Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мясной бульон
1 ст.
Лук репчатый
1 луковица
Мука пшеничная
2 стакана
Кисломолочный продукт (катык, мацони, ряженка)
2 ст. л.
Способ приготовления
На приготовление такой закваски меня подтолкнул вот этот крик Души
Для приготовления закваски берем 1 стакан мясного бульона. В оригинале конечно нужен бульон из баранины. Первоначально я такой и использовала. Но для эксперимента решила попробовать приготовить и на курином бульоне. Результат меня порадовал. Так что отсутствие баранины, еще не повод...

Луковицу нужно мелко-мелко порезать, а ещё лучше измельчить блендером. В одном из размещенных у нас на форуме рецептов, предлагалось порезать лук крупно, а потом его извлечь из закваски. Но во-первых, вы представляете себе этот процесс? А во-вторых, не будет того аромата... Итак, только мелко!

Отправляем лук в бульон, перемешиваем.

Добавляем стакан муки, кисломолочку (у меня в этот раз был йогурт)

Ещё стакан муки, перемешиваем...

Получившуюся заготовку для закваски отправляем в теплое место. Температура (проверенно!) должна быть "азиатской", т. е. теплое место должно быть действительно теплым. Для себя я сделала открытие. Оказывается, что йогуртница Тефаль Lacteo, предназначенная для приготовления питьевого йогурта, отлично подходит для приготовления заквасок. Там есть программа с температурой 28 градусов и с возможностью выставлять время приготовления на 18 часов. Вот в эту йогуртницу я и поместила то, что скоро станет закваской.

Выставила время 17 часов.

Прошло 3 часа... Процесс пошел... Если бы я могла передать вам запах...

Через 17 часов берем 400 г получившейся закваски

добавляем 300 г тепленькой водички, перемешиваем

добавляем 600 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, курдючный жир (или что там у вас есть) и замешиваем тесто

Выкладываем в миску

Даем постоять 2-3 часика

Делим тесто на части по 200-250 грамм. Катаем шарики и даем постоять минут 30. Затем раскатываем руками лепешки, они должны быть в диаметре 19 см. Стандарт! 8) Затем... В общем печем лепешки...



Оставшуюся часть закваски кормим

добавляем 100 г воды и 100 г муки

Через 3 часа...

Теперь убираем в холодильник.
Использовать закваску можно на 7-8 выпечек лепешек. Потом заводить нужно новую. Т. е. это не вечная закваска. Но оно и не нужно. Готовится закваска легко. Всего-то нужно 16-17 часов.
раз идёт тема о заквасках, то у меня созрел вопрос. Мучает он меня очень давно... Лет 30, не меньше. В общем, история такая. В Казахстане и Киргизии ещё давным-давно продавались лепёшки. Вам образ этих лепёшек должен быть знаком - сейчас их и в России на каждом углу продают. И даже заманивают людей тем, что пекут в тандыре. Тандыр - это классно! Вкус тандырной лепёшки отличается от духовочной кратно. Это как сравнивать шашлык на мангале и сковороде... Но если бы дело было только в этом. Я помню, как моя соседка пекла эти лепёшки и через забор звала меня, чтобы я передала маме. Потом у бабушки в Киргизии нас с сестрой посылали к соседям, которые тоже пекли лепёшки для продажи. Девочки, я знаю, с чем сравнивать, поверьте. Я даже не сравниваю сейчас тандыр с духовкой. Я сравниваю тандырные лепёшки нынешние с тандырными лепёшками тех лет. Ведь не пекли киргизские и казахские тандырщики лепёшки на дрожжах! Никогда! Я это знаю точно - привязывалась к ним. Они говорили, что делали тесто раньше только на закваске. Я тогда хлеб вообще не пекла, поэтому особо не интересовалась рецептом закваски. Меня только удручал вкус этих лепёшек на дрожжах. И только иногда случалось чудо и на какой-нибудь барахолке мне удавалось купить ту, настоящую лепёшку - не на дрожжах. Это божественный вкус. Я когда ела эти лепёшки, то понимала восточных женщин, которые говорили, что им достаточно питаться только лепёшкой и чаем. Со мной тоже такое происходило. Если мне удавалось попасть на такие лепёшки, то я их покупала не меньше 10 штук. И пока не съедала их, ничего другого уже не ела - лепёшки, фрукты, чай. Всё! Больше мне ничего не хотелось. И уже здесь, в России, когда я стала печь хлеб сама, да ещё и в духовке, то я стала искать инфу про восточные лепёшки. Про любые - узбекские, казахские, киргизские, турецкие, китайские, уйгурские... Не поверите. Но везде в рецептах используются дрожжи для теста. Даже у Сталика - узбека, который в своих блогах, книгах и ЖЖ пишет поэмы об узбекских лепёшках. Я пересмотрела кучу видео о том, как их делают. Шикарный ролик об узбекских лепёшках сделал Сергей (регистр) в своём ЖЖ. Показал процесс замеса теста и выпечки узбекской лепёшки. Омела у нас разместила этот рецепт. И я пекла эти лепёшки. И Галю заставила их испечь. Вкусно! Но всё не то... Если бы не моя память, то я так бы и наслаждалась бы этими лепёшками. Так вот, на одном из казахских сайтов одного хлебозавода я встретила рецепт тех лепёшек. Этот рецепт на 100 кг муки. Делается закваска (или тесто?) 16 часов на крепком мясном бульоне без дрожжей. Курдючный жир ещё там есть в рецептуре. Но дрожжей неттттттт! Описания процесса выпечки лепёшек тоже нет. Просто рецепт. Очень хочется попробовать сделать такой хлеб.Ну разве можно после таких слов остаться в стороне?! Как говорится, письмо позвало в дорогу)))
Для приготовления закваски берем 1 стакан мясного бульона. В оригинале конечно нужен бульон из баранины. Первоначально я такой и использовала. Но для эксперимента решила попробовать приготовить и на курином бульоне. Результат меня порадовал. Так что отсутствие баранины, еще не повод...

Луковицу нужно мелко-мелко порезать, а ещё лучше измельчить блендером. В одном из размещенных у нас на форуме рецептов, предлагалось порезать лук крупно, а потом его извлечь из закваски. Но во-первых, вы представляете себе этот процесс? А во-вторых, не будет того аромата... Итак, только мелко!

Отправляем лук в бульон, перемешиваем.

Добавляем стакан муки, кисломолочку (у меня в этот раз был йогурт)

Ещё стакан муки, перемешиваем...

Получившуюся заготовку для закваски отправляем в теплое место. Температура (проверенно!) должна быть "азиатской", т. е. теплое место должно быть действительно теплым. Для себя я сделала открытие. Оказывается, что йогуртница Тефаль Lacteo, предназначенная для приготовления питьевого йогурта, отлично подходит для приготовления заквасок. Там есть программа с температурой 28 градусов и с возможностью выставлять время приготовления на 18 часов. Вот в эту йогуртницу я и поместила то, что скоро станет закваской.

Выставила время 17 часов.

Прошло 3 часа... Процесс пошел... Если бы я могла передать вам запах...

Через 17 часов берем 400 г получившейся закваски

добавляем 300 г тепленькой водички, перемешиваем

добавляем 600 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, курдючный жир (или что там у вас есть) и замешиваем тесто

Выкладываем в миску

Даем постоять 2-3 часика

Делим тесто на части по 200-250 грамм. Катаем шарики и даем постоять минут 30. Затем раскатываем руками лепешки, они должны быть в диаметре 19 см. Стандарт! 8) Затем... В общем печем лепешки...



Оставшуюся часть закваски кормим

добавляем 100 г воды и 100 г муки

Через 3 часа...

Теперь убираем в холодильник.
Использовать закваску можно на 7-8 выпечек лепешек. Потом заводить нужно новую. Т. е. это не вечная закваска. Но оно и не нужно. Готовится закваска легко. Всего-то нужно 16-17 часов.