🔎

Багеты пшенично-ржаные на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Багеты пшенично-ржаные на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта 120г
Мука пшеничная в/с 100-110г
Мука ржаная 100г
Отруби 15г
Активная закваска ржаная 100% влажности 100г
Дрожжи сухие
Вода теплая 230г
Соль
Кориандр семя 10г
Лен семя 20г
Кунжут (для присыпки) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Исключительно ароматный, вкусный и полезный багет. Данное количество рассчитано на 2 багета длиной примерно по 40 см. Накануне обновить ржаную закваску. Сложить все составляющие, кроме соли и семян в чашу и месить примерно 10 минут. Семена слегка размолоть в ступке. Добавить соль и семена и месить еще 5 минут. Тесто довольно липкое, от стенок отстает, а к рукам и дну прилипает. Закрыть пленкой и оставить выбродить в теплом месте 135-150 минут. За это время 2 раза растянуть-сложить каждые 45 минут. С каждым сложением липкость все время уменьшается и к концу периода брожения тесто легко отходит от дна и рук. Вот тесто после замеса, после 1-го растягивания-сложения и после 2-го:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Разделить тесто на 2 половины, каждую опять растянуть-сложить и сложить в смазанный маслом полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на 12-24 часа. Вот тесто при разделке, до холодильника и через 18 часов в холодильнике:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Достать тесто из холодильника, округлить и дать нагреться до комнатной температуры 1 час. Тесто уже не липкое, но мягкое и эластичное. Приступаем к формовке. Так как формовка для багета довольно существенно влияет на конечное качество изделия, я решила показать процесс поподробнее. Припылить поверхность и распластать шар в лепешку. Немного оттянуть верхнюю часть и сложить "домиком", загнуть "домик" к его основанию и сложить еще раз к середине лепешки. При этом каждый раз плотно прижимать края сгиба ребром ладони:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Перевернуть заготовку на 180* и повторить все то же со второй половиной, затем соединить обе части швом вниз:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Кладем руки на середину заготовки и прижимая к столу катаем, медленно разводя руки к концам багета, хорошо заостряем концы:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Готовые багеты кладем на полотенце на окончательную расстойку в теплое место с паром на 1 час. Далее смазать водой, присыпать кунжутом и сделать надрезы.
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске Багеты пшенично-ржаные на закваске
  • Выпекаем в предварительно разогретой до 250*С духовке с паром первые 15 минут, проветрить и снизить Т до 200*С, выпекать еще 15-20 минут. Хрустящие снаружи и пышные внутри, с изумительным ароматом багеты готовы. Вот разрез:
  • Багеты пшенично-ржаные на закваске

Примечание

Довольно большое количество ржаной муки, ржаная закваска, отруби, льняное семя, кунжут и кориандр не только существенно повышают полезность этих багетов, но и придают им обалденный вкус и аромат!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ang-kay
Красивые.
*Linadoc
Анжела, спасибо! А какие они вкусные и ароматные!
*Rada-dms
Лина! Изумительно!
Я же в хлебе только корочки люблю, так твои просто находка для меня!! Спасибо за выверненный рецепт и труды!
*Linadoc
Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
*Rada-dms
Цитата: Linadoc
Оля, да, с третьей попытки получилось то, что я хотела!
Вот я и говорю, за труд! Надо еще добавить и научный подход!
*нинза
Линочка, багеты - супер! Буду печь, спасибо.
*Марика33
Лина, очень красивый разрез, видно, что пышный хлебушек, столько дырочек! Надо попробовать испечь, я тоже корочки люблю, потому пеку сейчас все время калачи, а багеты удобнее печь, чем калачи.
Спасибо за очередной рецепт!
*Октябринка
Лина, багеты изумительные, на них даже просто смотреть вкусно, спасибо за рецепт.
*lappl1
Линочка, обалденные багетики! Я стала смелая с заквасками. Честно-честно! Сколько ты меня к ним подталкивала! Спасибо тебе за это и за багеты, конечно!
*tuskarora
Какие багетики! Усе. Пошла кормить ржаную закваску. Пока выходные можно поиграться! Отчитаюсь чесно-чесно!
*Linadoc
Девочки, спасибо за оценку! Этот вариант действительно удался - очень вкусно, ароматно и полезно!
*Гала
Замечательный багет! Как бы я им сейчас похрустела!
Лина,
*Linadoc
Цитата: +Gala+
Как бы я им сейчас похрустела!
Галина, вот я бы тоже! Уже все схомячили! Нужно двойную норму ставить!
*Альбина
Цитата: Linadoc
Нужно двойную норму ставить
По рецепту посмотрела: да, маловато будет Пора закваску заводить, а то столько новых привлекательных рецептов на закваске
*MariS
Цитата: +Gala+
Как бы я им сейчас похрустела!
Тоже корочки обожаю - отличные батончики,Лина!
*Елена Kadiewa
Оёёёёёй, какой красотища! А вкуснотища наверное! Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, но я так хочу таких багетиков!
*Анна в Лесу
Мастерски!!! Спасибо!
*Linadoc
Цитата: MariS
отличные батончики, Лина
Спасибо, Мариш!

Цитата: елена kadiewa
Лина, а если на живые дрожжи пересчитать, я понимаю, что совсем не то будет, на я так хочу таких багетиков!
Лен, тут 2 варианта: либо делай «монстриков» без мордочек и 2-4 штуки из указанного количества, либо по этому рецепту (тогда ржаной муки 150г, воды 280г, дрожжей сухих 6г или прессованных 18-20г).

Цитата: Анна в Лесу
Мастерски!!!
Спасибо, Анна!
*Тришка
Linadoc, я в!!!
Какая ж красота, спасибо за труд по выведению классного рецепта!
Однозначно в и.

Рецепты в разделе "Пшенично-ржаной хлеб на закваске"