Сливовый пирог с итальянской меренгой

Категория: Выпечка
Сливовый пирог с итальянской меренгой

Ингредиенты

сливочное масло (охлажденное) 100 г
мука 200 г
желтки 3 шт.
сахар 50 г
соль щепотка
начинка:
сливы (без косточек) 400 г
сахарная пудра 50 г
крахмал 1 ст. л.
белки 3 шт.
вода 75 г
сахар 175 г
лимонный сок 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Советую испечь такой летний пирог: основа из хрустящего песочного теста (я люблю песочное тесто именно на желтках, они придают ему невероятную нежность), кисло-сладкая фруктовая начинка и шапка воздушного суфле-меренги - это трио никого не оставит равнодушным).
  • По рецепту ягоды для начинки пирога - черная смородина, но у нас из-за засухи сезон смородины к сожалению закончился раньше чем обычно и я взяла сливу, но специально выбирала с кислинкой. И еще чем хорош этот пирог, зимой он тоже послужит отличным напоминанием о лете - для него можно взять замороженные ягоды и просто ошпарить кипятком, размораживать не надо.
  • Разогрейте духовку до 190 гр. Порубите в комбайне масло, просеянную муку, соль и сахар в мелкую крошку. Добавьте желтки и замесите тесто, пока оно не слипнется в комок (можно добавить 1 ст. л. ледяной воды).
  • Тесто распределите по форме диаметром 23 см, сделав бортики, охладите в холодильнике полчаса. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, выпекайте в духовке около 15 минут.
  • Для начинки сливы порежьте дольками. Смешайте сахарную пудру и крахмал и добавьте к сливам, выложите фрукты на горячую заготовку и пеките 20 минут, один раз перемешав начинку во время выпечки. Достаньте и охладите пирог.
  • Для итальянской меренги вылейте белки в большую миску. Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте пока сироп не закипит, после закипания мешать сироп не надо, варите сироп несколько минут на сильном огне, пока его температура не достигнет 120 гр. (Или проведите пробу на твердый шарик: опустите 1 ч. л. сиропа в чашку с ледяной водой. Пальцами слепите из сиропа в воде шарик, если не лепится, варите еще. Для меренги должен лепится твердый шарик.)
  • Сбейте белки в густую пену. Тонкой струйкой влейте горячий сироп, тщательно взбивая массу. Добавьте лимонный сок и снова взбивайте до густой массы.
  • Выложите меренгу на остывший пирог и запекайте при максимальной температуре духовки до зарумянивания. Я запекала 5 минут при 240 и еле успела спасти пирог - иначе бы сгорел, так что с зарумяниванием поаккуратнее).
  • Думала пирог будет плохо резаться, начинка вывалится, а меренга потянется за ножом - но нет получилось очень хорошо)
  • Сливовый пирог с итальянской меренгой

Примечание

рецепт из журнала "Вкусно и полезно" за март 2014 г.

*vedmacck
Утащила в закладки! Сегодня постараюсь сделать.
А если меренгу сверху грилем?
*СанечкаА
Татьяна, у меня обычная духовка, как поведет себя меренга под грилем - не знаю а если его отключить?
*vedmacck
Зачем отключать? Это доп. опция, его включить ещё надо

Просто, если включить гриль, то низ не будет допекаться. Только белки сверху.
*СанечкаА
Татьяна, белки запекаются последние 2-3 минуты, как раз все должно получится
*Svettika
СанечкаА, очередная вкусняшка! Такой аппетитный пирожок! Кусочек на тарелочке так и просится в рот! Спасибо за рецепт!
*СанечкаА
Светлана, надеюсь испечете такой пирожок и вам он понравится
*barbariscka
Сашенька, прекрасный летний пирог!!
*СанечкаА
Василиса, спасибо я обязательно буду повторять его зимой
*barbariscka
Конечно можно и зимой сделать, но он почему у меня ассоциируется с летом и сезонными фруктами
*MariS
Какой красавец, Санечка! Так хочется кусочек.... Как раз собираюсь чайку попить.
*СанечкаА
Василиса, а я уже картинку представила - зима, снег за окном и такой летний пирог не знаю почему, но жду зиму в этом году

Марина, я бы тебе половину точно отдала
*MariS
Цитата: СанечкаА
я бы тебе половину точно отдала

Только, видимо (как собственно и всегда), я опоздала... Буду представлять, что пью чай с твоим шедевром!
*Elven
Ой, Саш, какая прелесть!!! Утащила в закладки. У меня как раз в морозилке смородина есть
*Olga VB
В закладки!
Буду делать с вишней и с яблоками.
Или ещё с чем-то.
*СанечкаА
Марина, а испеки сама он на самом деле очень легкий

Лена, очень жду твой отзыв думаю тебе понравится, сочетание вкусов в пироге изумительное (без ложной скромности)

Olga VB, желательно чтобы ягода-фрукт были кисло-сладким, тогда будет прекрасно
*Галеон-6
*CatNat
Я его сделала! фото правда нету. Вкусно, но на мой вкус очень сладкая меренга получилась, можно ли убавлять сахар там? или не получится тогда меренга? и второе: потекла слива, видимо нужно было больше крахмала класть. А так все получилось у меня. Меренгу впервые в жизни делала, но с термощупом и планетарным миксером дебют оказался очень удачным.
*СанечкаА
Наташа, спасибо за отзыв в сливу, тогда, да - больше крахмала а вот про меренгу не могу подсказать - сама впервые такую делала. если просто взбить белки с сахаром (пудрой), то там точно можно сладость по вкусу регулировать
*Светка-конфетка
Сегодня сделала!!!! Это просто восторг: сочетание кисленькой сливы и сладкой нежной меренги! Тесто на меренги, правда, у меня получилось жидковатое (либо сироп не доварила, либо недовзбивала) и сверху пирога получилась ровненькая шапочка из белков с сиропом, но все равно очень понравилось!!!!!
С сиропом я никак не подружусь, уже не первый раз не получается, но буду пробовать дальше.
Огромное-огромное спасибо за рецепт!!!!!
*Churadey
Этот же пирог изумительно вкусно, если вместо слив взять печеную антоновку без костей и шкурок. Советую попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту