*Linadoc
Ирунчик, умница, отлично получилось! И хорошо написала ! Я вот по 70-80л делаю и все куда то расходится ! Так что смело делайте больше в следующем году!
*Kirinka
Ага! Я после первой пробы уже вдохновилась и полна решимости делать "интересные" заготовки в следующем году. Делала оба варианта, оба получились супер-супер! По цвету в общем одинаковые, но на вкус конечно же 1 вариант как сухое вино, 2 - сладенький. Но оба вышли восхитительные, мягкие, приятно пьются. Короче, я в восторге от рецепта!
*Deva
Лина, одну емкость мы сегодня разлили по бутылкам. А при какой температуре их хранить? Есть подпол, там температура сейчас 15 градусов, в морозы будет 13. Есть погреб, там +4. Остальные бутыли невочто переливать. Можно сидр оставить в больших ёмкостях, укупорив их. А потом когда появиться бутылки (месяца через два) разлить его.
*Linadoc
Елена, лучше в подполе, оптимально около 12*С.
*Deva
Лина, а про хранение в большой емкости не подскажешь. Можно или.....?
*Linadoc
Елена, можно, но "газированности" и пены не будет. Если это не актуально, то можно и в большой емкости. Но сироп в конце все равно добавлять.
*Deva
То есть это будет уже не сидр , а вино.
*Linadoc
Елена, вот именно! А в бутылках он игристый и освежающий.
*Fantik
Линочка, а у меня сидр не нагазировался почему-то. Простоял в погребе 1,5 месяца уже. Очень вкусный сладкий и забористый, но без газа... И шампанское тоже не набирает газ...(( А вино черносмородиновое наоборот игристое получилось.
Вот загадка-то... Вино - самое раннее, бродило летом... Дрожжи свои малиновые.
Сидр бродил осенью на даче сначала с обогревом масляным радиатором, потом на холоде. Дрожжи свои.
Шампанское бродило в квартире в сентябре-октябре, отопления еще не было. Дрожжи покупные винные. Бродило очень сильно. А потом резко успокоилось. После сдабривания газ не набирает...(
Задумалась, что я делала не так (может холодно им было при первом брожении?). И как можно исправить. Попробую несколько бутылок сидра и шампанского забрать в тепло в квартиру.
*mur_myau
Fantik,
Сейчас будет кощщунственное кощщунство. Тапками не бить.

Я отлично газировала белое вино в Soda Stream. Намного лучше, чем все это суррогатное "шампанское", которое появляется в супермаркетах перед новым годом.
В этом году собираюсь повторить.

Вино брала хорошее, крымское.
*Rada-dms
mur_myau, вау!! Вот это мысль!! А не сильно кислит после этого? А то мне газвода кислой кажется всегда.
*mur_myau
Rada-dms,
Белое полусладкое не кислит. Уж точно не брют. Приятное игристое.
Главное, не переусердствовать с газированием. А то там можно, в отличие от классического сифона, менять насыщенность газом.
*Linadoc
Цитата: Fantik
Очень вкусный сладкий и забористый, но без газа... И шампанское тоже не набирает газ.
Если газа нет, значит и сидр, и шампанское не в той таре. Нужны емкости не более 1,5л. Лучше меньше. Пробки залить парафином. Можно еще успеть "газировать" до НГ, перелив в бутылки 0,75-1 л и добавив в каждую бутылку 10мл сиропа.
*Fantik
Linadoc, Линочка, нет-нет, тара ре может быть не той. У меня шампанские бутылки 0,75 с пробками мюзле. И сиропа достаточно было залито в каждую. Тут в другом дело. Может все дрожжи умерли из-за спирта? Крепость по вкусу приличная.
Интересно, что в вине приборчик показал 15 град., но оно играет и на вкус алкоголь почти не чувствуется. А эти два не хотят играть.)))
*Fantik
mur_myau, у меня есть классический сифон. Но спасибо за идею. Почитаю, что это такое.
*Jouravl
Linadoc, Линочка, как я вчера попала с сидром.. Только убралась, отмыла белую крашеную кухню, шторки постирала, повесили, а вечером решили открыть бутылочку сидра, а она как жахнет.. Окно, стены, кухня, все было в сидре, нет наверно, в шампанском.. Сегодня все по новой... он розовый, и с трудом отмывался с белых стен, окна и шторок. Вылетела вся бутылка
Причём бутылки все разные, это второй способ, он конечно слаще и, кажется крепче.
Уже многие попробовали и всем понравился.
Огромное спасибо за рецепт.
Но почему у меня через раз шампанское получается??
*Linadoc
Цитата: Jouravl
Но почему у меня через раз шампанское получается??
Надо все же периодически выпускать газ в первые недели после перелива в бутылки. Вот я заметила, что если в первые 2-3 недели 1 раз в неделю приоткрывать пробку в литровой бутылке, то к НГ сидр газированный, но не шампанское.
*Fantik
Linadoc, а в чем принципиальное отличие сидра и шампанского? Давление разное? Сидр как пиво должен открываться? Без хлопка?
*Linadoc
Цитата: Fantik
отличие сидра и шампанского?
Технология приготовления разная и результат тоже (давление, кислотность, градусы). Просто я использовала кое что из технологии приготовления шампанского для приготовления сидра
*Fantik
Linadoc, Линочка, попиваем сидр. Он стал вкуснее и благороднее, что ли. Не знаю, как описать вкус.) На следующий год постараюсь сделать еще. И шампанского. И наливочку сливовую.
*Linadoc
Анастасия, а мы уже все выпили и раздали Ну сколько же нужно делать, чтобы до следующего урожая осталось ? Выручает медовуха - её все время доварить можно
*Fantik
Лина, я нашла твою медовуху! Спасибо за наводку!:))))) Сижу на даче как раз. Пошла смотреть, что там на можжевельниках есть, какие ягодки.))) Кстати, только что постригла горный можжевельничек в альпинарии. Веточки есть! Ура!
*lappl1
Лина, сделала я сидр по варианту 2. Сорт летний, очень сладкий. Сильно ли повлияет на результат то, что я сделала рано и из сладких яблок.
Сегодня добавила сироп и завтра опустим бутыль в погреб. А у нас там 17,8*. И что делать? Климат же я не поменяю...
*Linadoc
Цитата: lappl1
. Сильно ли повлияет на результат то, что я сделала рано сидр и из сладких яблок.
Люда, ну мне даже как то неудобно тебе отвечать . Ты же у нас очень опытный товарищ . Если сорта сладкие, в них уже много сахара, значит, сиропа меньше добавь. 10 грамм достаточно будет. А температура- уж что есть . Это еще один повод добавить меньше сиропа.
*lappl1
Лина, спасибо за ответы и высокую оценку моего опыта . Но в вопросах виноделия я чайник. Первые три года виноделия я не вникала в суть - все мысли и время чай занимал. Стоят себе бутыли, булькают, ну и пусть стоят. И проскочило на дурачка (просто условия были подходящими для вина). А здесь совсем другие условия, вижу, что процесс идёт не так, как в Вязьме, вот и задала вопросы тебе, как знатоку виноделия, причём в твоей теме... Извини, если чем-то обидела или напрягла .

Теперь уже и мне неудобно... Спрашивать ...

*vera100865
извините, а в 5л бутылки пластиковые можно?
*Linadoc
Верунчик, сидр можно. Но только он будет не очень газированным, так, намеки. Но может это и хорошо, ничего не взорвется
*Ljna
Цитата: Linadoc
2 вариант. Оставляем емкость в теплом месте на 14-21 день, фильтруем, добавляем сахарный сироп, сваренный из расчета 60г сахара на 80мл воды на каждый литр браги (т. е. на 10л – 600г сахара в 800мл воды), переносим в прохладное место на 1-1,5 месяца.
Лина, опять натягиваем перчатку?
в темное место убираем или на свету можно оставить?
*Linadoc
Евгения, конечно, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор. Также убираем в темное место.
*Ljna
поняла спасибо!
*Маря-83
Перечитала тему, но ответа не нашла... Как варить сироп, подскажите, пожалуйста?
*Linadoc
Марина, в самом рецепте внизу все написано
добавляем в каждую бутылку 15 мл остуженного сахарного сиропа на каждый литр сидра, сваренного из расчета 100г сахара на 100мл воды.
*Маря-83
Цитата: Linadoc

Марина, в самом рецепте внизу все написано
Это понятно. До какой густоты варить или просто что бы сахар растворился и все?

Хотя я уже сварила и добавила. Я его особо не варила..., сахар растворился, вода закипела и все...
*Ljna
Linadoc, Лина, несу спасибо и фото сидра по 2му варианту
3 недели как разлито в бутылки. первую неделю начала открывать пробки, из всех она бутыль рванула шампанским, облив меня пришлось взять на контроль, чуть ли не каждый день выходили газы из нее, решила не рисковать и снять пробу. мне очень интересно почему так происходит, один баллон из которого разливался сидр, одна температура, а тут такой сюрприз. т. к. не хватило бутылок, разлила в баночки 850гр, закрыла пока капроновыми крышками. под одной то же постоянно идет брожение
получилось вкусно, вот она "буйная" бутылочка
Сидр (два своих варианта)
завтра куплю свечи и закупорю бутылки.
а банки, можно закатать под крышки?
*Никуся
Ljna, какой красивый цвет! .
*Linadoc
Евгения, если идет такое брожение, то закатывать и совсем закрывать пока нельзя, надо вести как шампанское - каждую неделю выпускать газ, недели 3-4. А только потом, когда утихнет такое бурное брожение, можно и закрыть. Но потом открывать с осторожностью! А вот банки лучше под капроновыми крышками оставить - и газированность останется, и не взорвется.
*Ljna
Никуся, цвет красивый еще и вкусно спасибо

Linadoc, все поняла. стоят 3 недели, на сл. выходные выпущу еще раз газы и укупорю. остальные бутылочки смирные, особо игристую выпьем, уже в холодильнике отдыхает)
*Никуся
Жаль в этом году не удалось яблочками разжиться. А из зимних можно?
*Linadoc
Илона, из любых можно, из зимних даже лучше, в них сахаров больше.
*Никуся
Дааааа?!
Ух ты! Надо пойти посмотреть по чем яблочки. Linadoc, я понимаю что вопрос глупый, но хоть примерно, из 1кг яблок сколько сока получается?
*Linadoc
Примерно 0,5л, хотя зависит от сочности яблок и возможности соковыжималки. И пенки снять нужно, вместе с пюре. Именно поэтому я (и не только я ) не люблю шнековые соковыжималки - одно пюре гонят, а сока мало остается
*Никуся
Цитата: Linadoc
не люблю шнековые соковыжималки
у меня именно такая . Всё равно Линочка, спасибо, буду думать, давно хочется попробовать что это такое
*Венька
Linadoc, помогите с сидром )) Делала в этом году 2 варианта, второй вот только разливать буду, а первый в литровых бутылках полтора месяца отстаивался. Раз в неделю-полторы спускала газ - мне кажется, это у меня шампанское получилось, газа всегда очень много.
Но вот засада - достаю бутылку (готового сидра, первый вариант) - там чистый янтарь, прозрачный как слеза, на дне осадок, примерно две трети чайной ложки. Приоткрываю крышку (винтовая, у меня пластиковые бутылки из-под кока колы) - и тут же со дна прямо вулкан взрывается, и весь осадок тут же распределяется по всей бутылке. И в итоге получается мутный напиток. Вкусный, сладко-кислый с горчинкой в конце, но мутный... Как очистить? Можно отстоять под открытой крышкой и перелить чистое в новую бутыль, или игристость уйдёт? Так хочется прозрачного сидра с пузырьками на стенке стакана

И ещё вопрос вообще по вину. Ставила черноплодное - но что-то плохо бродило, в итоге имею 5л черноплодного сока. По вкусу сейчас кислоты нет, чистая терпкая черноплодка. Где-то читала тут, можно перекипятить и заквасить заново - правда можно? Я даже купила биовиновские дрожжи для черноплодки под это дело.
*Linadoc
Венька, в целом, дегоржаж (снятие с осадка) сидру не проводится, это же не шампанское. При изготовлении шампанского сначала проводят ремюаж - подготовка к снятию с осадка, когда бутылки ставят под углом в 45* вниз горлышком и несколько раз в день поворачивают бутылку, чтобы осадок сполз к горлышку. Потом опускают бутылку горлышком в лед и, когда осадок замерзнет, быстро открывают бутылку, осадок в виде замерзшей пробки выскакивает. С сидром этого не делают, но можно провести такой вот ремюаж, а когда осадок уляжется в горлышке, быстро приоткрыть, слив этот осадок. Я этого не делаю, просто при разливе в бутылки хорошо фильтрую и не встряхиваю емкость, из которой сливаю. И, дойдя до осадка в емкости, разлив прекращаю.
Про черноплодку. Не забродила, значит было мало сахара и температура была низкая. Я бы не кипятила, а просто добавила бы сахара, полнормы дрожжей и поставила в теплое место. В течение 3-4 нед добродит.
*Венька
Спасибо! Пошла бродить дальше ))
*Jouravl
Linadoc, Лина, с Днём Рождения!
Хочу ещё раз сказать спасибо за чудесный рецепт сидра. На этой недели допили последние бутылки двухгодичного сидра, он был уже выдержанным и не фонтанировал. Всем очень понравился.
В этом году яблоки мельче , чем всегда, и мы решили пустить все на сидр.
Спасибо за рецепт

*Linadoc
Надежда, спасибо за поздравление!
Пусть свой сидр и дальше радует и приносит только удовольствие и пользу!
*Венька
Отчитываюсь по сидру
Годовалой выдержки понравился даже больше. Горчинка исчезла, очень приятный вкус, свежий. Газированность сохраняется, выраженная. Так что на будущее можно не переживать, что застоялся.
Хотя в этом году у нас в саду созрело всего одно яблоко...
*Linadoc
Цитата: Венька
Годовалой выдержки понравился даже больше
О как классно! У меня столько никогда не жил
*Вейгела
Linadoc, Лина у меня вопрос по 2му варианту.... Может не увидела, сорри.... После 2-3 недель брожения в тепле, выносим в прохладу на месяц - полтора, вот на этот срок ставим с гидрозатвором?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту