Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 25 Вперед >

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Избранное
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном | 04 Июля 2014, 02:19

«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Категория: Заготовки
Кухня: русская
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном

Ингредиенты

Листья иван-чая, яблони, смородины, вишни, груши, рябины, липы 1000 гр и более

Способ приготовления

  • В одном из комментариев к моему рецепту Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений  Sea - Марина спросила, можно ли смешивать при приготовлении чая листья разных растений. Я ответила, что готовлю чай из какого-то одного растения, а при заваривании смешиваю их. Но потом я вспомнила, что в брошюре Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу» * есть старинный рецепт на основе иван-чая под скромным названием «Деревенский чай». Он готовится из листьев пяти видов растений. Мне захотелось его приготовить, что я и сделала.
  • «Изысканный чай», - такова была первая мысль, пришедшая в голову после его дегустации. И, конечно же, мне захотелось поделиться им с вами, дорогие форумчане. Можно было бы разместить этот рецепт в одном из постов вышеназванной темы. Но мне показалось, что он может затеряться там среди комментариев. Поэтому я и решила выложить его отдельным рецептом.
  • «Деревенский чай» готовится путём ферментации (брожения) листьев. В ходе брожения часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые, а вкус готового чая становится изысканным и ароматным. Подробно о процессе ферментации и этапах приготовления ферментированных чаёв можно прочитать в моих рецептах здесь  и здесь
  • Сначала приведу рецепт из брошюры:
  • Деревенский чай
  • Вода, несколько листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы.
  • Сложить 5–10 листьев стопкой, свернуть в рулетик и катать до тех пор, пока не выступит сок. Положить в эмалированную посуду, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложить в один слой и сушить на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.
  • Теперь опишу, как готовила этот чай я. Приготовление чая состоит из нескольких этапов.
  • 1. Сбор листьев.
  • Я собрала листья всех растений, указанных в рецепте – иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы + дополнительно груши.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • 2. Завяливание листьев.
  • Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества.
  • Раскладываем листья в помещении на х/б или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см). Нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья, чтобы они подвяливались равномерно. Старайтесь, чтобы лучи солнца не попадали на листья, иначе листья будут подсыхать, а не вялиться. По этой же причине нельзя вялить листья на улице, потому что солнце и ветер быстро высушат листья, что осложнит их  переработку и ухудшит качество будущего чая.
  • В среднем процесс занимает 12 часов в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Наилучшей температурой для завяливания считается 20 – 24 °C при относительной влажности воздуха 70 %. Периодически ворошим листья, чтобы верхние или крайние листья не пересохли.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу. Конец завяливания определяют ещё одним способом - при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • 3. Подготовка листьев к ферментации.
  • Положить листья на сутки в морозильную камеру для того, чтобы в дальнейшем их было легче скручивать. Желательно распределить листья по пакетам тоньше, чтобы они заморозились равномерно.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Можно не замораживать, но после заморозки работать с такими листьями гораздо легче и быстрее.
  • Через сутки я выложила листья из каждого пакета в отдельную миску. Разморозила их в течение получаса.
  • 4. Скручивание листьев.
  • Сложить стопкой листья кипрея (иван-чая), затем смородины, яблони, груши вишни, липы, рябины – от большего по размеру к меньшему. Пробовала сначала делать это в произвольном порядке, но так оказалось удобнее. В листья кипрея очень хорошо закручивались остальные листики.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • На одну ладонь положила стопку листьев, закрыла их другой ладонью и двумя – тремя круговыми движениями скрутила шарик, затем - рулетик, стараясь выдавить из него сок. Рулетики получились довольно «лохматыми», но ничего страшного – на результат это не повлияло. Листья рябины и липы я положила не в каждый рулетик.
  • 5. Ферментация.
  • Сложить рулетики в пластиковый контейнер (можно эмалированную кастрюлю или миску), сбрызнуть немного водой из пульверизатора, чтобы масса была влажнее
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Придавить гнётом
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Закрыть контейнер влажной тканью и крышкой, укрыть пледом, если в доме прохладно (меньше 18*С) и поставить на ферментацию.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Ферментировать в течение 6 - 8 часов. Ориентироваться на запах – у меня он через 7 часов стал очень сильный. Посмотрите, листья после ферментации немного изменили цвет.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Если температура будет выше, то чай можно ферментировать меньшее время. Окончанием ферментации служит сильный аромат.
  • 6. Сушка чая.
  • Сначала разрезать рулетики на тонкие шайбочки толщиной около 3 мм.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Выложить их на противни, слегка взрыхлить.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Поставить в духовку с приоткрытой дверцей при температуре 100*С на 1 час. Следить за чаем, периодически перемешивая его. Затем убавить температуру до 50*С и сушить чай до состояния, когда большая часть «чаинок» станет сухой. Сохнет такой чай довольно быстро.
  • Посмотрите, какой красивый он получился!
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Высыпать чай в мешочек из тонкой ткани, повесить на улицу в тень и высушить до исчезновения остаточной влаги. Если на улице сыро, то чай нужно сушить в доме.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • 7. Хранение чая.
  • Высохший чай высыпать в контейнер, банки, металлические коробки, плотно его закрыть, подписать и отправить на хранение в тёмное сухое место. Окончательно чай будет готов через месяц после так называемой сухой ферментации. Но чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • 8. Заваривание чая.
  • Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Насыпать в него чай из расчёта 1 – 2 ст. ложки на стакан кипятка. Заваривать 10 - 15 минут. Разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. Распаренную массу повторно залить кипятком. Тоже получится хорошо. Заваривать этот чай можно до 4-х раз.
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Замечательный чай получился! Красив в любом виде - сухом и заваренном! И, конечно же, он очень вкусный!  Сразу и не поймёшь, из чего он сделан. Сначала слышится вкус вишни, потом вдруг ощущается смородина, а далее - всё попеременно. Не чай пьёшь, а загадку разгадываешь! Нам очень понравился этот чай. Рекомендую!
  • Такой чай можно готовить и гранулированным, перекрутив завяленные листья на мясорубке. Вот фотографии процесса приготовления гранулированного "Деревенского чая".
  • Перекручивание завяленных листьев на мясорубке:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Гранулы и перекрученная масса:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Слегка уплотнённая масса (я просто стучу дном контейнера по столу, масса сама уплотняется). Гнётом гранулированный чай прижимать не надо:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Накрываем влажной тканью и ферментируем 6 - 8 часов при тех же условиях, что и листовой чай:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • После ферментации укладываем массу слоем 1 см на противни, застеленные бумагой для выпечки:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Высушенный чай при таких же условиях, как и листовой чай:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Сушка чая в мешочках до исчезновения остаточной влаги:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Чай в контейнерах (для хранения) и металлической коробочке (для ежедневного употребления). В металлической коробочке чай смешан с лепестками различных растений, ягодами, кожурой яблок и груши:
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Сухой и заваренный чай (вишня+яблоня+малина)
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Состав чая можно менять по своему усмотрению, подобрав для него любимые растения. Пропорции составных частей тоже могут быть самыми разными. Для того, чтобы получился вкусный и ароматный чай, важно правильно выбрать листья для его приготовления. Основным принципом при выборе является наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их содержание составляет 20–30 %. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются. Лучше готовить чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши. В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.
  • Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
  • Перед выбором листьев для чая рекомендую ознакомиться со свойствами того или иного растения, а так же возможными противопоказаниями при различных заболеваниях.
  • Красивого и вкусного вам чаепития!
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • «Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
  • Благодарю Sea-Марину за напоминание о таком способе приготовления чая, а Маргариту Воронину за размещённый в брошюре рецепт.

               

Блюдо рассчитано на

примерно 200 гр.

Время приготовления:

от 1 до 1,5 суток

Программа приготовления:

Мясорубка, духовка

Примечание

Важно! В 2014 году нашими форумчанами был наработан богатый опыт в приготовлении чая. Этот опыт был описан в комментариях к данному рецепту. Я сделала активные ссылки на наиболее важные вопросы, связанные с ферментированием листьев разных растений. С ними можно ознакомиться после Примечаний на этой же странице. Так же я разместила активные ссылки на выдержки из книги У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая", в которых можно прочитать много полезной информации обо всех этапах приготовления чая. Большая просьба ознакомиться со всей этой информацией.
Важно!  *Если иван-чай можно употреблять практически каждому человеку без ограничения, то чаи из садовых и дикорастущих растений могут иметь противопоказания. Поэтому, выбирая растения для чая, будет совсем не лишним проконсультироваться с врачом. И ещё. Пить в течение длительного времени только какой-то один чай не следует. Скажу про себя. Я готовлю чаи из большого количества растений, постоянно их чередую, так что проблем от их употребления у себя я не наблюдала.
Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (например, ромашки, зверобоя, тысячелистника, родиолы розовой, эхинацеи и т.д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Во-первых, свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться.  Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье. Во-вторых, вкус чая из ферментированных лекарственных листьев-трав очень далёк от вкуса напитка, который мы употребляем как чай. Именно чай, а не лечебный настой. Поэтому, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т.е. сушите сырьё при определенных температурах, которые бывают разными для различных видов лекарственного сырья.
Источники:
1. М.Б. Воронина «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу» http://ichai.ru/articles/35724
2. В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07 
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1989_.html
3. Ферментация иван-чая…  http://pav-khokhlov.ya.ru/1152
4. Собственный опыт.
5. Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение. http://www.spravlektrav.ru/

Ссылки на ответы на часто задаваемые вопросы:

Краткая инструкция по приготовлению чая  ОписаниеСхема
В чём разница между травяными и ферментированными чаями?
Что влияет на качество чая?
Природная ферментация
Тест на аромат будущего чая
Улитки на листьях
Мыть или не мыть листья? 1  2  3
Перекручивать листья на мясорубке или крутить вручную?  1  2
Мясорубки для перекручивания листьев  1  2  3  4
Почему рассыпаются листья при перекручивании на мясорубке? 1  2  3
Как резать листья для листового чая?
Влияние на ферментацию недостаточной обработки листьев вручную
Измельчение листьев на комбайне
Влияние ферментации на лечебные свойства растений 1  2  3
Какие условия нужно создать для хорошей ферментации? 1  2
Каким слоем ферментировать чай?  1  2  3
При какой температуре ферментировать чай?
Зачем и когда нужен гнёт при ферментации?  1  2  3
Ферментация в ветчиннице
Как сушить чай  1  2  3  4  5
Температура сушки 1  2
Сушка чая в сушилке  1  2  3
Аэрогриль для сушки чая (paramed1)
Как определить, высох ли чай?
Почему получается «банный» запах (запах веников) готового чая?  1  2 3 4 5
Почему чай получается без запаха?
Почему получается светлый цвет у заваренного чая 1 2
Почему у чая получается травяной запах?
Причина рыбного запаха у чая
Чай из замороженных листьев целым листом (без завяливани и скручивания)
Метод закаливания листьев при подготовке к ферментации - попеременное замораживание и оттаивание листьев (Захарий)
Приготовление чая методом «отпотевания»  1  2  3  4  5  6  7  8
Чай 36-часовой ферментации Rada-dms без мясорубки и скручивания
Как «вписать» чай в личное расписание?  1  2  3  4  5
Как добиться крепости и терпкости чая?
Почему чай плесневеет при хранении?
Сколько чая заготавливать?
Окончание кипрейного сезона

Чай из листьев некоторых растений:
- Абрикос  1  2 3
- Алыча - обычная технология, Алыча методом закаливания
- Амарант
- Виноград 1, 23
- Черёмуха  1  2
- Зверобой
- Калина
- Ирга
- Липа
- Тёрн  1  2
- Бадан  1  2  3  4  5  6
- Барбарис 1 2
- Брусника
- Бузина
- Войлочная вишня
- Ежевика 1 2
- Персик
- Таволга
- Черника
- Шиповник
- Лимонник
- Кипарис
- Лох-джигида  123, 4 (страничку смотреть до конца)
- Облепиха
- Роза 1, 2, 3, Фото, ферментация лепестков
- Шелковица (чёрный чай), Шелковица (зелёный чай)
- Ферментация ягод 1 2 3 4
Подарочные упаковки для чая своими руками 1 2 3 4 5, Картон для упаковки, Наклейки на подарки

У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая" (выдержки):
- Классификация чая
- Заготовка чайного сырья
- Транспортировка чайного листа
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
- Производство зелёного чая
- Производство жёлтого чая
- Производство красного чая
- Изменения химического состава чайного листа
- Факторы, влияющие на качество чайного листа

               
Rada-dms
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 02:29

Потрясающий , целебный, с душой приготовленный напиток!!! В эти выходные начинаем готовить сырье, еле дождалась!!!!
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 02:36

Rada-dms, Вы опять первая на чай ! Добро пожаловать ! Спасибо Вам за удивительное постоянство ! Готовьте и пейте чай с удовольствием!
mur_myau
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 05:05

А у нас на даче бабушка, пока была жива, в кадке рубила сечкой цветущую душицу вместе с листьями и стеблями. Потом складывала в горшок и ставила в остывающую русскую печь часика на три. Потом доставала, перекладывала на стальной лист и сушила там же на "вольный дух", как говорила.
Чай был супер!!! Красно-коричневый настой с запахом душицы, но не свежей, а более глубокий аромат. До сих пор вспоминаю.

Начали его делать в большом количестве, когда была талонная система, а потом до того дошло, что и по талонам черного чаю было не купить.

PS Кстати, советую из одного вишневого листа сделать чай, вкус и аромат у него супер. Особенно если листья "отпотеют" в закрытом пакете хорошенько. Там вода выделяется, конденсат. Но я сушила без духовки, в тенечке летом и так хорошо сохнет.
муха це-це
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 06:25

Классный рецепт!
А вот с кипреем у нас затыка((. Почему то эта травка покидает наши края, уже года три (если не больше), я не вижу массового цветения иван-чая, раньше все сопки и равнины были от него розовыми, а сейчас только единичные кустики и их очень мало. Печально!
Leka_s
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 06:50

Очередная диссертация!
Людмила, спасибо, что продолжаете нас просвещать и учить готовить чаи!
Когда же у меня грузовик с пряниками перевернется получится сырье раздобыть
Ирина Ф
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 09:49

lappl1, Людмила, я все любуюсь на Ваш чай!!! Уже пора к действиям переходить! Нашла поля с кипреем- на выходных поедем с мужем( хотела одна, но боюсь змей!), и из за змей деток брать не буду, а так хотелось их к процессу подключить! Но уж смородину-вишню им обязательно поручу!
Спасибо за подробные отчеты!!!
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 11:16

Цитата: mur_myau от 04 Июля 2014, 05:05
А у нас на даче бабушка, пока была жива, в кадке рубила сечкой цветущую душицу вместе с листьями и стеблями. Потом складывала в горшок и ставила в остывающую русскую печь часика на три. Потом доставала, перекладывала на стальной лист и сушила там же на "вольный дух", как говорила.
Елена, да, наши бабушки многое знали, а мы только сейчас понимаем их мудрость. Она как раз и пользовалась способом ферментирования душицы, может, и не зная этого термина. Кстати, такой способ ферментации применяли и для листьев кипрея. Хочу попробовать и этот способ приготовления иван-чая.
Цитата: mur_myau от 04 Июля 2014, 05:05
Кстати, советую из одного вишневого листа сделать чай, вкус и аромат у него супер.
Я такой чай готовлю уже третий год. И в предыдущем рецепте "Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений" рассказала как готовить ферментированный чай не только из листьев вишни, но и многих других растений. Можно посмотреть этот рецепт здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0

Елена, спасибо большое, что поделились с нами опытом своей бабушки . И предлагаю Вам присоединиться к нам, чтобы в память о бабушке повторить её опыт!
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 11:23

муха це-це-Елена, спасибо !
Цитата: муха це-це от 04 Июля 2014, 06:25
А вот с кипреем у нас затыка((. Почему то эта травка покидает наши края
Да, жаль, что кипрей от вас уходит. А такой чай можно готовить и без кипрея. Тоже очень хорошо получится.

lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 12:27

Цитата: Leka_s от 04 Июля 2014, 06:50
Людмила, спасибо, что продолжаете нас просвещать и учить готовить чаи! Когда же у меня грузовик с пряниками перевернется получится сырье раздобыть
Алена, спасибо на добром слове !
Да, пора уж источники сырья находить и чай готовить! Желаю Вам удачи в поиске грузовика с пряниками !
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 12:32

Цитата: Ирина Ф от 04 Июля 2014, 09:49
Людмила, я все любуюсь на Ваш чай!!! Уже пора к действиям переходить! Нашла поля с кипреем- на выходных поедем с мужем( хотела одна, но боюсь змей!), и из за змей деток брать не буду, а так хотелось их к процессу подключить! Но уж смородину-вишню им обязательно поручу!
ИРИНА, спасибо Вам ! Мне очень приятна Ваша оценка!
Рада, что нашли, где взять кипрей. Значит, с чаем будете ! Желаю Вашей дружной семье приятного и полезного отдыха при приготовлении чая!
annnushka27
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 13:52

Людмила,  спасибо за очередной рецепт чая!Очень хочется попробовать, но Иван-чая и рябины у нас нет. Чем бы заменить?
А ещё мне покоя не даёт с прошлого рецепта такая Ваша фраза:
 
Цитата: lappl1 от 04 Июля 2014, 02:19
Из листьев двумя – тремя круговыми движениями скручивала шарики, затем - рулетики, стараясь выдавить из них сок.
Не могу понять про шарики. Я клала листик на листик каждый смещая немного вниз, штук 5-8, получалась как-бы "ёлочка", а потом скручивала. Сын просто несколько листочков складывал стопочкой и скручивал в рулетик. А как это в шарик сначала не пойму?
love-apple
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 16:20

Людмила, какие красивые фото и описание !Уже побежала нарвала половину листьев.Вот кипрея у меня нет ну ничего,так сделаю.
ЛюдмилаИ
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 19:02

Людмила,ты супер вот это,то,что мне надо,всё в одной посудине.Если завтра не добуду кипрей,то буду делать только когда приеду с Караганды,после 15 го.
Eva3
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 22:37

Цитата: annnushka27 от 04 Июля 2014, 13:52
А ещё мне покоя не даёт с прошлого рецепта такая Ваша фраза:
 
Цитата: lappl1 от Сегодня в 03:19
Из листьев двумя – тремя круговыми движениями скручивала шарики, затем - рулетики, стараясь выдавить из них сок.
Аннушка, я попытаюсь обьяснить, надеюсь Людмила не обидется, так как с этими рулетиками в самой получился затык. После морозилки листья очень мягкие и пластичные. Свою стопочку просто сжимаете, как бы комкаете   лист бумаги, и между ладонями крутите, получается шарик и по всем листям хорошо выделяется сок. Потом этот шарик немного распрямляете, так же, как бумажный комок, и уже потом эту стопочку скручиваете в рулетик. Ровные рулетики крутить не надо, я даже больше как бы в гармошечку сжимаю и потом между ладонями прокатываю опять же до выделения сока. Получается что то среднее между жгутиком и рулетиком. Иначе если аккуратненько закрутить в рулетик, внутри сок пложо выделится и процесс ферментации пойдет хуже. И когда нарезаешь, если завитушечки нарезанные тугие, долго сохнут. Лучше что б они были рыхлыми.
annnushka27
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 04 Июля 2014, 22:56

Eva3,  спасибо большое, я поняла!
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 05 Июля 2014, 01:47

Eva3, вот спасибо , пока я к компу подошла, Вы так всё хорошо объяснили!
Аня, я немного подправила рецепт. Может, так понятнее будет?
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 05 Июля 2014, 02:04

Цитата: annnushka27 от 04 Июля 2014, 13:52
спасибо за очередной рецепт чая!Очень хочется попробовать, но Иван-чая и рябины у нас нет. Чем бы заменить?
Аня, на здоровье ! Готовьте и такой чай! Можно исключить любое из растений совсем. А можно заменить теми, которые вам нравятся! В общем, экспериментируйте!
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 05 Июля 2014, 02:11

Цитата: love-apple от 04 Июля 2014, 16:20
какие красивые фото и описание !Уже побежала нарвала половину листьев.Вот кипрея у меня нет ну ничего,так сделаю.
Лариса, мне приятно, что Вам понравился рецепт ! Правильно, что стали делать чай, не откладывая дело в долгий ящик! Думаю, что и без кипрея чай будет очень хорош! Готовьте его с удовольствием и пейте на здоровье !
lappl1
«Деревенский чай» (ферментированный) - шесть в одном | 05 Июля 2014, 02:17

Цитата: ЛюдмилаИ от 04 Июля 2014, 19:02
это,то,что мне надо,всё в одной посудине.Если завтра не добуду кипрей,то буду делать только когда приеду с Караганды,после 15 го.
Людмила., спасибо Вам ! Рада, что рецепт приглянулся! Хорошей Вам поездки к Танюше и новых вкусных чаёв! Удачи !
 [1] 2 3 4 5 6 ... 25 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Пирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пиве

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения