🔎

Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Ингредиенты

Мука пшеничная 300 гр.
Молоко 200 мл.
Дрожжи свежие 30 гр.
Сахар кусковой 2 шт.
Сливочное масло или маргарин 150 гр.
Сахар 30 гр.
Цедра одного лимона
Желтки яичные 5 шт.
НАЧИНКА
Джем абрикосовый 200 гр.
Белки яичные 5 шт.
Сахарная пудра 200 гр.
Грецкие орехи 80-100 гр.

Способ приготовления

  • Развести дрожжи в трёх ложках теплого молока. Добавить 2 кусочка сахара и ложку муки. Поставить подняться в тёплое место.
  • Помыть яйца, разделить на белки и желтки.
  • Размягченное сливочное масло взбить с желтками и сахаром. Добавить цедру лимона, опару, остаток молока и хорошо вымесить все с мукой.
  • Раскатать тесто на посыпанной мукой доске в толщину 5 мм. и переложить на противень, смазанный сливочным маслом. Прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
  • Выпекать в предварительно разогретой до +180 С духовке до полуготовности (примерно 15 минут).
  • Взбить миксером белки с щепоткой лимонной кислоты до пышности и плотного состояния. В конце процесса постепенно подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)
  • Вынуть из духовки противень, смазать горячую поверхность теста абрикосовым конфитюром. На него выложить взбитый белок, разровнять зубчатым шпателем и посыпать грецким орехом сверху.
  • Поставить в духовку выпекаться, пока белок не приобретёт лёгкий золотистый цвет.
  • Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)
  • После готовности пирог нарезать мокрым ножом и разложить для охлаждения.
  • Выложить на большое блюдо пирамидой. Присыпать сахарной пудрой.
  • Всё! Наслаждайтесь! )))
  • Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)
  • Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)

Примечание

Порцию орехов можно увеличить до 100-120гр.
Любителям цитрусовых посоветую цедры взять от 1,5 лимонов.

Тесто не очень густое. На доске не раскатывала, а сразу выкладывала на противень, застеленный тефлоновым листом. Легко распределила по всей площади лопаточкой.
Тесто быстро поднимается и пропекается. Следите за духовкой, чтобы не проворонить. Я не успела моргнуть, как пирог уже поджарился.

Съедать его желательно в этот же день, так как нарезанные пирожные быстро подсыхают по краям.
Или накрывать без доступа воздуха, или не нарезать весь пирог.

Я пока делила на порции, оставались излишки по краям. Ох и наелась я ими!

Это что-то невероятно воздушное! Тесто почти не чувствовалось!
Пирожное таяло во рту. Лёгкий лимонный аромат, приятный вкус абрикосового конфитюра, лёгкое похрустывание чуть поджаренного ореха!
В горячем виде особенно хороши!

Купила конфитюр из черники. Думаю, что тоже будет вкуснота! Впрочем, вариантов множество! )))

Источник: журнал кулинарии
TORTEN UND GEBÄCK. 1987.

Damenkaprizen Für 1 Backblech

300 g mehl
2/10 l milch
30 g hefe
2 würfel zucker
150 g butter oder margarine
30 g zucker
1 zitronen schale
5 eigelb

200 g aprikosen marmelade
5 eiweiß
200 g puderzucker
80-100 g walnüsse


Hefe mit 3 eßlöffel lau warmer milch und dem würfel zucker aufgehen lassen, mit etwas mehl einen sauerteig daraus bereiten.
Butter mit zucker und eigelb schaumig rühren, die abgeriebene schale der zitrone, den sauerteig sowie die restliche lauwarme milch dazugeben und alles mit dem restlichen mehl gut verarbeiten.
Auf bemehltem backbreet etwa 5 mm ausrollen und ein gebuttertes, bemehlten backblech damit ausfüllen.
Mit einem geschirrtuch bedecken und an einem warmen ort etwas gehen lassen.
Im vorgewärmten backofen bei 200-220 C halbfertig backen.
Aus dem ofen nehmen, die oberfläche des teiges mit aprikosen marmelade bestreichen, das mit puderzucker steif geschlagene eiweiß vorsichtig darüber geben, mit grob gehackten nüssen bestreuen, in den backofen zurück stellen und so lange backen, bis der schnee goldgelb wird.
Noch warm mit einem nassen Messer aufschneiden und auf dem Backblech erkalten lassen.
Auf einer platte pyramidenform ig anrichten.
Es ist überflüssig, den kuchen mit Puderzucker zu be streuen, da dieser den Nuß-Schaum verdecken würde.


Herrlich anzusehen und schmeckt ausgezeichnet!

Поделиться…
*Rada-dms
Я в шоке гастрономическои, культурном и какие еще там бывают!!!
Это красиво, очень интеллгентно, выдержанно, бесподобно!!!
А уж, как снято!

Научи так с безе работать, иначе застрелюсь!!
*Sonadora
Девы, имейте совесть! Устала сегодня в обморок падать! Только в сознание приду, только на ХП одним глазом гляну... Ирочка,
*Ирина Доларс
Рада, спасибо, дорогая! Очень приятно слышать комплимент
Учиться прям сейчас начнём? Я готова идти на помощь
С какого места начнём?
*Ирина Доларс
Ой, Манька, не говори
Я последние дни только и вижу, как новые рецепты сыплются один за другим!
И чем ближе к финишу, тем чаще и чаще... да замысловатее... и вкуснее!!!
Да ещё на ночь глядя. Это же какие нервы нужно иметь?! Безобразие! Вся слюнями изошлась...

А так хоть пишу и «Дамский каприз» вприкуску. Ля-ля...
*Чучундрус
я тоже учится хочу, такие финтифлюшки делать
мне кусать нечего, не то что, некоторым поэтому ГРОМКО завидуваю
Шикарное творение
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Научи так с безе работать, иначе застрелюсь!!
Ольк, двинь торсом! Я рядом укокошусь из базуки!Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)
Я еще толком от «снежов» не отошла, а она уже тут безешными цветуёчками «капризничает»!
*Rada-dms
Цитата: Елена Тим
Ольк, двинь торсом!
Если наши два торса столкнутся случайно, то возникнет БОЗОН ХИГГСА!
*Альбина
Неоипсуемая красота Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen) Пирог «Дамский каприз» с абрикосовым конфитюром (Damenkaprizen)
У меня даже слов нет.
*NataliARH
РОМАШКА-а-а-а-а Ирина только от ромашки глаз отводим и снова как жеш вкусно!
*Ирина Доларс
Спасибо, девы! Вас так приятно читать!
Это действительно вкусно! Нежно! Тает во рту
Начала дегустировать ещё в горячем виде и не могла остановиться
Приятная румяная белковая корочка в сочетании с воздушной серединкой, вкус абрикоса и тонкая
цитрусовая нотка

Сначала думала, что соседей пойду угощать, чтобы не лопнуть.
Потом решила, что сами справимся: соседи подождут (то есть «фиг вам»)
*Туманчик
Очень красиво и нежно!
*Туманчик
Цитата: Ирина Доларс

Спасибо, девы! Вас так приятно читать!
Это действительно вкусно! Нежно! Тает во рту
Начала дегустировать ещё в горячем виде и не могла остановиться
Приятная румяная белковая корочка в сочетании с воздушной серединкой, вкус абрикоса и тонкая
цитрусовая нотка

Сначала думала, что соседей пойду угощать, чтобы не лопнуть.
Потом решила, что сами справимся: соседи подождут (то есть «фиг вам»)
*Ирина Доларс
А ЧО? смеётся ещё
Пирог слишком быстро кончился Не наелись мы
Хоть и во весь лист тесто было

Вспомнила... И опять есть захотела
*Туманчик
Жаль что я не соседка! Видать перепадает им.... Когда у вас совесть просыпается!
*Ирина Доларс
Нечасто перепадает
Одна уже отказывается... Говорит, что боится потолстеть
*Туманчик
*lettohka ttt
Запахло весной:-) :-) какие чудесные ромашки!! Спасибо за красоту и рецепт!!!
*Ирина Доларс
Наталья, готовьте с удовольствием и угощайте близких!
*elena88
А я пеку похожий. Только тесто песочное и с припущенной айвой. Рецепт достался от знакомой еще в советские времена. Могу сюда выложить. Или это уже считается другой рецепт?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения