🔎

Плюшки на дрожжах

Категория: Выпечка
Плюшки на дрожжах

Ингредиенты

2 ч. л. сухих дрожжей (в рецепте 25 г свежих)
500 г муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. сахара
70 г сл. масла
1 яйцо
240 мл молока (у меня сыворотка и добавила 1 ч. л. сухого молока)

Способ приготовления

  • Режим Тесто - 2 часа 20 минут, и не открывая крышку и не выключая печку, т. е. на режиме Подогрев - ещё час.
  • Достала тесто, разделила на шесть одинаковых кусочков. И начала формировать булочки. Я их делала двумя способами. Первый способ - такой же, как формирует булочки Лида - Саяногорочка(у неё прекрасные мастер-классы по лепке плюшек), второй - немного по-другому.
  • Итак, каждый кусочек теста делим на две части. Из одной части скатываем шарик, а вторую часть - ещё раз делим пополам и катаем вот такие две колбаски.
  • Перекручиваем (свиваем) их, соединяем кончики, чтобы образовался веночек
  • Плюшки на дрожжах
  • А в шарике мы делаем пальцем дырочку.
  • В нескольких местах выворачиваем тесто через дырочку.
  • И вставляем шарик с дырочкой в центр веночка.
  • Острыми ножницами делаем насколько надрезов сверху
  • Плюшки на дрожжах
  • Ну вот... Это мы сформировали хризантемы от Саяногорочки.
  • А теперь розочки от меня..
  • Принцип тот же, только из первой части мы формируем не шарик, а колбаску.
  • Сворачиваем колбаску рулетиком.
  • Вставляем в центр веночка
  • Перекладываем цветочки на противень на расстойку на один час под плёнкой (я просто ставлю противень в пакет)
  • Плюшки на дрожжах
  • Через час смазываем поверхность плюшек взбитым с двумя ст. ложками сахара яйцом, присыпаем сверху ещё сахаром и отправляем всё это дело выпекаться на 20-30 минут в НОВУЮ духовку, подаренную мужем...
  • Плюшки на дрожжах
  • ну и через полчаса - ПА-БА-БА-БАМММ, ТА-ДА-ДА-ДАМ!!! Плюшки на дрожжах
  • Плюшки на дрожжах
  • достаём чудо-плюшечки и ставим сушиться на решётку...

Примечание

Рецепт теста взяла из старой кулинарной книжки.

Поделиться…
*klazy
ух ты, какая интересная разделко-формовка:)))
а что за духовочка? я мужу год назад такого плана ростер подарила. он грил, что там печь тооже можно, но я ж обычно пеку в промышленных масштабах.
*Гаша
Настольная духовка Делонги 3850-А 28 л
*Ferry
Опробовано!
Получились отличные плюшки. Делала на сыворотке + 1 ст. л. сухого молока, масло - сливочное.
Для любителей булок послаще - сахара можно и добавить, и в тесто, и сверху посыпать пообильнее.
*Лана
Цитата: Гаша

Настольная духовка Делонги 3850-А 28 л
Гашенька, какие плюшки печёт твоя новая духовка! Цены ей нет! Завтра внуку напеку плюшек по твоему рецепту (приглянулся он мне ) Буду воевать со своей духовкой И сформирую, как ты научила! Спасибо!
*Гаша
Спасибо, Светик! Жду фотоотчёта...
*Лана
Цитата: Гаша

Спасибо, Светик! Жду фотоотчёта...
Вот Гашечка мой фото- и просто отчёт
Плюшки на дрожжах
Правда, фотографирует внук на мобильник, поэтому фото не передаёт качество выпечки
Тесто - чудесное! Добавила 2 ст. л. базарной сметаны и в желток для смазки плюшек влила 1ст. л. ванилина на коньяке. Аромат уже на 1-ом этаже (мы живём на 8-ом) Спасибо, Гашенька, за рецепт
Духовку предупредила строго ( ), что сменю её на электрическую и новую!
*Гаша
Светик, умничка, какие чудесные плюшки, да ещё и с коньячком... ммм...
*Лана
Цитата: Гаша

Светик, умничка, какие чудесные плюшки, да ещё и с коньячком... ммм...
Тесто, Гашенька, изумительное : с пузырями, податливое, не липнет во время разделки. Я не держала 1час на подогреве, после окончания программы Тесто, т. к. через 30 мин. тесто упёрлось макушкой в дверцу ХП. У нас очень тепло, поэтому, видимо, так получилось. Спасибо ещё раз, Гашуня Посылаю тебе официальное Спасибо+ тоже
*Гаша
Светуль, спасибо за «официальное спасибо» А тесто и впрямь чудесное... Завидую теплу...
*Elena Kiliba
ОЙ, КРАСОТИЩА - ТО КАКАЯ!!! Рискую скоро сама стать плюшкой, но рецептик заберу в блокнотик и испеку обязательно... СПАСИБО ЗА МАСТЕР-КЛАСС по лепке плюшек... Просто ЧУДО!!!
*Гаша
Elena Kiliba, Леночка, в этом рецепте - тесто изумительное, - и, если лениво или нет времени, то можно печь не плюшками, а булочками. Короче... Жду!!! Первая плюшка, чур, мне!!!
*Elena Kiliba
Гашулька, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за рецептик... Сегодня испекла плюшечки... Правда, предо мною стояла диллема: что печь? Булочки Ваши или плюшки???))) По типу анекдота... Как я могу понять... что хочу??))) Я ВСЕ ХОЧУ!!! Мне таблеток от жадности.... И ПОБООООЛЬШЕ!!! Плюшку я Вам, Гашенька, обещала... Осталось.. аж три... Точнее, только три... Остальные мы «захомячили» Родные... В гости подружка еще пришла... Ну.... и.... Короче, скоро сама стану плюшкой... А ВСЕМ, КТО ЧИТАТЬ БУДЕТ, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ.... ТЕСТО-ИЗУМИТЕЛЬНОЕ!!! И ПЛЮШКИ ПОГЛОЩАЮТСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА...
ЭХ.... Завтра, наверно, булочки пеку... и рот скотчем заклеиваю...(Ну, хотя одну все таки попробую..... ) и больше: ни-ни...
*Гаша
Elena Kiliba, умничка!!! Жалко фотки нету...
*Лана
Плюшки на дрожжах
Гашенька, не устаю благодарить тебя за полюбившийся нам рецепт плюшек!
Это старый мой снимок, а я тут прикупила новый фотик, новые снимки за мной Отметила в голосовании, что Делала и буду делать твои плюшки, внук так их и называет " Гашечкины»
*Гаша
лана7386

внук так их и называет " Гашечкины»
Ой, Светик, каак приятно... прямо бальзам на сердце!!! Спасибо за доброе утро!!!
*Elena Kiliba
За отсутствие фото приношу извинения.... Дело в том, что я пока просто не умею его сюда затаскивать... Новенькая я у Вас.... Но мне с Вами ХОРОШО)))))))))))))))))) Да и... вторая причина есть.. Мы их так быстро «продегустировали» (еще теплыми.. ), что и фоткать особо не было чего.. Три плюшечки.... Когда я научусь, то обязательно вставлю отзыв с фото... А ПОКА ПЛЮШКИ - НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ)))) в блокнотике.. НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!))))))))) Хочу сегодня булочки испечь...
*Гаша
Elena Kiliba, как я рада, что Вам понравилось!!! А фото вставляется очень просто. Заходите на Радикал,
на этом сайте можно не регистрироваться, загружаете фото с компа, и больше ничего не меняйте, размер 640 - то, что надо, а он там уже установлен. Как загрузите - полностью копируете вторую по счёту ссылку и просто вставляете её в окошко Вашего сообщения. Никуда больше нажимать не надо.
Вот вам ссылочка, где всё подробно написано
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3539.0
Так что жду плюшку, а позже булочку
*Люлёк
Гаша, несу огромедную спасибку за вкуснючие плюшечки

Я конечно же их так замаскировала, что ничего уже не увидишь, но тесто бесподобное

Плюшки на дрожжах

Без своих вариаций на тему» Утилизация продуктов» у меня конечно же не обошлось.

У меня осталось поллитра карамелевого соуса с миндальной стружкой от приготовления пирога с кремом «Пчелиный укус»
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=56858.0

Вот этим соусом я и намазала плюшечки перед расстойкой.

Очень рекомендую!!!

Вкус божественный!
*Гаша
На здоровье, Люлёчек! Отличные плюшки!
А я знаешь как делаю, чтобы они сверху сладенькие были? Вот за пять минут до полной готовности ещё раз смазать яичком и густо посыпать сахаром, можно «пучками», это будет ещё и красиво!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения