Мука из пророщенной пшеницы
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Однодневные проростки | любое количество |
Способ приготовления
- Пшеницу перебираем, промываем.
- Заливаем водой на 20-30 мин для отмачивания прилипшей пыли.
- Промываем еще раз и оставляем в воде на 12часов.
- Воду сливаем, промываем.
- Оставляем на 24часа для проращивания, прикрыв емкость крышкой.

- Сушим в духовке или дегидраторе.
- Я сушила в духовке при 40гр+обдув 3часа с приоткрытой дверцей (запихать лопатку между духовкой и дверкой).
- Через 3 часа духовку выключила, оставила остывать зерно в духовке.

- Нужно перемолоть зерно.
- У Ромы-Татьяны есть тема про помол зерна в домашних условиях.
- Мельницы у меня нет, использовала кофемолку.

- Муку просеяла, она разделилась поровну на крупку и муку


- Продолжала процедуру просеивания и помола крупки пока она не закончилась.
- Не забываем давать кофемолке отдых. Моя сильно грелась.
- Использовала в тесто практически сразу.
- Поскольку у меня не мельница, помол не совсем мучной получился.
- Муку используем в качестве полезной добавки в любые виды изделий с тестом.
Время приготовления:
2 сутокПрограмма приготовления:
духовка, кофемолка/мельница Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаНаташа, СПАСИБО за интересный и полезный опыт! Добавляю тему в каталог раздела «Ингредиенты для хлеба»
По сути, это пшеничный солод, принцип его приготовления такой же - только не обжаренный. Часто спрашивают на форуме, что такое «белый солод»? Вот такую муку пшеничную и можно отнести к категории белого солода.
Добавлю здесь ссылку на солод, чтобы инфа в кучке была
Приготовление солода в домашних условиях (Руся)

Это уже ферментированный красный солод. Теперь есть что выбирать и какой солод «белый» или «красный»
Наташа, МОЛОДЕЦ! СПАСИБО за проделанную работу!
NataliARHТатьяна, спасибо!
я видела эту темку, все таки солод ферментируется, а тут нет, ну и из солода хлеба не спечь
РомаДа, согласна, из солода хлеба не будет. Но и с пророщенной мукой нужно очень осторожно обращаться и в тесто добавлять. Поскольку это пророщенные зерна пшеницы, а они имеют свойство «смягчать» тесто, оно может стать не упругим, клейковина уже не та становится. Почему порой люди жалуются на хлеб, который не держит форму и расплывается - это хлеб из пророщенного зерна.
Понаблюдай на сей предмет, когда будешь хлебом заниматься - и нам расскажешь о своих опытах Интересно очень будет знать, как такая мука себя поведет
NataliARHЯ не так много ее приготовила, 500гр... кофемолке не понравилось, она оч. грелась в районе мотора, 2 хлебушека я уже пекла со значительной долей этой муки, и в другие добавляла в качестве добавки.
Рома
Я не так много ее приготовила, 500гр... кофемолке не понравилось, она оч. грелась в районе мотора, 2 хлебушека я уже пекла со значительной долей этой муки, и в другие добавляла в качестве добавки.
А где эти хлебушки Интересно посмотреть. И сделать в рецептах ссылки на эту тему, показать саму муку
NataliARHвсе будет как время появится-сразу выложу!
kubanochkaДокладываю. Замочила, прорастила, в сушилку отправила. Процесс пошел. Замочила второю партию пшенички в проращивателе. Потом хочу ячмень прорастить.
NataliARHЛена, молоть на чем будешь? в сушилке для фруктов или дегидраторе? время будет отличаться, ну там поймешь как высохнет
ячмень, овес, рожь (на сайте есть в этом же разделе) и тп, только время проращивания отличается
kubanochkaНаташенька, высушила я в сушилке Изидри, перемолола на кофемолке. Но она у меня жерновая, так что справилась на пять с плюсом. Поставила помол на самый мелкий, и крупки после просеивания получилось совсем чуть-чуть. Сейчас поставлю сушиться вторую партию пророщенной пшенички. И поставлю на проращивание ячмень. Я купила себе проращиватель, там конечно порция небольшая, но мне так нравится, удобный очень.
NataliARHЕлена, хорошая кофемолка! не забудь рассказать о использовании муки пшеничной и ячменной, мне и Татьяне (Роме) очень интересно!