Тема:
 [1]

Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле

Избранное
Churadey
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 08 Сентября 2014, 17:58

Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле

Категория: Дрожжевой хлеб

Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле

Ингредиенты

Квасное сусло 40г
Вода 190г
Мука ржаная 140г
Мука пшеничная 140г
Масло оливковое 1 и 1/4 ст.л
Дрожжи 3,5г (1ч.л.)
Соль 1 ч.л.
Панифарин 1 ч.л.
Аграм (темный или светлый) 1ч.л.

Способ приготовления

  • Приобретя хлебопечку GORENJE BM1400E, намучилась с рецептами, которые шли в комплекте. Хлеб получался съедобный, но все время опадала "крыша", какой рецепт ни возьми. Нашла Ваш форум. Стала эксперементировать. И получился такой вот рецепт. Хлеб ОЧЕНЬ воздушный, мягкий и вкусный! Муж велел печь только его. Можно печь в сдвоенной форме. Приведенный рецепт как раз для маленькой формы. Или просто все умножить на 2 и сделать в большой форме.
  • Использую натуральное квасное сусло,
  • Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле ,
  • в которое входит солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука и вода. Инградиенты взвешиваю на весах. Сначала взвешиваю в кастрюльке сусло, затем добавляю в него воду по весу и размешиваю. Заливаю в форму, добавляю масло. Затем как в инструкции к хлебопечке: мука, в нее в ямку дрожжи, по углам: аграм, панифарин и соль. Панифарин можно заменить на 2 чайные ложки манки из твердого сорта пшеницы, аграм - 1 чайной ложкой натурального уксуса без отдушек (иначе хлеб будет пахнуть "одеколоном").
  • Во второй форме можно поставить как тот же хлеб, но с травами и специями по вкусу (тмин, кинза и что душа пожелает) или белый хлеб.
  • Тоже долго подбирала для данной модели. Смотрите рецепт "Хлеб пшеничный для GORENJE BM1400E". Тогда получится такая вот парочка:
  • Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле .
  • Хлеб в разрезе:
  • Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле .
  • Хлеб режу поперек, так как хлеб получается выше чем длиненее.

               

Блюдо рассчитано на

500 г 1 полуформа или 1 кг в форме

Время приготовления:

2 часа 50 минут

Программа приготовления:

Основная, Буханка 1кг, Цвет Темный

               
Анастасенок
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 09 Сентября 2014, 12:58

Не сочтите за критику, но по крышке хлебной кажется, что жидкости многовато. Не пробовали уменьшить на 20-30 мл? И дрожжей 2,5-3 грамма можно попробовать. Я 1 чл на 400 грамм муки кладу.
Churadey
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 09 Сентября 2014, 13:16

Дрожжей, может, можно и немного меньше. Нужно пробовать. А соотношение муки и жидкости - правильное для данной модели хлебопечки. Подбирала эксперементальным путем. Крышка на ржаном не просевшая, может неудачно снимок получился.
Анастасенок
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 09 Сентября 2014, 20:49

Ну просто я бы поигралась этими двумя параметрами. А еще интересный мякиш на спелом тесте  и на закваске выходит
Pompushka
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 15 Сентября 2014, 20:34

Выглядит очень аппетитно !
Лоя
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 12 Сентября 2015, 06:07

Спасибо за рецепт отличного хлеба!  У меня ХП другая , но я его испекла.
Gorenje BM1400E.  Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле
Хлеб на вкус идеальный! Есть одно НО (куда ж без него):крыша безбожно провалилась. Буду достигать баланс мука-жидкость экспериментальным путем!
Churadey
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 12 Сентября 2015, 14:54

Зависит от сорта муки. Когда меняю сорт муки (белой или ржаной), тоже приходится немного подправлять пропорцию.
Лоя
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 12 Сентября 2015, 18:31

Для меня этот хлеб оказался настоящим открытием. Казалось, что для пшенично-ржаного хорошего вкуса надо массу ингредиентов. Но в этом даже сахара нет! Добавила как вы и советовали манку и яблочный уксус. А сладость хлебу получается квасное сусло придает? В составе сахара нет. И еще мне ноздреватость его понравилась)))
Churadey
Gorenje BM1400E. Пшенично-ржаной хлеб на квасном сусле | 12 Сентября 2015, 18:41

В квасном сусле есть и солод, и сахар. Только для разных сортов муки и разных хлебопечек нужно пробовать количество воды - иногда нужно чуть меньше. Если воды будет слишком много - опадет крыша, если мало - хуже подойдет. Пробуйте.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Булки для гамбургеров от Мишеля СуаСалат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения