🔎

Домашнее сало «Прощай, талия»

Категория: Мясные блюда
Домашнее сало «Прощай, талия»

Ингредиенты

Сало свежее 1 кг.
Соль крупная 6 ст. л.
Вода 1литр.
Чеснок 1-2 головки.
Черный молотый перец на обсыпку куска.

Способ приготовления

  • Позвольте мне, этим рецептом, вступить в "клуб салоголиков".)))
  • Вроде такого рецепта у нас на сайте не нашла, так что делюсь....
  • Все очень просто, но результат.... не даром назвала "Прощай талия", но ради любимого продукта, с чем только не простишься.
  • Начнем...
  • Для начала идем на рынок, и покупаем хорошее свежее сало.
  • Это шматочек, хорошо моем, скоблим тупой стороной ножа.
  • Готовим рассол:
  • В большую кастрюлю кладем наше сало, и заливаем водой, так чтобы было хорошо покрыто, и сверху можно было положить тарелку (в виде гнета).
  • Сало достаем, воду - измеряем в мл.
  • Доводим воду до кипения, добавляем соль, из расчета 6 ст. л. на литр. Хорошо мешаем до растворения, ждем бурного закипания.
  • Теперь кладем в кипящую воду наше сало, сверху - тарелку, и снимаем с огня.
  • Можно накрыть всю эту конструкцию крышкой.
  • Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
  • По прошествии данного времени, достаем наш будущее сало из рассола, и опять тупой стороной ножа скоблим, затем обсыпаем черным молотым перцем, хорошо обсыпаем, (можно я думаю использовать и смесь перцев, хуже не будет.)
  • Чеснок очищаем, режем на пластинки и со всех сторон обкладываем сало, плотненько.
  • Заворачиваем в льняное полотенце, в п/э пакет, я еще кладу в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Отправляем дозревать в холодильник на 4-5 дней, затем достаем, чеснок счищаем, заворачиваем в пищевую пленку/пакет и кладем на хранение в морозилку.
  • Фсе, приятного аппетита всем!
  • Сало по этому рецепту всегда получается мягким и очень вкусным!!!
  • Готовьте на радость себе и своим близким!!!

Блюдо рассчитано на

1 кг.

Время приготовления:

30минут+4-5 дней.

Программа приготовления:

Плита, холодильник, морозилка.

Примечание

Сорри за фото, фотик помирает похоже.
Рецепт "нарыт непосильным трудом" в тырнете.

Поделиться…
*yudinel
Ксюша, слюньки потекли, спасибо за рецепт!!!
*Тришка
yudinel, Елена, надо готовить!
А так, тока поштой могу выслать кусочек.
Но боюсь не доедет, по дороге кто-нить схомячит...
*yudinel
Ксюша, я тоже сало солю по-разному, попробую и этот способ!
*MariV
Есть, есть про сало - много!- а как же, я сама по Люсиному рецепту только и солю.

Но и Ваш рецепт - отличный! Спасибо, что напомнили, пойду из морозилки достану сала, шмат отрежу, и с чесноком!
*Тришка
MariV, Оль, спасибо за внимание!
Ко мне на ты.
Попробуйте, может и мой рецепт приглянется!
*NataliARH
сальцо любимое кстати оно полезно для худеющих (говорят, когда вес встал на месте и не идет на убыль - нужно поесть сало)
*Fotina
Чойта «прощай»? Сало без хлеба - диетпродукт по» кремлевке» - ноль углеводов)))

Эх, где б его еще купить подходящей толщины?
*Тришка
NataliARH, Fotina, спасибо за внимание!
А «прощай», потамушта когда начинаешь его поедать, да с хлебом, да с огурчиком, да под водочку.... мм мм, вот и конец «талии».
*Михаська
Тришка, Ксюш! О моей любви к салу в семье легенды слагают! А, у тебя ещё и так написано - хоть ложись и помирай от вкусноты! Это ж просто безобразие - так аппетитно расписывать рецепт!
*MariV
Цитата: Тришка

MariV, Оль, спасибо за внимание!
Ко мне на ты.
Попробуйте, может и мой рецепт приглянется!
Не-а, я только осенью сало солю. А от него не толстеют! И у моего мужа знакомый страдал сердечно-сосудистым заболеванием - скачки давления, бляшки - стал каждый день по кусочку сала есть - и всё прошло без таблеток! да.
*akvamarin171
Ой, приглянулсяяя. Но у меня кроме меня никто сало не ест. И я сейчас редко, своего хватает Если солю ток чуток, что б было на нз, перекусить когда ничё нет. Ксюша, спасибо за рецепт, забираю.
*Тришка
Михаська, Ириш, дык и у нас его больше всего я полюбляю, сказываются украинские корни, мама была украинкой...
Михаська, akvamarin171, спасибо девочки за внимание!.
Надеюсь дождаться!
akvamarin171, Марин, а сало я тож делаю раз-два в год, мне хватает
*Михаська
Цитата: Тришка
сказываются украинские корни
Так вот, и оне, ветвистые такие, мне тоже покоя не дают! Ох, уж мне эта разветвлённая корневая система!
*MariV
Михаська, Ириш, дык и у нас его больше всего я полюбляю, сказываются украинские корни, мама была украинкой...
А я тоже сало люблю, но солить его придумали римляне, когда мир завоевывали, научили германцев, ну а те - далее - везде!
*Тришка
MariV, Оль, ну я так далеко вглубь истории не заглядывала, за инфу спасиба.
Но, говорят же шо сало и украинцы «братья на век».
*MariV
Ага!
*Чучелка
Я несколько лет собиралась выложить этот рецепт - не собралась. Нашелся более расторопный человек))). У меня свекровь бывшая всю жизнь так делала сало. Но они называли это бужениной. Сало выбирали с хорошими прожилками мяска (мясо, кстати, просаливается быстрее и сильнее). Я считаю это сало хитом и рецептом, который можно передавать по наследству. Так что, народ, дерзайте.
*Fotina
Моя тетя еще шелуху луковую добавляла. Мы это называли просто «вареное сало». Но я находила рецепты вареного сала - не то, уж слишком вареное. А в этом, интуиция подсказывает, будет самое то! ))
*Fotina
Ой, у меня третья булка появилась. К салу, видать:))

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения