Вяленое в х-ке 2-3 дня лежит без проблем.лилия, отлично, спасибо, положила в пакет сверток, сейчас в холодильник переложу. Завтра вечером крутить буду.
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном (страница 9)
lappl1
Девочки веточки калины не выбросила. И хотела спросить с ними заваривать чай полезно?
Или фигня?
Или фигня?
Полезно!.. при заболеваниях... у вас они есть?
То бишь, ветви калины это лекарственное сырье! И соответственно его нужно принимать дозировано и по рекомендации врача.
И уж точно не «фигня». Потому как такой чай, попиваемый без контрольно, может привести ваш организм к неожиданным реакциям. оно вам нада?
И́МХО
То бишь, ветви калины это лекарственное сырье! И соответственно его нужно принимать дозировано и по рекомендации врача.
И уж точно не «фигня». Потому как такой чай, попиваемый без контрольно, может привести ваш организм к неожиданным реакциям. оно вам нада?
И́МХО
веточки калинырастение ж. не ядовитое, ягодки полезные, значит и веточки тоже, в разумных количествах, как и для любого растения - лучше не доложить, чем переложить
Все части растения калины являются целебными: цветы, ягоды, семена, листья, кора, ветки.
Ветви для настоя заготавливают весной, до распускания калиновых листьев. Их измельчают, заваривают кипятком и настаивают, накрыв одеялом. А после процеживают и хранят в тёмном прохладном месте. (Такой отвар дают маленьким детям при диатезе по 1 ч. л. 2-3 раза в день.)
Польза
- Отвар из ветвей и плодов калины употребляется для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка, асците; наружно – для лечения конъюнктивита.
- Отвар из ветвей калины применяется при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе и геморрое.
- Настой из ветвей калины, применяемый наружно, регулирует кровообращение при язве голени.
- При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство - чай из сушёных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.
- Молодые веточки калины используют для лечения детского диатеза.
Возможна индивидуальная непереносимость настоев и отваров ветвей калины. [/i]
Ветка калины, брошенная в сосуд с водой, длительное время сохраняет воду пригодной для питья.
Девочки веточки калины не выбросила. И хотела спросить с ними заваривать чай полезно? Или фигня?Кокошка, Лиля, я делала моно-калину. Не вкусно, как-то непонятно, но очень насыщенный чай получился. Можно калины немного в микс добавить.
Спасибо девочки!
Уже высушила в Дачнике попробую заварить
Natalo4-ka, то что с травами надо аккуратно, знаю не понаслышке, конечно лекарства то откуда все произошли..... с травок, с народной медицины!
Уже высушила в Дачнике попробую заварить
Natalo4-ka, то что с травами надо аккуратно, знаю не понаслышке, конечно лекарства то откуда все произошли..... с травок, с народной медицины!
Вот я дала жару...
Чуть не сломала единственную мясорубку...
Разморозила свою «лиственную» полочку в морозилке, все пересмотрела-перетрясла, и решила из каждого пакетика нащипать на «Деревенский» по крошечке. Сказано - сделано! Оказалось в Деревенском около 12-ти наименований. Начала крутить, да не подрасчитала, пустила вишню, а за ней смородину и крас. рябину... и БАЦ!!! на этих листочках моя мясорубочка и заклинилась. Сложноваты оказались они для переработки в такой последовательности. Пришлось все в холодильник сложить и ждать мужскую силу.
Мужская сила пришла, побухтела, для порядку, и с трудом раскрутила мясорубку))))
В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяц
Чуть не сломала единственную мясорубку...
Разморозила свою «лиственную» полочку в морозилке, все пересмотрела-перетрясла, и решила из каждого пакетика нащипать на «Деревенский» по крошечке. Сказано - сделано! Оказалось в Деревенском около 12-ти наименований. Начала крутить, да не подрасчитала, пустила вишню, а за ней смородину и крас. рябину... и БАЦ!!! на этих листочках моя мясорубочка и заклинилась. Сложноваты оказались они для переработки в такой последовательности. Пришлось все в холодильник сложить и ждать мужскую силу.
Мужская сила пришла, побухтела, для порядку, и с трудом раскрутила мясорубку))))
В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяц
В общем чай уже высох, но чё там получилось?... будим посмотреть через месяцС того момента прошел чуть ли не год)))))) Так что с чайком там? Темку оживить надо))
Доброго времени суток! Вот и я задумалась сделать деревенский! Но есть одна проблема некоторого сырья в нашем крае днем с огнем не сыщешь! К примеру рябина, но не южное это дерево, за иван чаем ехать очень далеко, более 200км, в этом году точно не выберусь, да и поздно для него пожалуй. Чем их можно заменить? В силу своей неопытности, сама сообразить не могу. Я для себя определила пока следующий состав: калина, малина, вишня, липа, яблоня, черемуха, шелковица; основа яблоня, черемухи ~5%, остальное приблизительно по 10% каждого. Я понимаю что это не деревенский, но думаю будет вкусно.
Катеринка, «Состав чая можно менять по своему усмотрению, подобрав для него любимые растения. Пропорции составных частей тоже могут быть самыми разными. Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать листья для его приготовления.»
Я для себя определила пока следующий состав: калина, малина, вишня, липа, яблоня, черемуха, шелковица; основа яблоня, черемухи ~5%, остальное приблизительно по 10% каждого. Я понимаю что это не деревенский, но думаю будет вкусно.Это деревенский. Состав может варьироваться. Можете еще какие компоненты добавить. Грушу, иргу, шиповник, луговую герань, клубнику - например. Липу можете и не добавлять - по ней нет особо восторженных отзывов. У меня часто 10-12 растений в составе.
Дак значит я уже сделала два варианта деревенского. Только названы они по другому
С того момента прошел чуть ли не год)))))) Так что с чайком там?Юрий, отличный чай получился, один из лучших. Аромат как от многокомпонентного торта (я торты не ем, только нухаю)) больше даже сравнить не с чем, очень приятный, сложный аромат и отличный вкус, одной чашкой никак не обойтись (вот и для фото налила чашечку и не удержалась отхлебнула))) потом на фото только увидала, что чашка не полная)
А цвет! Заварка 2 ч. л. на 1,5 л. воды

Здесь в составе у меня был и Иван-чай (лист) в том числе, а из Иван-чаев мой самый любимый 4 в 1, как я его называю, лист, коробочки, цветы и бутоны с верхушечкой, все в равных пропорциях. Вот и хочется в этом году деревенский на основе «Ивана 4 в 1" сделать. Надеюсь успеть пока Ваня не отцвел.
Natalo4-ka, Да я и сам уже наделал всевозможных чаёв!
Ой девочки, как интересно у вас тут. А я так долго искала материал, чтобы хоть как то понять, как самой делать чай. Правда еще не разобралась на форуме)))
Всем хорошего настроения и чая! Я на форуме гость. Занимаюсь приготовлением чаев много лет. Держу пчел. Читаю о ферментации листьев и, иногда возмущаюсь... Например, лист вишни, когда он привялен, на мясорубке не получится перекрутить!!! он забивает ее. А лист ореха грецкого отлично крутится. Кстати, если правильно все слелать с листом грецкого ореха, то чай напоминает вкус и цвет чая Матэ! А если добавить несколько листиков Саган-дайля, то аромат и вкус будет конкретно
«мужского чая». Мелисса.... Не пейье настои и чаи тот, у кого низкое давление, или если за рулем. Конечно, у каждого свои методы. Если надо перекрутить 20 листьев, то не проблема лист вишни «выдавить» через мясорубку, если лень в ладони крутить... А у меня их тысячи, поэтому вишневый лист я дважды морожу, а потом он легко скручивается руками или роллером (кстати, морозить лучше в морозильной камере, не в той что в холодильнике, а в той, которая делает глубокую заморозку. Я в ней морожу фрукты и овощи).. А для помола, я использую только ручную мясорубку.

«мужского чая». Мелисса.... Не пейье настои и чаи тот, у кого низкое давление, или если за рулем. Конечно, у каждого свои методы. Если надо перекрутить 20 листьев, то не проблема лист вишни «выдавить» через мясорубку, если лень в ладони крутить... А у меня их тысячи, поэтому вишневый лист я дважды морожу, а потом он легко скручивается руками или роллером (кстати, морозить лучше в морозильной камере, не в той что в холодильнике, а в той, которая делает глубокую заморозку. Я в ней морожу фрукты и овощи).. А для помола, я использую только ручную мясорубку.

Людмила, у вас самые лучшие объяснения как готовить чай, спасибо вам огромное
Соня
Соня
Спасибо большое, Людмила! Я читала, что после сбора листьев их нужно помыть, потом просушить полотенцем и влажные разложить на поверхности, что бы их завялить. А я так поняла, что вы вялить оставляете листья не влажными, а сухими?
Если собираю в довольно чистом месте, то сырье не мою. Один только вопрос – найти это чистое место. Так вроде ничего – жива. )
Спасибо за тему, в свое время сподвигла заняться этим вопросом.
Спасибо за тему, в свое время сподвигла заняться этим вопросом.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте