Багеты пшенично-ржаные на закваске

 [1] 2 3 Вперед ►
Linadoc
Суббота, 14 марта 2015 года, 17:10 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Категория: Хлеб на закваске

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорта 120г
мука пшеничная в/с 100-110г
мука ржаная 100г
отруби 15г
активная закваска ржаная 100% влажности 100г
дрожжи сухие
вода теплая 230г
соль
кориандр семя 10г
лен семя 20г
кунжут (для присыпки) 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Исключительно ароматный, вкусный и полезный багет. Данное количество рассчитано на 2 багета длиной примерно по 40 см. Накануне обновить ржаную закваску. Сложить все составляющие, кроме соли и семян в чашу и месить примерно 10 минут. Семена слегка размолоть в ступке. Добавить соль и семена и месить еще 5 минут. Тесто довольно липкое, от стенок отстает, а к рукам и дну прилипает. Закрыть пленкой и оставить выбродить в теплом месте 135-150 минут. За это время 2 раза растянуть-сложить каждые 45 минут. С каждым сложением липкость все время уменьшается и к концу периода брожения тесто легко отходит от дна и рук. Вот тесто после замеса, после 1-го растягивания-сложения и после 2-го:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Разделить тесто на 2 половины, каждую опять растянуть-сложить и сложить в смазанный маслом полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 12-24 часа. Вот тесто при разделке, до холодильника и через 18 часов в холодильнике:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Достать тесто из холодильника, округлить и дать нагреться до комнатной температуры 1 час. Тесто уже не липкое, но мягкое и эластичное. Приступаем к формовке. Так как формовка для багета довольно существенно влияет на конечное качество изделия, я решила показать процесс поподробнее. Припылить поверхность и распластать шар в лепешку. Немного оттянуть верхнюю часть и сложить "домиком", загнуть "домик" к его основанию и сложить еще раз к середине лепешки. При этом каждый раз плотно прижимать края сгиба ребром ладони:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Перевернуть заготовку на 180* и повторить все то же со второй половиной, затем соединить обе части швом вниз:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Кладем руки на середину заготовки и прижимая к столу катаем, медленно разводя руки к концам багета, хорошо заостряем концы:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Готовые багеты кладем на полотенце на окончательную расстойку в теплое место с паром на 1 час. Далее смазать водой, присыпать кунжутом и сделать надрезы.
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, проветрить и снизить Т до 200*С, выпекать еще 15-20 минут. Хрустящие снаружи и пышные внутри, с изумительным ароматом багеты готовы. Вот разрез:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске

Примечание

Довольно большое количество ржаной муки, ржаная закваска, отруби, льняное семя, кунжут и кориандр не только существенно повышают полезность этих багетов, но и придают им обалденный вкус и аромат !

ang-kay
Суббота, 14 марта 2015 года, 17:21 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Красивые.
Linadoc
Суббота, 14 марта 2015 года, 18:03 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Анжела, спасибо! А какие они вкусные и ароматные !
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 18:05 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Лина! Изумительно!
Я же в хлебе только корочки люблю, так твои просто находка для меня!!Спасибо за выверненный рецепт и труды!
Linadoc
Суббота, 14 марта 2015 года, 18:09 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Rada-dms
Суббота, 14 марта 2015 года, 18:21 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Цитата: Linadoc от Суббота, 14 марта 2015 года, 18:09
Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Вот я и говорю, за труд! Надо еще добавить и научный подход!
нинза
Суббота, 14 марта 2015 года, 18:36 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Линочка, багеты - супер! Буду печь, спасибо.
marika33
Суббота, 14 марта 2015 года, 19:08 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Лина, очень красивый разрез, видно, что пышный хлебушек, столько дырочек! Надо попробовать испечь, я тоже корочки люблю, потому пеку сейчас все время калачи, а багеты удобнее печь, чем калачи.
Спасибо за очередной рецепт!
Октябринка
Суббота, 14 марта 2015 года, 19:42 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Лина,багеты изумительные,на них даже просто смотреть вкусно,спасибо за рецепт.
lappl1
Суббота, 14 марта 2015 года, 19:43 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Линочка, обалденные багетики ! Я стала смелая с заквасками. Честно-честно ! Сколько ты меня к ним подталкивала! Спасибо тебе за это :a-kiss:и за багеты, конечно !
tuskarora
Суббота, 14 марта 2015 года, 19:49 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Какие багетики! Усе. Пошла кормить ржаную закваску. Пока выходные можно поиграться! Отчитаюсь чесно-чесно!
Linadoc
Суббота, 14 марта 2015 года, 20:07 | багеты пшенично-ржаные на закваске

Девочки, спасибо за оценку! Этот вариант действительно удался - очень вкусно, ароматно и полезно!
Гала
Суббота, 14 марта 2015 года, 21:12 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Замечательный багет! Как бы я им сейчас похрустела!
Лина,
Linadoc
Суббота, 14 марта 2015 года, 21:18 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Цитата: +Gala+ от Суббота, 14 марта 2015 года, 21:12
Как бы я им сейчас похрустела!
Галина, вот я бы тоже! Уже все схомячили! Нужно двойную норму ставить !
Альбина
Суббота, 14 марта 2015 года, 22:18 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Цитата: Linadoc от Суббота, 14 марта 2015 года, 21:18
Нужно двойную норму ставить
По рецепту посмотрела: да, маловато будет Пора закваску заводить, а то столько новых привлекательных рецептов на закваске
MariS
Воскресенье, 15 марта 2015 года, 07:23 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Цитата: +Gala+ от Суббота, 14 марта 2015 года, 21:12
Как бы я им сейчас похрустела!

Тоже корочки обожаю - отличные батончики,Лина !
Елена Kadiewa
Воскресенье, 15 марта 2015 года, 13:07 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Оёёёёёй, какой красотища! А вкуснотища наверное! Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, но я так хочу таких багетиков!
Анна в Лесу
Воскресенье, 15 марта 2015 года, 13:45 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Мастерски!!! Спасибо!
Linadoc
Воскресенье, 15 марта 2015 года, 14:26 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Цитата: MariS от Воскресенье, 15 марта 2015 года, 07:23
отличные батончики,Лина
Спасибо, Мариш!

Цитата: елена kadiewa от Воскресенье, 15 марта 2015 года, 13:07
Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, на я так хочу таких багетиков!
Лен, тут 2 варианта: либо делай "монстриков" без мордочек и 2-4 штуки из указанного количества, либо по этому рецепту (тогда ржаной муки 150г, воды 280г, дрожжей сухих 6г или прессованных 18-20г).

Цитата: Анна в Лесу от Воскресенье, 15 марта 2015 года, 13:45
Мастерски!!!
Спасибо, Анна!
Тришка
Воскресенье, 15 марта 2015 года, 14:35 | Багеты пшенично-ржаные на закваске

Linadoc, я в !!!
Какая ж красота, спасибо за труд по выведению классного рецепта !
Однозначно в и .
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы