Очень хорошо крутит - не кряхтит и не скрипит!
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 2)
lappl1
А я вот сейчас руки нюхаю, как вкусно пахнет!!! Я еще туда айву добавила, получилось 6 в 1.Ещё бы! Такую вкусноту перемолола! Так ты первая "6/1" на мясорубке делаешь! Я ещё не делала, только вручную скручивала. Надо попробовать. Думаю, не хуже листового будет.
Иван- чай вне конкуренции!Rada-dms, согласна!
Обалдеть, как он пахнет!!! Сильнее даже, чем иван-чай.
Ну так там сколько пахучего ты накрутила! Ты уже его высушила?
А иван-чай ты до конца ещё не раскусила! Попробуй теперь побольше ферментировать - часов 15.
А иван-чай ты до конца ещё не раскусила! Попробуй теперь побольше ферментировать - часов 15.
Только поставила в духовку. Сегодня начну, завтра закончу. Сижу руки нюхаю.)) Плюс в комнате пахнет, в которой кастрюля стояла. Даже не ожидала, что такой аромат будет.
Да, попробую иван-чай, как ты говоришь. Только врем надо подгадать, чтобы до утра с ним не сидеть.)
Да, попробую иван-чай, как ты говоришь. Только врем надо подгадать, чтобы до утра с ним не сидеть.)
Только врем надо подгадать, чтобы до утра с ним не сидеть.)Можно вечером ставить ферментироваться, а утром сушить. Или наоборот - утром на ферментацию, вечером - на сушку. Я приспособилась ночью ферментировать.
Я приспособилась ночью ферментировать.Ну, если на 15 часов. то можно и на ночь. А вот на 7 - никак. в нашей деревне так рано не встают.
Даже не ожидала, что такой аромат будет.Ага, аромат - сногсшибательный. После сушки он «спрячется» куда-то, но потом снова появится.
А вот на 7 - никак. в нашей деревне так рано не встают.Курочек нужно завести - к ним хочешь-не хочешь вставать надо!
Ну да.. тогда уж точно не до чая будет.
Слушай, ну невозможно пахнет!!! Прям по всему дому уже!!!
Слушай, ну невозможно пахнет!!! Прям по всему дому уже!!!
ну невозможно пахнет!!! Прям по всему дому уже!!!Да-да! Я предупреждала! А невозможно - это как? Хорошо, или плохо? Надеюсь, первое - ароматерапия в чистом виде! И так каждый день!
Обалдеть, как хорошо!!! Перемешиваю на противне рукой, так сама также пахну!!! Можно в мешочек и над кроватью повесить.) Каждый день не знаю, где листьев столько взять. Сегодня сходила к реке - ничего нет полезного!!!
Ну так у меня в комнате, где я сплю, иван-чай сейчас досушивается в мешочке (на улице-то холодно)! Так хорошо спится!
Каждый день не знаю, где листьев столько взять. Сегодня сходила к реке - ничего нет полезного!!!У соседей! Верный адрес!
Так хорошо спится!Надо в августе на подушки кипрейные замахнуться! Как пушиться начнёт, то собрать его, этот пух. если в старину этим пухом подушки и тюфяки набивали, то почему бы нам не попробовать?
Ой, мать, подожди с пухом!! Дай листьями затариться!!!
Ну ладно, уговорила! Подожду (до августа)! Ну спок. ночи! Ароматных снов всем нам!
я еще покараулю.
lappl1, аааааа, еще и подушки!!! это тонну надо переработать! Но на маленькую можно решиться, на такую плоскенькую ммммммм.....
Rada-dms, Omela, я пока не пробовала, но там очень простая технология. Срывают не до конца созревшие семенные коробочки, складывают в мешочек и оставляют его на солнышке. Семена созревают, лопаются, появляется пух. После полного высыхания коробочек трясут этот мешочек. Коробочки все оказываются внизу, а пух перекладываем в наволочку. Подушка готова. Если предки даже тюфяки этим пухом набивали, то, думаю, что на одну подушку и мы можем семян насобирать. Вот сколько пуха только на одном растении кипрея:


аааааа, еще и подушки!!! это тонну надо переработать!Смотрю, девочки уже пошли... за подушками.
Я тоже в этом году запланировала для всей родни к Новому году (или к 8 марта - как успею ) наделать подушек-оберегов. Только нужно травок нужных засушить. А в качестве наполнителя буду рогоз использовать. Мне за ним ехать никуда не нужно, собирать быстрее и он не шибко быстро сминается, если ее (подушку то есть) кто под голову положить захочет.

Марина, так у меня этого рогоза тоже много... Не думала, что и в подушку его можно. Спасибо за подсказку.
Людмила,
Это информация из итернета, прям, по первой попавшейся ссылке:
Весной заготавливать рогоз нельзя, поскольку в нем зимуют личинки насекомых, проснувшись, они потянутся к прекрасному, оставив после себя множество мелких дырочек.
Источник:
Правда, вчера шла мимо речки, так у нас он уже «эскимо». Может уже рвать надо
Это информация из итернета, прям, по первой попавшейся ссылке:
Для подушки рогоз заготавливают ранней осенью, когда початки станут коричневыми – такие себе эскимо. Початки сушат на солнце или, если погода сырая, то под навесом. Когда кончики початков распушатся, их кладут в наволочку, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают. Аутентично – на печке, а я, так думаю, что и в сушильном барабане ничего себе получится и даже лучше: лохматость повысится. Окончательно просохший пух заполнит наволочку, а стебли можно будет вынуть сквозь оставленную прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают.
Весной заготавливать рогоз нельзя, поскольку в нем зимуют личинки насекомых, проснувшись, они потянутся к прекрасному, оставив после себя множество мелких дырочек.
Источник:
Марина, спасибо за материал! У нас тоже уже «эскимо» из пруда торчит. Думаю, что ещё можно подождать, пусть вызреют как следует!
Кстати, очень похожий способ изготовления подушек и у кипрея. Однозначно, нужно пробовать! Натуральные подушки - это хорошо!
Кстати, очень похожий способ изготовления подушек и у кипрея. Однозначно, нужно пробовать! Натуральные подушки - это хорошо!
Мой «Деревенский»: яблоня, слива, вишня, айва японская, рябина, иван-чай. Ферментация 6,5 часов.
Из-за того, что мясорубка ручная и периодически «зажевывала» листья, которые приходилось на реверсе выковыривать, получилась смесь из гранул и листьев. Как говорится, нет худа без добра. Мне такой вариант очень понравился.

Из-за того, что мясорубка ручная и периодически «зажевывала» листья, которые приходилось на реверсе выковыривать, получилась смесь из гранул и листьев. Как говорится, нет худа без добра. Мне такой вариант очень понравился.
Omela, перекручивали все листья одновременно? Может и мне так сделать? Просто боюсь, что один аромат может перебить другие. У меня сейчас в заморозке: айва, слива, черешня, малина. красная смородина.
перекручивали все листья одновременно?Да, смешала все листья вместе. Мне очень понравилось.
Малину и смородину Люда говорила нельзя на мясорубке. Только крутить.
Значит малину и смородину буду крутить.
Ксюша, очень красивый чай! Интересно как получилось - и крепкие гранулы, и листики! Мне тоже это нравится! Молодец! Надо и мне на мясорубке всё перекрутить.
Малину и смородину Люда говорила нельзя на мясорубке. Только крутить.Алла, да, смородина и малина рассыпаются после мясорубки. Поэтому их лучше крутить вручную.
Люда, спасибО! Мне очень понравился такой вариант. Как попаду на ту дачу, опять соберу всего понемножку.
Кстати, купила сетку крупную и не получилось на ней вишню перекрутить... рассыпалась. А на мелкой все ок.
Кстати, купила сетку крупную и не получилось на ней вишню перекрутить... рассыпалась. А на мелкой все ок.
Omela, перекручивали все листья одновременно? Может и мне так сделать? Просто боюсь, что один аромат может перебить другие.Алла, так этого и добиваемся! делают же чайные купажи. А тут сразу всё смешаем!
Люда, спасибО! Мне очень понравился такой вариант. Как попаду на ту дачу, опять соберу всего понемножку.Омельчик! Как я рада, что тебе понравилось! Делай на здоровье! И не мелочись! Побольше набирай! Но мясорубку тогда надо новую, чтоб забытые русские слова не вспоминались...
купила сетку крупную и не получилось на ней вишню перекрутить... рассыпалась. А на мелкой все ок.Рассыпаются листья, если их плохо завялили. Но на мелкой же завялились... Странно...
если их плохо завялили.Я вот подумала может наоборот, перевялила. Попробую еще сейчас на землянике.
Рассыпаются листья, если их плохо завялилиЛюдмила, а в какой момент завяливать, что-то я пропустила.
Я вот подумала может наоборот, перевялила.Оксана, вряд ли... Перевяленный лист не рассыплется. Я умную книжку нашла про технологию производства привычного нам чая. Вот что там пишут про процесс завяливания:
Лист можно завялить нормально, недовялить или перевялить. Сравнительно сильно завяленный лист лучше скручивается и дает больше хороших чаев по роду листа, чем недовяленный лист. Опытами в Индии было установлено, что наилучший чай получается при отношении сухого вещества к воде 1: 2, то есть оставшаяся влажность в листе должна составлять 60–62 %. Лист считается хорошо завяленным, когда в партии все флеши завялились более или менее равномерно. Однако нужно иметь в виду, что идеального завяливания не существует, поскольку части флеша содержат разное количество влаги и обладают различной интенсивностью испарения вследствие неодинаковой плотности внешних покровов. В производстве конец завяливания определяют не только по содержанию воды в завяленном листе, но и субъективным способом, сущность которого сводится к тому, что стебель завяленного флеша при механическом воздействии не должен ломаться, а при сильном сжатии горсти завяленных листьев в комок он не должен раскрываться
а в какой момент завяливать, что-то я пропустилаАлла, после сбора листьев, перед мясорубкой... Вот, в рецепте иван-чая я об этом пишу:
Завяливание листьев
Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т. к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).
В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.
Если листья уже подвялились, а у меня нет времени ими заняться, то я заворачиваю их туго в ту же ткань, на которой они сушились. Так листья могут лежать достаточно долго, пока мы не освободимся.
Люд, я те тут не надоела?? Не выдержала, заварила прямо сегодня. Вот:
Очень вкусно!! Одной чашечкой не ограничилась. Это, видимо. как с хлебом домашним, когда начинаешь только его печь, то ешь тоннами и наесться не можешь.

Очень вкусно!! Одной чашечкой не ограничилась. Это, видимо. как с хлебом домашним, когда начинаешь только его печь, то ешь тоннами и наесться не можешь.
Люд, я те тут не надоела??Я только рада, когда меня спрашивают или хвастаются! «Так что побольше надоедай»!
Очень вкусно!! Одной чашечкой не ограничилась.Это самое главное! Этому я ещё больше рада! Когда у людей получается то, чем я делюсь - это полный кайф!
Это, видимо. как с хлебом домашним, когда начинаешь только его печь, то ешь тоннами и наесться не можешь.Вот это точно! Мне кажется, я никогда не перестану удивляться и радоваться хлебу! А теперь и чаю...
Не выдержала, заварила прямо сегодня. Вот:Какой красивый у тебя чай! А я сегодня тоже не выдержала и кипрейный 18-часовой заварила! Супер-чай получился! Сама себе завидую. Всем рекомендую подольше попробовать ферментировать, кто этого ещё не делал. Завтра сфотографирую и выложу. А то сегодня с гостями закрутилась...
Какой красивый у тебя чай!И мне цвет понравился. Это после первой заварки. а я и второй раз заварила, не хуже получилось. А на кипрейный я уже настроилась на 18 часов, но никак не могу вытащить своих в лес подальше от дороги.
Его ещё и третий раз можно заварить. И холодненьким потом освежиться!
А своим пригрози, что если за кипреем тебя не отвезут, то ты их без хлеба-булок-салатов... оставишь. Может, напугаются?...
А своим пригрози, что если за кипреем тебя не отвезут, то ты их без хлеба-булок-салатов... оставишь. Может, напугаются?...
Сказала. пешком завтра пойду.. одна.
Оооооо вы уже подушки набиваете, я за вами не поспеваю. Мне тоже надо еще Иван-чая нарвать, тож думаю как своих замануть-одна я Боюсь
Сказала. пешком завтра пойду.. одна.Эх! Непруха... Ну ты там аккуратненько, далеко не заходи...
Оооооо вы уже подушки набиваете, я за вами не поспеваю.Не, это я пока всех вас морально готовлю... Чтобы потом как обухом по голове не было...
тож думаю как своих замануть-одна я БоюсьВам вместе с Галиной нужно скооперироваться - вдвоём веселее и спокойнее...
Людмила, доброй ночи, у меня айва (кстати шикарный запах) японская смороды и вишня - стоит ли добавить к ним калину в компанию? Хочу порезать и вместе на ферму? Чет эта калина странно так попахивает.
Оксана, раз странно пахнет, то не надо! Девочкам калина не очень понравилась. Лучше без неё делать чай.
Добрый день! Спасибо за интересный рецепт и полезный)) подскажите, а можно ли сейчас собирать листья смородины, вишни, груши, винограда? Или обязательно в мае-июне?
А из хвойных пород делают чай? Типа можжевельника? Спасибо
А из хвойных пород делают чай? Типа можжевельника? Спасибо
Ясо4ка, Я вот собираюсь до конца дачного сезона деревья обрывать. по поводу хвойных пород, Людмила в другом рецепте предлагала делать чай из сосновых веток, если не жалко можжевельника можно попробовать, мне кажется по запаху ферментации и сушки сразу будет ясно, но это мое мнение. может сейчас девочки почитают или непосредственно Людмила и меня поправят.
Гульнара, спасибо за ответ! Всё правильно!
Я один раз вечером собрала листья вишни на чай, хотела и утром сходить собрать, а они уже все на земле после морозца были. Так что делайте чай на здоровье!
А у сосны я брала только почки (свечки) в мае-июне, до появления иголок. Посмотрите в соседней теме hlebopechka.ru... Там Linadoc опытом делится по поводу хвойных...
а можно ли сейчас собирать листья смородины, вишни, груши, винограда? Или обязательно в мае-июне?Ясо4ка, я до листопада чай делаю. К осени, правда, много больных и порченных листьев - на смородине, например. Но остальные даже лучше будут, например, вишня, черноплодка, земляника, груша.... Чай интенсивнее получается. Вот кипрей не удастся скоро делать - он уже пушиться начал.
Я один раз вечером собрала листья вишни на чай, хотела и утром сходить собрать, а они уже все на земле после морозца были. Так что делайте чай на здоровье!
А у сосны я брала только почки (свечки) в мае-июне, до появления иголок. Посмотрите в соседней теме hlebopechka.ru... Там Linadoc опытом делится по поводу хвойных...
Матильда_81, lappl1, Уррра! Девочки дали добро- можно делать чай!😄спасибо огромное за разъяснения!
Ясо4ка, готовьте на здоровье
Loksa, калина пахнет валерианой, в ней содержатся те же кислоты, валериановая и изовалериановая, в ягодах больше, в листьях немного, но тоже есть. А после ферментации - 50 на 50, или запах уйдет, или усилится. Второе вероятнее, так как эти кислоты стойкие.
Сделала купаж - кипрей, ирга, яблоня, слива, малина и черная смородина. Завялила в течение 10 часов, прокрутила все вместе, ферментация под двумя крышками в кастрюле с водой на улице в полутени при 28 град. 6 часов, высушила. Так вот, в таком варианте получились очень хорошие гранулы, малина и смородина прекрасно себя повели и не рассыпались, «соседи» удержали. Запах уже после сушки был очень даже, но я отбила чай у желающих попробовать его прям тут же. Будем ждать. Если за время моего отсутствия на даче не найдут и не продегустируют втихаря...
Вероника, спасибо за подсказку про совместное перекручивание смородины и других листьев. Я сегодня помимо кипрейного собираюсь делать купаж - смородину, вишню и яблоко. Правда, я смородину заморозила, но, надеюсь, это её не испортило для перекручивания.
ферментация под двумя крышками в кастрюле с водойВероника, я так понимаю, что у Вас в большой кастрюле с водой стоит кастрюля поменьше, с листьями. И каждая закрыта крышкой? Плотно? Или полуоткрыты?
Уррра! Девочки дали добро- можно делать чай!😄спасибо огромное за разъяснения!Ясо4ка, делайте чай с удовольствием, на здоровье себе и своим близким.
[bЛюдмила[/b], я в параллельной теме про чай из листьев написала, что нашла старые записи лекций. Там было немного про ферментирование, правда, не в свете изготовления чая. Нужно, чтобы была температура от 18 до 30, повышенная влажность и хорошая циркуляция воздуха. Я натолкала в плошку перекрученное сырье, примяла немного, поставила эту плошку в кастрюлю с водой обычной температуры, прикрыла плошку с сырьем блюдцем неплотно (ма-аленькую щелочку оставила), чтобы воздуха немного поступало, потом кастрюлю сверху влажным полотенцем, и сверху еще крышкой, тоже неплотно. Условия соблюдены - анаэробные бактерии работают, аэробные тоже, но не разгуливаются, влажность увеличили, термометр рядом положили. Мне показалось, что ферментация в сравнении с «сухим» вариантом прошла быстрее.
Родня ехидничает: огорода тебе мало, так очередное занятие придумала! А сами потихоньку готовый чай нюхают...
Родня ехидничает: огорода тебе мало, так очередное занятие придумала! А сами потихоньку готовый чай нюхают...
А я в этот раз положила влажную тряпочку. закрыла крышкой и завязала кастрюлю в пакет. За 18 часов тряпочка не высохла, хотя у нас очень жарко, и пахнет чай очень вкусно!!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














