Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 8)

Автор

*Ясо4ка
.... Что-то я.. Пропустила.. Наверное будет первый блин, чай комом... Для первой пробы взяла листья вишни.. Помыла и почему-то положила в морозилку на2 часа, а потом сразу перекрутила на мясорубке, немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой... Стоять будут часов 17...
Я все сделала не правильно, да?
*IwOlga
А у меня висят, досушиваются тёрн, вишня и немножко сливы. Довольная
От обшмыгивания на указательном пальце вскочила мозолька. Это я одна такая белоручка или чего-то не так шмыгаю?
*lappl1
Цитата: Ясо4ка
Для первой пробы взяла листья вишни.. Помыла и почему-то положила в морозилку на2 часа, а потом сразу перекрутила на мясорубке, немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой... Стоять будут часов 17... 0
Ясо4ка, во-первых, желательно листья не мыть! На них бактерии важные живут, которые участвуют в процессе ферментации. А Вы высушили листья после того, как вымыли их?
Во-вторых, нужно было завялить листья, раз Вы их на мясорубке решили крутить. Дело в том, что чай из завяленного листа получается интенсивнее по вкусу и аромату, чем из замороженного. Это происходит за счёт того, что в завяленном листе концентрация сока выше, чем в свежем и замороженном. Этот концентрированный сок и позволяет улучшить процесс ферментации. Этот теоретический момент я прочла в книге про производство традиционного чая. И мой опыт подтвердил это.
Но, в принципе, ничего страшного, и замороженный лист можно крутить. Но Вы его мало времени морозили - за 2 часа листья, наверное, не успели заморозиться. как они у Вас перекручивались? Гранулы крепкие или рассыпчатые?
Цитата: Ясо4ка
немного примяла, накрыла 1 миску влажной тряпочкой, а на 2ю поставила груз и тож накрыла влажной тряпочкой...
Ясо4ка, на гранулированный чай гнёт не надо ставить. Там и так гранулы хорошо уплотняются.
Цитата: Ясо4ка
Я все сделала не правильно, да?
Успокойтесь! Получится у Вас чай! Но если Вы учтёте в следующий раз те моменты, о которых я написала, то чай будет лучше.
*lappl1
Цитата: IwOlga
От обшмыгивания на указательном пальце вскочила мозолька. Это я одна такая белоручка или чего-то не так шмыгаю?
Оля, правильно Вы шмыгаете ( ), это у Вас ручки ещё не загрубели! У меня по первости тоже мозоль была!
*IvaNova
Цитата: lappl1

IvaNova, А Вы по отдельности всё это будете делать? Или вместе? Мне интересно, как облепиха себя ведёт и что из неё получается. Очень специфическая растюха...
да, буду делать всё по отдельности
собрала всего понемногу на тестирование
результат покажу
*Ясо4ка
lappl1, ... Мда.. Поспешила я , так скорей хотелось попробовать, как это делать чаек... Вот как раз когда перемалывала и поняла, что что- то не так... Гранулы то на гранулы не очень то были похожи...
Листья я обсушила перед заморозкой... Но и правда не успели они заморозиться..
А вялить в сушилке не получится? Или просто на улице в тени разложить часов на 6-10?
Учту-учту теперь все обязательно! ( хорошо листьев еще много)! Спасибочки, что таким неучам как я уделяете свое время)))))
Хочу сегодня смородину оборвать.. или грушу..
*Светлая
Ой, девоньки, темка -то какая!!!! Прелесть!
(Прибежала сюда из Омелиного ЖЖ... )
Спасибище за такие идеи и рецепты!
Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?
2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
*IvaNova
Цитата: Светлая

Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?
я "деревенский" не делала
не думаю, что нужно строго придерживаться указанных пропорций
мы все разные, и предпочтения у нас разные
я сейчас потихоньку заготавливаю в небольших количествах всё, что попадается под руку
делаю это для того, чтобы понять что нравится именно мне и составить тот купаж, который больше всего понравится
Цитата: Светлая

2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
не принципиально
попробуйте
мой "бош" забился (но он вообще последнее время бастует)
девочки крутят на электрической
*lappl1
Цитата: Ясо4ка
вялить в сушилке не получится? Или просто на улице в тени разложить часов на 6-10?
Ясо4ка, не надо в сушилке, лучше естественным образом. На улице, наверное, жарко - постоянно нужно будет бегать к ним. И ветер разнесёт - не соберёте. Сушите на террасе или в доме - слоем 3 - 5 см.
Цитата: Ясо4ка
Хочу сегодня смородину оборвать.. или грушу..
Смородину заморозьте в течение суток, а то и больше. Она долго морозится. Потом накрутите рулетики вручную. Старайтесь сильнее сжимать при скручивании. Потом разрежьте потоньше - 2-3 мл. И дальше ферментируйте с гнётом.
Грушу просто завяльте и перекрутите на мясорубке. У неё хорошие гранулы получаются.
*lappl1
Цитата: Светлая
1. ведь не принципиально, чтобы все составляющие были в равных пропорциях? Можно каких-то листочков больше или меньше?2. А можно крутить на эл. мясорубке? Не зажует? Не забьется? Или принуипиально нужна ручная?
IvaNova, спасибо, что ответили . Всё так!
Светлая, делайте чай в любых пропорциях, с любыми листьями (которые Вам нравятся). Добавлю, что на ручной мясорубке листья трудно перекручивать. А электрическая у Омелы сломалась - там были пластиковые втулки. Вот они и не выдержали. Лучше, если все внутренности будут металлические.
*lappl1
Цитата: Ясо4ка
Вот как раз когда перемалывала и поняла, что что- то не так... Гранулы то на гранулы не очень то были похожи...
Ясо4ка, гранулы рассыпаются, если листья не достаточно завялены. Индикатор хорошего завяливания листьев - если сжать горсть листьев в руке, то после разжимания ладони листья не рассыпаются.
*Omela
Цитата: lappl1
В общем, начинаю список.
- кипрей;
- вишня;
- черноплодная рябина;
- груша;
- яблоня;
- земляника (клубника);
- смородина;
- малина;
- слива;
- тёрн;
- айва;
- черешня;
- барбарис;
- жимолость;
- персик;
- абрикос;
- ирга;
- калина;
- виноград;
- хвойные....
Люда, еще шиповник. Список лучше оформить в алфавитном порядке. ИМХО

Голосовалку лучше одну в теме. По форме чая (гранулированный или листовой) я бы не стала делать. Потому что понятно. что листовой лучше. Только мы ж гранулированный делаем. бо времени нет на листовой.

Еще бы я попросила у админа права редактирования своих тем и на первую страницу в каждой из тем вынесла:
1. вот эту краткую инструкцию https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0

2. инфу, про бактерии и почему не надо мыть листья.

3. инфу про мясорубки, что если есть пластиковые детали. то может привести к поломке

4. инфу про смородину и малину, что их лучше замораживать и крутить в смеси, а если отдельно. что в ручную

Может быть еще я что-то пропустила. Просто мне жалко твое время. что ты на одни и те же вопросы отвечаешь практически каждый день.

как то так...
*lappl1
Цитата: Omela
еще шиповник. Список лучше оформить в алфавитном порядке. ИМХО
Ксюша, точно! В алфавитном лучше! Шиповник добавлю.
Цитата: Omela
Еще бы я попросила у админа права редактирования своих тем и на первую страницу в каждой из тем вынесла
Ой, а я такое хотела сделать, но не знала, как это обозвать. Обязательно надо сделать... Подумаю, что лучше туда внести.
Цитата: Omela
Просто мне жалко твое время. что ты на одни и те же вопросы отвечаешь практически каждый день.
Омельчик, спасибо за заботу ... Я понимаю, что людям не до прочтения всех станиц, поэтому это облегчит жизнь всем ...
*Linadoc
Людмила, Любочка, хвойные - они все разные. Сосну просто так крутила, а вот лиственницу вялила. Еще на можжевельник поглядываю, он у меня "дежурный по копчению", вот думаю, может и его завялить-прокрутить-посушить и потом эти гранулы в течение года для копчения использовать? (Я всю жизнь науку двигую, мозги так устроены, интересно мне, и патенты есть официальные, и доцент я по званию и по должности). Это я просто так, для размышления, написала.
*francevna
Людмила, в список алычу добавьте.
*lappl1
Алла, добавила.
*lappl1
Цитата: Linadoc
хвойные - они все разные.
Linadoc, я их объединила, так как и так список получился длинный.
Цитата: Linadoc
на можжевельник поглядываю, он у меня "дежурный по копчению", вот думаю, может и его завялить-прокрутить-посушить и потом эти гранулы в течение года для копчения использовать?
в копчении я ни бум-бум ...
*Linadoc
Цитата: lappl1
в копчении я ни бум-бум

Я понимаю, это не по теме, но я можжевельник использую при натирании "сырья для копчения", в соусы для копченых продуктов, в опилки фруктовые в фольге (дырявю и кладу в гриль при копчении). Он очень полезен при заболеваниях моче-половых путей и отеках, его в смеси всяких лекарственных трав при этих заболеваниях добавляют. А мне просто его вкус и аромат нравится. В общем, попробую и доложу.
*Omela
Я сегодня прокрутила вишню-яблоню-смородину. Последнюю без заморозки.
*lappl1
Цитата: Omela
Последнюю без заморозки.
И как? Не сыпалась?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту