Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 87)

Tricia
Климент, чай получится и без прижарки в духовке и без сковороды, т. к. главное ферментация. Но какой чай - это вопрос. По опыту скажу, что будет что-то вроде зеленого или желтого чая. Все на любителя. Я не любитель таких травянистых вкусов, потому все чаи долго ферментирую и прижариваю при 150 гр. Вам нужно попробовать то, что у вас получается и решить, какой чай вам нравится как зеленый, как желтый-красный-оолонг или как черный.
В конце концов, чай можно на сковородке и в гараже сушить: продается много разных газовых переносных плиток с маленькими баллончиками. На плитке прижарили и в сушилку на досушку.

Климент
Анастасия, спасио

Tricia
Климент, если позволите совет, приходите в тему ферментированных чаев из садовых растений и сделайте своей супруге какой-нибудь девочковый чай. Например, листья иван-чая 30 %, малины 30%, листья клубники или яблони или винограда или лимонника 30%, ольха 10% и лепестки шиповника пару больших горстей. Наверняка супруге понравится и она будет более благосклонна к вашим чайным экспериментам!

hlebopechka.ru...

Климент
Совет хороший. но мне пока бы с Иваном разобраться хорошенько. А патом да. можно и из. Садовых мутить. Сегодня взял 4 ведра Ивана, вдоль леса Иван в тенечке понежней листочки, мягкие мягкие, не то что в поле, жесткие. наверно и чаек будет отличаться от полевого Ивана. надо пробовать.

Tricia
Именно жесткие листочки в поле - моя мечта. Из них получается самый вкусныйдля меня чай - терпковатый, почти без травяного привкуса, но с фруктово-компотными нотками. Из молоденьких листочков чаще получается чай с медовым привкусом.
Удачи в чаеделии!

Климент
Вона как, значит всяк Иван хорош. надо пробовать

Karamelko
получится ли чаек без этих 100 градусных сковородных температур. есть у кого опыт чаеделания только эл. сушилкой?
Климент, получится! У меня в прошлом году временами была доступна только сушилка, тоже инфракрасная, «дачник». Сразу на максимум выставляла, а там уж как пойдет, час-два на максимуме, потом уже досушка на меньшей температуре. Время будет зависеть от массы, толщины слоя и тд. Я листовой так делала, если что, про гранулы не скажу.
Отличие есть, без прижарки чай помягче вкусом, не такой насыщенный, что ли. На сковородке чугунной тоже пыталась, но у меня с ней не получилось. Дальше прижарку только в духовке делала, или совсем без нее.




Именно жесткие листочки в поле - моя мечта. Из них получается самый вкусныйдля меня чай
Согласна!
И даже из совсем поздних красных листьев, хоть и с опаской делала сначала. Отличный вышел!

Климент
Алена, сушилка дачник да, классная, выручает. но я всю сушку на максимуме держу, не сбавляю, а смысл какой,70 гр всего-то, суши и суши до победного.

Karamelko
Алена, сушилка дачник да, классная, выручает. но я всю сушку на максимуме держу, не сбавляю, а смысл какой,70 гр всего-то, суши и суши до победного.
А тоже вариант.
А вы листовой или мясорубочный делаете?

Климент
А тоже вариант.
А вы листовой или мясорубочный делаете?
:Dгранулированный

Луна Норд
сперва на сковороде, затем в сушилку на досушку отправлял,
Климент, у меня когда на даче не было духовки я жарила Иванушку на сковороде, результат не очень радовал, да и долго это, перемешивать нужно постоянно, а потом жарила в аэрогриле на 60-70 градусов, совершенно другой результат. Если у вас есть где сушить при 70 градусах, то и на здоровье. Прижарьте его на сковороде и перекладывайте в сушилку.
 Кстати, мой Мачо, этого года. майский, я сложила в наволочку и просто оставила в зале, в корзине. Вчера приехала домой с дачи (месяц не приезжала) дверь открываю, а в квартире такой вкусный иванушкин запах, что аж побежала наволочку нюхать))))) Дома никто не живет, воздух не циркулирует и вот результат.




Я вот все собираюсь продать трехлетнего Иванушку, да все жаль как-то))))) Писала уже, что супругу не пришелся на душу этот чай, хотя его экзема стала проходить, но он такой душистый, что он его пить не может и я не пью, потому что, когда завариваю он все равно нюхает.

Климент
Дело было так, крутил я в мясорубке Ивана, брал его в сарае он у меня там вялился лежал, так вот перепутал вяленого Ивана со свежим, прокрутил и не заметил, а когда время пришло сушить, чую не то, во всех кастрюльках цветами пахнет (в кастрюльки для мультиварки использую) а в этой трава травой, и выкинул в компостную кучу. И что вы думаете. теперь когда иду мимо компостной кучи, от нее пахнет ЦВЕТАМИ, а не как раньше (фу).




Людмила. а чего жалеть то, продайте трех летнего Ивана если знаете кому где и куда, оставите себе немного долеживаться до 4х 5ти и т. д штоб посмотреть что с ним будет когда еще больше выдержится. Еще вариант мешать его с вновь подготовленными чаями (я бы так сделал) излишки опять же можно продать. ПОЧЕМ ваш чаек если не секрет

Луна Норд
ПОЧЕМ ваш чаек если не секрет
Секрета нет никакого, потому, что я не знаю, не продавала никогда. Готовила ведь для себя и в этом году Мачо наваяла, но пить не можем по вышеобозначенным причинам. Кто сколько даст?))))) У меня еще белорозовый имеется, тоже трехлетка, в Мае было.

Климент
Если у меня будет кг 10 излишек чая, то вполне можно по зиме в москвее на рынке продать, не у всех есть возможность Ивана заготовить, а он такой, такой, ну в общем кофе теперь я не пью, пью Ивана.

gawala
ПОЧЕМ ваш чаек если не секрет
В заграницах Иван-чай продают по 5 евро за 30гр. Вот и считайте сколько он стоит. Чай из Вологды.

Климент
Но разве можно качественно произвести иванушку в масштабном производстве, соблюдя все этапы заготовки, готовки, наверно нет, поэтому думаю и пихают они в Иван чай смородину, липу типа и прочее, глядя на пачки в магазинах супермаркетах. за названием со смородиной, липой и пр. могут легко спрятаться ароматизаторы. большинство опробовших покупной чай отозвались в пользу своего.

gawala
Климент, в моем покупном чае нет нкиаких ароматизиторов. Один пакетик чистого Иван-чая. второй с облепихой. Но там и ягодки облепихи видны сухие.

большинство опробовших покупной чай отозвались в пользу своего.
Мне трудно что-то возразить, т. к я не планировала никогда свой чай делать, тем более, в наших краях я Иван-чая не разу не встречала. Может где-то он и есть, но не в нашем районе.

Юрий К
Но разве можно качественно произвести иванушку в масштабном производстве, соблюдя все этапы заготовки, готовки, наверно нет
Согласен. Я пробовал чистые кипрейные напитки нескольких крупных производителей. Ни один на мой вкус не пришелся, скорее оттолкнули они в своё время, вызвав недоумение за что так хвалят пользователи в сети эту забродившую и высушеную кислушку? Во всех присутствовал вкус прокисшего сырья, силосный запах, сельские жители знают этот запах из силосных промышленных ям. И если бы я буквально через небольшое количество времени не попробовал ручных чаев, с нашего кстати форума - то скорее всего потерял бы интерес к чайной теме.
Только чай изготовленный вручную, малыми партиями, достоен звания ЧАЙ. Остальное - чайные напитки.

Климент
Пятый день пью чай И - явное проявление диареи. Легкой. Это так и будет или пройдет. Организм настроится под чаек или нет хотелось бы узнать. Иван понравился, пил бы и пил, но вот не знаю чего и думать.

Tricia
Климент, ваш организм успешно проходит чистку, вот и лишнее пошло резвее на выход, эффект не постоянный, как организм привыкнет, все нормализуется.
А чай уже не торкает? Попривыкли?

Климент
Анастасия. Не, не торкает, видимо тогда крепко заварил, и уставший был от этого и такой эффект. ЧИСТКА интересненько, я год назад бросил курить, и с того момента год бегаю по часу день через день и летом и зимой, а тут еще и ЧИСТКА Иван чаем. вообще великолепно если так. Ну а если симптомы диареи не пройдут, чтож, добавлю для закрепления дубовый листок, а здорово придумал

kartinka
Девочки -мальчики, думала отписаться позже-когда будет времени побольше, но сейчас сушу партейку и вроде сушит она не так быстро-успею спросить. Случился ванечка -собирать надо было быстро -листья вниз, верхушки от коробочек -наверх и остается ствол. Завялила, стала вершки крутить -на мелкой решетке все забивается напрочь это видимо от верхушечеых крахмалистых стволиков и коробочек, которые уже на взводе.. (Хотя бело-розовый и пушистый по отделтьости крутился хорошо) Крутанула второй раз опять на крупной -гранул вышли отличные, крепкие, сушка -прижарка-как обычно, только по времени чуть дольше-видимо из-за размера гранул. Делал кто нибудь чай из вершков? И такого размера-на крупной решетке? Пока у меня одна пробная партия -будем посмотреть. на вершки пошли маленькие листики, коробочки, цветы и сами верхушки.

Сливочная
Я в этом году первую партию иванушки 2.5 кг прокрутила на решётке-«восьмёрке», той. что используется для крупного измельчения мяса или сала для ветчины. Так вот крутить было значительно легче. Я дважды прокручиваю иванушку. Первый раз на крупной решётке, а второй раз после ферментации уже на мелкой. Повторно крутить уже значительно легче, а главное весь иванушка получается красивыми гранулами.

Климент
Алевтина, интересный совет, прям завтра и попробую, у меня завтра сушка, первый раз крутил на крупной, а помельче у меня две, средняя и самая мелкая, на кокой из них? 12кг Ивана буду сушить.




Тоже хочу красивые гранулы, ато большие пока сушу мешу рассыпаются

kartinka
Климент, я кручу на крупной первый раз, во второй раз меняю насадку на более мелкую -но у меня 2 круглые насадки на мясорубку, третья-бобовая, для сосиок- ее ее использовала ни разу -гранулы получаются на только более мелкие-они как бы уплотняются и занимают уже меньший объем. Планирую сделать томленый из ванечки -надо тоже сделать 3л банку-для пробы и сравнения.

Irgata
вкусно готовят, и вкусно пить.
 и эти "шайбочки" от ручной нарезки такие симпатичные, запах в банке с чаем именно как от дома высушенной сливы- венгерки
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 3128251 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1530846447
True
2018-07-06T06:07:27+03:00
embedUrl

Радушка
экзема стала проходить, но он такой душистый, что он его пить не может

Я тоже не могу иванушку в чистом виде пить! Совсем! Он мне... почти как вишня.
 И про экзему правда! Даже от миксовых чайных сборов, где есть иван-чай, облегчение наступает

Климент
золото пошло не так, вчера пропустил через мясорубку, день ночь простоял Иван и не зацвел.24часа, а нету, может ночью цвел а я проспал готовлю, сушу с пометкой брак. субару может воскреснет Иван потом. Толи што собран после дождя, толи што листочки собирал в тенечке, те што помягче понежнее, толи как прокрутил сильно придавил и воздуха не хватило, толи не достаточно тепло было, хотя 22-24.... не понятно

Irgata
экзема стала проходить
вот, наверное, иван-чай как хороший природный седатив и действует, ведь экзема часто заболевание "от нервов"

заваришь чаёк покрепче, и в сон клонит

Климент
Што касается гранул, да я прокрутил второй раз более мелкой решеткой, да лучше. гранулы целые, как перец горошком, и когда обжариваю на сковороде комков уже нет, разбивать не приходится, гранулы целее. И ТУТ НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС, а обязательно ли вялить листья после сбора, если я все равно второй раз прокручиваю, и рассыпятся при первой прокрутке в мясорубке гранулы или нет получается все равно. может тогда и не вялить лишний раз, сорвал, прокрутил, убрал, постоял опять прокрутил обжарил посушил - ВСЕ готово

Луна Норд
а обязательно ли вялить листья[/quot
Завяливание является особенно ценным этапом, если обработка кипрея проводится вручную, ведь листья после нее становятся мягче. Если конечной целью является гранулированный иван-чай, то листья можно не завяливать, а сразу обрабатывать, поскольку часть целебного действия растение во время завяливания все же теряет. Альтернатива-замораживание.

Tricia
Завяливание обязательно! И завяливание НЕ альтернатива заморозки, а предыдущий этап в приготовлении чая.
Мат. часть внимательно читали?





золото пошло не так, вчера пропустил через мясорубку, день ночь простоял Иван и не зацвел.24часа, а нету, может ночью цвел а я проспал готовлю, сушу с пометкой брак. субару может воскреснет Иван потом. Толи што собран после дождя, толи што листочки собирал в тенечке, те што помягче понежнее, толи как прокрутил сильно придавил и воздуха не хватило, толи не достаточно тепло было, хотя 22-24.... не понятно
Ничего не понятно. Расщифруйте хоть.

Пани Таша
Делал кто нибудь чай из вершков? И такого размера-на крупной решетке? Пока у меня одна пробная партия -будем посмотреть. на вершки пошли маленькие листики, коробочки, цветы и сами верхушки
Да, мы так делаем каждый год. Только у нас на ручной мясорубке только мелкая решётка, два раза перекручиваем. Иван-чай вкусен в любом составе!

liusia
Наготовила я чая из Ваньки разного. Сейчас сушится 2 часа на воздухе, потом сушить при 70-75 гр., экспериментальный ванька, после морозилки и томления при 45 гр. 24 часа. Уже не помню чей точно рецепт, но знаю что мужчина настаивал попробовать его метод, и я решила попробовать этот вариант, благо Ваньки у нас ну очень много. Запах, пока проветривается чай, мне понравился, похож на хороший зелены. Посмотрю что будет после сушки и сухой ферментации.

Alese
после морозилки и томления при 45 гр. 24 часа.
liusia, а где поискать этот метод, в этой теме или есть отдельная? В прошлые выходные съезили, пособирали ванечку... Ещё не цвел.

Луна Норд
И завяливание НЕ альтернатива заморозки,[/quoНастюша, это не я сказала, слямзила с с другого форума по приготовлению чая.

liusia
а где поискать этот метод
Я не помню в какой теме уже этот спор был, но скопировала этот метод. Любопытная я в хорошем смысле, все надо на зубок проверить. «Я делаю чай из кипрея именно в той стадии, когда бутоны должны вот-вот зацвести, но собираю не одни верхушки, а с листьями. Чай получается вкусный. способ изготовления надежный и простой:
1. собранные листья и верхушки упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку холодильника на сутки
2. После выдержки в морозилке вытащить кипрей из пакета, на разделочную доску положить порцию листьев и размять их скалкой (принципиально не мелю на мясорубке)
3. Хорошо размятую порцию кипрея сворачиваю колбаской и укладываю в 5-ти литровую эмалированную кастрюлю
4. Повторяю п.2,3 для остального количества кипрея
5. Чистую белую ткань смачиваю обильно кипяченной водой, отжимаю ткань так, чтобы с неё не капала вода и и покрываю кипрей, уложенный в кастрюлю влажной тканью. Ткань предварительно складываю в четыре слоя.
6. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в электродуховку.
7. Включаю электродуховку и выдерживаю кипрей при температуре 42...45 градусов 24 часа.
этот процесс называется ферментация. Температуру контролирую с помощью обычного комнатного градусника. Важно поддерживать температуру именно в этом интервале и не на глазок, а с помощью градусника.
8. По истечении суток вытаскиваю кастрюлю с кипреем из духовки, перекладываю кипрей на противень, даю кипрею проветриться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем опять отправляю кипрей в духовку.
9. Выставляю температуру духовки регулятором температуры на уровне 70... 75 градусов.
в данном случае градусником температуру измерить не получится, нужно только, чтобы она была выставлена по регулятору температуры и заведомо не превышала 100 градусов.
10. Во время сушки каждые 30... 40 мин противень с кипреем вытаскиваю из духовки и ворошу массу кипрея для равномерной сушки. Процесс сушки длится до тех пор, пока на ощупь масса кипрея перестанет быть влажной
11. После сушки в духовке переношу кипрей в летнюю кухню и там сушу 2-е суток на сетке
12. После сушки укладываю чай в стеклянные банки с крышкой»

Климент
Так затягивать или нет :-




Завяливать или нет

liusia
Завяливать или нет
Завяливать однозначно.

Сливочная
Климент, вам надо составлять своё мнение на основе своих же опытов. Разделите партию и попробуйте так и сяк, вот и узнаете, есть ли разница для ваших вкусовых рецепторов.

Климент
Попробовал заварил забракованную партию, не очень, кислит. ошибка скорее всего в том с толщиной слоя переборщил при ферментации мне кажется, вместо 7 - 10, я 15 выложил и з за этого видимо и закис иван.

liusia
Климент, у меня было тоже самое. Но я не выбросила, висит, сушится. Так и подписала «брак». Оставлю на сухую ферментацию, а потом, через несколько месяцев попробую. Выбросить всегда успею. Правда у меня сильно не кислил.

Климент
Взвесил брак,600 грамм, моя сушилка выдает 600 грамм за раз. 600 грамм на выброс. Чтож. опыт так дается.




Ирина, посмотрел я этот ролик в ютубе, не понял они один месяц май только заготавливают штоли. говорит дядька один месяц надо спешить. какой месяц? Если с мая по сентябрь уже 4 месяца?




Пардон. вернулся на первые страницы перечитал. вопрос снят. да, в мае чай так чай. А час чаек.




Моя пришла с работы (с суток) а дома запах кислый, испорченной прокисшей партии. мне короче с чаем сделали последнее предупреждение, с чайными делами буду перебираться в гараж. вот задумался с покупкой элетродуховки, с ней я выйду на нужные температуры готовки., а на пару с сушилкой песня получится.




А вообще сколько Иван чая сухого, нужно заготовить на человека, с учетом того што буду пить один Иван чай, никто не прикидывал?

Климент
Попробовал нарушить технологию, не вялил так прокрутил в мясорубку, в итоге сутки простояла масса а чудо не произошло, запах цветов не появился возвращаюсь к истокам, первая партия же все по рецепту шла и все получилось, а тут шаг влево шаг вправо от технологии и все пропало. 8)

Пани Таша
А вообще сколько Иван чая сухого, нужно заготовить на человека, с учетом того што буду пить один Иван чай, никто не прикидывал?
Мы на семью из 4 человек 10 кг уже сухого заготавливали. Хватало ещё родню угостить по чуть-чуть. Но самим только-только до нового чая, так как я чаеман, много чая пью. Но мы кроме Иван-чая ещё из других растюх делали. В этом году решили что надо килограмм 20 только одного Иван-чая.

Климент
Нужна помощ, задумался о покупке эл. духовки. из тех кто у нас в магазине СИМФЕР, самая такая. один противень круглый большой другой плоский объем 35л, конвекция, регулировка температуры, все вроде есть. НО очень мало отзывов в интернете почти нет, может есть у кого такая печ, стоит брать? подскажите

Мелисса
У меня Симфер, мне очень нравится! Сушу уже в ней чаи третий год. Пеку хлеб, тушу мясо, делаем пиццу-отлично всё! Меняю противни местами при сушке, вверху более сильная температура, поэтому меняю их местами-то круглый наверх, то прямоугольный.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Климент
Ольга а вы дверцу духовки держите при открытой когда чай сушите или с закрытой дверкой?

Пани Таша
Климент, Надо сушить с приоткрытой дверцей. Что-нибудь подложить между дверцей и духовкой.

Мелисса
Климент, я вставляю деревянную ложку сверху дверцы, сделав небольшую щёлочку, так и сушу.

Климент
Приготовил еще одну порцию Ивана и нашел еще одну не отработанную ошибку,---- я сушил все эти три первые мои партии насухо, а, не надо оказывается досуха сушить, надо чуть чуть недосушивать., а как это чу чуть понять. подскажите спецы. как вы понимаете. что вот хватит, пора остановится., так досохнет в наволочке




 Я завтра вероятно еду эл. духовку брать. С видом на чай. Но с грилем или нет брать. чай сушить гриль конечно не нужен, а так, в хозяйстве, нужна эта опция? Нет

Сливочная
Я степень высушенности определяю просто. Беру в руки несколько самых больших гранул из разных мест противня. Полностью высушенный чай в грануле растирается пальцами в пыль, недосушенный в пыль не растереть.

Климент
я знаю как облегчить труд вашей мясорубки. делюсь. Я листочки подвялил и давай крутить через мясорубку. дай думаю попробую насадку для люля кебаб. плохо фото не могу загрузить. не получается. так вот, поставил ее, и как пошла крутить, как пошла, так легко. раза в два быстрее. И легче. Да не гранулы. А на гранулы я второй раз перекручу после ферментации. Попробуйте, у кого есть такая приспособа.

Linadoc
пошло не так, вчера пропустил через мясорубку, день ночь простоял Иван и не зацвел.
обязательно ли вялить листья после сбора,
заварил забракованную партию, не очень, кислит
вернулся на первые страницы перечитал. вопрос снят.
а сразу внимательно прочитать первую страницу надо! Там все есть. И перекисший переферментированный результат - там же. И завяливание тоже. И ответы на практически все вопросы.
скопировала этот метод
Это уже другой рецепт. Сделайте по нему чай и, если понравится, оформите отдельным рецептом. Томленый чай мы делали и делаем, кому нравится зеленый, а не черный чай. Кто хотел, сделали рецепты. Кто не хочет, просто делают чай по-своему и не обсуждают свой чай в этом рецепте ферментированного черного чая.

sweet_blondy
друзья, необходим совет. никак не могу подружиться с кипреем. всю технологию знаю, понимаю, практикую при приготовлении деревенского чая не первый год. там проблем и вопросов уже давно нет. а с кипреем... теряю обалденный фруктово-цветочный аромат.
пока везу от места сбора до дома листья начинают греться и пахнут просто фантастически! раскладываю все на простыни в комнате проветриваемой, валю. первый раз вялила почти 2 суток. ворошила. готовность проверяла по центральной жилке. аромат к концу завяливания улетучился. ферментировала 4 часа. тот самый запах естественно не вернулся.
читаю первую страницу в очередной раз. единственное предположение которое у меня появилось - завяливала слоем более чем 5 см. мог лист задохнуться от этого?

Tricia
sweet_blondy, Евгения, нет, не на этом этапе. А тогда, когда вы еще везете листья! Если пошел запах, значит, пошла ферментация! Вы перегреваете лист в дороге, похоже.
И после завяливания лист частично теряет запах. Я как-то с собой возила бутылки с замороженной водой в сумке холодильнике и генераторы льда. Если много сырья и везти долго, раскладывала у машины или просто на лугу лист на простыне (чтобы она впитывала лишнюю влагу и лист не запарился и не перегорел), в центр укладывала холодную бутылку, оборачивала вокруг нее простыню с сырьем. Все в пакет, сверху генератор льда. Это мы как-то в жару на Ниве ехали за тридевять земель. Отлично привезли 6 кг сырья (одни листья) в 35+ без кондишки. Может вам пригодится мой опыт.

sweet_blondy
Tricia, прям печаль беда тогда! мне так далеко туда ехать! уже 3 раза моталась и получается все зазря
спасибо за то что поделились опытом. учту на будущее

Tricia
sweet_blondy, Женя, да не все так страшно же! Ты какой лист привозишь: влажный, теплый, цвет какой - зеленый или бурый уже? Если бурый и лист как тряпочка - все, лист сгорел, на выброс. А если нет, то все ок.
А ты на своих двоих ездишь?
А в чем возишь лист?

Кстати, я вообще не уверена, что первый парфюмерно-цветочный аромат иван-чая возможно сохранить в чае без добавок. Ферментация невосполнимо мегяет аромат.

sweet_blondy
Tricia, Анастасия, ну не совсем на своих двоих. на машине просто 3 часа езды в одну сторону и столько обратно - очень тяжело для меня. особенно обратно ехать - уставшая, внимательность очень снижается.
заворачиваю в пододеяльники/простыни и сворачиваю рулетом.

Tricia
Женя, так и обложи холодными бутылками свои скрутки и будет ок!
В простыне точно не запаривается лист.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте