупная. С позапрошлого лета фото, но делаю всегда рубль в рубль одинаково!!! Зачем изобретать велосипед, если каждый раз на ура!! Причём даже привереды, типа которые «мы острое не едим» уничтожают мисочки под чистую
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
Зачем изобретать велосипед, если каждый раз на ура!!
Ну да! Я представляю, ЧТО за вкуснота получается Надо обязательно созреть для танцев и бубен приготовить
А про соус спрашиваю, т. к. я как-то перелила и нам такой вариант не особо пошел. Здесь же хочется идеального вкуса
*Zhannptica
Елена, так положи столовую ложку или вовсе не клади. Есть в ютубе видео с маленькой кореянкой (она со стульчика готовит), вот мне её рецепт очень близок, найду на днях, кину ссылочку, там на английском, так что все понятно.
*Элен
*Zhannptica
Helen3097,
*francevna
Только летний в закладки унесла, а тут и зимний подоспел.
У нас в Магните сегодня пекинская капуста по 99р за кг, да ещё вялая. А на рынке 40р кг, плотная, упругая,1400гр.
Так что завтра прийдётся ехать за соусами.
Жанна,
*Zhannptica
Алла, ждём впечатлений))
*Loksa
Жанна, очень хорошо, вовремя. И морально созреть, и груши прикупить. Я испытаю на меньшем количестве. так как у мну нет ванночки.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 19:17

Tricia, а зачем нам груши в холода? Самое то время, когда у нас огурцы поспеют, и капуста не очень дорогая тогда.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 19:19

Жанна, а как это блюдо подаютЬ целыми ломтями, или нарезаютЬ
*Tricia
Цитата: Loksa
Tricia, а зачем нам груши в холода?
Оксана, дык это ж новая база для кимчи (я их коллекционирую! ), вдруг таааак понравится, что хочунимагуизимойтоже я же белка запасливая! а зимой я огурчики на дайкон заменю
*Elena_Kamch
Цитата: Loksa
целыми ломтями, или нарезаютЬ
Loksa, Оксана, насмешилааа... Я как представила поедание ломтямиии....


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 21:50

Цитата: Zhannptica
там на английском, так что все понятно.
Еще одна повеселила... с утра...
Дочери пошлю, пусть переводит. У нас тут не только холодина, ещё и видео не посмотришь Инет никакой... Спутник..
*Zhannptica
Оксана, рада, что угодила!! Я всегда режу перед подачей. Не режу только когда ролики с рисом из неё делаю. Тогда в длинный листочек заворачиваю и хомячу
Анастасия, можно просто огурцы без капусты так же замутить. За названием к Лене, но разницы никакой. Но меня кореец учил все вместе кидать. Единственное моё отступление, я режу редьку соломкой, а они лепестками. Но мне так вкуснее
Elena_Kamch, ты хоть иногда спишь?
*Elena_Kamch
Цитата: Zhannptica
ты хоть иногда спишь?
Так я весь ваш день... проспалаааа...
*Маша Иванова
Жанна! Поскольку таким способом я кимчи никогда ещё не делала, то у меня к вам много вопросов. 1. Сколько имбиря вы сами кладёте на это количество (5 кочанов)?. Ясно, что по вкусу, но от чего-то ведь надо отталкиваться, если раньше не делал. Вы на свой вкус сколько кладёте? И можно ли имбирь заменить на сухой? Тогда сколько сухого на 5 кочанов? 2. Если с сахаром кипятим 2-3 литра воды, то муку разводим водой, взятой из этого количества (2-3 л) или в дополнительном количестве воды, тогда в каком количестве? 3. Если я правильно поняла, то капуста с огурцами замачиваются в одной ёмкости, а морковь с редькой в другой? Как тогда распределяется рассол из 5-6 л воды? Сколько лить в капусту с огурцами, а сколько в морковь с редькой? Это первая часть вопросов. Ответьте пожалуйста на них, а уж потом я задам остальные. Спасибо заранее.
*Elena_Kamch
Цитата: Маша Иванова
Сколько имбиря вы сами кладёте на это количество (5 кочанов)
Ага, и меня интересует! Я сделала вывод, что с имбирем фанатеть не стОит
Цитата: Маша Иванова
Если я правильно поняла, то капуста с огурцами замачиваются в одной ёмкости, а морковь с редькой в другой?
Маша Иванова, Елена, я так поняла, что после выстаивания в рассоле, капуста слоями перекладывается с морковкой+редька
Цитата: Zhannptica
Теперь укладываем все слоями в наш огромный таз - капуста, кисель, морковь с дайконом, кисель, огурцы, кисель, капуста.
Добавлено Среда, 08.06.2016, 00:26

Цитата: Zhannptica
когда ролики с рисом из неё делаю
Тааакс... это еще что за зверь? Из кого из нее? Из пекинки? Заворачиваешь в нее рис или как?
*Маша Иванова
Лена! Перекладываются слоями, это да. Но про замачивание там тоже не совсем понятно написано, почитайте.
*Elena_Kamch
Цитата: Маша Иванова
не совсем понятно написано
что-то мне все понятно...
Капусту с огурцами в рассол. А морковь с редькой можно замочить в рассоле, а можно и не замачивать.
Потом все перекладываем слоями...
Ну подождем, что наш автор Жанна скажет, конечно


Добавлено Среда, 08.06.2016, 00:44

Маша Иванова, Лена, у вас там же уже совсем глухая ночь? Уже светает поди...
Вот Жанна со своим рецептом как человека заинтересовала

Рецепты в разделе "Национальные овощные блюда"