Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Ингредиенты

Рисовая мука
180 гр.
Сахарная пудра
45-50 гр.
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л. без горки
Вода теплая
120 гр.
Начинка: садовая земляника, шоколад, вишня без сока
Для подачи: мятный соус, клубничное кули
Для украшения: ягоды клубники, конфетки-бисер

Способ приготовления

 Мои вагаси конечно поскромнее будут, но тоже вкусные. Рекомендую делать их очень маленькими - не более 1/2 спичечного коробка.
 Из муки, пудры, крахмала и воды замесить тесто.
 Оно получается упругое и эластичное.
 Я дала ему немного полежать в пакете на столе.
 

 Раскатывала на антипригарном коврике.
 

 Лепила розочки

 шарики и плоские лепешечки.
 

 Начинку брала разную – ягоды и шоколад. Отваривать на пару не более 15-20- 30 минут в зависимости от силы пара и величины вагаси.
 Подавать с любым сладким соусом, так как на вкус вагаси не очень сладкие. Я подавала часть с мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.
 Часть с клубничным кули: ягоды клубники, перетертые с сахарной пудрой.
 


Программа: тестомес, пароварка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 15-18 штук

Примечание

Теперь немного из интернета:
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Разновидностей вагаси огромное количество. Изготовление их настолько полюбилось в Японии, что
стало самой привлекательной частью в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус. Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства? Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси. Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями. Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем).
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. А история Вагаси такая же древняя, как сама Япония. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.

История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.

С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Существует огромное количество разновидностей Вагаси. Я приготовила одну из них – уиро. Начинки, состав теста у вагаси очень различны, но одно всегда неизменно – они готовятся на пару, всегда являются десертом к неизменной чайной церемонии!


Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Вагаси-Моти

Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Вагаси-Дайфуку

Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Вагаси-Мандзю

Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

и много много других видов

Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Бишка
Очень аппетитно на картинке! Интересно, какие на вкус начто похоже? Ждем еще, Ира, из других разновидностей!

Бридж
Прикольно! А чё так мало? Я ФСЕ вагаси хочуууу

Vinokurova
хосподяяя, Туманчик, ты че их усю ночь вылепляла, а?.
рукодельная ты наша!.

tana33
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

posetitell
Ба! Наша кудесница нашла и для меня подходящий рецепт в японской кухне! Вот так чудо! И рисовая мука у меня лежит как раз (жадность заставила купить, а мозги не сообразили - для чего). Еще и с клубничным кули теперь познакомилась. Ой, спасибки много раз и самые лучшие пожелания творить для нас, обжорок

kolobok123
Признавайся у тебя на кухне куча маленьких японцев которые на тебя работают и ты так и быть решила их по-баловать, птому что стока вкусного каждый день просто не реально!

Rada-dms
Ириша! Чудесные розы получились! Спасибо за этот материал, ты же знаешь, как я люблю все восточное!




Признавайся у тебя на кухне куча маленьких японцев которые на тебя работают и ты так и быть решила их по-баловать, птому что стока вкусного каждый день просто не реально!
Ты что не знаешь до сих пор? :oНа Иришку целая япоская корпорация работает! Она ж главный босс!
Вся ее корпорация – ее неумная энергия и золотые ручки! И большая поддержка друзей и семьи!

Vinokurova
главный босс
Япона мать
Это звание почетное.. прошу не путать с ругательством!!!

Никуся
Японский городовой!!!
Фсё, Ирка пошла в японской кухне хозяйничать! Ипонци ховайтесь!!!
Классные розочки получились! От жешь додельница!
Следующим номером, пожалуйста, приготовь вон те вагаси-мандазю.

Туманчик
Девочки спасибо большое за внимание к рецепту!

Туманчик
Интересно, какие на вкус начто похоже?
Бишка спасибо огромное за внимание к рецепту. а похожи они на рисовые вареники! Один в один. Я бы честно их сварила во преки всем традициям, ибо суховаты. И сладости мне мало - потому соус лился рекой. Муж
ну никакого уважения к традициям, не выйдет из него путного Sonkei chōrō
просто ел со сметаной. Дети прежде выковыряли все конфетки (они кстати на зубах скрипят), облизали соус и съели по одной штучке ради интереса. Мне как всегда не досталось, если не считать первой пробы.
Ждем еще, Ира, из других разновидностей!
Ой пока точно не обещаю, ибо море других идей. Но эти точно повторю уже в русских традициях.
А чё так мало?
ВО!!! В том то и дело, если понемногу, то много чего приготовить можно!
ты че их усю ночь вылепляла, а
а чо так лепить?
Ой, спасибки много раз и самые лучшие пожелания творить для нас, обжорок
Никка спасибо огромное!
что стока вкусного каждый день просто не реально!
Реально реально, это я те как доктор говорю
На Иришку целая япоская корпорация работает! Она ж главный босс!
Японский городовой!!!
Фсё, Ирка пошла в японской кухне хозяйничать! Ипонци ховайтесь!!!
Япона мать
Это звание почетное.. прошу не путать с ругательством!!!

ой повеселили... ржунимагу!!!

Туманчик
Вся ее корпорация - ее неумная энергия и золотые ручки! И большая поддержка друзей и семьи!
Золотые слова Оленька и сущая правда!
Спасибо дорогая!
ты же знаешь!

Елена Тим
Обалдеть, красотища!
Ириш, а я не поняла, ты как такие розочки лепила? Вижу кружочек теста, вижу ягодку в серединке, а процесс - не вииижууу!

Vinokurova
а процесс - не вииижууу!
проспала, Богиня утренней зари?

Туманчик
Обалдеть, красотища!
Ленуль спасибо! Я старалась!
Ириш, а я не поняла, ты как такие розочки лепила? Вижу кружочек теста, вижу ягодку в серединке, а процесс – не вииижууу!
косяк Леночка, косяк. Лепила и фоткала сама, видать не на ту кнопку нажала – фото тю.. тю.. нету ти. Но формовка легкая – кружочки накладываешь один на один, чуть сдвинув, потом сворачиваешь неплотной трубочкой. Пополам разрезаешь. Осторожно, нежно раскрываешь лепестки. Края смазывала соком вишни.
попробую в нете найти образец.




Вот как-то так. Кружочки вырезала рюмкой. Стакан забольшой. Лучше брать по 3-4 кружочка.

Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Елена Тим
Вот как-то так. Кружочки вырезала рюмкой. Стакан забольшой. Лучше брать по 3-4 кружочка.

Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Абашди, так ты эти кружочки кладешь друг на друга внахлёст и сворачиваешь типа рулетиком?
Чойт я туплю сегодня...

Туманчик
Абашди, так ты эти кружочки кладешь друг на друга внахлёст и сворачиваешь типа рулетиком?
Чойт я туплю сегодня...
Да, внахлест. Фото в нете нашла. Тока тут очень плотно. Я подальше клала. Сворачиваю рулетом и разрезаю пополам. Две розочки получаются. Одну сторону скрепить для устойчивости. А другую красиво раскрыть.

Елена Тим
Сворачиваю рулетом и разрезаю пополам. Две розочки получаются.
Ах вона, де собака-то порылась! Ну теперь мне всё ясно! Спасибо, Ириш! Попробую как-ньть повторить при случае.

posetitell
Следующим номером, пожалуйста, приготовь вон те вагаси-мандазю.

Вот и я поддержу: тоже такие хотса

Танюля
Иришка, крутооооо!!! Ну ты ЧУМОВАЯ хозяйка!!!

Туманчик
Ах вона, де собака-то порылась! Ну теперь мне всё ясно! Спасибо, Ириш! Попробую как-ньть повторить при случае.
И тебе спасибо, что зашла!
Вот и я поддержу: тоже такие хотса
Никкуля - пока не обещаю! Но это в планах!

Туманчик
Иришка, крутооооо!!! Ну ты ЧУМОВАЯ хозяйка!!!
Спасибо Танюша! Я скорее чумачечая!
 

Елена Тим
И тебе спасибо, что зашла!
Да незашта, хоспадя! Буишь должна!
Ща каку-ньть фигню выложу, попробуй тока не зайти и не нахвалить меня - гениальную!

Туманчик
Да незашта, хоспадя! Буишь должна!
Ща каку-ньть фигню выложу, попробуй тока не зайти и не нахвалить меня - гениальную!
заметано! да я те даже спеть могу
На форуме всех краше и умней
А также юмором задорней и смелей
Наквасит ли Куксу или накрутит Гюль-Ханум, а уж как заЧимчит - Нохатхурак откинешь
От ее шуток и острот качается на форуме народ. Сообразишь не сразу, что ответить
И знаете, процесс необратим - за дело взялась Лена Тим!

Елена Тим
О Господи! Вот она - СЛАВА!!!
Отпааад!. У меня слов нет! Иришик, друхх, спасииибо! Дай пацалую! :girl_hug:

Пойду тебя ещё де-ньть похвалю!

Туманчик
У меня слов нет! Иришик, друхх, спасииибо! Дай пацалую!
:girl_hug: :girl_hug:

lu_estrada
ООй, неможумабутьляжу, а якляжутодам (дуба)!!!
Насмешили Славные девчонки своими талантами и куками и стихами!
Такое раздавленное состояниенестояния было, а вы прям возвернули к жизни Спасибо Вам!

Туманчик
Такое раздавленное состояниенестояния было, а вы прям возвернули к жизни Спасибо Вам!
ну дык мОгем! обращайтесь, если что

lettohka ttt
Я всегда говорила, Иришка Волшебница!!! Розочки зашибись!!!

Ясо4ка
Красиво! Талант! Идея с розочками понравилась, а че б такое из розочек в АФ замутить? Или не покатит? Я видела там на на картинке и печеные эти штучки есть..?

Туманчик
Я всегда говорила, Иришка Волшебница!!! Розочки зашибись!!!

не я тока учусь..

Туманчик
Красиво! Талант! Идея с розочками понравилась, а че б такое из розочек в АФ замутить? Или не покатит? Я видела там на на картинке и печеные эти штучки есть..?
спасибо
предлагаю из тонко отбитых куриных филешек. скрутить и запечь. АФ - это аэрофритюрница?

Olga VB
Девочки, вот здесь посмотрите, как розочки и даже целый розарий крутить.

MariS
Ириш, какая ты рукодельница! Очень нежные розочки получились. Интереснейший рецепт, спасибо.
На пару я тоже готовила булочки и др. изделия из теста. Мне это по нраву - буду теперь и твою красоту ваять...

Туманчик
Ириш, какая ты рукодельница! Очень нежные розочки получились. Интереснейший рецепт, спасибо.
На пару я тоже готовила булочки и др. изделия из теста. Мне это по нраву - буду теперь и твою красоту ваять...

Туманчик
Признавайся у тебя на кухне куча маленьких японцев которые на тебя работают
Натуля вот это тот редкий случай, когда известную фразу надо менять:
УЖ ЛУЧШЕ МЫ... К НИМ!!!
Это я те как настояШая ЯПОНА МАТЬ говорю
коврик то узнала? спасибо тебе

Бабовка
еще один диетический рецепт

Туманчик
еще один диетический рецепт
рисовые пЕльмешки-варенички с ягодкой! угощайся!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое