🔎

Сливы сушеные закусочные

Категория: Здоровое питание
Сливы сушеные закусочные

Ингредиенты

Сливы 1 кг
Соль морская крупная 1,5 ч. л
Тимьян 5-7 веточек
Масло оливковое extra virgin 1-4 ст. л

Способ приготовления

  • Все мы знаем и любим знаменитые итальянские сушеные помидоры. С ними и паста, и пицца, и салаты, и закуски-брускеты, и начинки для фарширования мяса-птицы-рыбы.
  • Предлагаю попробовать в виде альтернативного сырья сливы. С ними и баранину тушить, и бутерброды делать, как у меня на фото - с ржаным хлебом и нежирным фермерским козьим сыром, и как сопровождение к рыбе-мясу-паштетам, в общем, многое можно придумать. Сладости в сливах при таком способе тушения не остается, получается пикантный кисловат-солоноватый пряный очень интересный вкус.
  • Предлагаю попробовать сделать этот домашний деликатес в 2 вариантах - для сухого хранения и для заготовки в баночках.
  • 1 ВАРИАНТ
  • Сливы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалив косточки.
  • Смешать с 1 ст. л оливкового масла, солью, рубленым чесноком, листочками тимьяна
  • Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, срезами вверх.
  • Поместить в духовку на самый минимальный нагрев (в моей газовой Ariston такой нагрев так и обозначен min) на 6 - 8 ч
  • Остудить, сложить в баночку или крафт-пакет, хранить в прохладном месте.
  • 2 ВАРИАНТ
  • Половинки слив сушить без добавления других ингредиентов.
  • По окончании горячими сложить слоями в простерилизованную баночку, пересыпая солью, типьяном и чесноком (можно взять сухой чеснок по вкусу).
  • Залить 4 ст. л. масла, слегка примять, чтобы масло покрыло верхний слой и в то же время просочилось внутрь.
  • Закрыть и дать настояться до употребления минимум сутки (хотя это сложная задача )
  • Хранить в холодильнике

Примечание

Сливы сушеные закусочные

Сливы сушеные закусочные

Сливы сушеные закусочные

Поделиться…
*nakapustina
Александра, А сливы все равно какие использовать?
*Александра
Наталья, мне кажется, абсолютно все равно. Удобно спелые, чтобы косточка отделялась, и при этом достаточно твердые, чтобы не текли. У меня были те, что на фото с бутербродом, молдавский чернослив. Отлично подошли, вообще не подтекали.
*Огневушка
Александра, какие интересные варианты, у меня как раз сливы в сушилке сушатся, обязательно попробую по 2-му варианту. Тока я масло, наверное, предварительно прокалю.
*nakapustina
Александра, спасибо
*Рома

Интересный вариант, возьму в закладки, попробую приготовить
Александра, СПАСИБО!
*Александра
Девочки, спасибо!

На доброе здоровье! Мне понравилось даже больше томатов. Огневушка, а зачем прокаливать? Запах свежего хорошего оливкового масла смешивается с чесноком и тимьяном - так вкусно! Излишками такого масла можно потом заправить салат.

*kirch
Посмотрела на баночку со сливой и слюна потекла, как аппетитно. Спасибо за рецепт. Постараюсь приготовить
*Rada-dms
Отлично получилось!!! Нам точно понравится! Я только для себя бальзамико добавлю Спасибо за идею!
*Александра
Rada-dms, попробуйте сначала так, там сливовый привкус вполне сам по себе заменяет бальзамик
*Рома

Александра, возник вопросик Оптимально, сколько можно положить чеснока на килограмм слив, без ущерба для вкуса и запаха
*Taia
Спасибо за рецепт. Обожаю вяленые помидоры, хочу попробовать сливу сделать по вашему рецепту.
Хотелось бы уточнить про температуру в духовке, у меня можно установить 50 гр минимальную, но наверно это мало. Наверно нужно вялить при такой же температуре как и помидоры?
*Александра
Ромочка, у меня ушло 4 маленьких зубчика на килограмм слив, то есть на один противень от духовки. Я делала сразу два, один с чесноком, другой без. Я не давила, а именно рубила на отчетливые не сверхмелкие кусочки, их видно на фото.
Taia, к сожалению, не измеряла температуру. Попробуйте как помидоры. Помидоров, я, увы, сама не делала. Мне кажется, было более 50С.
*Рома

Александра, СПАСИБО! Поняла - сделаю, отчитаюсь По ходу возникли еще мысли, что добавить для вкуса
*Александра
Ромочка, всегда есть место творчеству! Это просто отправная точка для новых идей.
Мне показалось, что у слив более богатый вкус, чем у помидоров, значит, добавки могут быть любые, лишь бы, как Вы правильно сказали, без ущерба для их основного вкуса и запаха
*Илона
Хм... Какая интересная альтернатива вяленым томатам!!! Жаль только сливы у нас на дереве уже все полопались, не знала я, что такую вкусняшку можно сделать то!!!
*Александра
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном на прошлой неделе, вот и пришло в голову)))
*Гала
Как вкусно! Надо обязательно приготовить. Александра, спасибо за очередной оригинальный рецепт!
Цитата: Александра

Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном...
Я тоже мясо делала со свежими сливами, мне очень понравилось.
*Ivanovna5
Александра, спасибо! Очень вовремя, мне какраз сын полчаса назад звонил и предложил сливу, попробую сделать и по Вашему рецепту.
*kirch
Цитата: Александра
Я просто делала баранину со свежими сливами, айвой и тимьяном
А рецепт можно? Баранину любим, покупаю постоянно и уже воображения на новый рецепт нету. А хочется чего-нибудь новенького

Рецепты в разделе "Александра (секреты здорового питания)"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями