Ssylka

Немецкое рождественнское печенье "Спекуляциус" (Spekulatius)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Немецкое рождественнское печенье «Спекуляциус» (Spekulatius)

Ингредиенты

Сливочное масло (комнатной температуры)
220 гр.
Сахарная пудра
125 гр.
Яйцо (маленькое)
1 шт.
Мука
330 гр.
Соль щепотка
Смесь молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
10 гр. ( у меня 5)

Предисловие

Спекулос или спекюлос (фр. spéculoos), также спекулас (нидерл. speculaas), спекулатиус (нем. spekulatius) — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли к Дню Св. Николая (6 декабря), но сейчас его едят во все времена года. Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов. Готовое печенье тонкое и очень хрустящее.
  Название спекулос происходит предположительно от лат. speculator «видящий», «надзирающий», латинское название епископа (коим являлся Св. Николай). По другой версии слово происходит от лат. speculum, «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья.
 Вплоть до окончания Второй мировой войны спекулос были из-за высоких цен на специи довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас печенье производится в промышленных масштабах, но также и по-прежнему выпекается в небольших кондитерских.

Способ приготовления


   
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
 
Добавить яйцо, взбить до однородной массы.
 
Муку смешать со специями и солью, просеять в масляную смесь. Замесить тесто.
 
Тесто получается мягкое и липкое. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник минимум часов на 6 (можно на ночь).
 
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенье. Уложить печенье на противень (переностить лучше лопаточкой, т. к тесто очень нежное и печенье может потерять форму).
 
Можно смазать желтком. Выпекать при 200 Со 8-10 минут.

Примечание

Печенье получилось хрустящее и ароматное! Любителям коричной выпечки печь обязательно

Рецепт отсюда
Немецкое рождественнское печенье «Спекуляциус» (Spekulatius)

Похожее


Merri
Лена, спасибо большое, к следующему Рождеству обязательно напеку!

Мягкое печенье «Спекулаас»


Голландская кухня
Speculaas Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Немецкое рождественнское печенье "Спекуляциус" (Spekulatius)
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Speculaas. Speculaas are traditionally served on this day and throughout the Christmas season. There are two types of Speculaas, the thin and crispy ones that we buy which are…Немецкое рождественнское печенье "Спекуляциус" (Spekulatius) - 1719794
9M
True
2015-01-10T02:10:13+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 195 г пшеничной муки
  • 50 г мелко молотого миндаля
  • 4 г разрыхлителя (примерно 1 ч. л.)
  • 1 г мелкой морской соли (¼ ч. л.)
  • 2,5 г молотой корицы (1 ч. л.)
  • 0,5 г молотого имбиря (¼ ч. л.)
  • 0,5 г свеженатёртого мускатного ореха (¼ ч. л.)
  • 0,5 г молотой гвоздики (¼ ч. л.)
  • 1 г мелко натёртой лимонной цедры (½ ч. л., только жёлтая часть)
  • 113 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 160 г светло-коричневого сахара, плотно утрамбованного
  • 1 крупное яйцо, 55 г, комнатной температуры
  • 28 целых бланшированных миндальных орехов для украшения

Способ приготовления

  • Взбейте венчиком муку, миндальную муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику и лимонную цедру в миске.
  • В стационарном миксере с насадкой-лопаткой (или ручным миксером) взбейте масло с коричневым сахаром до светлой пышной массы, несколько раз соскребая её со стенок.
  • Вбейте яйцо и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  • Добавьте сухие ингредиенты сразу и перемешивайте на низкой скорости, пока не исчезнут следы муки.
  • Накройте миску плёнкой и охладите не менее 1 часа; ночь даст ещё более насыщенный вкус.
  • Разогрейте духовку до 180 °C и установите решётку по центру. Застелите два противня пергаментом.
  • Скатайте холодное тесто в шарики диаметром 2,5 см, примерно по 20 г, и выложите их на противни на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Дно стакана обмакните в сахар-песок и расплющите каждый шарик в круг диаметром 5 см и толщиной около 6 мм.
  • Вдавите по одному целому миндалю в центр каждого печенья.
  • Выпекайте около 10 минут, пока края слегка не зарумянятся.
  • Переместите пергамент с печеньями на решётку и дайте им полностью остыть — по мере остывания они становятся хрустящими.

Советы по приготовлению

  • Тесто должно быть хорошо охлаждённым; тёплое растекается и миндаль сверху теряет выразительность.
  • Если стакан липнет, обмакивайте его в свежий сахар после каждых двух-трёх печений.
  • Замените половину сливочного масла на такое же количество подрумяненного — вкус станет глубже и карамельнее.
  • Храните остывшее печенье в герметичной жестяной коробке до недели; специи раскрываются особенно ярко к утру.
  • Сырые шарики теста можно заморозить на три месяца. Выпекайте их прямо из морозилки, добавив 1–2 минуты к времени выпечки.


Elven
Ирина, на здоровье А зачем так долго ждать?

Merri
Разгрузиться нужно малость после праздников!

Elven
Ирина, это точно!
В любом случае, надеюсь, что печеньки понравятся



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Новое на сайте