Тушенка закусочная (рийет Rillettes)

Категория: Холодные блюда и закуски
Тушенка закусочная (рийет Rillettes)

Ингредиенты

Утка «индо»
1 шт.
Свиная шейка
1,5 кг.
Специи (гвоздика, перец горошек, майоран)
по вкусу (или другие на свой вкус специи)
Чеснок свежий
3-4 зубка
Вино белое сухое
2 стакана
Коньяк
100 мл.
Жир с утки сколько есть
Лук репчатый
5-7 шт. крупных
Соль
по вкусу
Масло растительное
1 ст. л.
Вода питьевая
50 мл.

Способ приготовления

 Свиную шейку порезать на крупные куски. Промыть быстро в воде и обсушить полотенцем от излишней влаги.
 

  Утку разделать на куски, снять весь жир и кожу. Мясо быстро промыть в воде и обсушить полотенцем от излишней влаги.
 

  В глубокую посуду с толстым дном (вок, сковорода, жаровня) добавить 1 ст. л. растительного масла, (чтобы ускорить процесс начала обжарки) и обжарить частями мясо свиной шейки и мяса утки (без жира!).
 

  Сложить мясо в кастрюлю медленноварки, добавить специи (подогреть на сковороде и растолочь), майоран, чеснок (раздавить), белое сухое вино, коньяк, и готовить примерно 6-7 часов, до мягкости мяса. Периодически перемешиваю мясо, чтобы оно было покрыто образовавшимся соусом.
 Можно тушить мясо до мягкости и мультиварке-скороварке.
 

  Вынуть мясо из кастрюли, разобрать его на грубые волокна (кости удалить), сложить в глубокую миску.
 

  Промыть утиный жир, удалить влагу, порезать на мелкие кусочки.
 Разогреть сковороду (вок, жаровню), добавить порезанный утиный жир (добавить 50 мл. воды чтобы ускорить начало вытапливания), вытопить жир до получения шкварок.
 

  Нарезать кусочками репчатый лук, добавить к утиным шкваркам, и тушить массу до выпаривания жидкости из лука, и чтобы лук получился золотистого цвета.
  Переложить луковую массу к мясу, перемешать аккуратно.
 

  Разложить по банкам, закрыть крышками, оставить на ночь для созревания тушенки.
 

 

  Кладем тушенку на хлебушек, рядом что-нибудь вкусненько-кисленькое – и ЕДИМ!!!
 

  Я гарнировала малосольным огурчиком, маринованными виноградом и сливами своего приготовления.
 


Примечание

Это очень ВКУСНО!
И это очень калорийно!  Но, вкусно!
У меня получилось три баночки примерно по 750 мл.,. пару баночек уберу подальше до лучших времен или в морозилку. Остальное съедим по капельке, по бутеру утречком.
Исполнение рецепта подсмотрела у Ильи Лазерсона, но отчасти внесла изменение под свой набор продуктов и свои условия приготовления.

Известно, что рийет Rillettes, вид паштета, который готовиться главным образом из мяса и жира, посредством долгой варки, известен как ' паштет бедняков ', так как в отличие от тонкой и однородной текстуры настоящего паштета, в рийете представлены мясные волокна, тем не менее нужно отметить, что - получаемый продукт очень ценный для гурманов. Заготовка свинины на зиму по-французски.

Рецепт рийета происходят из французской кухни. Известно, что он восходит к XV веку, в регионе в Эндр и Луаре. Традиционно рийет готовился из свинины, свиного жира и некоторых пряностей, но в современной кухне рийеты приготавливаются со всеми видами мяса и рыбы, прежде всего те, которые считаются более жирными, как утка или лосось, также они разрабатываются из мяса дичи и различных видов жирной (синей) рыбы.

Чтобы делать рийеты, используется целые большие куски мяса или нарезанное кусочками и идеальными будут кусочки с жирком, сочетающиеся с частью больше и меньше ломтей постных. Идея состоит в том, чтобы мясо готовилось на собственном жиру на очень медленном огне, в течение шести часов приблизительно, до тех пор, пока кусочки мяса не станут легко отделяться от кости и легко распадаться на нити. Чтобы придать аромат и вкус этому виду паштета, могут использоваться различные пряности и ароматные травы, а также обычно добавляется какой-либо ликер или ароматические спирты.
Тушенка закусочная (рийет Rillettes)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Этот рецепт я бы назвала: «Шо еще нужно для счастья Тимону?»

Утка «индо»
Тань, а Тань, а индокуриса подойдёт??? У меня индоутки неть...


Рома
Этот рецепт я бы назвала: «Шо еще нужно для счастья Тимону?»
Тань, а Тань, а индокуриса подойдёт??? У меня индоутки неть...

Тимону только этого и не хватает для полного счастья

Лен, что это такое «индокуриса» я не знаю Я покупаю на рынке индоутку, она более желтая по цвету и менее жирная.
Примерно так выглядит


Тушенка закусочная (рийет Rillettes)

Эту утку еще называют Му́скусная у́тка (Cairina moschata) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.
На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.


Тушенка закусочная (рийет Rillettes)

Запомнила приметы?

На рынке продаются совершенно свободно. Я покупаю на рынке.

Можно взять и обычную белую утку, но очень они жирные, жира больше чем самого мяса

Елена Тим
Лен, что это такое «индокуриса» я не знаю
Я тоже! Я её только сегодня придумала!
Просто у меня есть индейка и куриса! Надо же было как-то выкручиваться, когда индоутка отсутствует. Пришлось логику за уши притягивать: если они в морозилке рядышком лежат, значит уже успели подружиться. А уж если их вместе приготовить, то они ваще родственными душами станут!
Чем не индокуриСа?!
Ты мне щас по шее надаешь, да, за шуточки?

Елена Тим
Чё молчишь? Ремень поширше ищешь? Дай пацалую!
Пойду, «охотничков» своих надрессирую и отправлюсь по, данным тобой, приметам за индоуткой охотиться!

Рома
Чё молчишь? Ремень поширше ищешь? Дай пацалую!
Пойду, «охотничков» своих надрессирую и отправлюсь по, данным тобой, приметам за индоуткой охотиться!

На кухне тружусь
Вобще, у французов рийет готовится традиционно из кур-петухов-уток и чтобы пожирнее получалось. Они вобще много-жирную еду едят Индейка не годится, если только крылья, окорока, там мясо жирнее и не сухое

Если только взять обычную жирную утку и мяса побольше положить, поскольку в утке его меньше чем жира

Елена Тим
в утке его меньше чем жира
Вот поэтому я её никогда и не покупаю. А индоутка твоя меня сильно заинтересовала.
Эх, давненько я беготню не устраивала! Пора уже на свежий воздух выходить и галопом, галопом!

Шелена
Таня, спасибо за рецепт! Хочу попробовать такой вариант тушёнки. Вот только вопрос: чем бы заменить спиртное? Разбавленным винным уксусом с сахаром или просто добавить воду?

Sonadora
Танюш, как здорово! И написано так вкусно!

Шо еще нужно для счастья Тимону?
Ленк, терзают меня смутные сомнения, что если ты этот вопрос Тимону задашь, у него глаз начнет дергаться и дар речи на какое-то время от испуга пропадет.

Тришка
Ой, ну как тут слюной не подавиться, а?
Танюша, ну как всегда глаз не оторвать!
В, истинно " зимний» рецепт, как раз под нынешний ранний мороз....

Рома
Вот поэтому я её никогда и не покупаю. А индоутка твоя меня сильно заинтересовала.
Эх, давненько я беготню не устраивала! Пора уже на свежий воздух выходить и галопом, галопом!

Беги, беги
А я завтрева постараюсь твоему Тимону десерт сделать - уже совсем для полного счастья... после тушенки в самый раз будет, самый мужской десерт

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!

Да, закусон в самый раз для холодной погоды, жирком запасаться в зиму

Лена, даже не знаю что посоветовать Обычно алкоголь быстро выветривается при готовке, останется только вкус вина - проверено опытом Либо заменяй очень слабым уксусным составом, разведи водичкой, можно сидр добавить, а можно ничего не добавлять - любимыми специями отрегулируй вкус Тогда малость водички добавь, чтобы не всухую варилось.

Шелена
Таня, спасибо за совет. Мне алкоголь, увы, нельзя ни в каком виде, и переживать, сколько там его выпарилось, а сколько осталось, не хочется (готовить-то планирую в скороварке). Поэтому заменю водичкой и капелькой уксуса.

Vera-Nica
рецепт в закладочки-приготовлю с диким гусём и свининой, будет вкусненько. Спасибо за рецепт

Рома
рецепт в закладочки-приготовлю с диким гусём и свининой, будет вкусненько. Спасибо за рецепт

Вобще супер закусон будет А если еще и кабанчика-хрюшку лесную добавить



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое