Кекс со сливовым повидлом

Категория: Кулинарные рецепты
Кекс со сливовым повидлом

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Масло сливочное 150 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Ванильный сахар 2 ч. л.
Повидло сливовое 100гр.+4 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 160 гр.
Орехи кешью или грецкие (или какие вам нравятся) 50 гр.+несколько целых

Способ приготовления

  • Ну очень я люблю кексы... Мой организм трусливо думает, что, если выпечка без крема, то, значит, и не считается за такую еду, от которой можно поправиться:) Ни один покупной кекс нас не прельстил, а домашние довольно долго у меня очень плохо получались... пока однажды я не вернулась домой из магазина со специальной формой для кексов с дырочкой внутри:) И понеслось... Сегодня предлагаю вашему вниманию один из наших многочисленных вариантов кексов, который очень хорош зимой (впрочем, как и в любое другое время года) - с этим кексом дома всегда тепло, уютно и кажется, что у вас гостит любимая бабушка... Попробуем?
  • Включаем духовку на 160 градусов.
  • Яйца разделяем на желтки и белки.
  • Белки со щепоткой соли взбиваем в отдельной посуде в густую пену (так было написано в рецепте, но я всегда для надежности взбиваю еще круче - в плотное облачко).
  • В другой посуде взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  • По одному добавляем желтки и с ними взбиваем.
  • Добавляем 4 ст. л. сливового повидла и снова взбиваем.
  • Дальше у меня идет секретный ингредиент - 30 мл. ликера Бэйлис (ну я всегда добавляю в тесто алкоголь, но вы можете этого и не делать).
  • Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и измельченными орехами (в последнее время орехи - очень редкий гость в моем доме, увы, но это не повод не печь кексы: когда орехов нет, я просто добавляю еще 50 гр. муки и играю со специями, например, добавляю молотые кардамон и корицу).
  • Теперь в масляно-жетлковую массу добавляем треть белков, перемешиваем, добавляем муку с орехами, перемешиваем, добавляем все белки, перемешиваем.
  • Форму для кекса смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем в духовке при температуре 160 градусов около часа (по рецепту было 45 минут, так что ориентируйтесь по своей духовочке).
  • Проверяем готовность деревянной палочкой, вынимаем, отганяем, остужаем, охраняем, отвлекаем внимание членов семьи:)
  • Когда кекс полностью остынет, разрезаем его вдоль на две части (ну, в смысле как коржи для торта) и смазываем сливовым повидлом.
  • Дальше начинается самое интересное: украшаем по своему вкусу и предпочтениям. Отлично работает такой вариант: на верх кекса выкладываем на определенном расстоянии по капелюшечке повидла, а на него целые или половинки орехов, слегка прижимая. Если хочется повыпендриваться, то... выпендривайтесь смело, этот кекс выдержит абсолютно любую вашу самую смелую фантазию и учить тут хлебопечкинцев - дело малоперспективное, поэтому я и не буду:))) Скажу только, что на фото на кексе шоколадный ганаш и пародия на цветок из мастики:)
  • А в разрезе это выглядит вот так
  • Кекс со сливовым повидлом
  • Я вас очень люблю, поздравляю всех с наступившим годом Обезьянки и желаю, чтобы она обязательно принесла вам любовь и радость, тепло и нежность, заботу и счастье, удачу и благополучие, детский смех и ворчание старшего поколения, поддержку друзей и преданность любимых:)) А чтобы их глаза счастливо заблестели - испеките им что-нибудь совершенно изумительное, может быть, даже этот кексик:)))

Блюдо рассчитано на

На два чая

Время приготовления:

1 час 20 минут

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Напоминаю: мое "примечание" смело можно и не читать, ничего ценного для рецепта там нет Но я ж, как всегда, не удержусь, в Новый Год и не поболтать?
Знаете, рецепт этого кекса появился у нас в доме следующим образом. Однажды перед Пасхой, когда я еще практически ничегошеньки не умела (даже заходить на Хлебопечку и отыскивать там все крайне необходимое для счастливой семейной жизни ), но очень хотела научиться, я, объявив своим родным, что у нас будут домашние куличи, попросила их купить каких-нибудь журнальчиков с рецептами этих самых куличей, ну просто какие им попадутся по дороге домой. Мои меня всегда поддерживали, что бы я не затевала:this: и решили честно исполнить порученное им ответственное задание, а, поскольку никто из них на результат особо не надеялся , то и внутрь журнальчиков они не заглядывали: написано на обложке "Рецепты к Пасхе" - смело покупаем:) Так и появились в моем хозяйстве несколько журнальчиков, причем четыре из купленных - в двух экземплярах (папа и дочь, не сговариваясь, купили абсолютно одинаковые, ну родственники ж они, вкусы-то совпадают ). В одном из таких журнальчиков, а точнее, в двух одинаковых, поскольку картинка на обложке была ну ооочень аппетитной, я обнаружила огромное количество рецептов отличных кексов, которые никакого отношения к Пасхе и пасхальным рецептам не имели, но стали излюбленными блюдами нашей семьи На сегодня я перепекла их почти все, и от каждого мы получили несказанное удовольствие, очень хочется поделиться этим удовольствием и с вами А, кроме того, это был лишний повод в очередной раз проиллюстрировать два очень важных вывода, к которым я пришла уже давно: во-первых, безумно важно и ценно, когда твоя семья поддерживает тебя абсолютно в любом твоем начинании, и очень тепло жить со знанием, что твои родные помнят и знают обо всех твоих пунктиках и заморочках, какими бы смешными или малозначимыми они им самим не казались:) А, во-вторых, в настоящей семье система ценностей у всех ее составляющих родных людей всегда совпадает, вне зависимости от пола или возраста. Нет, поймите меня правильно: конечно, кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик, кому-то нравится синий цвет, а кому-то - белый и так далее, но вот что такое "хорошо" и "плохо", "так можно поступать", "я не мог поступить иначе" или "этого делать категорически нельзя" - все члены настоящей семьи понимают абсолютно одинаково, и именно это делает их родными людьми, не только по крови, но и по духу... И неважно, как и в чем это проявляется, в глобальном смысле или в мелочах, но этот жизненный закон работает всегда: можно в трудную минуту поступиться своими интересами, чтобы твоему родному человечку стало ну хоть немного теплее и спокойнее, а можно, например, не сговариваясь, купить два одинаковых журнальчика... Вы согласны?

*Loksa
Вика, мне понравилось примечание , и кекс тоже, очень интересно будет попробовать приготовить. Спасибо!
*Королек
Оксана, спасибо, попробуйте, это просто, но очень вкусно:)))
*Rada-dms
Хороший кекс, беру в закладочки!
Спасибо за рецепт!
С Новым годом ! Удачи, счастья, новых интересных рецептов!
*Липчанка
Прочитала с удовольствием и сам рецепт, и примечание. Кексы очень люблю. Обязательно беру в закладочки.
*Anatolyevna
Королек, Вика, кексы люблю печь! Дома тоже мужики любят!
Рецепт замечательный, как и примечание!
*Альбина
Вика, после покупки нордиковских форм стараюсь хотя бы раз в месяц что-нибудь в них испечь.
Цитата: Королек
Мои меня всегда поддерживали, что бы я не затевала
Я думаю, что это самое ценное, когда семья поддерживает
🔗
*Королек
Rada-dms, Липчанка, Anatolyevna, Альбина, спасибо, девочки, что не прошли стороной и заглянули на огонек:)))
*проша
ММММ Какая вкусняшка! а пушистый какой!
*Королек
проша, Спасибо, Надюша, он и правда пушистый - это именно то, за что я так люблю кексы

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту