Можно ли заготавливать листья сейчас или в сухую погоду лучше? А бывает, что листья очень пыльные, можно ли их предварительно промыть и дать обсохнуть?Постараюсь Вам ответить, сейчас горячая пора у всех нас, земледельцев, дачников и одновременно травников, чаеделов)), поэтому и у Людмилы не всегда есть время всем оперативно ответить. Если листья пыльные, то их надо обязательно помыть и высушить. НО лучше собирать растения вдали от дорог, на лесных тропках, на лугах... И собирать в сухую погоду!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 10)
lappl1
Пахнет резанным щавелем, успел постоять 1,5 часов, пока я читала коменты и принимала решение, запах щавеля усилился. Фотки будут если загрузитОксана, на вид симпатичненький такой! 1,5 часа ещё мало. Пусть дальше ферментируется. Может, потом сменит гнев на милость и запахнет волшебно! Кипрей же тоже сначала травой пахнет!
В общем мой боярышник и после морозилки не захотел крутиться. У него очень жёсткие прожилки и огни наматываются на вал. вместе с листьями.Таня, значит, морозить, морозить и ещё раз морозить с перерывами! А потом просто пожамкать прямо в массе как следует, можно и порезать. И отправить на ферментацию прямо в таком виде.
lappl1, Людмила мясорубка у меня ручная, даже три. Правда тест прошла одна, причем моя; нет я не предвзята. Напишу вам для смеха. Свекрови мясорубка оказалась китайская и решетка с Большими дырками не подошла (сама решетка не одевалась на штырек и была меньше чем родная); мясорубка бабушки- это Ващщщще Песня. Бабу дала мне, но говорит она сломана. Смотрю чет не закуривает сия большая «гайка», если ее так можно назвать - рас крутила а там...... нож стоит наоборот - лопастями к шнеку и рубит частично саму мясорубку, как вам котлетки с меТалом (почти «алюминиевые огурцы»), далее пластмассовая заглушка для ручки тоже перекручена до такой степени, что мне пришлось шнек выбивать молотком, а саму заглушку муж с трудом выстукал я побоялась сломать. Причем мясорубка со знаком качества СССР - ну вот как можно было не убиваемую веЩь так «сломать»? По правде сказать мы все реанимировали и она терЬотдыхаетЖалко ее. Извините за отвлечение от темы (можно удалить), а для тех кто не верит маленькая фотка:
А девочки меня убедили поставить бадан в морозилку (он у меня там оттопыривается), чуток мож пусть постоит, потом вытащу и на ферментацию.

А девочки меня убедили поставить бадан в морозилку (он у меня там оттопыривается), чуток мож пусть постоит, потом вытащу и на ферментацию.
Девочки! Кто то из вас делал иргу-что получилось?Галя, так я делала, и Оксана, и ещё кто-то. Посмотри на моё сообщение # 519. Там фотка есть готового высушенного чая. В общем, чай очень понравился. Напоминает вишнёвый, но как-то мягче. И красивый в гранулах и заваренном виде. Так что, если есть ирга, то делай, а то её всю воробьи оккупировали. Чистые листья трудно найти для чая. А о липе не сожалей! Не понравился мне совсем. 2 партии чая сделала по-разному. И 2 раза вкус лекарственной травки. Тоже здесь писала и показывала с фото, пока ты на даче была.
Galina Iv., иргу я делала. Помыла, под сушила от воды и за морозила. Потом на мясорубку (липковата, но меньше чемчерноплодка) и у меня она немножко пенилась (может не до конца разморозила). Запах хороший, не заваривала цвет не знаю. А запах мне очень понравился. Кто-то назвал его миндальным.
Причем мясорубка со знаком качества СССР - ну вот как можно было не убиваемую веЩь так «сломать»? По правде сказать мы все реанимировали и она терЬотдыхаетЖалко ее. Извините за отвлечение от темы (можно удалить), а для тех кто не верит маленькая фотка:Э-нет, Оксана! Ничего удалять не надо! Посмеялась от души, пока читала! Особенно про алюминиевые огурцы! И ведь крутилось мясо на такой! Что значит «Знак качества»!
Раз зашёл разговор про мясорубки, то и я об одной своей расскажу. Когда мы купили здесь, в России, дом, то среди прочего хлама была немецкая довоенная мясорубка. Муж её подшаманил немного. Теперь рыбу на ней перемалываем для кур. Караси аж свистят - не хуже того бадана. И ведь сколько лет она в саду под снегом-дождём в траве валялась! В общем, вещь!
у нас сегодня моросит мелкий дождь. Можно ли заготавливать листья сейчас или в сухую погоду лучше? А бывает, что листья очень пыльные, можно ли их предварительно промыть и дать обсохнуть?Алла, лучше, конечно, собирать листья в сухую погоду. Нам же их потом вялить ещё. Но если не терпится, то соберите и дома высушите. А если пыльные, то, конечно нужно помыть листья, а потом высушить от влаги, подвялить или заморозить... Ну и т. д., в зависимости от того, какой вы чай хотите делать - гранулированный или листовой.
и у меня она немножко пениласьОксана, а зачем ты морозила перед мясорубкой иргу? Перед мясорубкой обычно вялим. Поэтому она и пенилась. У меня после подвяливания очень хорошо крутилась.
Если листья пыльные, то их надо обязательно помыть и высушить. НО лучше собирать растения вдали от дорог, на лесных тропках, на лугах... И собирать в сухую погоду!Спасибо за ответ. Собирать буду листья на своём участке, растут абрикос, айва, груша, яблоня, алыча, слива, черешня, малина.
Интересно, а можно использовать листья чайной розы?
Алла, пока розу никто не делал. Так что ничего сказать по розе не могу.
Людмила не знаю мож думала быстрее будет. Поэтому бадан я и завялила чуток.
Девочки, хочу всех предостеречь: у меня на даче сразу за огородом начинается лес и там в диком так сказать виде растет черноплодка. Стала я ее рвать и что то листья меня смутили немного... присмотрелась повнимательнее- так это же не черноплодка, а крушина!!! Листья ОЧЕНЬ ПОХОЖИ друг на друга. А у крушины очень ядовиты ягоды, не знаю насчет листьев! Прошу всех вас о том, что если вы точно не знаете что это за растение, куст, дерево- не экспериментируйте, а точно определите сначала его принадлежность к тому или иному роду.
Где бы только им разжиться?Людмила, самый беспроигрышный вариант- посадить бадан на участке. Мне его соседка-бабушка насильно в руки сунула, я его почему то не хотела садить, так вот, через два года он разросся неимоверно, а в прошлом году во время наводнения утонул, как впрочем и вся дача ((. Он по весне еще обильно цветет.
Девочки, про бадан статья, очень подробно описаноhttp:
самый беспроигрышный вариант- посадить бадан на участке.Лена, спасибо за подсказку. Осенью на рынке поищу бадан. Если найду, то обязательно посажу.
Девочки, про бадан статья, очень подробно описаноhttp:Валентина, спасибо за ссылку! Сходила, прочитала, очень впечатлилась! Какой он красавец, этот бадан! Не видела пока такой здесь. Может, его семенами можно посадить? Нужно поискать в магазинах.
Люда, везу иван-чай с Селигера. Сама себя боюсь, бо боюсь не получится. Надо изучать технологию.)
Oмельчик, ну вот не верила я, что ты мимо чая пройдёшь! Молодец, что решилась. Ничего себе, откуда ты его везёшь! У тебя же он тоже где-то рядом есть.
В общем, делать чай - не сложнее, чем хлеб печь. Намного проще. Так что не боись! Задавай вопросы в любое время.
И технология не сложная. Это ты испугалась большого текста. А если коротко, то технология такая:
В общем, делать чай - не сложнее, чем хлеб печь. Намного проще. Так что не боись! Задавай вопросы в любое время.
И технология не сложная. Это ты испугалась большого текста. А если коротко, то технология такая:
- Рассыпаешь листья слоем 3 - 4 см на х/б или льняной ткани. Завяливаешь их до исчезновения хруста центральной жилки (примерно 6 - 8 часов). Вороши периодически, чтобы равномерно провялилмсь.
- Прокручиваешь на мясорубке с крупными отверстиями на решётке.
- Укладываешь в эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер слоем от 5 до 10 см. Меньше и больше нельзя. Если меньше - плохо будет ферментироваться. если больше - может закиснуть. Придави массу немного рукой - без фанатизма, Накрой влажной тканью, прикрой какой-нибудь крышкой не плотно, чтобы доступ воздуха был.
- Часа через 4 проверяй запах. Раньше не надо. Травяной запах должен смениться на сильный фруктово-медово-цветочный. Можно держать на ферментации часов 8. Я обычно держу 4 -6.
- Выложи на противень, застеленный пекарской бумагой слоем 1 см. Суши в духовке при температуре 100*С 1,5 часа, потом сбавь температуру до 50 - 60*С. И высуши до почти сухого состояния. Не забудь мешать чай - с краёв перекладывай в середину. Я обычно поднимаю за края пекарскую бумагу и чай ссыпается в центр. Так с каждой стороны листа. Потом разравниваю массу прямо рукой - не обжигает. Можно лопаткой мешать.
- Почти высохшую массу высыпь в какой-нибудь мешочек и повесь его сушиться на день - сутки до исчезновения остаточной влаги. Лучше это делать на ветерке, в тени. За день высыхает. при сырой походе - в доме.
- Пересыпь в баночки, подпиши их и убери в тёмное сухое место.
Всё! Чай готов будет минимум через месяц.
В общем, деваться тебе уже некуда - листья-то привезла. Если что, я почти всегда на связи. Спрашивай! И девочки уже в чае асами стали - ответят, если я вдруг где-нибудь на грядках зависла.
Постараюсь Вам ответить, сейчас горячая пора у всех нас, земледельцев, дачников и одновременно травников, чаеделов)), поэтому и у Людмилы не всегда есть время всем оперативно ответить.Галочка, спасибо, что отвечаешь.
Девочки, подключайтесь к ответам, пожалуйста! А то вдруг я не в сети, а срочно нужен ответ, Да и вообще, многие уже дальше меня по технологии продвинулись.
Пошарила под своим разросшимся баданом и обнаружила те самые почерневшие листья, грязные, но сухие! Помыла и заварила!! Чудесный чай, богатый, сложный вкус, нет травянистости во вкусе. Не смотря на его вид, завтра весь соберу, промою и высушу! А зеленый начну ферментировать!!!


Rada-dms, класс! Теперь Вы знаете, какой должен быть настоящий чай из бадана. Будет возможность свой чай сравнить с природным. Может и под кипреем поискать? Вдруг там прошлогодние листочки есть?
Люда, спасибо большое за тему. Мама всегда сушит листья смородины и дикой ежевики. Но вкуса конечно же нет в чае. Попробую по твоей технологии.
Сама себя боюсь, бо боюсь не получится. Надо изучать технологию.)Оксана, я вот тоже с таким чувством отправила сег утром листья смородины в мороз-к
Гульсинэ, спасибо за внимание к рецепту! Да, в просто высушенных листьях вкуса и аромата мало получается. А с помощью брожения-ферментации мы усиливаем одни свойства растения и меняем другие. В результате - ароматный и вкусный чай получаем.
Что ж вы с Ксюшей такие трусишки?! Не бойтесь! Я за вас кулачки подержу на удачу!
А эта схемка в помощь (из статьи Одинцова - ж/л «Наука и Жизнь»). Тут как раз вручную листья крутятся:

Что ж вы с Ксюшей такие трусишки?! Не бойтесь! Я за вас кулачки подержу на удачу!
А эта схемка в помощь (из статьи Одинцова - ж/л «Наука и Жизнь»). Тут как раз вручную листья крутятся:

Всем приветы! Вчера вечером достала из морозилки таволгу, вручную скрутила рулетики. Сока меньше, чем, например, у иван-чая, но скрутились хорошо. Рулетики пахли так, что я аж отпрыгнула в сторону, когда решила сунуть свой нос в миску. Придавила гнетом и до утра она у меня стояла. Утром резкий запах ушел, но все равно присутствовал ни с чем не сравнимый запах таволги, колбаски потемнели, стала сушить. Удивилась в разнице «чаинок» опять же сравнивая с Иваном нашим))), они получились воздушными, тонкими. Досушивать было некогда, выключила плиту и так оставила всё до вечера. При сушке убийственного запаха таволги не было.
Людмила, спасибо Вам очередное за... гнёт, да, да, за гнёт!! в самом начале, когда я лазила по инету и искала инфу про ферментацию, мне запомнилось одно выражение: «Похоже на то, что про ферментацию пишут те, кто никогда этим не занимался». Я тоже пришла к этому выводу. Про гнет ни слова, наоборот, «не прижимать колбаски ни в коем случае». Но как хорошо сферментировалась таволга под гнетом! Спасибо Вам!
Сегодня буду дегустировать и доложу.
Людмила, спасибо Вам очередное за... гнёт, да, да, за гнёт!! в самом начале, когда я лазила по инету и искала инфу про ферментацию, мне запомнилось одно выражение: «Похоже на то, что про ферментацию пишут те, кто никогда этим не занимался». Я тоже пришла к этому выводу. Про гнет ни слова, наоборот, «не прижимать колбаски ни в коем случае». Но как хорошо сферментировалась таволга под гнетом! Спасибо Вам!
Сегодня буду дегустировать и доложу.
А если коротко, то технология такая:Люд, прямо что доктор прописал!!! А мыть листья надо?? В принципе, хоть и в лесу рвала, но пыльные.
Вот и хорошо! А если что не понятно, спрашивай или в рецепт сходи за подробностями. Вообще-то лучше не мыть! Там на листьях полно бактерий, которые учавствуют в ферментации. Смоешь, кто будет этим заниматься? По этой же причине не рекомендуется собирать траву после дождя... Но если совсем уж пыльные (откуда в лесу пыль?), то помой, высуши и далее по плану...
Лан, не буду.. ушла. 8)
Люд, тут неожиданно выяснилось. что насадки крупной к мясорубки у меня здесь нет. Мне тогда руками их закручивать, да? и далее по технологии?
насадки крупной к мясорубки у меня здесь нетУ меня тоже не было, крутила на мелкой и ничего, все нормально, не превратился в пыль.
Galina Iv., спасибо.
зы. а на будущее - крупные отверстия - это какие? у меня есть для колбасы с тремя дырками. Подойдет? или крупно слишком?
зы. а на будущее - крупные отверстия - это какие? у меня есть для колбасы с тремя дырками. Подойдет? или крупно слишком?
крупные отверстия - это какиеУ меня мясорубка сделана в СССР!!! Неубиваемая!
К ней было 2 насадки, мелкая и немного покрупнее.
Ну, у меня тоже советская.. но только одна решетка мелкая.
Так докладаю: Бадан- считаю у меня не получился. Помните я его подвялила, перекрутила, собиралась ферментировать, но почитав коменты решила, заморозить (4 часа полностью замерз), вынула и поставила ферментировать в 18-30 через 6 часов поставила сушиться. Крутился хорошо, но запах-ВАУ думаю чем вонит - помните силостные ямы в колхозах, вот когда мимо идешь-самое то запах (это я только на утро вспомнила запах); еще я отсыпала немного в рюмочку и утром поставила в парник-эксперимента ради-12-00 все еще пахнет силосом).
Конечно у меня нарушена технология, но если он вялился 3 суток мож и ферментировать его надо долго, или на солнце сушить (в природе он на улице и на солнце частично темнеет). Да и цвет никакой-зеленый и у сухого и у заваренного.Rada-dms, совсем не такой как у вас из черных листьев! Надо технологию править
Конечно у меня нарушена технология, но если он вялился 3 суток мож и ферментировать его надо долго, или на солнце сушить (в природе он на улице и на солнце частично темнеет). Да и цвет никакой-зеленый и у сухого и у заваренного.Rada-dms, совсем не такой как у вас из черных листьев! Надо технологию править
Людмила, скрутила листочки из смородины, после морозильника. По 3 листочка сразу. Так можно?
Вот листочки сразу из морозильника. Красота!!!

Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился.надо накрывать трубочки влажным полотенцем?
Вот листочки сразу из морозильника. Красота!!!

Гуля. а сколько по времени в морозилке держала? Мне что ль смородину заморозить.. гулять так гулять.
Оксана, я держала часов 5. А какой аромат был уже тогда!!!
Спасибо, поняла. Если с этим получится. тогда заморожу смородину.. у меня ее как гуталину.
У нас тоже столько же)))
Oмела, крути на той насадке, какая есть. Я в прошлом году забыла сменить насадку. И партий пять чая с мелкой делала, пока сообразила, что что-то не так у меня чай выглядит. Тоже хорошо получился. У меня на фото в рецепте как раз такой чай - с мелкой решёткой перекручен.
Вот мой иван-чай разной ферментации.
Нижний слева слабой ферментации, верхний-средней, нижний справа- сильной.
фото не вставляется ((((
Нижний слева слабой ферментации, верхний-средней, нижний справа- сильной.
фото не вставляется ((((
Гуля, Oмела, держите в морозильнике листья подольше. 5 часов может не хватить. Зависит от количества листьев. Старайтесь пакет, в котором листья лежат, сделать плоским, чтобы все листья хорошо проморозились. А то у девочек тут было что внутри пакета листья не замороженные были и потом они плохо крутились.
зы. а на будущее - крупные отверстия - это какие? у меня есть для колбасы с тремя дырками. Подойдет? или крупно слишком?Не, на которой колбасу... лучше не надо. Лучше уж на мелкой. Вот, на будущее:
Людмила, я на предыдущей странице на счет количества листьев спрашивала
Люда, поняла. Буду на рынке, посмотрю.
скрутила листочки из смородины, после морозильника. По 3 листочка сразу. Так можно?Гуля, можно по 6 - 8 листочков крутить. Быстрее дело пойдёт. И ферментироваться будет интенсивнее.
надо накрывать трубочки влажным полотенцем?Сначала на трубочки гнёт поставить, а потом накрыть влажным полотенцем. И желательно обернуть пледами всю эту конструкцию, чтобы тепло, выделяемое листьями за счёт окисления, сохранялось внутри, а не уходило наружу.
я на предыдущей странице на счет количества листьев спрашивалаГуля, поднакопились вопросы, пока я не у компа была... Уже ответила...
Буду на рынке, посмотрюКсюша, только свою решётку на рынок возьми, чтобы размерчик аналогичный был.
Сначала на трубочки гнёт поставить а потом накрыть влажным полотенцем.Ой, какие мы бестолковыееееее. А гнет только на трубочки ставить надо, а если на мясорубке - просто примять рукой?
фото не вставляется ((((Галочка, а ты через хлебопечкину галерею вставляешь фото?
А гнет только на трубочки ставить надо, а если на мясорубке - просто примять рукой?Ксюш, ага! Всё правильно! На листья после мясорубки гнёт не нужен. Там слегка рукой примять и достаточно плотная масса будет. А вот на рулетики гнёт нужен. И потяжелее! Можно 3-х литровую банку с водой поставить на них.
а ты через хлебопечкину галерею вставляешь фотонет, в сообщении.. обзор... загрузить файл...
Люда, ага, пойду свои три листочка укутаю))) надо было больше морозить)))
Вчера вечером достала из морозилки таволгу, Удивилась в разнице «чаинок» опять же сравнивая с Иваном нашим))), они получились воздушными, тонкими. Досушивать было некогда, выключила плиту и так оставила всё до вечера. При сушке убийственного запаха таволги не было.Галя, сбылась твоя мечта поэта... Я про таволгу. А я всё никак в лес не выберусь. Давай, дегустируй чай. и если он того стоит, то брошу всё и таволгу пойду искать!
сбылась твоя мечта поэта...Сбылась моя мечта поэта
Я написала вам про это
бьюсь как рыба... не могу вставить фото и на сайте нет информации, прям обидно, вроде не глупая я (это конечно ИМХО)
Так докладаю: Бадан- считаю у меня не получился. Помните я его подвялила, перекрутила, собиралась ферментировать, но почитав коменты решила, заморозить (4 часа полностью замерз), вынула и поставила ферментировать в 18-30 через 6 часов поставила сушиться. Крутился хорошо, но запах-ВАУ думаю чем вонит - помните силостные ямы в колхозах, вот когда мимо идешь-самое то запах (это я только на утро вспомнила запах); еще я отсыпала немного в рюмочку и утром поставила в парник-эксперимента ради-12-00 все еще пахнет силосом).
Оксана, помним про твой бадан. Мне кажется, что не надо было в морозильник его класть. А если и положить второй раз, то потом пред ферментацией согреть тонким слоем. А потом снова сложить в ёмкость и ферментировать. Это он у тебя закис, похоже! ну, будем Раду ждать. Интересно, как у неё там дела с баданом?
не глупая я (это конечно ИМХО)ага, мы все тут такие.
Вставить авторское фото в сообщение
Альбом
выбрать фото с компьютера
Загрузить
Скопировать ссылку слева от фото
Вставить в сообщение
Скопировать ссылку слева от фотоой, ой,OMELA, вот ссылку то я и не копировала))) пасиб!
[img]hlebopechka.ru...[/img
Ха, кто бы мог подумать, что надо копировать ссылку!!!
Ха, кто бы мог подумать, что надо копировать ссылку!!!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














