Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

 [1] 2 3 Вперед ►
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 15:42 | Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Ингредиенты

Томаты
Морковь молодая
Перец сладкий молодой
Лук зеленый (в том числе белая часть)
Редис красный мелкий
Укроп, петрушка
Ботва редиса молодого
Ботва свеклы молодой
ИТОГО чистый вес 1500 грамм
Простокваша домашняя (из козьего молока) 50 мл. или 3% к весу зелени и овощей
Соль пищевая НЕТ!!!!

Способ приготовления

  • Кислотно- щелочной баланс организма, это как инь и янь в организме, они постоянно должны быть в балансе между собой. Съешь что-то одно, получишь закисление организма – съешь что-то другое, получишь ощелачивание организма, и вместе с этим получишь определенные проблемы в организме.
  • К закислению организма в первую очередь приводит:
  • - преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
  • - второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
  • - окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
  • - алкогольные напитки;
  • - кофе, чай, шоколад, табак.
  • Кроме повышенной кислотности на организм влияет и повышенное щелочное содержание. Это может спровоцировать кожные проблемы, проблемы с печенью, появления устойчивого запаха изо рта, активность паразитов, проявление аллергии, осложнение заболеваний хронических, проблемы с кишечником.
  • Как определить кислотность организма в домашних условиях, интересует каждого. Для этого существуют специальные лакмусовые полоски. Всего за пару часов до еды, необходимо положить такую полоску на язык всего на пару секунд.
  • Такую процедуру необходимо проделывать около семи или шести раз в день, в течении нескольких дней. Тогда результат будет точен. Нормальная кислотность от 6,6 до 7,0; пониженная кислотность ниже 6,6; свыше 7,0 повышенная кислотность. Рекомендуется все- таки кислотность организма человека проверить в клинических условиях, что позволит установить более точный показатель.
  • КИСЛАЯ СРЕДА ph от 0 до 6,9
  • ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА ph от 7,1 до 14,6
  • СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ph около 7, который надлежит поддерживать для кислотно-щелочного баланса организма. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.
  • ========================
  • Для регулирования кислотно-щелочного баланса организма, находят применение лекарственных трав и овощей в квашенном виде, что только усиливает их свойства.
  • В домашних условиях также можно и нужно заквашивать пищевые растения.
  • Морковь, свекла, помидоры, салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или другим способом. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской. Обычно закваска курунга или другие закваски (тибетский грибок, индийский рис, «Здоровье») добавляются в количестве 3 % от общей массы. Все равномерно перемешивается, затем тщательно уплотняется с помощью толкушки, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Масса закладывается в банку, закрывается полиэтиленовой крышкой, и ставится в темное теплое место. Квасят обычно от 3—5 дней до 15—20 дней, в зависимости от продукта. В дальнейшем ферментированную массу хранят в холодильнике до 2—3 месяцев.
  • Принимают по мере необходимости в виде салатов, основных блюд и в дополнение к основным блюдам. Содержащиеся в курунге кисло-молочные бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к самоконсервации продукта. Значит, в течении определенного времени он не подвержен процессам гниения.
  • В закваску можно также добавить измельченные порошок крупы и др. всё принимается только в свежем виде. Для усиления ферментации иногда можно добавить немного сметаны, бифилайфа, сахара.
  • В дальнейшем этот ферментат можно пополнять свежей частью пищевого продукта, то есть перезаквашивать, но не более 2-3 раз.
  • По мере укрепления желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма ассортимент таких ферментированных блюд расширяют. Естественно, при этом целесообразно продолжать и фитотерапию. Рецептов множество, но я сторонник использовать лечебные травы не в виде отваров, настоек, а в виде порошка — это лучше сохраняет их лечебные свойства.
  • Из книги Г.Гарбузова «Лечебные закваски и ферменты»
  • Вот, по этому пути и пойдем заквашивать овощи и травы…
  • И для этого способа очень пригодился такой прибор как Ферментатор Oursson FE0205D/GA, поскольку создает полностью анаэробные безвоздушные условия для бактерий, в закрытой посуде, и поддерживая определенную, постоянную температуру 30-35*С.
  • Овощи, листья, стебли хорошо промыть, обсушить полотенцем или в карусели для сушки зелени (лишняя влага нам не нужна!).
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Затем овощи (морковь, перец сладкий, редис красный) мелко натереть на крупной терке.
  • Томаты тонко порезать на шинковке.
  • Листья, корешки (лук зеленый, белая часть лука-стебли, укроп, петрушка, ботва редиса, ботва свеклы-мангольд) порезать ножом очень мелко.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Сложить всю нарезку из овощей и зелени в большую миску, взвесить на весах.
  • Добавить к нарезке закваску в количестве 3% от веса зелени. У меня вес получился около 1,5 кг. и я взяла для закваски домашний козий йогурт в количестве 50 мл. или примерно 3% к весу зелени.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Соль НЕ ДОБАВЛЯТЬ!!!
  • Перемешать всю массу в миске ложкой или руками.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Переложить массу в большую банку (2 литра), постепенно утрамбовывая массу деревянной толкушкой, уплотняя массу. Все 1,5 кг зелени прекрасно утрамбовались в банку.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA) Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Закрыть банку крышкой, поставить в чашу ферментатора, выставить режим 3 (КВАС), при температуре 30-35*С. Время нахождения данной смеси примерно 4-5 суток – этого времени вполне хватило для полного заквашивания смеси из овощей и зелени. Получилась хорошо заквашенная, ядреная овощная смесь.
  • На вторые сутки смесь уже начала побулькивать внутри, что-то там шептать. На вкус уже малость кисленькая.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • На первых порах пробы и проверки содержимого я делала практически каждый день, чтобы убедиться в правильности заквашивания и качестве готового продукта.
  • И что очень интересно – готовый продукт совершенно соленый!!!
  • Подсаливания дополнительного не требуется!!! А если исходить из полезности готового продукта, и для чего он предназначен – то и вобще не нужно подсаливать.
  • Банку с готовой овощной смесью переставила в холодильник на хранение.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Сегодня снимали пробу.
  • Для презентации придала вид салата, посыпав репчатым и зеленым луком, и немного растительного масла.
  • Для еды добавила несколько столовых ложек в салат из овощей, как гарнир к гречневой каше.
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
  • Хочу сказать, что ферментат получается очень мощный по силе, поэтому желательно добавлять его в еду по несколько столовых ложек, как добавка, к каше, к отварному картофелю, макарошкам…далее везде.
  • Приятного аппетита всем! Будьте здоровы и счастливы!
  • Кислотно- щелочной баланс - основа здоровой жизни.

Примечание

Продукты закисляющие и защелачивающие организм
Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм:
сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:
инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

Что делать, если организм закислен.
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.


Полезный завтрак: кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса (Рома)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

РЕЦЕПТЫ овощей и фруктов естественной ферментации (без применения уксуса)


Томаты романовские, заквашенные (Рома)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)


Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» (Рома)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)


Голубцы с овощами заквашенные (Рома)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)


Баклажаны фаршированные заквашенные (Рома)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Наталишка
Четверг, 25 июня 2015 года, 15:46 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Татьяна, :bravo:вот это рецепт :mail1:Очень позновательно.
Катя1234
Четверг, 25 июня 2015 года, 15:47 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Рома,
Татьяна, спасибо за Ваш труд! Это очень полезная информация.
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 15:53 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D


Девочки, на здоровье!
Мне кажется, что данный вопрос кислотности волнует многих, будем спасать себя сами
Да, и вобще ФЕРМЕНТЫ - это такая объемная тема, много можно рассказывать и вариантов для использования тоже много, даже у нас на форуме появились
Елена Тим
Четверг, 25 июня 2015 года, 15:56 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

А я ваще в сторонке постою, покурю...
Тань, эт ж самый настоящий научный трактат! Я ничего не поняла, но интереснааа!
Отэта материал!
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 16:02 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D


Значит у тебя все в порядке с Кислотно-щелочным балансом, и жить ты будешь очень долго
И кино посмотри - интересно
Елена Тим
Четверг, 25 июня 2015 года, 16:33 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Цитата: Рома от Четверг, 25 июня 2015 года, 16:02
и жить ты будешь очень долго
Ой, спасибоооо! Чего и Вам желаю!
Обязательно посмотрю.

Тань, ну ты представляешь... я ж совсем недавно тебе говорила, что не могу найти причину для покупки пиццепечки Принцесски... вооот... За два последних дня у меня уже ДВЕ пиццепечки, чурросница и омлетница! Как так получилось - не знаю... Наваждение.
Тимон сидит, ждёт пирог и гадает, с таким вот видом: - чё будет следующим...
Наверное, склад попрошу!

Екатерина2
Четверг, 25 июня 2015 года, 17:15 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Рома, смело вы продукты использовали и очень интересно.

""....дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++)".... хорошо, что все это мне не грозит
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 18:38 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Цитата: Екатерина2 от Четверг, 25 июня 2015 года, 17:15

Рома, смело вы продукты использовали и очень интересно.

""....дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++)".... хорошо, что все это мне не грозит

Ну, почему же "смело" Здесь никакой формулы нет, просто размещены продукты с высоким показтелем защелачивания организма.
Просто мы никогда, или очень мало обращаем внимения на это, а ОНО как раз рядом, когда например, требуется выпить стакан питьевой соды, или заглатнуть таблетку мизима...это и есть "нарушение кислотно-щелочного баланса" организма
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 18:42 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Цитата: Елена Тим от Четверг, 25 июня 2015 года, 16:33
Наверное, склад попрошу!

Приехали! Наконец, это и к тебе пришло, отсутствие шкафов и стеллажей
Это у Танюли нужно смотреть, каким образом она стеллажи раставляет по квартире

А я....на озон даже заходить перестала, хотя письма от них регулярно получаю - сыта! И так счастлива, что дитё на меня набег совершила, и много чего утащила в свои закрома
Елена Тим
Четверг, 25 июня 2015 года, 18:47 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Цитата: Рома от Четверг, 25 июня 2015 года, 18:42
сыта!
Я пару дней назад то же самое говорила!
Лучше б молчала, чесслово.
Так что ты тож лучше не говори, а то... накликаешь... и в два раза больше накупишь, сверх того, чего "не хотела"!
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 18:50 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D


Ой, Ленок, все возможно Но пока готовлюсь к новому занятию, даже двум, жизнь заставляет
Елена Тим
Четверг, 25 июня 2015 года, 18:52 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания К-Щ-Баланса организма (в ферментаторе Oursson FE0205D

Цитата: Рома от Четверг, 25 июня 2015 года, 18:50
готовлюсь к новому занятию, даже двум,
Н-дя?... Даж боюсь спрашивать.
После такого экскурса по ферментации, у меня комплекс неполноценности установился окончательно и обжалованию не подлежит!
MariS
Четверг, 25 июня 2015 года, 21:58 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Вот это научный подход, я понимаю!
Браво, Танюша! Очень актуально для меня и хорошо бы всегда следовать правилам (а то, ведь, сплошные отступления!)
Рома
Четверг, 25 июня 2015 года, 22:24 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)


Маринка, если актуально - пусть на пользу пойдет! На здоровье!
SvetLanaSSh
Четверг, 25 июня 2015 года, 22:59 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Рома, прям зачиталась)) Столько нового и полезного узнала С-П-А-С-И-Б-О!!!
Рома
Пятница, 26 июня 2015 года, 09:19 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)


Светик, НА ЗДОРОВЬЕ! Надеюсь, познания помогут в жизни
Florichka
Суббота, 27 июня 2015 года, 09:37 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Очень интересно и познавательно, надо будет сделать изо всего, что в огороде выросло. Хотела заквасить грибы отварные, никак не хотят. Может их в ферментатор закинуть?
Рома
Суббота, 27 июня 2015 года, 10:45 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Ирина, зелень будет прекрасно заквашиваться, и получается вкусная добавка в салат, к гарниру по столовой ложечке - очень сильное средство, и служит для регулирования кислотного баланса организма, и вместо салата тарелками его не едят. Хотя...если организм требует и переносит...

Грибы таким способом не советую делать.
Лучше засолить их таким способом, и при засолке добавить пару ст. л. простокваши - получится очень хорошо, как -раз заквашенные грибы и полезные. Кто-то из девочек на форуме заквашивает таким образом грибы, и у Гарбузова встречаются заквашенные грибы, как ферменты

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки (Рома)

Ферментированные овощи и травы для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (Oursson FE0205D/GA)
Florichka
Суббота, 27 июня 2015 года, 12:13 | Ферментированные овощи, травы, для поддержания к/щ баланса организма (Oursson FE0205D/GA)

Попробую добавить простокваши, набрала немного колпака кольчатого и хотела заквасить.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы