🔎
*Андреевна
Я топила, вернее пробовала топить, молоко один литр и уже давно. Посмотрела записи. На молочную кашу не ставила, т. к. это автоматический режим, боялась, что не сработает отключение. Сразу поставила тушение на три часа. Молоко получилось топленым, но мне оно не очень понравилось, поэтому больше не возвращалась к этому, зато хлеб на этом молоке был очень вкусным. Попробуйте сами поэксперементировать. Это я сейчас такая смелая, а тогда тоже всего боялась. Поставьте на молочную кашу. Если через час не отключится, отключите вручную, а затем на тушение. Но меньше одного литра молока думаю брать не стоит. Молоко должно быть пастеризованным или деревенским, но не стерилизованным (с большим сроком годности), оно не годится.
Поделиться...
*Рома
Молоко топленое в мультиварке от Ромы

Рецептов приготовления топленого молока на сайте достаточно и разных.
Предлагаю свой рецепт топленого молока, который как мне кажется, доступен в приготовлении и молоко получается очень вкусным, топленым.

Что надо:

Молоко свежее любой жирности 2 литра (у меня натуральное рыночное молоко).

Что делать:

Залить молоко в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку, включить режим «тушение», время приготовления 6 часов.
Я ставлю молоко на ночь, и тогда после шести часов тушения молоко переходит в режим подогрева еще на 2-4 часа. Итого молоко находится в кастрюле, например с 11 вечера до 7-9 часов утра, и готово как раз к завтраку.

Вот что получилось в итоге.

Молоко топленое в мультиварке

Поверьте на слово, вкусненько получилось А если еще добавить кашки гречневой свежей, или свежего беленького хлебушка – пища богов

Топленое молоко можно делать, конечно же из любого молока У меня есть (пока) возможность покупать молоко из под коровки.
Моя позиция, если я могу купить натуральное молоко, почему от него надо отказываться, а гликемический индекс будем снижать тазиком салата, как рекомендует Монтиньяк.
Я совсем не настаиваю на своем способе приготовления топленого молока. Скорее, это рецепт для тех, кто первый раз слышит о возможности приготовления топленого молока в мультиварке, пусть прочитают. А таких людей пока еще много

Андреевна, обратите внимание на молоко «Отборное» в пластиковых литровых бутылках. Когда нет рыночного, покупаю это, тоже хорошее по вкусу. У него срок хранения не более 5 суток, и хранится оно не на прилавке, а в холодильниках.
*Андреевна
Цитата: Рома

Девушки, не спорьте
Рома, а мы и не спорим. Просто хоЦЦа натурального и поменьше жирности. А ваш рецепт топленого молока в мульте, для начинающих просто очень хорош и главное – отдельной темкой, легче найти.
Вот теперь проследили закономерность: коровье (как у вас) превращается в топленое через 6 часов, пастеризованное 3,2% через 4,5 часа (у меня так), а 0% – через 3 часа (у Александры)
Цитата: Александра

Мы покупаем обычно в пластиковых бутылках «Отборное», не помню название фирмы, с Матроскиным на этикетке.
Александра, точно, оно, «Простоквашино», такое и беру, но влезло в голову Вкуснотеево, склероз однако
*Анастасия
Цитата: Pogremushka

А на ТУШЕНИИ молоко не убежит? Я вот поставила, теперь сижу заглядываю, пенка на крышке кастрюльки есть. Теперь хоть спать не ложись.

Очень надеюсь, что ночь Вы все же спали! Нет, на Тушении молоко никогда не убегает, если мультиварка технически исправна.
*Pogremushka
И правда ничего не убежало. Молоко получилось отличное! Я правда только нюхала ), не люблю его. А домашние выпили за завтраком. Вот хочу опять сделать, теперь для хлеба. И вот мысль только что в голову пришла, может кашки на нем сварить? Вкусно, наверное, необыкновенно.
*лина
Цитата: Pogremushka

И вот мысль только что в голову пришла, может кашки на нем сварить? Вкусно, наверное, необыкновенно.
и правда вкусно, особенно манка
*Tanta
На топлёном молоке варят гурьевскую кашу. М-м-мням!
(Вчера муж осчастливил мультиваркой, вот тоже теперь рецепты штудирую)
*Виола
Оытные владельцы мультиварок, подскажите.... Дважды топила деревенское молоко. Молоко свежее, некипяченое, ставлю на 1 час на «молочную кашу», затем на 5 часов на «тушение». Пенка чудо. Но оба раза привкус у молока с кислинкой. Думала показалось. Сегодня вынула остатки молока из холодильника, а оно густоватое. Кислоты вроде бы нет. Но больше похоже на жидкую ряженку. Вот теперь и не пойму, что я сделала не правильно? Хотелось бы идеального топленого молока.
*Рома

С кислинкой и «ряженкой» может быть только не свежее молоко, значит такое уже купили или привезли.

Молоко не нужно ставить на «кашу».
Сразу выставляйте на тушение на 5-6 часов, все получится, оно все-равно постоянно будет подкипать в кастрюле.
При условии, что молоко можно кипятить, свежее.

*Оксана
из другого форума
Залила около 3-х литров, чуть-чуть поменьше, побоялась. Сначала в режиме Молочная каша, затем Тушение 4 часа и оставила остывать в закрытой мультиварке на ночь. Утром открыла – даже пеночка коричневая присутствует, да и молоко еще теплое, все получилось, как задумывала, а задумываю я сделать творог из топленого молока, из которого хочу сделать пасху.
А самое главное, что количество молока не сильно уменьшилось, не как в духовке. Не знаю плохо это или нет? Но топленое молоко получилось очень вкусным!
*цыганка
a я постaвилa нa ночь вaрить сгущенку, при чем кaкaвистую, и клaпaн вытaщилa, чтоб нaоборот выпaривaлось. Нa подогреве, мне покaзaлось тaк лучше.. коричневость у меня и тaк есть.
*Оксана
скажите плз, после того как закончилось тушение* мультя включает подогрев, вопрос его оставить или нужно встать и выключить её?
просто ещё 2 часа программа тушение*, а я уже хочу спать идти
*Дачница
Цитата: Оксана

молоко готово! красивое, только действительно присутствует какаято лёгкая кислинка. молоко точно свежее, домашнее. вечером попробую ряженку сделать
сфоткала молоко, но почемуто опять не могу вставить фотку, что то я не пойму куда функция делась
Топленое молоко всегда имеет кислинку в послевкусии
*Оксана
понятно! значит я просто совсем забыла вкус настоящей топлёнки
действительно оч вкусно!
спасибо за рецепт
*Rina
к вопросу о кашах на топленом молоке. Я готовлю (правда, пока еще на покупном ) манную, геркулес и рисовую.
*Оксана
Цитата: Оксана

молоко готово! красивое, только действительно присутствует какаято лёгкая кислинка. молоко точно свежее, домашнее. вечером попробую ряженку сделать
сфоткала молоко, но почемуто опять не могу вставить фотку, что то я не пойму куда функция делась
Молоко топленое в мультиварке
*алёночка
Делала сегодня ночью топлёное молоко из домашнего.
Вкус изумительный, цвет кофе-с-молоком, и потеря объёма минимальна.
Рома, большое спасибо!
*arinka274
Цитата: цыганка

a я постaвилa нa ночь вaрить сгущенку, при чем кaкaвистую, и клaпaн вытaщилa, чтоб нaоборот выпaривaлось. Нa подогреве, мне покaзaлось тaк лучше.. коричневость у меня и тaк есть.


молоко топлю регулярно.. потом делаю ряжнку, или в кофе... Не заморачиваюсь с режимом молочная каша... просто ставлю тушение – 5 часов, и все!!!!!
*гуся
Добрый вечер всем! Воти я тоже стала теперь владелицей мультиварки Муж осчастливил на Новый год! первым опытом стало топлёное молоко. Я прямо пищу от удовольствия :DОчень вкусно! Использовала молоко Останкинское 3,2% 2 литровых пакета. поставила на 6 часов на режим " Тушение». И спать завалилась! Утром посмотрела- красота! Вытащила стакан сметанки " Дмитрогорской» на 250 грамм из холодильника и в мультю, включила подогрев на 25минут. и отключила изабыла на несколько часов. В результате- вкуснейшая, НЕЖНЕЙШАЯ РЯЖЕНКА!!!
*LLika
Наконец-то и у меня появилась мультиварка!!!
Теперь буду консультироваться у вас, девочки, опытных специалистов по МВ
Тоже хочу топленое молочко сделать. Я молоко не пью и сын не пьет, а муж любит.

Два литра, как изначально в рецепте у Ромы, многовато. Если 1 л налить, то сколько времени нужно его «топить»? 3 часа хватит?
И так как порция маленькая, то не убежит оно от перегрева через клапан?

Может и глупые вопросы задаю, но буду еще много таких задавать в разных темах по МВ, пока не перейду с нею на «ты».

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения