lappl1, а как вам таволга? Я от нее обалдела, хотела спросить она вам чем пахнет? Мы не определили. Делала чай добавила смороды черную вишню ваньку айву (запах айвы очень хороший) ну и горсть таволги, и я от этой горсти обалдела; если бы не остальное точно в бочку для полива пошло бы все. Очень специфический запах.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 18)
lappl1
как вам таволга? хотела спросить она вам чем пахнет?Оксана, я её не на мясорубке крутила, а просто из завяленной делала рулетики. Сил как следует скрутить у меня не хватило. Так что очень слабая была ферментация. После сушки пыталась понять запах, не могла понять долго, что мне напоминает. Потом в голову пришла мысль - анис. Отдалённо, конечно, но что-то похожее есть. А анис я не очень люблю.
В общем, нужно мне было бы её заморозить, а не вялить. Тогда получилось бы лучше.
А ты как свою таволгу делала? На мясорубке или вручную?
а если сделать чай из ивы, никто не делал? Ива заменитель аспирина кажется, где-то читала, правда вот свойства чаянатушка, нет, из ивы никто не делал. Прочитала про неё - действительно очень полезная - и при простудах, кашле, ангине, для дёсен, при желудочных и маточных кровотечениях... Вряд ли чай из неё вкусный получится, так как обладает вяжущими свойствами. Сейчас поздно, но завтра специально схожу листики попробую-пожую.
Если нам нужны свойства какого-нибудь растения, как лекарства, то лучше заготовить его так, как советуют травники. Об этом писала нам paramed1, по специальности провизор. А ферментация изменит свойства растения. И мы можем не получить того лечебного эффекта, на который рассчитывали.
К словуOмел, в общем день у вас выдался не из самых удачных... Техника взбунтовалась...
Сейчас поставила в духовку иван-чай 20 ч ферментации. А яблоню только что посушила - 10 ч.Как тебе чай с длительной ферментацией?
Так получилось, что у меня было всего понемножку и в морозилке была айва (у нее листочек маленький, я подумала лучше ее на мясорубке), а потом при тащила на пробу таволгу (согласна анис и еще четотаМ, муж сказал что зубы полоскал похожим) смороды тоже для скрутки в морозилке болталась. Вот я вишню добавила и когда потребовалось освободить место в морозилке пришлось крутить на мясорубке. Ну я все достала согрела и попробовала рулеты, но я как увидела айву- ЭтиЛипупусечки листочки- здалась и все крутанула. Задумка была отдельно все скрутками крутить, но так сложилось. Могу сказать что я крутила на ручной мясорубке, как всегда, и нормально так все прошло. Может немного развалился, но мне каЭтся не так и плохо вышло. Как листовой мелко резанный + гранулы. Запах хороший победила дружба (правильная растюшка) попробую фото.
А вот сушеные цветы как раз все лекарственные свойства и сохраняют- надо это учитывать при сушке и добавках в чай.

А вот сушеные цветы как раз все лекарственные свойства и сохраняют- надо это учитывать при сушке и добавках в чай.
Вот стоит блюдце- пахнет хорошо.
Не знаю как много девочки крутят чая, я пока справляюсь ручной мясорубкой, хуже всего у меня шла черноплодка, но тоже реально. Я закручиваю или складываю листочки в маленький шарик размером в теннисный мячик или грецкий орех; и стараюсь за один шаг чтобы мясорубка его захватила. Ванька вообще хорошо у меня идет- 2 океевских пакета крутила-не знаю вышел 1 кг или нет не взвешивала, яблоко крутила сама- очень хорошо идет.
Не знаю как много девочки крутят чая, я пока справляюсь ручной мясорубкой, хуже всего у меня шла черноплодка, но тоже реально. Я закручиваю или складываю листочки в маленький шарик размером в теннисный мячик или грецкий орех; и стараюсь за один шаг чтобы мясорубка его захватила. Ванька вообще хорошо у меня идет- 2 океевских пакета крутила-не знаю вышел 1 кг или нет не взвешивала, яблоко крутила сама- очень хорошо идет.
Как листовой мелко резанный + гранулы. Запах хороший победила дружба (правильная растюшка)Оксана, у тебя по сути красный чай получился - гранулы + листики. Они ферментируются вместе, но по-разному. А получается отлично. Такой чай считается самым лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам.
хуже всего у меня шла черноплодка, но тоже реально.Да, черноплодка - самая сложная в этом плане натура... Но и самая, на мой взгляд, вкусная...
Девочки, если у кого растет актинидия, т. е. лимонник, попробуйте сделать чай.Вероника, это же абсолютно разные растения. У нас испокон веков растет и то и другое, у актинидии ягоды как маленькие киви, зеленые, а у лимонника-красные, в гроздях и с сильным запахом (на любителя). Да и листья совсем друг на друга не похожи.
Девочки, продержала Иван-чай сутки (!) в пакете, вот что утром увидела
Листики были разогретыми, те, которые были внутри, цвет поменяли. Запах чудный!
Начала крутить, правда, мясорубка у меня «времён Очакова и покорения Крыма», решётка только мелкая
Уж и не знаю как высохнет эта масса, до этого всё рулетики крутила.
С вероникой длиннолистной для себя определилась: просто посушу, а с чаем заморачиваться не буду.

Листики были разогретыми, те, которые были внутри, цвет поменяли. Запах чудный!
Начала крутить, правда, мясорубка у меня «времён Очакова и покорения Крыма», решётка только мелкая

Уж и не знаю как высохнет эта масса, до этого всё рулетики крутила.
С вероникой длиннолистной для себя определилась: просто посушу, а с чаем заморачиваться не буду.
Листики были разогретыми, те, которые были внутри, цвет поменяли.Валентина, значит, и Вы решились на процесс «отпотевания» листьев. То, что листья разогрелись, указывает на запустившийся процесс окисления и ферментации. Листья, находящиеся внутри и поменявшие цвет, прошли процесс ферментации, поэтому и появился чудный запах. А перекручивание на мясорубке окислило те листья, которые не поменяли цвет. Гранулы прекрасные получились!
Вы после перекручивания сразу на сушку их направили? Мне кажется, что ферментация на часа 3 им бы не повредила. В любом случае, чай получится. Интересно, как он Вам понравится. Отпишитесь потом, пожалуйста!
Так вот, для того, чтобы травы лучше отдавали сок, она их «отпотевала», т. е. теплую траву складывала в полиэтиленовый пакет и плотно завязывала, убирала в теплое место. Трава в пакете становилась более сочной. Вот я и подумала, может быть, такой способ пройдет с листьями смородины и малины? Много места они резаные занимают... А тут раз - и гранулы!Вероника, не удалось мне смородину таким образом изменить. Сутки в пакете пролежали. Какими положила, такими и достала. Попробовала крутить рулетики - рассыпаются листья в труху. На мясорубке и не пробовала делать, рассыплются также. В общем, отправила их в морозилку, буду листовой чай делать.
муха це-це, sorry, sorry, замоталась с дачей-огородом, в голове наложение произошло... Хотела написать схизандра, а выскочила актинидия. Подзабываю латынь, практики маловато Имела в виду именно лимонниковые листья.
Людмила, со смородиной тоже не очень что-то отпотевание получилось. В понедельник малину попробую, она все же помягче.
Людмила, со смородиной тоже не очень что-то отпотевание получилось. В понедельник малину попробую, она все же помягче.
Вероника, а как листья лимонника меняют запах? Потому как свежие листья и запах веточек очень-очень на любителя)
Попробовать чуток что ли
Попробовать чуток что ли
Закончила прокручивать свои листики, мозоль заработала
Те листья, которые остались зелёными - выбрала и разложила подвялить, а то похрустывают. У меня исходного материала было около двух кг.
Аромат какой-то лёгкий коньячный.
Вы после перекручивания сразу на сушку их направили? Мне кажется, что ферментация на часа 3 им бы не повредила.Поставила на ферментацию, укутала пледом, а сверху подушки добавила.
Те листья, которые остались зелёными - выбрала и разложила подвялить, а то похрустывают. У меня исходного материала было около двух кг.
Аромат какой-то лёгкий коньячный.
черничный кустик маленький растет20-25 лет, пожалуйста пожалейте его.,Черника размножается корневищами и от того, что будут срезаны верхние части побега, само растение не пострадает и тем более на популяцию черничника это никак не скажется! Это я вам говорю как инженер лесного хозяйства Да к тому же мы не тоннами его будем заготавливать, поэтому ягод нам тоже хватит.
а как вам таволга? Я от нее обалделау меня таволга после сушки потеряла весь сумасшедший аромат и в баночке ничем не пахнет, но я ее еще не пила
лёгкий коньячныйВалентина, ООО! Хороший аромат! Я так один раз вишню до «пьяного» состояния довела. Подробностей не помню, так как это был самый первый чай из листьев садовых растений. Наверное, часов 36 ферментировала. Шикарный чай тогда получился...
у меня таволга после сушки потеряла весь сумасшедший аромат и в баночке ничем не пахнет, но я ее еще не пилаА я просто не поняла эту таволгу. И свежие листья для меня не знакомо пахли, и чай готовый - тоже! Пока со стороны на него буду смотреть...
Я чет не поняла это пакетное завяливание, сутки Иван-чай в пакете пролежал; гляну зеленый и бодрый еще гляну зеленый и бодрый. Вечером смотрю муж все перекрутил, я только рот открыла и охнула; гранулы довольно крепкие, мне казалось он еще похрустывал, но поздно-перекрутили. Поставила на ферму, ночь стоит, пойду гляну что с ним....
Я чет не поняла это пакетное завяливаниеОксана, это должно быть не завяливание, а пропаривание, т. е. как мне кажется, в прохладном помещении этот процесс не произойдет, надо при более высокой температуре.
Для себя я уже четко поняла как я буду делать в дальнейшем: морозилка, скручиваю рулеты, режу на шайбочки сразу.... от 12 до 20 часов и далее сушка.
Сделала яблоню, без добавления остальных листьев. Что-то мне не показалась она. Про вкус не скажу, не пробовала, но чисто визуально - много пыли. Больше отдельно делать ее не буду, только с вишней или сливой.
Omela, я тоже яблоню только в качестве добавки:) И теперь просто маленькими порциями делаю по три растения ив три банки складываю. Чтобы зимой не очень морочиться! Отдельно только Иван- чай и бадан и вишня. Вишню уже давно нам нравится добавлять в простой черный чай.
Вишню уже давно нам нравится добавлять в простой черный чай.О, спасибо, тоже надо попробовать.
Для меня самый оптимальный сбор - яблоня, вишня, слива.
Omela, терн, терн надо сделать, он самый интересный на мой взгляд. Ну и айва декоративная такой тонкий аромат придает, насчет отдельного вкуса не знаю, у меня маленький кустик растет!
терн, терн надо сделать, он самый интересный на мой взгляд. Ну и айва декоративная такой тонкий аромат придает, насчет отдельного вкуса не знаю, у меня маленький кустик растет!Rada-dms, терн, терн... да где ж его только взять, а айва которая японская???
Да мне также этот метод морозилка-скрутка-резка-сушка подходит (правда один раз я после жарки резала), отпуск заканчивается, поэтому буду на выходных брать листочки и в морозилку. По времени очУдобно после работы под киношку развлекаться. Хочу еще яблочка сделать и барбарис только не знаю какой. Linadoc может напишет- подожду.
Так топинамбур пахнет собственно топинамбуром-неохота его даже заливать ладно сча заварю и фото через минуту покажу.
Так топинамбур пахнет собственно топинамбуром-неохота его даже заливать ладно сча заварю и фото через минуту покажу.
Яблоня дает цвет-заварите, я для себя выбрала яблоня и Иван-чай или яблоня и айва-очень хорошо.
Galina Iv., у нас эта айва японская растет даже в городе, я когда ее выучила часто стала видеть. В Питере на ручье пр. Луначарского даже там есть и плоды тоже, присмотритесь.
Galina Iv., у нас эта айва японская растет даже в городе, я когда ее выучила часто стала видеть. В Питере на ручье пр. Луначарского даже там есть и плоды тоже, присмотритесь.
у нас эта айва японская растет даже в городеОксана, я хотела уточнить что за айва, на даче у меня есть кустик, но только маленький, сколько же с него можно листьев собрать???
Galina Iv., ну такая маленькая с плодами кислыми:)
Спс, я поняла))
Такой кустик почти стелется по земле у меня
Omela, а малину вы пробовали? Мне интересно
Вот у меня заварено яблоко и топинамбур-(вонючка) разве не красивый цвет у яблочка?

Вот у меня заварено яблоко и топинамбур-(
Яблоко я полагаю слева, класс!!
Galina Iv., знаете я его вообще хотела корчевать, хоть он и маленький- больно кислые плоды, но теперь в Новом свете чая и джема от Оксаны оставляю, на самом деле очАроматный-сливовый, попробуйте и назовите этот запах.
Листьев соберите скоко не жалко, не больше 2/3, или половину оставьте. После морозилки листья были суховаты, хоть сутки там лежали
Да яблоко слева!!!
Листьев соберите скоко не жалко, не больше 2/3, или половину оставьте. После морозилки листья были суховаты, хоть сутки там лежали
Да яблоко слева!!!
Оксана, спасибо, шикарный цвет у яблока! Айву попробую, хотя бы чуть чуть, он у меня см 30 в высоту
Вот аромат самих плодов айвы очень интересный и отличается от аромата листьев. Одно время пихала их в шкаф, но быстро выветривается- только ради запаха плодов и держала айву, еще я плоды морозила-ниче так вместо лимончика можно. Да уж малышей не надо сильно дергать
Малину еще не пробовала. Сходила понюхала вишню (ферментация 11ч), как же она пахнет!!! Обалдеть можно. Сегодня у меня иван-чай, а завтра еще вишни насобираю.
это мы все такие нынче
Вот айва, сорри за фото! У нее плоды прямо от ствола растут и веток.



Rada-dms, пасиб, у меня есть такая, но так как мы северные деффчонки, то подумала, что может не один вид есть декоративной айвы... Какая то она у вас зелененькая вся, в выходные пойду на свою полюбуюсь...
Мы ж больше по осинам, ольхам, ивам и березам.
Мы ж больше по осинам, ольхам, ивам и березам.
Топинамбур однозначно в бочку, много в нем полезностей пусть растюшки порадуются какая я заботливая.
Я чай вообще пью не ароматизированный, а в последнее время подсела на горький чай-он без запаха, но если пере держать по вкусу чистоХинин. Вот и думаю Полынь она как могла бы быть, так жалею пропал кустик, мною выкопанный на помойке у стройки. три года его обхаживала и лелеяла, где бы еще найтить.
Оксана, малину попробуйте хоть немножко она пахнет конфетками интересно она вам как?
Я чай вообще пью не ароматизированный, а в последнее время подсела на горький чай-он без запаха, но если пере держать по вкусу чистоХинин. Вот и думаю Полынь она как могла бы быть, так жалею пропал кустик, мною выкопанный на помойке у стройки. три года его обхаживала и лелеяла, где бы еще найтить.
Оксана, малину попробуйте хоть немножко она пахнет конфетками интересно она вам как?
В городе эта айва (у меня такая же) ростом метра 2, но не разгуляешься город...
Малину попробую обязательно, она у меня в огороде растет, никуда не денется. А я пока деревенские огороды подчищаю.
зы. проходила тут мимо ежевики.. листья такие красивые - большие, зеленые, но колючие.. думаю. ну ее..
зы. проходила тут мимо ежевики.. листья такие красивые - большие, зеленые, но колючие.. думаю. ну ее..
Девочки, а жимолость, терн, айву, барбарис вы как делали? Через мясорубку или морозилку?
муха це-це, почитайте тему немножко, все делали и по- разному!flowers:
муха це-це, терн делала, замораживала и цельными листьями, все хорошо!
Galina Iv., она у меня неухоженная, а заброшенная, мы собираемся участок блвгоустраивать, я только огородом занимаюсь сейчас, и то в этом году плохо все растет!
Спасибо за такой чудесный обзор по приготовлению чая.
Хорошо, что я увидела его летом, а не зимой.
Будет возможность начать практиковаться уже сейчас.
Такой вопрос: вы пишете, что нужно сначала ферментировать при температуре 27-30 градусов. А где же взять такую температуру?
Домашняя комнатная температура явно ниже.
Теплицы (как у вас) у меня нет.
Может на подоконнике на солнечной стороне?
Вобщем, поделитесь опытом.
Заранее спасибо!
Хорошо, что я увидела его летом, а не зимой.
Будет возможность начать практиковаться уже сейчас.
Такой вопрос: вы пишете, что нужно сначала ферментировать при температуре 27-30 градусов. А где же взять такую температуру?
Домашняя комнатная температура явно ниже.
Теплицы (как у вас) у меня нет.
Может на подоконнике на солнечной стороне?
Вобщем, поделитесь опытом.
Заранее спасибо!
А где же взять такую температуру?Елена, у меня просто стоит на столе в комнате. Просто, чем ниже тем-ра. тем дольше идет процесс ферментации. Но если оставлять на ночь. то все ок при любой тем-ре.
Хочу еще яблочка сделать и барбарис только не знаю какой. Linadoc может напишет- подожду.Оксана, барбарис у меня обычный (с красными листьями), цвет и вкус очень понравились (см. отчет и фото). Думаю делать с ним микст. Яблоню пробовала 8 часов и 12 часов ферментации - второй вариант понравился больше, но как самостоятельный чай слабоват, буду его миксовать. Кстати, к яблочному я ещё яблочек зеленых (мелко порезанных) насушила и потом с гранулами чая смешала. Вкус явно улучшился. Думаю сделать микст из барбариса, терна, сливы, вишни и груши. Последняя мне что-то запала в душу (вкус, аромат и цвет). А потом еще мелко нарезанную грушу насушу и в этот микст добавлю.
барбарис у меня обычный (с красными листьями),Linadoc, барбарис Тунберга что ли?
Девочки, а жимолость, терн, айву, барбарис вы как делали? Через мясорубку или морозилку?Лена, я жимолость и барбарис сначала вялила, но через 4 часа они у меня как новенькие были. Я их заморозила, часов на 8 где-то, прокрутила и дальше по плану. Жимолость мне тоже понравилась - и вкус, и аромат. Но цвет слабоват. Нужно к кипрею или груше добавлять.
Linadoc, барбарис Тунберга что ли?Галина, не знаю. Но у меня только такой, 4 огромных колючих куста.
У меня груши нет и терна нет. А барбарис высокий у вас сам куст? У меня золотой низкий, но мне запретили даже подходить к нему и еще есть пестролистный красный с белым, наверное этот больше подходит.
Яблочки сушенные мелкие всегда можно добавить я тоже насушу и потом буду добавлять. Любая добавка хороша, он хороший цвет дает вкус же никакой.
Omela, ежевику можно заморозить не должна.... Я после топинамбура в перчатках кручу
Похоже у них Барбарис тунберга! Высокий красный- точно он.
Я за вами не поспеваю
Яблочки сушенные мелкие всегда можно добавить я тоже насушу и потом буду добавлять. Любая добавка хороша, он хороший цвет дает вкус же никакой.
Omela, ежевику можно заморозить не должна.... Я после топинамбура в перчатках кручу
Похоже у них Барбарис тунберга! Высокий красный- точно он.
Я за вами не поспеваю
А барбарис высокий у вас сам куст?Оксан, метра 2,5-3 высотой. Листья темно-красные и плоды такие же. Я их потом в плов добавляю и к баранине. А теперь вот и чай будет. Плоды тоже насушу (у меня газ сильно вперед проплачен - суши, не хочу ).
Такой вопрос: вы пишете, что нужно сначала ферментировать при температуре 27-30 градусов. А где же взять такую температуру?CurlySue, а где Вы нашли температуру 30*? Я ни в одном рецепте такую температуру не указывала. Вообще, 30*С - это предел, при котором можно ферментировать листья.
Дальше - начинаются ухудшаться свойства готового чая.
Минимальная температура ферментации 15*С. Если температура будет ниже, то процесс ферментации прекратится.
Я уже писала во всех темах, да и в самих рецептах, что у меня в доме температура 18*. При такой температуре и ферментирую. Ничем не подогреваю контейнер с листьями. Я просто укутываю ёмкость пледами. С момента разрушения листа при перекручивании на мясорубке или скручивании, начинается процесс окисления листьев. Масса саморазогревается. Пледы не дают этому теплу уйти. Какое-то время (3 - 4 часа) масса остаётся тёплой естественным образом. Этого тепла хватает для обеспечения процесса ферментации.
Так что спокойно делайте чай при той температуре, какая у Вас есть.
Сделала яблоню, без добавления остальных листьев. Что-то мне не показалась она. Про вкус не скажу, не пробовала, но чисто визуально - много пыли. Больше отдельно делать ее не буду
я тоже яблоню только в качестве добавки:)Похоже, я одна от яблони в чистом виде тащусь... От цвета до вкуса. Мне она очень-очень нравится! Вот как писала в рецепте, так и есть! Цвет - темнущий! Вкус - сладенький.
Oмел, ты пишешь, что у тебя в яблочном чае много пыли... У меня такого нет - все гранулы крепкие. Я в рецепте со смородиной и малиной писала, что чай из них, перекрученный на мясорубке и рассыпавшийся, хуже, чем листовой чай, в котором нет пыли. Может, в этом причина?
Да, цвет высушенного яблочного чая и запах не очень впечатляет. Но заваренный - совсем другое дело! Подождите ещё месяц, думаю, он вас ещё порадует!
Заварила чай из яблони. По цвету очень понравился. По вкусу - не могла определиться. на что похоже. Все-таки для себя решила из яблони делать микс с вишней и сливой.


у тебя в яблочном чае много пыли...Да, очень хрупкий получился. Думаю. все-таки пересушила листья.
Но цвет какой красивый, у меня лично больше нигде такой цвет не вышел. На вишню и сливу напала липучка поэтому не беру их листья. может по осени когда жуки все уйдут
А вот мои запасы
А вот мои запасы

Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














