Домашнее сало "Прощай, талия"

Категория: Мясные блюда
Домашнее сало Прощай, талия

Ингредиенты

Сало свежее 1 кг.
Соль крупная 6 ст. л.
Вода 1литр.
Чеснок 1-2 головки.
Черный молотый перец на обсыпку куска.

Способ приготовления

  • Позвольте мне , этим рецептом , вступить в "клуб салоголиков".)))
  • Вроде такого рецепта у нас на сайте не нашла, так что делюсь....
  • Все очень просто, но результат .... не даром назвала "Прощай талия", но ради любимого продукта , с чем только не простишься.
  • Начнем...
  • Для начала идем на рынок, и покупаем хорошее свежее сало.
  • Это шматочек, хорошо моем, скоблим тупой стороной ножа.
  • Готовим рассол:
  • В большую кастрюлю кладем наше сало, и заливаем водой, так чтобы было хорошо покрыто , и сверху можно было положить тарелку (в виде гнета).
  • Сало достаем, воду - измеряем в мл.
  • Доводим воду до кипения, добавляем соль, из расчета 6 ст. л. на литр. Хорошо мешаем до растворения, ждем бурного закипания.
  • Теперь кладем в кипящую воду наше сало, сверху - тарелку, и снимаем с огня.
  • Можно накрыть всю эту конструкцию крышкой.
  • Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
  • По прошествии данного времени , достаем наш будущее сало из рассола, и опять тупой стороной ножа скоблим , затем обсыпаем черным молотым перцем , хорошо обсыпаем, (можно я думаю использовать и смесь перцев, хуже не будет.)
  • Чеснок очищаем, режем на пластинки и со всех сторон обкладываем сало , плотненько.
  • Заворачиваем в льняное полотенце , в п/э пакет, я еще кладу в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Отправляем дозревать в холодильник на 4-5 дней, затем достаем, чеснок счищаем, заворачиваем в пищевую пленку/пакет и кладем на хранение в морозилку.
  • Фсе, приятного аппетита всем!
  • Сало по этому рецепту всегда получается мягким и очень вкусным!!!!!!
  • Готовьте на радость себе и своим близким!!!

Блюдо рассчитано на

1 кг.

Время приготовления:

30минут+4-5 дней.

Программа приготовления:

Плита, холодильник, морозилка.

Примечание

Сорри за фото, фотик помирает похоже .
Рецепт "нарыт непосильным трудом" в тырнете .

*yudinel
Ксюша, слюньки потекли, спасибо за рецепт!!!
*Тришка
yudinel, Елена, надо готовить!
А так, тока поштой могу выслать кусочек .
Но боюсь не доедет , по дороге кто-нить схомячит...
*yudinel
Ксюша, я тоже сало солю по-разному, попробую и этот способ!
*MariV
Есть, есть про сало - много!- а как же, я сама по Люсиному рецепту только и солю.

Но и Ваш рецепт - отличный! Спасибо, что напомнили, пойду из морозилки достану сала, шмат отрежу, и с чесноком!
*Тришка
MariV, Оль, спасибо за внимание !
Ко мне на ты .
Попробуйте , может и мой рецепт приглянется !
*NataliARH
сальцо любимое кстати оно полезно для худеющих (говорят, когда вес встал на месте и не идет на убыль - нужно поесть сало)
*Fotina
Чойта "прощай"? Сало без хлеба - диетпродукт по" кремлевке" - ноль углеводов)))

Эх, где б его еще купить подходящей толщины?
*Тришка
NataliARH, Fotina, спасибо за внимание !
А "прощай", потамушта когда начинаешь его поедать, да с хлебом, да с огурчиком, да под водочку.... мм мм, вот и конец "талии".
*Михаська
Тришка, Ксюш! О моей любви к салу в семье легенды слагают! А, у тебя ещё и так написано - хоть ложись и помирай от вкусноты! Это ж просто безобразие - так аппетитно расписывать рецепт!
*MariV
Цитата: Тришка

MariV, Оль, спасибо за внимание !
Ко мне на ты .
Попробуйте , может и мой рецепт приглянется !
Не-а, я только осенью сало солю. А от него не толстеют! И у моего мужа знакомый страдал сердечно-сосудистым заболеванием - скачки давления, бляшки - стал каждый день по кусочку сала есть - и всё прошло без таблеток! да.
*akvamarin171
Ой, приглянулсяяя. Но у меня кроме меня никто сало не ест. И я сейчас редко, своего хватает Если солю ток чуток, что б было на нз, перекусить когда ничё нет. Ксюша, спасибо за рецепт, забираю.
*Тришка
Михаська, Ириш, дык и у нас его больше всего я полюбляю, сказываются украинские корни , мама была украинкой...
Михаська, akvamarin171, спасибо девочки за внимание! .
Надеюсь дождаться !
akvamarin171, Марин, а сало я тож делаю раз-два в год, мне хватает
*Михаська
Цитата: Тришка
сказываются украинские корни
Так вот, и оне, ветвистые такие, мне тоже покоя не дают! Ох, уж мне эта разветвлённая корневая система!
*MariV
Михаська, Ириш, дык и у нас его больше всего я полюбляю, сказываются украинские корни , мама была украинкой...
А я тоже сало люблю, но солить его придумали римляне, когда мир завоевывали, научили германцев, ну а те - далее - везде!
*Тришка
MariV, Оль, ну я так далеко вглубь истории не заглядывала , за инфу спасиба .
Но , говорят же шо сало и украинцы "братья на век" .
*MariV
Ага!
*Чучелка
Я несколько лет собиралась выложить этот рецепт - не собралась. Нашелся более расторопный человек))). У меня свекровь бывшая всю жизнь так делала сало. Но они называли это бужениной. Сало выбирали с хорошими прожилками мяска (мясо, кстати, просаливается быстрее и сильнее). Я считаю это сало хитом и рецептом, который можно передавать по наследству. Так что, народ, дерзайте.
*Fotina
Моя тетя еще шелуху луковую добавляла. Мы это называли просто "вареное сало". Но я находила рецепты вареного сала - не то, уж слишком вареное. А в этом, интуиция подсказывает, будет самое то! ))
*Fotina
Ой, у меня третья булка появилась. К салу, видать:))
*Tricia
Ух ты, какой рецепт! Однозначно в закладки!
Ксюша, спасибо!
*Туманчик
Ксюша, а вот я девочка приличная и

хоть руки и чешутся

но не буду свой рецепт в твоем пиарить. Потаму как твой ишо не пробовала, но чую - МОЕ!
Ты вот честно скажи, у тя белорусских корней то нету?
А то тут все на украинские корни намЯкивают. А душу то не обманешь, свое чуюЮЮЮЮ! У тя белорусские случайно где не пролетали?

мож хито где покуралесил из пра-пра-


САЛО И КАРТОХА НАШЕ ФСЕ! это мой девиз!
*Скарлетт
Цитата: tumanofaaaa
САЛО И КАРТОХА НАШЕ ФСЕ! это мой девиз!
tumanofaaaa, я ваша навеки! Тришечка, спасибо - чудный рецептик. Завтра буду мазюкать тумановское (спецом подольшев рассоле держу, шоб шкурка помягШе была, а то в этот раз как на бегемоте), а потом пойду и куплю гарный шмат подчеревки, и сделаю по твоему
*Тришка
Чучелка, Натусь, прости , но за похвалу спасибо !
Очень приятно !
*Тришка
Tricia, tumanofaaaa, Скарлетт, ой девочки, спасибо за внимание !
Готовьте на здоровье, это очень просто и вкусно!
tumanofaaaa, Ирин, ну на скока я знаю в роду есть тока русские и украинцы , про белоруссов ничо не скажу, но мы ведь все братья славяне, ни смотря ни на что
*Туманчик
Цитата: Тришка
ну на скока я знаю в роду есть тока русские и украинцы
и даже не говори - точно хито то пригулял в Синеокой
*Тришка
Да, Ириш, наверно кто-то , когда-то и схулиганил , но моя история об этом умалчивает .
Главное, шо я его люблю, и пусть весь мир подождет, пока я
*Нана
Замечательный рецепт. Респект!
*Тришка
Нана, Оксана, спасибо за внимание !
Готовьте в удовольствие !
*shlyk_81
Толщина куска имеет значение? У меня сало сантиметров 10-12. Его тоже 24 часа держать или подольше?
*Тришка
shlyk_81, Евгения, спасибо за внимание !
Вы знаете, я думаю , что толщина не имеет значения, главное чтоб сало было покрыто полностью рассолом, хотя такую толщину я никада не делала ..
*Чучелка
Цитата: Тришка

shlyk_81, Евгения, спасибо за внимание !
Вы знаете, я думаю , что толщина не имеет значения

Толщина всегда имеет значение!!!

По-моему, тема майонеза на меня плохо влияет))).

А если серьезно - думаю, что держать чуть дольше. Моя бабушка говорила, что сало пересолить невозможно и пересаливается только мясо, поэтому вполне можно чуток побольше подержать.
*Тришка
Чучелка, Натусь, спасибо за помощь , я просто не вкурсах , скока такую толщину держать, у мене такого не было никада ...
*shlyk_81
Держала двое суток. Сейчас вытащила, обсыхает. А сало я всегда такое беру - со спины домашнего поросенка, вкусняшка, мягкое, а шкурку губами есть можно.
Домашнее сало Прощай, талия
*Тришка
shlyk_81, Жень, красота какая , я чуть язык не проглотила !
Надо тоже на рынок съездить, за сальцем , осень однако... самое время для сала .
*Иннушка
Тришка, ЭХ!!! сало сало, как же без него?))) забрала в закладки, как раз надо такой вариант. СПАСИБО!)
*Тришка
Сало это наше Фсе !
Забирайте на здоровье !
*Кроша
Ксю, а грудинка по этому рецепту, как считаешь, получится или не ?
*Тришка
Кроша, Иннусь думаю, что да !
Я обычно стараюсь найти сало не прям чистое, без мяса, а наоборот с прослоечками, да побольше ..
*Кроша
Цитата: Тришка
Соль крупная 6 ст. л.

Ксю, а ложки обычные или мерные ?

С горкой или "под нож" ?
*Тришка
Иннусь, обычные, столовые , не под нож, просто сколько взялось , столько и кидай !
Чего , к Нг сало будешь готовить ?
*Веточка
Все хорошо, только я не понимаю, зачем сало мыть, если потом скоблить?
*Тришка
Ну так , для спокойствия души
*alba et atra
Ксюша, а чеснок обязателен?
А то сала хочется, а чеснока совсем не хочется.
*Тришка
Ну, вообще то желательно, но ведь его не сразу кладем, так что сегодня можно поставить в рассоле, а чеснок завтра прикупить !
Ну, на крайний случай можно и без него, красным перцем натереть взамен..
*alba et atra
Цитата: Тришка


Ну, на крайний случай можно и без него, красным перцем натереть взамен..

О, отлично!
У меня есть острая венгерская паприка.
Ей тогда и натру.
Спасибо!
*Тришка
Леночка, жду впечатлений ..
*nila
Тришка,
Ксюша, я к тебе, на ночь, со своим салом!
Вот правильное название ты ему придумала, уже делаю это сало несколько раз и все время получается оалденно вкусно. И это при том, что мы с мужем не очень любим варенное сало, а вот просто окунать в кипяток очень интересная задумка.
Теперь муж требует только так сало делать!
Это стоит только обмазанное, в рассоле выдерживала 2 суток. Во первых толстое, а во вторых сегодня с утра не смогла обмазать, ушла на целый день с рання на работу.
Ночь постоит так, а завтра упакую и в морозилку засуну.
Предыдущую партию, которую заморозила на НГ, муж потихоньку повытягивал. Теперь надо поглубже в сундучке зарывать, а то снова незаметно исчезнет.
Ой, чть не заыла сало само показать!

Домашнее сало Прощай, талия
*Тришка
А можно и я кусочек утащу , пока не заховала в сундучок ?
Нелечка, очень приятно читать твой отзыв , здорово , когда рецепт приходится по душе, я очень рада !!!
Спасибо за доверие и добрые слова !
*IvaNova
На данный момент этот рецепт - базовый для меня.
Сало вкуснючее, не жёсткое и не переваренное.
Не люблю сало с мясными прослойками (да и на рынок зашла поздно, "к шапошному разбору"). Потому в этот раз тонкое. Но очень вкусное.
Не удержалась и под чеснок слегка намазюкала самодельной специей для мяса (состава не знаю, хороший человек презентовала, однозначно есть мускатный орех и лаврушка). Чеснок не счищаю. Наоборот, ломтик свежезасоленного сала, да с тонким слайсом подсоленного чесночка - ой как вкусно!
Спасибище тебе, дорогая, за этакую вкуснотень!
Домашнее сало Прощай, талия

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту