Хлеб пшенично-ржаной на темном пиве
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Закваска пшеничная активная 100% влажности | 200 грамм |
Вода | 85 грамм |
Пиво темное | 85 грамм |
Мука ржаная обдирная | 100 грамм |
Мука пшеничная в/сорт | 240 грамм |
Меласса (мед, патока) | 10 грамм |
Масло растительное | 2 ч. ложки |
Дрожжи прессованные (сухие) | 3 грамма (1 грамм) |
Соль морская | 9 грамм |
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на
1 булкаВремя приготовления:
3,5-4 часаПрограмма приготовления:
ХП, духовкаПримечание
Очень вкусный и ароматный хлеб получился. Хотела именно разорванно-деревенского вида в нем. Думаю, что получилось. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТришкаАнжелочка, как всегда, и фото тоже!!!
Прям так и хочется корочку отломить, макнуть в соль и, спасибо за красоту!
ang-kayКсюша, спасибо. Ломай самую большую корочку. С маслом свежим очень вкусно. Но думаю, что с солью тоже класс!
Rada-dmsОй, как люблю я на пиве печь хлеб!! Невообразимо красивый, соблазнительный хлеб! Корку всю бы ободрала и с маслом!
Иннушкакакая красивая и необычная буханка))) загляденье Вы истинный знаток хлебопек, вам что в руки не дай Вы из всего сумеете испечь хлебушек) это талант
ТришкаУже утащила, спасибо!
Ludmil_aАнжела, буду делать! А можно вместо муки в/с взять муку ц/з?
ang-kayИннушка,
Rada-dms,
Ludmil_a, спасибо за внимание к рецепту. Мне тоже очень нравится хлеб на пиве. Вот нравится и все!
Иннушка, ко мне вполне можно на «ты» и спасибо за такие комплименты.
А можно вместо муки в/с взять муку ц/з?
Людочка, хлеб будет тяжелым. Если хочешь ц/з муку, то положи грамм 50 вместо в/с.
SvetlenkiАнжела, вот посмотрела фото и возникло дежавю - где-то уже видела. Не поленилась - вот фото из книжки, которую недавно приобрела для изучения-обучения

Это Эрик Кайзер - один из общепризнанных французских пекарей. И еще не факт, где фото лучше.
Ты - гигант и талантище, Анжела! Мне сегодня муж привезет булыжники в духовку наконец-то и я начну творить
ang-kayСвета, так приятно! Недавно пекла кайзеровские багеты. Очень хорошая книга у тебя! У меня нет ни одной., а так бы хотелось. Электронный вид, ну совсем не то. Дерзай, надеюсь все будет получаться.
ТуманчикВкусный, богатый, ароматный... прям картинка твои хлебушки! Прими и от меня пасибку, что учишь и делишься рецептами!!!
ang-kayТуманчик, мне ж не жалко, ты ж знаешь! Спасибо за похвалу.
Туманчикмне ж не жалко, ты ж знаешь!
как же это здорово!
Ставрang-kay, Красота! Вкусный получился, с корочкой хрусткой!
SvetlenkiКонстантин, у Вас аватарка тоже ничего так... (да простит меня автор за оф-топик)
СтаврSvetlenki, Спасибо, тоже пеку по тихоньку, у Анжелы хлеб получается супер! Такой корочки как у нее, не получается.
ang-kayКонстантин, спасибище. Хлеб для меня даже (хотя, что я так) отличный! Вкусный. Пекла в один день этот и дрожжевой с гречневой нотой. Осталось сегодня по кусочку (третий день) до сих пор мягонький.
Такой корочки
Все придет! У меня тоже не все сразу получалось. Я и сейчас бываю недовольна частенько! Главное соблюдать все правила, не отступать от авторских рецептов, если опыта маловато и приспособиться к своим домашним помощникам.
paramed1Не могу больше... Анжел, не угнаться за тобой! Почти все рецепты твоих хлебов в закладках, прям выбрать не могу, что сначала печь! Но любуюсь регулярно!
ang-kayВероника, да ты и не гонись, делай все по порядку без спешки. Что нравится больше, то и делай. Спасибо тебе за доверие!
paramed1Анжел, естественно, доверяю! Пекла твоих хлебов штук 6 минимум, и все сразу получаются! У тебя хлебно-пекарский талант!