Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
вода 85 грамм
пиво темное 85 грамм
мука ржаная обдирная 100 грамм
мука пшеничная в/сорт 240 грамм
меласса(мед, патока) 10 грамм
масло растительное 2 ч. ложки
дрожжи прессованные(сухие) 3 грамма(1 грамм)
соль морская 9 грамм

Способ приготовления

  • Закваску накануне подкормила в пропорции 20*110*110 за 7 часов до замеса.
  • Смешать пиво и воду, развести в жидкости дрожжи и мелассу.
  • Замес производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
  • Загрузила в ведро закваску, воду и муку.
  • Через 5 минут добавила соль и масло.
  • Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве Тесто мягкое, можно сказать, что не липнет.
  • Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве Тесто перед формовкой.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка в корзине швом вверх 60-70 минут. Я держала 60 минут. Если хотите, чтобы хлеб не получился "разорванным", то подержите 70 минут.
  • В это время разогреваем духовку с камнем и колпаком до 240 градусов.
  • Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы. Переносим в духовку и накрываем колпаком.
  • Выпекаем первые 15 минут под ним, снимаем, температуру снижаем до 190 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве
  • Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве
  • Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве
  • Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве
  • Пусть в вашем доме всегда пахнет свежим хлебом!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

ХП, духовка

Примечание

Очень вкусный и ароматный хлеб получился. Хотела именно разорванно-деревенского вида в нем. Думаю, что получилось. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

*Тришка
Анжелочка, как всегда , и фото тоже !!!!
Прям так и хочется корочку отломить , макнуть в соль и , спасибо за красоту !
*ang-kay
Ксюша, спасибо. Ломай самую большую корочку. С маслом свежим очень вкусно. Но думаю, что с солью тоже класс!
*Rada-dms
Ой, как люблю я на пиве печь хлеб!! Невообразимо красивый, соблазнительный хлеб! Корку всю бы ободрала и с маслом!
*Иннушка
какая красивая и необычная буханка)))загляденье Вы истинный знаток хлебопек, вам что в руки не дай Вы из всего сумеете испечь хлебушек) это талант
*Тришка
Уже утащила , спасибо !
*Ludmil_a
Анжела, буду делать! А можно вместо муки в/с взять муку ц/з?
*ang-kay
Иннушка, Rada-dms, Ludmil_a, спасибо за внимание к рецепту. Мне тоже очень нравится хлеб на пиве. Вот нравится и все!

Иннушка, ко мне вполне можно на "ты" и спасибо за такие комплименты.
Цитата: Ludmil_a
А можно вместо муки в/с взять муку ц/з?
Людочка, хлеб будет тяжелым. Если хочешь ц/з муку, то положи грамм 50 вместо в/с.
*Svetlenki
Анжела, вот посмотрела фото и возникло дежавю - где-то уже видела. Не поленилась - вот фото из книжки, которую недавно приобрела для изучения-обучения

Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве

Это Эрик Кайзер - один из общепризнанных французских пекарей. И еще не факт, где фото лучше.

Ты - гигант и талантище, Анжела! Мне сегодня муж привезет булыжники в духовку наконец-то и я начну творить
*ang-kay
Света, так приятно! Недавно пекла кайзеровские багеты. Очень хорошая книга у тебя! У меня нет ни одной. , а так бы хотелось. Электронный вид, ну совсем не то. Дерзай, надеюсь все будет получаться.
*Туманчик
Вкусный, богатый, ароматный... прям картинка твои хлебушки! Прими и от меня пасибку, что учишь и делишься рецептами!!!!
*ang-kay
Туманчик, мне ж не жалко, ты ж знаешь! Спасибо за похвалу.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
мне ж не жалко, ты ж знаешь!
как же это здорово!
*Ставр
ang-kay, Красота! Вкусный получился, с корочкой хрусткой!
*Svetlenki
Константин, у Вас аватарка тоже ничего так ... (да простит меня автор за оф-топик)
*Ставр
Svetlenki, Спасибо, тоже пеку по тихоньку, у Анжелы хлеб получается супер! Такой корочки как у нее, не получается.
*ang-kay
Константин, спасибище. Хлеб для меня даже (хотя, что я так) отличный! Вкусный. Пекла в один день этот и дрожжевой с гречневой нотой. Осталось сегодня по кусочку(третий день) до сих пор мягонький.
Цитата: Ставр
Такой корочки
Все придет! У меня тоже не все сразу получалось. Я и сейчас бываю недовольна частенько! Главное соблюдать все правила, не отступать от авторских рецептов, если опыта маловато и приспособиться к своим домашним помощникам.
*paramed1
Не могу больше... Анжел, не угнаться за тобой! Почти все рецепты твоих хлебов в закладках, прям выбрать не могу, что сначала печь! Но любуюсь регулярно!
*ang-kay
Вероника, да ты и не гонись, делай все по порядку без спешки. Что нравится больше, то и делай. Спасибо тебе за доверие!
*paramed1
Анжел, естественно, доверяю! Пекла твоих хлебов штук 6 минимум, и все сразу получаются! У тебя хлебно-пекарский талант!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).