Мука из пророщенной пшеницы

Категория: Кулинарные рецепты
Мука из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

однодневные проростки любое количество

Способ приготовления

  • Пшеницу перебираем, промываем.
  • Заливаем водой на 20-30 мин для отмачивания прилипшей пыли.
  • Промываем еще раз и оставляем в воде на 12часов.
  • Воду сливаем, промываем.
  • Оставляем на 24часа для проращивания, прикрыв емкость крышкой.
  • Мука из пророщенной пшеницы
  • Сушим в духовке или дегидраторе.
  • Я сушила в духовке при 40гр+обдув 3часа с приоткрытой дверцей(запихать лопатку между духовкой и дверкой).
  • Через 3 часа духовку выключила, оставила остывать зерно в духовке.
  • Мука из пророщенной пшеницы
  • Нужно перемолоть зерно.
  • У Ромы-Татьяны есть тема про помол зерна в домашних условиях.
  • Мельницы у меня нет, использовала кофемолку.
  • Мука из пророщенной пшеницы
  • Муку просеяла, она разделилась поровну на крупку и муку
  • Мука из пророщенной пшеницы
  • Мука из пророщенной пшеницы
  • Продолжала процедуру просеивания и помола крупки пока она не закончилась.
  • Не забываем давать кофемолке отдых. Моя сильно грелась.
  • Использовала в тесто практически сразу.
  • Поскольку у меня не мельница, помол не совсем мучной получился.
  • Муку используем в качестве полезной добавки в любые виды изделий с тестом.

Время приготовления:

2 суток

Программа приготовления:

духовка, кофемолка/мельница

*Рома
Наташа, СПАСИБО за интересный и полезный опыт! Добавляю тему в каталог раздела "Ингредиенты для хлеба"

По сути, это пшеничный солод, принцип его приготовления такой же - только не обжаренный. Часто спрашивают на форуме, что такое "белый солод"? Вот такую муку пшеничную и можно отнести к категории белого солода.

Добавлю здесь ссылку на солод, чтобы инфа в кучке была

Приготовление солода в домашних условиях (Руся)

Мука из пророщенной пшеницы

Это уже ферментированный красный солод. Теперь есть что выбирать и какой солод "белый" или "красный"

Наташа, МОЛОДЕЦ! СПАСИБО за проделанную работу!
*NataliARH
Татьяна, спасибо!

я видела эту темку, все таки солод ферментируется, а тут нет, ну и из солода хлеба не спечь
*Рома
Да, согласна, из солода хлеба не будет. Но и с пророщенной мукой нужно очень осторожно обращаться и в тесто добавлять. Поскольку это пророщенные зерна пшеницы, а они имеют свойство "смягчать" тесто, оно может стать не упругим, клейковина уже не та становится. Почему порой люди жалуются на хлеб, который не держит форму и расплывается - это хлеб из пророщенного зерна.

Понаблюдай на сей предмет, когда будешь хлебом заниматься - и нам расскажешь о своих опытах Интересно очень будет знать, как такая мука себя поведет
*NataliARH
Я не так много ее приготовила, 500гр... кофемолке не понравилось, она оч. грелась в районе мотора, 2 хлебушека я уже пекла со значительной долей этой муки, и в другие добавляла в качестве добавки.
*Рома
Цитата: NataliARH

Я не так много ее приготовила, 500гр... кофемолке не понравилось, она оч. грелась в районе мотора, 2 хлебушека я уже пекла со значительной долей этой муки, и в другие добавляла в качестве добавки.

А где эти хлебушки Интересно посмотреть. И сделать в рецептах ссылки на эту тему, показать саму муку
*NataliARH
все будет как время появится-сразу выложу!
*kubanochka
Докладываю. Замочила, прорастила, в сушилку отправила. Процесс пошел. Замочила второю партию пшенички в проращивателе. Потом хочу ячмень прорастить.
*NataliARH
Лена, молоть на чем будешь? в сушилке для фруктов или дегидраторе? время будет отличаться, ну там поймешь как высохнет

ячмень, овес, рожь(на сайте есть в этом же разделе) и тп, только время проращивания отличается
*kubanochka
Наташенька, высушила я в сушилке Изидри, перемолола на кофемолке. Но она у меня жерновая, так что справилась на пять с плюсом. Поставила помол на самый мелкий, и крупки после просеивания получилось совсем чуть-чуть. Сейчас поставлю сушиться вторую партию пророщенной пшенички. И поставлю на проращивание ячмень. Я купила себе проращиватель, там конечно порция небольшая, но мне так нравится, удобный очень.
*NataliARH
Елена, хорошая кофемолка! не забудь рассказать о использовании муки пшеничной и ячменной, мне и Татьяне(Роме) очень интересно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту