Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Ингредиенты

Рисовая мука 180 гр.
Сахарная пудра 45-50 гр.
Кукурузный крахмал 1,5 ст. л. без горки
Вода теплая 120 гр.
Начинка: садовая земляника, шоколад, вишня без сока
Для подачи: мятный соус, клубничное кули
Для украшения: ягоды клубники, конфетки-бисер

Способ приготовления

  • Мои вагаси конечно поскромнее будут, но тоже вкусные. Рекомендую делать их очень маленькими - не более 1/2 спичечного коробка.
  • Из муки, пудры, крахмала и воды замесить тесто.
  • Оно получается упругое и эластичное.
  • Я дала ему немного полежать в пакете на столе.
  • Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
  • Раскатывала на антипригарном коврике.
  • Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
  • Лепила розочки Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
  • шарики и плоские лепешечки.
  • Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
  • Начинку брала разную – ягоды и шоколад. Отваривать на пару не более 15-20- 30 минут в зависимости от силы пара и величины вагаси.
  • Подавать с любым сладким соусом, так как на вкус вагаси не очень сладкие. Я подавала часть с мятным соусом, приготовленным по этому рецепту.
  • Часть с клубничным кули: ягоды клубники, перетертые с сахарной пудрой.
  • Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

Блюдо рассчитано на

15-18 штук

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

тестомес, пароварка

Примечание

Теперь немного из интернета:
Вагаси (яп. 和菓子?) — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.
Разновидностей вагаси огромное количество. Изготовление их настолько полюбилось в Японии, что
стало самой привлекательной частью в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение. У человека есть пять чувств – зрение, вкус, осязание, обоняние и слух. Этими пятью чувствами мы живем и познаем мир. Взглянув, мы видим красоту. Попробовав, мы чувствуем вкус. Взяв в руки, дотронувшись кончиком языка, мы смакуем. Эти три чувства мы затрагиваем, когда едим обычную пищу, но вагаси – это искусство. В чем же проявляются оставшиеся два чувства? Запах вагаси – это запах природы. Все растения пахнут по-разному – и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси. Нам приятен на слух хруст спелого сочного яблока. Слыша его, мы невольно ощущаем во рту его вкус. Но вагаси услаждает наш слух своими названиями. Например, в некоторых кондитерских лавках вагаси в форме желтых кленовых листочков называют «Поле дракона» (есть старинная японская песня о поле, о желтых кленовых листьях, мокнущих под дождем).
Япония – страна, очень бережно относящаяся к своей истории, традициям. А история Вагаси такая же древняя, как сама Япония. Чтобы сохранить традиции приготовления исконно японских сладостей, в 1979 г. был установлен День вагаси, который празднуется 16 июня.

История этого праздника берет своё начало в эпоху Хэйан. В 848 г. Япония была охвачена эпидемией, и как-то раз 16 июня император, собрав 16 различных сладостей, принес их в жертву богам, моля о даровании здоровья своей стране.

С тех пор в этот праздник принято угощать друзей и близких 16 разными видами вагаси и молиться о здоровье и семейном благополучии.
Существует огромное количество разновидностей Вагаси. Я приготовила одну из них – уиро. Начинки, состав теста у вагаси очень различны, но одно всегда неизменно – они готовятся на пару, всегда являются десертом к неизменной чайной церемонии!
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии

*Туманчик
Вагаси-Моти
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
Вагаси-Дайфуку
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
Вагаси-Мандзю
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
и много много других видов
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
*Бишка
Очень аппетитно на картинке! Интересно, какие на вкус начто похоже? Ждем еще, Ира, из других разновидностей!
*Бридж
Прикольно! А чё так мало? :girl-q:Я ФСЕ вагаси хочуууу
*Vinokurova
хосподяяя, Туманчик, ты че их усю ночь вылепляла, а?.
рукодельная ты наша!.
*tana33
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
*posetitell
Ба! Наша кудесница нашла и для меня подходящий рецепт в японской кухне! Вот так чудо! И рисовая мука у меня лежит как раз (жадность заставила купить, а мозги не сообразили - для чего). Еще и с клубничным кули теперь познакомилась. Ой, спасибки много раз и самые лучшие пожелания творить для нас, обжорок
*kolobok123
Признавайся у тебя на кухне куча маленьких японцев которые на тебя работают и ты так и быть решила их по-баловать, птому что стока вкусного каждый день просто не реально!
*Rada-dms
Ириша! Чудесные розы получились! Спасибо за этот материал, ты же знаешь, как я люблю все восточное!
*Rada-dms
Цитата: kolobok123

Признавайся у тебя на кухне куча маленьких японцев которые на тебя работают и ты так и быть решила их по-баловать, птому что стока вкусного каждый день просто не реально!
Ты что не знаешь до сих пор? :oНа Иришку целая япоская корпорация работает! Она ж главный босс!

Вся ее корпорация - ее неумная энергия и золотые ручки! И большая поддержка друзей и семьи!

*Vinokurova
Цитата: Rada-dms
главный босс
Япона мать
Это звание почетное.. прошу не путать с ругательством!!!
*Никуся
Японский городовой!!!
Фсё, Ирка пошла в японской кухне хозяйничать! Ипонци ховайтесь!!!
Классные розочки получились! От жешь додельница!
Следующим номером, пожалуйста, приготовь вон те вагаси-мандазю.
*Туманчик
Девочки спасибо большое за внимание к рецепту!
*Туманчик
Цитата: Бишка
Интересно, какие на вкус начто похоже?
Бишка спасибо огромное за внимание к рецепту. а похожи они на рисовые вареники! Один в один. Я бы честно их сварила во преки всем традициям, ибо суховаты. И сладости мне мало - потому соус лился рекой. Муж

ну никакого уважения к традициям , не выйдет из него путного Sonkei chōrō

просто ел со сметаной. Дети прежде выковыряли все конфетки (они кстати на зубах скрипят), облизали соус и съели по одной штучке ради интереса. Мне как всегда не досталось , если не считать первой пробы.
Цитата: Бишка
Ждем еще, Ира, из других разновидностей!
Ой пока точно не обещаю, ибо море других идей. Но эти точно повторю уже в русских традициях.
Цитата: Vinokurova
А чё так мало?
ВО!!! В том то и дело, если понемногу, то много чего приготовить можно!
Цитата: Vinokurova
ты че их усю ночь вылепляла, а
а чо так лепить?
Цитата: posetitell
Ой, спасибки много раз и самые лучшие пожелания творить для нас, обжорок
Никка спасибо огромное!
Цитата: kolobok123
что стока вкусного каждый день просто не реально!
Реально реально, это я те как доктор говорю
Цитата: Rada-dms
На Иришку целая япоская корпорация работает! Она ж главный босс!
Цитата: Никуся
Японский городовой!!!
Фсё, Ирка пошла в японской кухне хозяйничать! Ипонци ховайтесь!!!
Цитата: Vinokurova
Япона мать
Это звание почетное.. прошу не путать с ругательством!!!

ой повеселили... ржунимагу!!!!!!!!!!!!
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
Вся ее корпорация - ее неумная энергия и золотые ручки! И большая поддержка друзей и семьи!
Золотые слова Оленька и сущая правда!
Спасибо дорогая!

ты же знаешь!

*Елена Тим
Обалдеть, красотища!
Ириш, а я не поняла, ты как такие розочки лепила? Вижу кружочек теста, вижу ягодку в серединке, а процесс - не вииижууу!
*Vinokurova
Цитата: Елена Тим
а процесс - не вииижууу!
проспала, Богиня утренней зари?
*Туманчик
Цитата: Елена Тим
Обалдеть, красотища!
Ленуль спасибо! Я старалась!
Цитата: Елена Тим
Ириш, а я не поняла, ты как такие розочки лепила? Вижу кружочек теста, вижу ягодку в серединке, а процесс - не вииижууу!
косяк Леночка, косяк . Лепила и фоткала сама, видать не на ту кнопку нажала - фото тю.. тю.. нету ти. Но формовка легкая - кружочки накладываешь один на один, чуть сдвинув, потом сворачиваешь неплотной трубочкой. Пополам разрезаешь. Осторожно, нежно раскрываешь лепестки. Края смазывала соком вишни.
попробую в нете найти образец.
*Туманчик
Вот как-то так. Кружочки вырезала рюмкой. Стакан забольшой. Лучше брать по 3-4 кружочка.
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
*Елена Тим
Цитата: Туманчик

Вот как-то так. Кружочки вырезала рюмкой. Стакан забольшой. Лучше брать по 3-4 кружочка.
Вагаси уиро - искусство японской кулинарии
Абашди, так ты эти кружочки кладешь друг на друга внахлёст и сворачиваешь типа рулетиком?
Чойт я туплю сегодня...

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).