🔎
*Deva
]
У нас оочень сладкие яблоки, мы все соки без сахара закрывали и даже мне приторно сладко.
Марина, как называется этот сорт яблок. Очень хочется сладких, поздних и сочных
Поделиться…
*Linadoc
Анастасия, красота! С первым сидром тебя!
*Fantik
Лина, спасибо!
Елена, присоединяюсь. Тоже не прочь узнать сорт. Однако сладость еще от почвы и количества тепла зависит. У меня на песках и на восток от Москвы никогда не бывает таких яблок, как у свекрови - 100км на юг и на красной глине...
*Deva
Лина, огромное спасибо за рецепт. Сидр у нас удался. По бутылкам еще не разливали, но попробовать, уже попробовали.
Вкусный, сладкий (мы делали сладкий вариант), ни какого шампанского не нужно. Правда ещё присутствует небольшой привкус браги, но ведь сидр ещё не совсем готов. Разливать по бутылкам будем в конце ноября, в начале декабря. Но на свое день рождения, девчонкам налью попробовать. Пусть попробуют отгадать, что это такое, и из чего.
Сидр (два своих варианта)
Фотографии не очень, не планировала фотосессию.
*Linadoc
Deva, Елена, вижу, что все отлично! Рада, что все удалось! Привкус уйдет после дображивания в бутылке.
*Jouravl
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за рецепт
Делала сразу по двум вариантам. Уже вовсю дегустируем первый, но у меня почему получилось шампанское.... Когда первый раз открыли, почти вся бутылка вылетела
Научились теперь открывать в ведерке со льдом (или перед подачей в морозильник), иначе все убегает.. Кажется мой косяк в том, что я сиропа больше добавила в бутылку. Мне показалось кисловато, ну я и постаралась.. Неожиданный эффект, но нас радует
Стоит в бугельных бутылках в подвале, не знаю, может их положить...
Я хотела сделать отдельно шампанское, но не успела.. а тут само получилось.
И вкусно!
Второй вариант пока не пробовали, по времени маловато.
Спасибо
*Linadoc
Надежда, нужно точно сироп мерить и первые 2-3 недели после перелива в бутылки можно раз в неделю пробку приоткрывать и газ выпускать, а потом уже окончательно закрыть. В любом случае поздравляю!
*Jouravl
Linadoc, Лина, я мерила, но видимо не точно.. Дегустация была перед этим. И две недели открывали и выпускали воздух. Но потом, я купила мерный набор ложек с разницей в 5 мл, и вот только тогда, уже точно по рецепту..
По поводу второго варианта- отпишусь чуть позднее.
*Kirinka
Сидр (два своих варианта) Благодарю за прекрасные рецепты!!! Это мое творение уходящего года. Было много яблок, но к сожалению, в основном это летние сорта, и из-за высоких температур, держащихся до поздней осени, вряд ли бы получился удачный сидр. Да и решилась я делать такой замечательный напиток только потому, что жалко было яблочки. Но теперь думаю, что попробую в следующем году сделать и из летних. Очень уж понравился!
*Kirinka
Кстати, для тех, кто только решает для себя, делать или нет: делайте, не сомневайтесь и не бойтесь - дрожжи - это живой организм, они чувствуют ваше настроение, и очень быстро реагируют на его смену. К ним нужно подходить с любовью. Любви и ласке любое живое существо радуется, и отвечает тем же. Главное, следовать инструкции - и все получится!
*Linadoc
Ирунчик, умница, отлично получилось! И хорошо написала! Я вот по 70-80л делаю и все куда то расходится! Так что смело делайте больше в следующем году!
*Kirinka
Ага! Я после первой пробы уже вдохновилась и полна решимости делать «интересные» заготовки в следующем году. Делала оба варианта, оба получились супер-супер! По цвету в общем одинаковые, но на вкус конечно же 1 вариант как сухое вино, 2 - сладенький. Но оба вышли восхитительные, мягкие, приятно пьются. Короче, я в восторге от рецепта!
*Deva
Лина, одну емкость мы сегодня разлили по бутылкам. А при какой температуре их хранить? Есть подпол, там температура сейчас 15 градусов, в морозы будет 13. Есть погреб, там +4. Остальные бутыли невочто переливать. Можно сидр оставить в больших ёмкостях, укупорив их. А потом когда появиться бутылки (месяца через два) разлить его.
*Linadoc
Елена, лучше в подполе, оптимально около 12*С.
*Deva
Лина, а про хранение в большой емкости не подскажешь. Можно или.....?
*Linadoc
Елена, можно, но «газированности» и пены не будет. Если это не актуально, то можно и в большой емкости. Но сироп в конце все равно добавлять.
*Deva
То есть это будет уже не сидр, а вино.
*Linadoc
Елена, вот именно! А в бутылках он игристый и освежающий.
*Fantik
Линочка, а у меня сидр не нагазировался почему-то. Простоял в погребе 1,5 месяца уже. Очень вкусный сладкий и забористый, но без газа... И шампанское тоже не набирает газ...((А вино черносмородиновое наоборот игристое получилось.
Вот загадка-то... Вино - самое раннее, бродило летом... Дрожжи свои малиновые.
Сидр бродил осенью на даче сначала с обогревом масляным радиатором, потом на холоде. Дрожжи свои.
Шампанское бродило в квартире в сентябре-октябре, отопления еще не было. Дрожжи покупные винные. Бродило очень сильно. А потом резко успокоилось. После сдабривания газ не набирает...(
Задумалась, что я делала не так (может холодно им было при первом брожении?). И как можно исправить. Попробую несколько бутылок сидра и шампанского забрать в тепло в квартиру.
*mur_myau
Fantik,
Сейчас будет кощщунственное кощщунство. Тапками не бить.

Я отлично газировала белое вино в Soda Stream. Намного лучше, чем все это суррогатное «шампанское», которое появляется в супермаркетах перед новым годом.
В этом году собираюсь повторить.

Вино брала хорошее, крымское.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения